Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 сентября 2006, 09:00

"Машина времени" несостоявшегося биолога

140 лет назад родился знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс.

Уэллс появился на свет в семье мелкого лавочника и получил начальное образование в «Коммерческой академии Морли». В четырнадцать лет родители Уэллса отдали его в мануфактурную лавку, однако он оказался настолько бестолковым учеником, что его вернули родителям. Короткое время будущий писатель провёл, практикуясь на престижной по меркам английского мещанства должности аптекарского провизора, однако плата за обучение оказалась слишком высока. Из-за травмы отца ему пришлось срочно найти новое место работы, и он снова устроился в мануфактурную торговлю, на этот раз удачно. Через год он уже был младшим приказчиком. Однако Герберт Уэллс с детства мечтал стать учёным: он напрягал все силы, чтобы зачинить колоссальные прорехи в не слишком удачном образовании, читает Свифта, Вольтера, Платона, Томаса Мора. Поэтому он всё-таки сбегает из своего магазина и уезжает из родного Ап Парка в Мидхерст, где ему предлагают место помощника учителя естествознания.

Его успехи оказываются настолько значительными, что ему предоставляют право прослушать за казённый счёт курс биологии в одном из колледжей Лондонского Университета, Ройал Сайенс Колледже. Он учится у Томаса Хаксли, любимого студента самого Чарльза Дарвина. «Это были поиски и осмысление основополагающих фактов. Год, который я провёл в ученичестве у Хаксли, дал для моего образования больше, чем любой другой в моей жизни», - пишет Уэллс в «Опыте автобиографии». В колледже нему приходит умение мыслить вне предписанных схем, он учится самостоятельно изыскивать факты и приводить их в систему, простирающуюся за пределы отдельной науки. Именно на лекциях Хаксли Уэллс узнаёт о роли морали и нравственности. «Если богатство, которое приносит преуспевающая промышленность, должно быть потрачено на удовлетворение недостойных желаний, если совершенствование производственных процессов должно сопровождаться всё большим унижением тех, кто осуществляет эти процессы, я не вижу пользы ни в промышленности, ни в преуспевании», - одна из основополагающих мыслей Хаксли.

Широта интересов Уэллса огромна, окончив биологический цикл в числе лучших студентов, он был переведён на второй курс, где изучалась физика. Этот курс он также благополучно окончил, но с третьего, минералогического, был отчислен. Вовсе не из-за лени, просто его собственный план занятий, включавший социологию, искусство, литературу, не совпал с академическим. Но в 1888 году он возвращается в Лондон, получив место преподавателя биологии в университетском заочном колледже, а в 1891 он получает высшую в педагогическом колледже степень «феллоушип», нечто вроде звания научного работника.

После успехов на преподавательском поприще, Герберт Уэллс работает журналистом, а в 1895 году публикуется «Машина времени», произведение, обозначившее переворот в жанре научной фантастике. «Во всех своих произведениях я писал об изменении жизни и о людях, думающих, как её изменить. Я никогда просто не «изображал жизнь». Даже в самых на первый взгляд объективных книгах, мною созданных, скрыта критика современности и призыв к переменам», - характеризует своё творчество сам писатель.

В конце девятнадцатого и начале двадцатого века английская литература всё больше сосредотачивается на человеческой личности. «Чтобы дать полное представление о человеке, необходимо начать с сотворения мира…». Человек «должен быть дан сначала в его отношении ко вселенной, затем – к истории и только после этого – в его отношении к другим людям и ко всему человечеству», - таким должен быть портрет с точки зрения Уэллса.

Беду современного ему общества Уэллс видит в том, что оно способствует разобщённости человечества, его распад на враждующие государства, на классы, на отдельных эгоистических индивидов. Оно разобщает человека с тем, что должно составлять подлинную его историю – историю прогресса науки, морали, утверждения всё более справедливых, гуманных форм человеческого общежития. Ошибкой современной литературы он считает замалчивание об этих проблемах общества.

В произведениях Уэллса сбываются самые неблагоприятные для человечества события, он предостерегает, а не предсказывает, рисуя будущее таким, каким оно может стать, если человечества не решит стоящие перед ним проблемы. Особую роль в решении всемирных проблем он отводит науке, техническому прогрессу.

Однако, Герберт Уэллс не согласен с расхожей в то время идеей, что рост благосостояния вследствие технического прогресса, непременно вызовет рост морали. Накануне нашествия марсиан главный герой книги «Война миров» как раз развивает эту идею, однако, увидев технически развитых марсиан-убийц, он навсегда расстаётся с этой идеей. По Уэллсу, общественный прогресс наступает только тогда, когда на смену эгоистическому человеку приходит новый человек, видящий свою высшую цель в служении интересам всего человечества. Но прежде чем такие изменения произойдут, больше людей должны понять, что современное общество устроено неправильно. Смысл такого просвещения Уэллс видел не в отвлечённой проповеди добрых начал, а в объяснении реального положения в мире, в подготовке каждого человека к тому, чтобы он мог понять мир без предрассудков.

Последние двадцать лет своей жизни Уэллс посвятил борьбе с фашизмом. В 1927 году он первым из английских писателей выступил с антифашистским романом «Накануне». «Фашизм – проявление паники крупной буржуазии», - считает Уэллс.

Уэллс высмеивает буржуазию за преследование эгоцентрических целей, изображая в своём творчестве ничтожность подобных устремлений по сравнению с научными прорывами. Так, например, построен роман «Первые люди на Луне». Уэллсу близки социалистические взгляды, и он даже вступает в 1903 году в социалистическую организацию «Фабиан». Главной её целью было создание и защита справедливого общества, а так же планирование постепенной системы реформ. Однако, он скоро рассорился с лидерами общества, среди которых был Джордж Бернард Шав. Опыт участия в этом обществе вылился в написание романа «Новый Мачавелли» (1911).

В тридцатые годы Уэллс не только пишет романы, но и выступает с лекциями на научные темы, заботится о популяризации научных открытий и даже, в соавторстве со своим сыном, профессором зоологии Джорджем Уэллсом, и с внуком своего учителя Джулианом Хаксли, пишет книгу о биологии для широкого круга читателей «Наука жизни».

После Второй мировой войны, незадолго до своей смерти в 13 августа 1946 года,  Г. Уэллс пишет о назревшей опасности истребления жизни на Земле. «При мысли о более счастливых поколениях вами овладевает злобная зависть. Вы с радостью сделаете всё от вас зависящее, чтобы уничтожить не только человеческую надежду, но и само человечество», - с этими словами он обращается к будущим участникам гонки вооружений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.