Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 03:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 сентября 2006, 12:00

Алексей Котеночкин: «Я рисую кино в виде комикса»

Сын одного из авторов главного мультфильма советских детей «Ну, погоди!» Алексей Котеночкин не так давно сделал две новые серии про волка и зайца. В них много сюжетных поворотов и мотивов из одноименного комикса, который уже три года Котеночкин делает вместе с Александром Курляндским на страницах ежемесячного журнала «Ну, погоди!». Почему художники-аниматоры рисуют истории в картинках, в интервью Игорю Садрееву рассказал сам Алексей Котеночкин.


Когда вы впервые увидели комикс?

Я сейчас его в руках держу — это французский журнал «Пиф», конец 70-х годов. У меня были друзья, которые имели возможность выписывать этот журнал ежемесячно. Вот один из «Пифов», который потом, через много лет, мне подарили. Я по-французски ни слова не понимал, просто смотрел картинки. Здесь черно-белые комиксы для взрослых и цветные — для детей. Это тот самый старый «Пиф», от которого я и повелся на комиксы. Вторая составляющая — карикатуры.

Но это все из заграницы. Родного не было?

Почему… Был журнал «Крокодил», с элементами комикса, скажем так. «Веселые картинки» — я смотрел на это и получал большое удовольствие. Потом, когда я пришел на студию «Союзмультфильм», выяснилось, что моя работа режиссера заключается как раз в том, чтобы рисовать маленькие комиксы. На каждый фильм нужно нарисовать фактически комикс, только слова внизу подписаны. Это называется раскадровка. Сейчас, когда у меня нет работы по профилю — снимать кино — я с большим удовольствием делаю комиксы. И на сегодняшний день вышло 32 номера журнала «Ну, погоди!». Александр Курляндский пишет сценарии, я по ним рисую. Две новых серии мультфильма, кстати, которые мы сделали, содержат очень многие мотивы из этих комиксов.

То есть такой подготовительный период.

Я не могу сказать, что это в полном смысле подготовительный период, но какие-то элементы мы нашли и воплотили сначала на этих страницах, а затем перенесли на экран.

В среде художников-аниматоров еще советского «Союзмультфильма» комиксы не считались низким искусством, чем-то зазорным?

Не считались абсолютно. Если давали такую работу, художники с удовольствием ее выполняли. Дело все в том, что художники зарабатывали очень мало и до сих пор очень мало зарабатывают. Любая побочная работа, пусть это будет открытка, плакат, комикс — люди за это хватаются, чтобы кормить семьи. Мой отец, например, на пару с Русаковым делал черно-белые комиксы, тоже про волка и зайца. В ГДР эти комиксы пользовались просто безумным успехом, они получали очень большие по тем временам деньги. Правда, дойч марки нужно было тратить прямо там, потому что сюда их везти нельзя было. Поэтому каждый раз папа приезжал с огромным чемоданом вещей, которые нам не подходили по размеру и надо было их везти в комиссионные магазины продавать.

Много таких художников было?

Достаточно пальцев на одной руке, чтобы перечислить всех людей, кто тогда занимался комиксами. Один из них, кстати, живет со мной в соседнем доме — Геннадий Новожилов. Гениальный совершенно художник. И комиксы рисовал, и все, что угодно.

Труд художника и сценариста в работе над комиксом равнозначны?

Да. Очень популярный французский комикс «Астерикс и Обеликс», по которому затем и кино сделали, и мультфильмы, придумали два автора — один художник, другой писатель. Писатель умер в 80-м году, а художник продолжает сам сочинять истории и сам рисовать. И половину денег отстегивает потомкам писателя. В нашей стране, к сожалению, никто этого не понимает. Никто не понимает, что перед тем, как художник нарисовал, писатель придумал персонаж, его описал в сценарии.

Что значат для вас комиксы сейчас?

Это способ не терять свою профессиональную пригодность в промежутках между фильмами. Я должен быть в форме. И для меня это тот самый новый фильм, который может быть, когда-нибудь появится. Я не могу назвать «Ну, погоди!» классическим комиксом, потому что если на него смотреть последовательно, то получается кино. Я рисую кино, только в виде комиксов. Но я не считаю себя комиксистом на самом деле. Возьмите опять же старый номер «Пифа» — вот там настоящие комиксы. Хотя фильмов из них, я думаю,  не получалось никогда.

Значит комиксы для вас ничем не отличаются от раскадровки?

Нет, это разные жанры. Для фильма это должно быть более развернуто, более длинно. Курляндский для каждого комикса пишет где-то три странички текста. Для фильма это не подходит. Особенно сейчас, когда ритм повествования очень ускорился. Скажем, первая серия «Ну, погоди!» состояла из 111 сцен. А когда я делал 19-ю и 20-ю серии, я понял, что не катит. Сегодня этого уже мало. Хотя задача состояла в том, чтобы люди не увидели разницы, но я понял, что если сделать точно также, разницу как раз увидят и просто не будут смотреть. К старым-то фильмам все привыкли. И последний важный момент: в мультфильме волк и заяц не говорили, а комикс без реплик невозможен.

А вы понимаете тех людей, которые сознательно занимаются только комиксами и не ждут лучших времен, чтобы сделать фильм?

Нет таких людей. Вот на фестивале «КомМиссия» люди за год рисуют четыре страницы красивых комиксов, выставляют их в интернете, и своя тусовка начинает хвалить. А у меня каждый месяц десять страниц — сейчас стало восемь, потому что не могу уже больше. Я, конечно, не могу соревноваться по качеству с этими ребятами. Первый раз я выставился на «КомМиссии» три года назад, были очень хорошие отзывы, все замечательно. Во второй раз отзывы все поголовно были гадкие и мерзкие. В третий раз я отказался. Зачем подставляться? Все эти ребята, которые занимаются сейчас комиксами, они очень милые, круто выглядят, дреды красного цвета и так далее. Они работают в рекламных агентствах, делают какие-то иллюстрации, а на фестиваль приносят четыре страницы. Мне все время хочется спросить: ребята, а вы готовы не четыре страницы, а десять — и каждый месяц? Они не готовы. Это очень тяжело.

Разве это плохо? Юрий Норштейн уже пятнадцать лет делает «Шинель»…

Но я-то работаю в журнале. У меня мама умерла в этот период, у меня папа умер, мне было очень плохо — никого не волнует. Есть творческий комикс для фестивалей, и есть комиксы, которые выходят ежемесячно. Это абсолютно разные жанры. Пару месяцев назад я у себя в ЖЖ обсуждал такой вопрос: что есть профессионал. Это тот, кто очень красиво нарисовал четыре страницы для фестиваля? Или это тот, кто долбит ежемесячно? Для меня ответ однозначен. И в «КомМиссии» я больше участвовать не буду, никто мой труд не оценит там.

А кто это может оценить?

Читатели. Детки пишут письма, мамки пишут письма. Когда я прихожу в редакцию за гонораром, мне на стол вываливают большущую стопку писем. Дети читают, дети балдеют, дети говорят спасибо.

Это единственный критерий, по которому можно отделить хороший комикс от плохого, или есть еще?

Отличить на самом деле можно очень легко. Вот ситуация для сравнения: вы идете в магазин и покупаете какую-нибудь китайскую приблуду, стоит она один доллар. Вы едете в Америку и ту же самую китайскую вещь покупаете за десять долларов, но она работает совершенно по-другому. Также отличаются и комиксы. В старом «Пифе» каждую картинку — м-м-м! — можно рассматривать, как вертолет летит, как сделаны эти вопросы, трубочка под водой. Это же чума. Это же красиво.

Когда взрослые люди читают комиксы, это нормально?

А кто вам сказал, что комиксы только для детей. В Японии старички покупают продолжение манги, которая началась, когда они еще были молодыми. У нас просто нет этой культуры, поэтому появляются такие сомнения — для детей это, для взрослых…

Почему в свое время эта культуре не сформировалась?

У нас была самая читающая страна, народ не понимал, что такое картинка с подписями, народ хотел читать большие тексты. Но теперь все изменилось: прошли годы, и выяснилось, что народ, вот такой, как мой внук, которому сейчас пять с половиной лет, не знает ни букв, ни цифр, зато в приставки играет превосходно. Значит надо ориентироваться на новое поколение, которое выбирает пепси, плохо читает, плохо пишет (я смотрю в интернете и просто обалдеваю, это не касается «преведа»). Это и есть то поколение, которое будет читать комиксы. Так что я без работы не останусь.

Будут читать комиксы, потому что это легче, чем читать книги?

Конечно…. Хотя это очень сложный вопрос. Глядя на хороший комикс, ты получаешь еще и огромное количество визуальной информации, чувствуешь художника, и в принципе из картинок понятен сюжет без слов. Я однажды спросил моего друга, который знает французский, про что там какая-то песня. Он сидел-сидел, долго слушал, потом говорит: «А, не бери в голову. Про любовь». Также и тут. Но воспринимать музыку, как и визуальное искусство, нужно учиться.

В конце как поклонник сериала не могу не спросить: «Ну, погоди!» по-прежнему будет существовать только в виде комикса?

Хорошо, открою вам огромную тайну. Сейчас идут переговоры о полнометражном фильме про волка и зайца. Будет этот фильм, не будет — не знаю. Переговоры полгода уже идут, и далеко не продвинулись, если честно. Но если я все-таки буду делать фильм, в него точно войдут какие-то моменты из наших комиксов.

См. также:

Ольга Романова. "Ну, погоди!", или беготня на фоне "застоя"

Василий Шевченко. С картинками и разговорами

Интервью с генеральным продюсером фестиваля "КомМиссия" Натальей Монастырёвой - "Робски могла бы стать комиксом"

Дина Годер "Разговоры с Александром Татарским". Разговор первый.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.