Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 22:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 сентября 2006, 18:11

Опора на собственные силы

Состоялся 3-й съезд малого и среднего предпринимательства. Мероприятие получилось достаточно представительным. Это, по мысли организаторов, должно было лишний раз доказать – власти важно, чтобы малый и средний бизнес процветал, а бизнес готов к диалогу с властью. Для демонстрации этой нехитрой мысли уже не в первый раз организуется съезд ОПОРЫ (коллективного лобби малого и среднего бизнеса), на который съезжается масса региональных представителей организации и приглашаются видные чиновники и депутаты.

Впрочем, представителей собственно малого бизнеса в зале практически не было.

Спонсорами мероприятия были сплошь «малые и средние бизнесмены» - Intel, Национальный резервный банк, Росбанк, ГК «Ренова», Комкор, ряд менее известных банков. Компании, которые только при очень большой фантазии можно отнести к малому или среднему бизнесу или заподозрить их в огромной и бескорыстной любви к «братьям меньшим».

Открыл съезд президент ОПОРы Сергей Борисов. Зал ответил на полную позитива речь Борисова «бурными и продолжительными аплодисментами».

Вице-премьер Александр Жуков взошел на сцену под мелодию «нам Сталин дал стальные руки-крылья» (вообще музыкальное сопровождение каждого выхода докладчиков было, пожалуй, наиболее интересным ноу-хау организаторов форума). Начал вице-премьер с того, что зачитал послание премьера Михаила Фрадкова (странно, что его не зачитал глава аппарата правительства Нарышкин. Видимо, статус Жукова должен был придать больший вес и облагородить послание премьера). Послание Фрадкова состояло из массы «занимательных» успокоительных фраз. Из него выходило, что в эпоху макроэкономической стабильности и роста малый бизнес просто-таки обязан развиваться. Для чего вроде бы создаются все условия. Такие соображения вызвали воодушевление региональных участников форума, но были с прохладцей восприняты остальными интересантами (в том числе, журналистами).

Собственно выступление самого Жукова было одним из самых занимательных на форуме. По словам Жукова, в малом бизнесе на сегодня занято 17 млн человек, или 22% работоспособного населения страны. Оборот бизнеса составляет 10 трлн. рублей (т.е. порядка $300 млрд). Вице-премьер, правда, не объяснил, много это или мало. По моему скромному представлению – удручающе мало.

Много говорили докладчики об алкогольном кризисе и системе ЕГАИС как о примере плохой работы властей с малым и средним бизнесом. В кулуарах форума участники недоумевали – закон о контроле за оборотом алкогольной продукции довел до его неудобоваримого для рынка состояния депутат Валерий Драганов, не легче ли было апеллировать к нему (он выступал на форуме). Сам Драганов пообещал уже осенью принять закон о малом бизнесе (который, по словам тех же скептиков, мало чем поможет малому бизнесу – он и без него решает свои проблемы).

Министр экономического развития Герман Греф появился под тревожную мелодию в стиле заставки программы «Время». Видимо, не желая разрушать позитивный настрой предыдущих ораторов, министр рассказал о том, что год от года растет число зарегистрированных предпринимателей. По его словам, предпринимательской деятельностью на сегодня хочет заниматься 7 млн человек (это, по словам Германа Грефа, подтверждается результатами опросов). Правда, занимаются бизнесом всего 2 млн человек. Я бы усомнился в результатах опроса, но, по мысли Грефа, все дело в плохих условиях для этих потенциальных предпринимателей. Озаботил министра и тот факт, что, согласно тем же опросам, все больше молодых людей жаждет работать чиновниками (это просто удивительно!) и в силовых структурах.

Далее министр приступил к перечислению многочисленных успехов, которых правительство достигло в деле защиты малого бизнеса. Отмена лицензирования во многих сферах деятельности (впрочем, количество сфер, в которых лицензирование остается, – если сравнивать, скажем, с Западной Европой – ужасающе велико – "Полит.ру"), закон о защите конкуренции, который дает ФАС рычаги для защиты малого бизнеса, и еще куча всяческих решений, постановлений, законопроектов. Выходило, что по результатам деятельности правительства и курирующего малый бизнес МЭРТ, он (малый бизнес, а не МЭРТ) сможет вскоре облегченно вздохнуть.

Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский неожиданно предложил и вовсе отменить налоги для малого бизнеса. По его словам, до 1906 года в США вовсе не было налогов, что и привело к бурному экономическому росту США. Закончилось все, правда, кризисом перепроизводства. Широкие исторические аналогии не убедили делегатов форума – аплодировали Плескачевскому как-то вяло. Не менее эффектным вышло заявление Плескачевского относительно «административной ренты», норма которой в малом бизнесе выше, нежели в большом. Сдается, что делегаты форума это и так знали.

Все выходило совсем уж плохо. Однако выяснилось, что России есть на что ориентироваться. Это... Казахстан! Казахстан – реализует передовой опыт в сфере взаимодействия государства с малым и средним бизнесом, принял замечательный закон, согласно которому создаются экспертные советы «по всей вертикали исполнительной власти» с участием представителей малого и среднего бизнеса. По словам главы Союза предпринимателей Казахстана, если принимается решение, которое «приносит вред» бизнесу, то все становится публичным и чиновнику может быть нехорошо, «вплоть до решения кадрового вопроса». На сегодня для Казахстана и его союза предпринимателей главной целью является реализация закона. На меня это произвело впечатление оговорки "по Фрейду" – если закон принят почти год назад, то почему до сих пор главной задачей является его реализация? Если бизнесмены могут влиять на принятие решений через экспертные советы, то почему необходима публичность информации про деятельность чиновников? Неужели чиновники все-таки слабо считаются с мнением бизнесменов, которое те высказывают на экспертных советах? В общем, вопросов к «замечательному» казахскому опыту осталось больше, чем ответов.

Представитель МЭРТ Андрей Шаров предложил меру, которая точно упростит жизнь малому бизнесу. Надо поделить ответственность – пусть часть функций по взаимодействию с бизнесом возьмут на себя отраслевые министерства. У предпринимателей инициатива энтузиазма не вызвала. Глава Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон тут же прорвался к микрофону и поспешил уверить Шарова, что пекари считают себя подведомственными МЭРТу и вполне этим счастливы. Надо думать, что и остальные отраслевые ассоциации будут не в сильном восторге от смены куратора со стороны государства.

Депутат Госдумы Александр Лебедев явно скучал и куда-то торопился до момента своего выступления. Зато с первых слов попытался революционным образом перестроить отношения малого бизнеса и власти. «У вас (делегатов съезда – "Полит.ру") есть все шансы сделать так, чтобы съезд не превратился в съезд КПСС». Он предложил малому бизнесу попросить у правительства снизить налоговую нагрузку или отменить ее вовсе. «Откровение Лебедева» базировалось на соображении, что после того, как внешний долг РФ снизился до 17% ВВП, «потребность правительства в налогах от малого бизнеса – никакая». Пока же препонов для малого бизнеса – предостаточно (это, признаюсь, несколько контрастировало с заявлениями представителей правительства о множестве важных законов и мер, которые облегчают жизнь малого бизнеса). «Если дать предпринимателю 100 тысяч долларов, он сможет создать бизнес в Москве?» – риторически вопрошал Лебедев. И сам же уверенно заключил, что на эти деньги предприниматель бизнес не создаст.

Разговор о бизнесе и власти завершал руководитель экспертного управления Администрации Президента Аркадий Дворкович. Он обрадовал собравшихся сообщением, что они непременно должны обращаться к власти через все доступные средства коммуникации. За это Аркадий Владимирович вскоре поплатился: вокруг него столпились региональные делегаты, стремившиеся сфотографироваться с ним (безусловно, за цифровой фотографией будущее) и активно совавшие ему свои визитки. Надо сказать, что Дворкович стойко выдержал атаку и пообщался через все доступные средства минут пять.

Часто поминали выступавшие чиновничий беспредел и преференции, которые выдаются «некоторыми чиновниками» своим сыновьям (уж не знаю, кого они имели в виду – то ли сына Николая Патрушева, то ли Виктора Христенко, а быть может, и Матвиенко-младшего). Аркадий Дворкович успокоил собравшихся, рассказав, что его сыну всего 4 с половиной года и он пока в бизнесе отметился лишь просьбой подарить ему игрушечный кассовый аппарат. Так что предприниматели могут быть спокойны – до совершеннолетия сына Аркадия Владимировича у них еще масса времени.

Самым необычным явлением на форуме был, пожалуй, ряд стендов спонсоров, региональных отделений ОПОРы и нескольких небольших компаний. На одном из них, к вящему удовольствию собравшихся, всем предлагали попробовать слабоалкогольный сидр небольшой компании со странным, на мой вкус, названием («Яблочный спас»), выводящей свою продукцию на московский рынок. В числе дегустаторов отметился глава Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов. Кажется, ему даже понравилось, но конфетами-однофамильцами в ответ он производителей сидра не угостил.

Если пользоваться формулой Александра Лебедева, съезд все-таки превратился в «съезд КПСС». Ни докладчики с делегатами, ни делегаты с докладчиками пока всерьез говорить не в состоянии – слишком уж разными являются сферы, в которых вращаются и те, и другие. А правильные слова, которые при этом говорятся, – это хорошо, но вряд ли приведет к какому-то прорыву. Вспоминается опять-таки наш ориентир – Казахстан. Хорошо хоть не Зимбабве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.