17 января 2019, четверг, 05:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 сентября 2006, 11:35

«Быть иль не быть – вот два вопроса»

 Вот уже пятый год театральный сезон в Москве открывает фестиваль «Новая Драма» — баламут духа внешне пристойного театрального благолепия столицы. Вслед за ним следует, старший по возрасту фестиваль NET, а в этом году еще перед NETом стартует его новорожденный собрат «Территория» — фестивали, также волнующие мейнстримное течение театрального процесса в столице. А после них  все вновь следует путем — режиссеры ставят великих предшественников, давно покойных, и даже если они не обращаются с подобающим почтением с первоисточником, критика им всегда укажет на место. Ну, а автор не восстанет из гроба и не осудит зарвавшегося.    

А от фестиваля «Новой Драмы» никогда не известно, чего ожидать. Мало того, что поначалу он знакомил с незнакомыми никому,  так и с живыми еше авторами. А как с прошлого года зарубежные постановки подвели под общий конкурс, так фестиваль на пару с NET-ом стал представлять все более диковинных заморских режиссеров и актеров,  которых даже театральному критику на первый взгляд не узнать, если ранее и видел. Так, в прошлом году как зрители в большинстве, так и столичная пресса прозевала, что ведущим актером исландского спектакля «Дрейф» был Ингвар Сигурдссон, игравший в знаменитом фильме Фридрика Тора Фридрикссона «Ангелы вселенной» и признанный лучшим европейским актером 2000-го по результатам голосования киноманов в Интернете.

В этом году тенденция неожиданности происходящего на фестивале «Новой Драмы»  прогрессирует. Неизвестное проявляется даже в известном. Кто бы мог подумать, что вдумчивая театральная держава Польша, родина Гротовского и Кантора, интересуется «грубыми и неотесанными» новодраматическими текстами. Серьезные театроведы и слависты Андрей Москвин и Агнешка Пиотровская переводят тексты Вырыпаева, Костенко и Вартанова,  поставили их во Вроцлаве и Лодзе, и маленький вроцлавский театр «Ад Спектаторес» побратался с самым независимым московским Театром.doc (в спецпрограмме была показана их совместная лаборатория).  Сюрпризом было увидеть в участниках Татьяну Фролову, режиссера из Комсомольска-на-Амуре, более знаменитую в Нанси, на фестивале современных театральных направлений «Пассаж», чем в Москве. Увидеть постановки Мартина МакДонаха пермского театра «У моста», первым открывшего России ирландского драматурга, который отныне  грозит заполонить отечественные подмостки. Неожиданностью был  «Не Hamlet» Андрея Могучего, более востребованного в другом французском городе, Ницце (где его спектакли финансирует фестиваль русского искусства), чем у себя в родном городе Санкт-Петербурге (в котором у него нет своего здания для театра). 

Режиссер Могучий, всегда благосклонно принимаемый Москвой как автор вдумчивых и глубоких работ по серьезным текстам на тебе, вдруг выбрал «Дисморфоманию» Владимира Сорокина, в которой писатель крайне вольно обошелся с пьесами Вильяма нашего Шекспира. И мало того,  Сорокин, с которым сравнивают не одного автора Новой драмы, сам претендующий в определенных кругах на звание «литературного хулигана», обвинил Могучего в искажении первоначального  замысла автора, и угрожал дойти до суда! Таким образом, «случай не-Гамлета» на «Новой Драме» зашкаливает по части невероятности и грозит перерасти в откровенный скандал.  

А между тем, отличившиеся участники фестиваля опять-таки еще и конкурсанты, и это обстоятельство подогревает ажитацию. О каких фаворитах на сегодняшний день можно говорить? Конечно, о  «Снах» в «Ад Спектаторес». Этот текст некогда был написан и поставлен в Театре.doc Иваном Вырыпаевым до изгнания его труппы из родного ему Иркутска  как «вербатим» в среде наркоманов. Пьеса изначально «подозрительно» не походила на прямую речь и содержала явные признаки авторского высказывания.  Во Вроцлаве Агата Кучиньска представила «Сны» в куклах. Сама смастерила их и сценографию, выступила кукловодом, прочитала текст. Игрушечные наркоманы оказались малютками величиной с ладонь, с небольшой головой и совсем уж невесомым туловищем, более похожим на забинтованную проволоку, помещенными в стеклянные кубы, как пациенты в «боксы» клиники. Поэтому их болезненные фантазии выглядели как бредом, так и грезами отравленных ангелов.  

В отличие от «Большой жрачки», ныне уж снятого с репертуара легендарного в среде сторонников Новой драмы треш-спектакля Александра Вартанова, которая представлена была той же труппой из Вроцлава и смотрелась в Москве вполне достойно, в отличие от показанной  с успехом в июне театром Николая Коляды в ЦИМе,  «Клаустрофобии» Константина Костенко старательно, но без огня поставленной лодзенским Театром Стефана Ярача,  вроцлавские «Сны» были тем самым случаем, когда постановка последователей была лучше авторской премьеры.

В фаворитах же конкурсной гонки упомяну «Мою маму» Татьяны Фроловой, театр КНаМ из Комсомольска-на-Амуре. Парадоксально, что исповедальность этой постановки вступала в конфликт с ее же документальностью. Достоверность видеоряда, в котором подлинность объектов не подвергается никакому сомнению, ведь была, тем не менее, материалом, предоставленным от единственного субъекта. Режиссер, в этом спектакле и исполнительница, говорила лишь от первого лица:  «моя» мама, «мое» детство, «мое» пережитое. Знаменательно, что из мира этих двух уникальных женщин почти вычеркнуты были их мужчины, и разговор о них лишь редко заходил тогда, когда дело касалось обеих. Появление покойной матери в небольшом домашнем видео, снятом еще при ее жизни, выглядело как  явление великой актрисы. И наказ ее «а теперь, дочка, покажи это по телевизору»  и был основным импульсом, что превращал исповедь героини в акт художественного творчества.      

Удачей назову «Требуется барабанщик» Ричарда Максвелла, культовой фигуры офф-Бродвея, к сожалению, спектакль был мало понят московской публикой. Кстати, два отличных американских актера представили в нем свой вариант  «позиции ноль» -  используемой в Театре.doc, за коей подразумевается игра актеров, не проявляющая ни наружной эмоции, ни какого-либо отношения к собственному персонажу. Грубо говоря, актеры ничего не играют. Зато включается воображение и ассоциативный ряд у зрителей. 

Безусловный фаворит конкурсной гонки «Не Hamlet» Андрея Могучего. «Дисморфомания» Сорокина представляет свой «постмодернистский вариант» пьес Шекспира, как результат спектакля разыгранного психически больными людьми в доме умалишенных. Прием весьма избитый как драматургами – например, вспоминается «Марат/Сад» П.Вайса, так и режиссерами – вспоминается «Мастер и Маргарита» Коршуноваса. Могучий интерпретировал пьесу Сорокина как результат розыгрыша лотереи, заставившей обычных зрителей выйти на сцену и играть в театр. Надо сказать, розыгрыш «лотореи» оказался реально розыгрышем.  Либабов (бывший «Лицедей»блистательно игравший роль конферансье ) тащил актеров спектакля в качестве победителей лотереи  столь аутентично, что провел, к примеру, меня, опытного зрителя на театре, как воробья на мякине.  Актеры играли «дилетантов» виртуозно, нигде они не умеют так искрометно валять дурака и возводить в высокое искусство актерский капустник, как в спектаклях Могучего. 

Незабываемо прозвучало и сорокинское «быть иль не быть – вот два вопроса». И мы поставим эти вопросы относительно будущих призеров фестиваля «Новая Драма».  В конце концов, есть же в программе «Док.тop» по документальной пьесе Елены Исаевой режиссера Владимира Панкова, создателя уникального саундтеатра, где звук зачастую обгоняет слово. И его же «Переход» на тексты современных драматургов. Об этих спектаклях Панкова немало написано. А фестиваль, меж тем, продолжается. Оба ответа, даже более двух, даст нам жюри, они назовут 24 сентября, кем быть лучшими по части новации в драматургии. Остается только отметить, что спецпрограмма в этом году, в отличие от прошлого, на высоком уровне.  Ходите на нее все, кто желает проникнуть в лабораторию Новой драмы.
              


 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.01 20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
16.01 19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
16.01 18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
16.01 18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
16.01 17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
16.01 17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
16.01 17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
16.01 17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
16.01 17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16.01 16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16.01 16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16.01 16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16.01 16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
16.01 15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
16.01 15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
16.01 15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
16.01 14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
16.01 14:01 Гендиректор «Газпром нефти» стал единственным претендентом на пост главы РФС
16.01 13:37 Бывшего начальника колонии Дадина посадили на 2,5 года
16.01 13:23 Семя земного растения впервые проросло на Луне
16.01 12:59 В Ленобласти на заводе прогремел взрыв
16.01 12:32 СМИ сообщили о задержании в Сербии готовящего покушение на Путина боевика
16.01 12:11 Арест всем задержанным в Черном море украинским морякам продлен
16.01 11:48 McDonaldʼs лишился эксклюзивного права на Big Mac в ЕС
16.01 11:18 Минюст проверит НКО без юрлица
16.01 10:55 В России появится мобильное приложение для получения выплат ОСАГО
16.01 10:26 В ДТП под Воронежем погибли восемь человек
16.01 10:11 Путин рассказал о переговорах со Штатами по ДРСМД
16.01 09:47 Песков ответил на вопрос о Курилах
16.01 09:31 Британская оппозиция внесла вотум недоверия правительству Терезы Мэй
16.01 09:09 Обнаружена пятая погибшая при взрыве в Шахтах
15.01 18:59 Лукашенко запретил перенимать у России опыт в высшем образовании
15.01 18:38 Дерипаска и Вексельберг вошли в состав делегации РФ в Давосе
15.01 18:18 Власти поставили Москву выше Лондона и Токио по обеспеченности врачами
15.01 17:53 Число жертв взрыва газа в Шахтах выросло до четырех человек
15.01 17:30 Американцы потребовали взыскать с «Аэрофлота» $3,6 млн
15.01 17:26 ЦБ велел банкам присмотреться к «серийным» переводам за рубеж
15.01 17:08 Рейтинг самых дорогих туров возглавила поездка по России за 7 млн рублей
15.01 16:58 Дума одобрила законопроект против билетных спекулянтов
15.01 16:46 «Союзмультфильм» пообещал продолжение мультфильма «Малыш и Карлсон»
15.01 16:26 Суд в Москве продлил арест украинским морякам
15.01 16:12 Вице-премьер Голодец отказалась от введения сбора на выезд из России
15.01 16:05 Неймар вновь стал самым дорогим футболистом в мире
15.01 15:30 Патрушев рассказал о единственном теракте в России в 2018 году
15.01 15:14 Медведев сравнил требования к бизнесу с нормами приготовления омлета
15.01 15:07 «Почта России» начала торговать пивом
15.01 14:46 Суд в Таиланде приговорил Настю Рыбку к условному сроку
15.01 14:44 Минтруд призвал работодателей поднять зарплаты из-за инфляции
15.01 14:25 В России смертность превысила рождаемость на 200 тысяч человек
15.01 14:11 Российский премьер-министр предсказал отказ от доллара во всем мире
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.