Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 августа 2018, четверг, 15:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 сентября 2006, 10:46

Владимир Тарнопольский: "У нас знакомство с историей музыки ХХ века – как краткий курс ВКПБ"

В Бонне подходит к концу ежегодный фестиваль имени родившегося здесь Бетховена. В этом году тема фестиваля – Россия (причем не Russland, а именно Rossiya). С Бетховеном, как здесь считают, у нее достаточно связей, в первую очередь, - через помогавших композитору князя Голицына и графа Разумовского. И теперь – очередь Германии отдавать долги. В программе фестиваля – большое количество самой разной музыки и музыкантов из России.

Главной фигурой фестиваля стал Михаил Плетнев с фортепианными концертами Бетховена, которые он исполнял в сопровождении Российского национального оркестра (скоро выйдет их запись всех концертов и симфоний на Deutsche Gramophone – это будет первая, столь масштабная подборка «русского» Бетховена на этом престижном лейбле).

Другой полюс фестиваля – специально написанная для него опера Владимира Тарнопольского «Jenseit der Schatten» (приблизительный перевод - «По ту сторону тени»), живущего в Москве и возглавляющего Центр современной музыки в Московской консерватории, но в качестве композитора гораздо больше известного на Западе, чем дома. По крайней мере, это уже вторая его большая оперная работа для Германии. Первая, по мотивам чеховских «Трех сестер», была написана в середине 90-х для мюнхенского фестиваля современной оперы. Теперь композитор избрал себе в качестве литературного первоисточника творчество философа Платона. Либреттистом, фигура которого в современной западной традиции, чрезвычайно важна, выступил Ральф Гюнтер Моннау (он же работал с Тарнопольским над его мюнхенской оперой). Режиссером-хореографом был Роберт Вехслер. Главной ценностью постановки стал известный немецкий ансамбль современной музыки musikFabrik под управлением Вольфганга Лишке. Первый спектакль состоялся на прошлой неделе, после чего с Владимиром Тарнопольским поговорила Екатерина Бирюкова. 

На пресс-конференции перед премьерой вы иронично рассказывали, что в России, когда речь идет о современной опере, обсуждается все больше либретто, а не музыка. Чем вы это объясняете?

Наша большая проблема в том, что новая музыка, начиная с 30-х годов, у нас практически не исполнялась. А имена при этом известные. То есть в учебниках можно найти Штокхаузена, Ноно. Но ни одно крупное оркестровое сочинение ни того, ни другого композитора не исполнялось. Булеза – одно, французским оркестром 20 лет назад. То есть у нас знакомство с историей музыки ХХ века – как краткий курс ВКПБ. И в результате этой нашей чудовищной оторванности у слушателей и даже у профессионалов очень редко развито восприятие собственно языка современной музыки. Ослаблены рецепторы, воспринимающие акустическую ее ткань. Для нас это просто все ново и интересно само по себе, как-то шуршит, звенит. Но музыкальной чувственной прелести для нас не существует. То есть мы по-прежнему очень заидеологизированы, может, даже в большей степени, чем при советской власти. Мы воспринимаем концепции, мы можем рассказать о языке, но сам язык для нас - еще такой китайский иероглиф. Поэтому очень много подмен происходит - с помощью либретто, любопытных поворотов сюжета, красивых названий и т.д. В опере, скажем, Десятникова – я сейчас не хвалю и не критикую музыку – обсуждалось исключительно либретто.

Ну, либретто, собственно, тоже не обсуждался, шум был только по поводу фигуры его автора Владимира Сорокина. Если бы хоть либретто обсуждали, это уже было бы не плохо. Тем не менее, мне кажется, «Дети Розенталя» Десятникова/Сорокина сильно повлияли на общую внутрироссийскую ситуацию. Стала входить в моду идея о том, что надо заказывать новые оперы. А на каких эстетических основаниях держится оперный жанр на западе?

Здесь можно найти оперу в самом широком эстетическом диапазоне – от относительно классически-авангардной до суперэкспериментальной, где на сцене никого и ничего нет, и самой сцены, может, тоже нет. Что во всем этом многообразии для меня является общим и главным? Это – уже не оперы на сюжет. Вообще, сюжет как таковой родился в Возрождение, пережил свой расцвет во времена классического романа в 19 веке, а в 20 веке, особенно во второй его половине уже стал прерогативой мыльных опер, сериалов, детективов. Вот там должен быть сюжет. А в серьезном искусстве сюжет - это как костыли, которые скорее свидетельствуют о болезни: если он есть, значит конструктивных средств самого музыкального языка не хватает, нового в нем мало.

А чем сейчас можно удивить? Разве эта антитеза «новое-старое» еще актуальна?

Боюсь, что в России по-прежнему актуальна.

Мне кажется, то, как непривычную музыку воспримет зал, сейчас зависит, в первую очередь, от исполнителя и уровня подачи. Вот в следующем месяце дирижер Теодор Курентзис исполнит в Москве опусы трех молодых и совсем непростых на слух композиторов Филановского, Невского и Щетинского и, не удивлюсь, если соберет полный зал.

Это замечательно. Но, честно говоря, я бы предпочел, чтобы полный зал был именно из-за этих авторов, а не из-за Курентзиса.

Ох, такого не бывает сейчас даже в Германии. Сколько раз, к примеру, пройдет здесь ваша опера?

6 раз. И это очень много. Все без исключения современные оперы на западе не входят в репертуар. Они звучат раз 6-8 и все. Даже одна из величайших опер современности – «Девочка со спичками» Лахенмана. А репертуарная опера – это, конечно, что-то из далекого прошлого.

Вас здесь воспринимают как русского композитора?

Я надеюсь. И даже могу сказать, в чем разница между мной и ими, - в абсолютно другом ощущении времени и пространства. Мне кажется, западный композитор - немецкий, по крайней  мере, - мыслит очень точечно, дробно. А нам скорее свойственно мышление такими крупными линиями, волнами. Все-таки большая страна, поезд долго едет…

Но сочиняете вы не для нее. Вы можете представить свою оперу исполненной в России?

Да. Но я понимаю, что если ее раскрутить, сделать ей рекламу, она будет иметь успех. Если не раскручивать – эта же опера, с этими же исполнителями пройдет абсолютно незамеченной. Меня в данном случае не успех волнует, а то, что у наших слушателей атрофированы эти нервные окончания, отвечающие за восприятие новой музыки. Это очень серьезная проблема. У нас в стране 60 оркестров. С 1991 года ни один оркестр не сыграл ни одного моего сочинения. Я понимаю, трудно поставить оперу, это дорого. Но сыграть пьесу для оркестра на 12 минут? Мне кажется, это не моя проблема, я бы с удовольствием работал для России. Но мне кажется, должна быть очень умная государственная политика. Тем более, что, на мой взгляд (может, я рассуждаю, как композитор), классическая программа без нового сочинения, просто пресна. Я могу сказать и обратное: если играешь только новую музыку - тоже пресно.

А вам не кажется, что конкретно в нашей стране, где государственная политика часто превращается в необходимость поставить галочку, все зависит от «человеческого фактора». Вот приезжает дирижер Владимир Юровский и обязательно вставляет в свои программы какое-нибудь современное произведение.

Если Юровский приезжает, то, конечно, может делать, что хочет, - он гость. Но если ты главный дирижер оркестра, ты просто обязан об этом думать. Иначе зачем государство выделяет тебе деньги? В других странах, особенно англоязычных, если оркестр хочет получить какие-то деньги, первое, что у него должно быть – образовательная программа. Я выступал здесь, в Германии перед школьниками 2-3 классов, разбирал какую-то страшно авангардную пьесу. Мне поставили условие - я должен так ее объяснить, чтобы они потом пришли на концерт. Я нарисовал схемы, мы вместе работали. Это потрясающе было, в обычной общеобразовательной школе! А в Англии я написал целую детскую оперу, где есть детский хор, детский оркестр и маленький профессиональный ансамбль. Это прошло в огромном Барбикан-центре при переполненном зале. Я, конечно, не писал для детей никаких радикальных вещей, а давал их профессиональному ансамблю. Но дети музицировали с ним вместе, и это главное. А у нас люди просто не думают о завтрашнем дне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:32 Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции
14:58 Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб
14:52 En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор
14:36 Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов
14:17 Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября
13:58 Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей
13:47 Мособлдума ввела штрафы за борщевик
13:45 Создана мембрана для получения особо чистого кислорода
13:27 Украина внесла Прилепина в список персон нон грата
13:10 Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров
12:51 ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам
12:46 В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика
12:32 Никандров получил 5,5 лет строгого режима за взятку
12:24 Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге
12:11 Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением
11:56 Трамп снял с себя ограничения по применению кибероружия
11:48 Адвокат раскрыл детали раздела имущества Петросяна и Степаненко
11:43 С борта МКС запущены наноспутники частной российской компании
11:39 «Яндекс» не нашел продавца для своего смартфона
11:22 Сборная РФ по футболу поднялась на 21 строку в рейтинге ФИФА
11:03 Прогнозы опрошенных россиян по безработице разделились почти поровну
10:45 Васильева назвала единую школьную форму невозможной и ненужной
10:42 «Союзмультфильм» дал разъяснения по наследию Успенского
10:21 СМИ анонсировали ответ кабмина на идею об изъятии сверхдоходов
10:10 Профсоюз РАН потребовал утроить бюджет нацпроекта «Наука»
09:49 МИД РФ выступил против моратория на боевых роботов
09:31 Украинский генерал призвал «отменить все отношения» с РФ
09:17 Васильева пообещала «очень ужесточить» условия усыновления
15.08 20:14 Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ
15.08 19:58 Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A3
15.08 19:33 США ввели санкции против компании из РФ и ее главы
15.08 19:30 В Генуе на год ввели режим ЧС
15.08 19:28 Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру
15.08 19:15 Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»
15.08 18:49 Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы
15.08 18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
15.08 18:09 СМИ узнали о наследниках прав на творчество Успенского
15.08 17:36 Власти Германии поддержали легализацию третьего пола
15.08 17:11 Дегтярев потребовал снять Балакина с выборов мэра Москвы
15.08 16:50 Спасательную операцию в Генуе прервали из-за риска нового обрушения
15.08 16:28 Россиянин в пятый раз выиграл чемпионат Google для программистов
15.08 16:05 «АвтоВАЗ» перенес презентацию новой Lada Granta
15.08 15:34 Опрошенные россияне начали отказывать себе в шоколаде и кофе
15.08 15:17 Вдова Успенского назвала место прощания и похорон
15.08 15:00 Кремль подтвердил подготовку встречи с советником Трампа по безопасности
15.08 14:40 Путин посетовал на нехватку позитива в соцсетях
15.08 14:28 Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ
15.08 14:11 Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году
15.08 13:51 Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста
15.08 13:37 ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.