Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 августа 2018, Суббота, 15:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2006, 11:13

"Независимому кино нужны частные истории"

Венецианский кинофестиваль «Mostra-63» закрыт; разбор полетов произведен. Наиболее удачным он стал, скорее, для независимого кинематографа: столько «indies», как в этот раз, в Венецию не приезжало еще никогда. Поскольку в профессиональной среде нынешний год уже окрестили «годом независимого кинематографа», мы решили узнать, что же такое это за загадочное «современное независимое кино». Оксана Воронюк — молодой режиссер, живущая в Берлине, получила приглашение в Венецию со своим вторым международным фильмом «Розы для тебя», до этого она дебютировала на фестивале «Берлинале». На Венецианском фестивале она встретилась с Владиславом Поляковским, чтобы рассказать ему, каково сегодня в Европе быть независимым кинематографистом.

Оксана, расскажите для начала что такое «независимый кинематограф» сегодня, каковы принципиальные отличия по сравнению с «мейнстримом»: сюжеты, зрительская аудитория?

Во-первых, принципиальной — в оригинальном значении этого слова — разницы я не вижу. Все мы занимаемся примерно одним и тем же. Разница есть, но она не такая большая, как принято считать. Крупные мэйджоры вкладывают в фильмы большие деньги и должны получать их обратно, поэтому «голливудские» фильмы — для массовой аудитории, они в первую очередь развлекают зрителя. То есть, кино в принципе должно вызывать у зрителя какие-то эмоции, если это хорошее кино. Голливудское кино должно вызывать позитивные эмоции. Независимым в этом плане проще, мы не связаны контрактами и вольны показывать, что нам вздумается.

А что может вздуматься?

Мне кажется, должен быть некий месседж, сообщение. Режиссер, как писатель или художник, должен рассказать зрителю частный опыт, частную жизнь — невыдуманную, но такую, чтобы зритель поверил. Такую, какую он сам мог бы прожить, или с каковой мог бы столкнуться. Только это всегда было и будет интересно.

Просто частная жизнь? Должно же быть что-то, чего зритель еще не видел миллион раз.

Да. Но настоящая «частная жизнь» - всегда неповторима. Всегда найдется что-то, что будет не так, как у всех. Все наши жизни похожи, но при этом уникальны. Независимое кино принято называть интеллектуальным, потому что, рассказывая историю частного человека, оно может вскрыть те или иные проблемы, о которых «не принято говорить вслух в хорошем обществе».

То есть, необходим социальный подтекст, острая проблематика?

Ее не нужно добавлять специально, она и так есть. Возьмите любую жизнь: мою, свою. Мы каждый день сталкиваемся с тем, о чем не говорят. Проблем в современном мире множество: глобализация и смешение культур, неприятие, возникающее при этом. Этнические конфликты. Наркомания. Расслоение населения, подавляющая бедность. О чем бы мы ни захотели сказать, что-то из этих проблем войдет в нашу историю. Наш язык честнее нас — он не может умалчивать, даже если очень хочется. В этом и есть смысл интеллектуального кино: ставить некие вопросы и задачи, далекие от «развлечения публики». Нет, не думайте, я очень люблю голливудское кино, оно способно вызывать очень сильные эмоции и просто «сдвигать с места». Просто нужны разные фильмы.

Ну, хорошо. Положим, я хочу быть независимым режиссером. С чего мне начать? Образование? Где мне найти спонсора?

Образования, я думаю, не требуется. Нужно просто отчетливо представлять себе, что именно ты хочешь сказать. Я приехала в Берлин как актриса, снималась в каких-то фильмах. Мне захотелось попробовать себя режиссером – сначала просто снимать, не важно что. Я стала сотрудничать с крупной киностудией, снимала «под заказ», что заказывала компания. Как говорится, шаг влево, шаг вправо! Завязались сами собой какие-то контакты, нашлось какое-то количество денег, и я решила снять свой первый фильм, на собственные средства. Фильм прошел конкурс и попал на показ «Берлинале», прошел удачно. Я начала работать над вторым, и он уже получил приглашение в Венецию. Я думаю, в России в этом плане сложнее, вряд ли кто-то серьезно готов поддерживать независимые культурные инициативы. В Европе, напротив, к этому относятся очень серьезно -  не требуется много денег или «блата» - я вообще забыла здесь это слово.

И что, вот просто так любой может снять любительский фильм и попасть на крупнейший кинофестиваль в мире?

Ну, я думаю, нет (улыбаясь). Во-первых, у меня были кое-какие навыки – все-таки я уже работала режиссером. Во-вторых, мне кажется, нужно действительно что-то иметь в виду. То есть, история может быть вашей или кого-то из ваших друзей, но история должна быть актуальной, она должна быть созвучной своему времени. Сейчас люди немного привыкли к глобализации, эпоха «марок и брэндов» постепенно заканчивается. Из внутреннего протеста человек все больше замыкается: в себе, в узком кругу своих друзей и родственников, работы и постоянных увлечений, прочь от объединяющегося глобального мира. Человек, наконец, начинает спокойно вести свою частную жизнь без претензии на, упаси боже, публичность и мировую известность. И такому современному человеку все больше интересны не громкие эффекты, а такая же частная жизнь, которую ведет он сам. Ему интересно – как это происходит у других. Мне кажется, это – именно то, что созвучно нашему времени – причем, «частная эпоха» только начинается, только наступает.

Ну, в России, я думаю, большинство людей пока бы не отказалось от мировой известности…

Россия, к сожалению, несколько отстает в своем культурном развитии: ничего с этим поделать нельзя, это надо просто признать. Слишком много масштабных перемен выпало на долю России в ХХ веке, слишком много социальных, политических и экономических потрясений – ну не до культуры тут.

Хорошо, а если поговорить о вас – о чем ваши фильмы, что они сообщают зрителю?

Сюда я приехала с фильмом «Розы для тебя». Будете смеяться, это совершенно обычная любовная история, история из моей же жизни. Казалось бы – что интересного? Нюанс в том, что это моя история, которую я рассказываю не «с точки зрения кинематографа», а со своей, частной и личной. Вы смотрите фильм моими глазами, не как зритель, подглядывающий за чужой жизнью, не как наблюдатель и судья — но как будто вы сами и есть главный герой, как будто все это происходит с вами. Типичность и кажущаяся «клишейность» сюжетов в наше время становится положительной: новых сюжетов, новых стратегий придумать невозможно. Это было понятно еще очень давно. Но их и не нужно. Никому не нужны изощренные хитросплетения, если они не имеют ничего общего с реальностью. Смотрите: я рассказываю вам историю, только вы же и являетесь ее главным героем, и вы узнаете в герое себя, вы не отождествляете – вы и есть он. Вы делаете те же ошибки, совершаете те же поступки. Это моя история, частного человека: именно такового – с вами никогда еще не происходило, вы становитесь мной и проживаете мою жизнь. Это некий опыт познания, в своем роде. Вы видите что-то, чего не замечали, не знали. Или просто – вы видите те же вещи глазами другого человека, пробуете себя на его месте.

То есть – независимое кино ставит своей целью познавательную работу, созидание или преломление некого актуально-современного смысла?

В общем и целом, — да. Кино – это искусство, причем в современном мире – самый распространенный его вид. Надо осознавать ложащуюся на тебя ответственность, кино должно – а независимое кино просто-таки обязано! – предоставлять зрителю некое новое понимание, новое знание о внутреннем или внешнем мире человека. Это взаимный процесс: как человек, ты проживаешь жизнь с теми или иными деталями и нюансами; как режиссер – ты предоставляешь свой опыт зрителю, даешь ему возможность поставить себя на твое место, увидеть мир еще и так.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
17.08 19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
17.08 18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
17.08 18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
17.08 18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17.08 17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17.08 17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17.08 17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17.08 17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
17.08 16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
17.08 16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
17.08 16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
17.08 16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
17.08 15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
17.08 15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
17.08 15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
17.08 15:01 МИД заявил протест Госдепу из-за российских консульств
17.08 14:43 «МиГ» анонсировал истребитель-перехватчик пятого поколения
17.08 14:16 Астрономы определили параметры гигантских молекулярных облаков
17.08 14:12 Умер писатель Владимир Шаров
17.08 13:59 Кремль опроверг ослабление экономики из-за новых санкций США
17.08 13:37 Глава ЦИК РФ решила создать лучшую систему голосования в мире
17.08 13:33 Маск со смехом и слезами пожаловался на переутомление
17.08 13:19 Московские наблюдатели предложили ввести карту избирателя
17.08 13:00 КНДР заявила о необходимости подписания мирного договора с США
17.08 12:44 ISU обнулил мировые рекорды в фигурном катании
17.08 12:31 Минтранс передумал запрещать детские коляски в метро
17.08 12:19 Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍
17.08 11:57 РСПП предупредил о риске дефолта из-за «плана Белоусова»
17.08 11:38 ОНФ назвал проблемы с ОСАГО в регионах
17.08 11:12 Число дорожных камер на российских дорогах увеличат вдвое
17.08 11:07 Google признала несанкционированный сбор данных пользователей
17.08 10:52 Бизнес предложил делиться персональными данными без ведома россиян
17.08 10:48 Требования Минкомсвязи заставят россиян перейти на новые сим-карты
17.08 10:31 Российские производители попросили кабмин поднять цены на колбасу
17.08 10:22 Эксперты спрогнозировали уменьшение числа инвесторов в экономику России
17.08 10:12 ВЦИОМ предположил явку и исход выборов мэра Москвы

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.