Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 23:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 сентября 2006, 08:36

За что убили Андрея Козлова

Убийство первого заместителя главы Центробанка не может не вызвать массу комментариев и отзывов – в России государственного служащего такого уровня убивают впервые. Кроме того, случавшиеся покушения совершались на многих высокопоставленных чиновников из различных ведомств (вспоминается, например, взрыв бомбы под автомобилем замминистра финансов Андрея Вавилова в 1997 году), но вот служащие Центрального банка под обстрел не попадали практически никогда (если не считать обстрела в 1997 году пустой квартиры тогдашнего главы Центробанка Сергея Дубинина). Несмотря на всю сложность экономической ситуации 90-х годов.

Но теперь преступление совершено в открытую, и в отношении одного из первых лиц главного банка страны. Естественно, это убийство вызывает массу вопросов: не совсем понятно, чего, собственно, могли добиваться его заказчики, ведь давить с целью лоббирования своих интересов можно только на живого человека. С другой стороны, добиваться смены политики путем устранения одного человека смысла не имеет, так как в этой ситуации она явно не изменится.

Основное объяснение убийства, которое приводится в различных комментариях, сводится к тому, что покойный зампред Центробанка РФ занимался достаточно тяжелой и «грязной» работой – готовил материалы на отзыв лицензий коммерческих банков и участвовал в отборе банков в систему страховая вкладов.

Поскольку количество отобранных лицензий и число банков, не вошедших в систему страхования депозитов, измерялось сотнями, то легко предположить, что критическая масса недовольных деятельностью Андрея Козлова уже давно была достигнута.

Тем не менее эти версии при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики. Дело в том, что сам по себе отзыв лицензии владельцам банка не страшен, потому что банковская команда могла просто переходить из прикрытого банка в какой-нибудь другой вместе со всей своей клиентурой. Тем более что одни и те же люди часто владели сразу несколькими банками, один из которых был «активирован», а остальные находились в «спящем» состоянии. И если у одного активно «работающего» банка отбирали лицензию, то вместо него в «работу» включались ранее не задействованные кредитные учреждения. Кроме того, даже если запасных банков не было, купить лицензию действующего банка – не слишком сложная задача, была бы только необходимая сумма наличными. Именно поэтому деятельность по отзыву лицензий вряд ли может рассматриваться как реальный мотив убийства Козлова.

Кроме того, отзыв лицензии еще не есть основание для немедленного прекращения деятельности банка. Банк с отозванной лицензией продолжает спокойно работать, но только «на вылет»: новых клиентов он привлекать не имеет права, а операции по счетам существующих может вести вплоть до полного исчерпания средств на этих счетах. Поэтому прямого ущерба чьему-либо бизнесу отзыв лицензии не наносит, хотя кое-какие косвенные издержки, так называемые трансакционные, все равно появляются. Но они, повторяем, не так велики, чтобы из-за них устраивать стрельбу по руководящему сотруднику Центрального банка.

Правда, одна из самых популярных причин отзыва лицензий в настоящее время – это операции по выдаче и принятию наличных денег, так называемое «обналичивание» и «легализация». Активная борьба с банками, которые промышляли этим бизнесом, действительно могла стоить жизни.

По действующему законодательству, выдачу наличных юридическим лицам банки могут производить только для выплаты заработной платы, на основании кассового плана и поданной в банк кассовой заявки. При этом юридическое лицо становится уязвимым для фискальных органов, поскольку они могут сопоставить объем полученных наличных денег с реальным фондом оплаты труда и, соответственно, с объемом начисленных на этот фонд налогов – подоходного и единого социального. И если объем формально начисленного фонда оплаты труда не совпадал с суммой полученных банкнот, то это означало только одно – часть доходов работникам предприятий выплачивалась «черным налом», то есть налоги на эти доходы не начислялись и в государственный бюджет не вносились.

Однако у юридических лиц, пробавляющихся выплатой нелегальных доходов, всегда была возможность избежать этого контроля, так как из советской банковской системы российским коммерческим банкам достался рудимент, который называется закупками сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах. На эти цели банки тоже могли выдавать наличные, и понятно, что все кому не лень пользовались этой лазейкой, как могли. Естественно, что эти выдачи денег к фонду оплаты труда не имели никакого отношения и поэтому под контроль фискальных органов не попадали.

Зато они попали под контроль Центрального банка, который не мог не заметить активной заготовительной деятельности клиентов многих коммерческих банков. Закупки сельхозсырья в подсобных хозяйствах на десятки миллиардов рублей, естественно, вызывали подозрения, и поэтому службы банковского контроля проявляли пристальное внимание к подобным банкам – вплоть до отзыва лицензии и полного прекращения деятельности по обналичиванию.

Кроме выдачи наличных, у коммерческого банка могла быть отозвана лицензия и по прямо противоположной причине – приема в кассу слишком больших сумм наличных. Эта операция называется легализацией доходов, полученных преступным путем. Если, например, торговая фирма имела большую выручку наличными, оформлять которую официально она не имела ни малейшего желания (из-за того же нежелания платить налоги), но в то же время хотела хранить свои средства на банковском счете, то тогда ей надо было договариваться с банком, чтобы он мог принять большие суммы наличными, не обращая внимания на источник их происхождения. Тогда взнос наличных на счета оформлялся не как «торговая выручка», а как, скажем, арендная плата – и через подставные фирмы. То есть эти подставные фирмы, получив наличные от создавшей их торговой фирмы, вносили их на счет торговой фирмы в виде якобы арендной платы. Так неучтенная торговая выручка попадала на банковские счета, но только в виде аренды, и таким образом легализовывалась.

Эти две операции – обналичивание и легализация – стоили заинтересованной стороне относительно недорого. Еще год назад, в сентябре 2005 года, за обналичку брали 1% от суммы. В январе 2006, когда за банки, занимавшиеся подобными операциями, взялся Центральный банк, ее стоимость поднялась до 3-4%, а сейчас она обходится в 5-6%. Понятно, что такой рост стоимости обналички никого не радовал, поэтому по одному из контролеров могли нанести ответный удар. Тем более что если бы Центробанк продолжал свою деятельность в этом направлении и дальше, то в скором времени российское банковское пространство было бы вычищено, и теневой налично-денежный оборот мог бы исчезнуть полностью. А это уже удар по доходам, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей. И понятно, что получатели этих доходов очень хотели бы затормозить или вовсе остановить деятельность Центрального банка и других ведомств по борьбе с теневым денежным оборотом. Вот они и попытались это сделать.

Разумеется, эта версия не является ни единственной, ни единственно верной. А может быть, она неверна совсем. Так или иначе, по мере поступления информации об этом деле мы будет продолжать его освещение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
12:10 KISS анонсировала уход со сцены
12:05 Столичный опыт содействия трудовой занятости молодежи изучен специалистами Калужской области
11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
11:14 В Москве состоялся товарищеский матч по волейболу между юными спортсменами столицы и Обнинска
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:40 Культурно-образовательное пространство региона представлено в Москве
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.