Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 19:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 сентября 2006, 09:34

Национальное единство или досрочные выборы

В палестинской автономии продолжаются попытки ХАМАСа и ФАТХа создать правительство национального единства. Камнем преткновения, не позволяющим сторонам прийти к соглашению, стал отказ ХАМАСа официально признать государство Израиль и принять на себя все ранее подписанные соглашения между Израилем и палестинцами. Несмотря на заявление главы палестинской администрации Махмуда Аббаса, сделанное им в ходе Генеральной ассамблеи ООН, согласно которому новое палестинское правительство признает Израиль и возьмет на себя все ранее подписанные обязательства, ХАМАС продолжает упорствовать. Более того, многие сторонники Махмуда Аббаса в ФАТХе, в частности боевое крыло организации – "Батальоны мучеников Аль-Аксы", заявляют: если новое палестинское правительство признает Израиль, оно станет "легитимной целью для нападения".

На фоне общей неразберихи в политической расстановке сил в палестинской автономии продолжаются попытки добиться освобождения сержанта израильской армии Гилада Шалита, который уже три месяца находится в плену у палестинских боевиков. Слухи о "вот-вот" завершающейся сделке между похитителями Шалита и Израилем сменяют сообщения из "информированных источников", что переговоры зашли в тупик. А на практике все остается по-прежнему, и палестинцы лишь ужесточают условия.

В интервью одной из арабских газет Махмуд Аббас выдвинул новое условие освобождения Шалита – из израильских тюрем, помимо прочих заключенных, должны быть освобождены Марван Баргути и Ахмед Саадат. Напомним, что Баргути, в прошлом лидер боевиков "Танзим", был арестован Израилем в 2002 году и приговорен к пяти пожизненным срокам и еще к 40 годам заключения по обвинению в организации терактов, в которых погибли израильские граждане. Саадат – генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестины – обвиняется Израилем в организации убийства израильского министра туризма Рехавама Зееви в иерусалимской гостинице "Хаят" в октябре 2001 года. Канцелярия премьер-министра Ольмерта уже отвергла эти требования Аббаса.

Эта ситуация лишь подчеркивает двойственность позиции Аббаса, который пытается добиться от ХАМАСа признания Израиля, с одной стороны, и от Израиля – освобождения активистов, популярных на палестинской улице, – с другой. По мнению наблюдателей, освобождение Баргути может резко увеличить популярность ФАТХа, что отнюдь не соответствует интересам ХАМАСа, поэтому именно на его освобождении исламисты не настаивают.

В Израиле, в свою очередь, достаточно хладнокровно взирают на происходящее в Автономии. Эхуд Ольмерт дал понять, что встреча с Аббасом состоится только после освобождения Гилада Шалита и признания правительством ПА Израиля. А до тех пор у Ольмерта хватает забот и внутри Израиля. И это правда – достаточно сказать, что в понедельник, скажем, с Ольмертом беседовали представители государственного контролера, проверяющего в эти дни законность нескольких сделок по продаже недвижимости. Политическая стабильность правительства Ольмерта также оставляет желать лучшего. Да и общественный рейтинг премьер-министра далек от вершины. По данным опросов общественного мнения, партия «Кадима», пройди выборы сегодня, получила бы лишь 14 мандатов (вместо нынешних 29). «Ликуд» же набрал бы 24 мандата (вместо 12). Вопросы политической стабильности и общественной легитимации в Иерусалиме являются столь же актуальными, как и в Рамалле.

Однако активные политические процессы идут сейчас именно в Автономии. Несмотря на кризис в переговорах, премьер-министр Исмаил Хания (ХАМАС) заявил, по сообщению палестинского агентства новостей, что "по-прежнему имеется надежда на удачный исход переговоров о создании нового правительства". Прокомментировать для «Полит.ру» сложившуюся ситуацию, а также дать оценку перспективам израильско-палестинского дипломатического процесса мы попросили доктора Зияда Абу Зияда, в прошлом депутата палестинского законодательного собрания, а также министра по делам Иерусалима в правительстве ПА.

Как вы оцениваете перспективы создания правительства национального единства?

С моей точки зрения, формирование такого правительства есть, на сегодняшний день, наилучший путь для палестинского народа. Однако ситуация на переговорах сложилась крайне непростая. ХАМАС не готов идти ни на какие компромиссы, а это делает перспективы весьма проблематичными. Но мы не отчаиваемся, и переговоры будут продолжаться. Я очень надеюсь, что у обеих сторон хватит мудрости и здравого смысла, чтобы найти базу для компромисса и достигнуть соглашения.

По официальной версии, основной пункт, по которому стороны не могут договориться, – признание Израиля. Так ли это?

Не совсем. Дело в том, что ХАМАС заинтересован стать частью ООП (Организация Освобождения Палестины – крупнейшая палестинская политическая организация, в которую входят разные силы, в частности ФАТХ; именно ООП имеет мандат на переговоры с Израилем; с 2004 года председателем исполкома ООП является Махмуд Аббас – «Полит.Ру») и получить там максимальное влияние, а затем и захватить там власть. Для того чтобы улучшить свои позиции в ООП, ХАМАС прикрывается своей неготовностью признать Израиль. Это не более чем часть борьбы ХАМАСа за власть в ООП и в автономии. Скорее речь идет о политике внутренней, чем внешней.

А какова позиция Махмуда Аббаса?

Президент тверд в своем намерении добиться от будущего правительства признания Израиля, но не только. Речь идет, в первую очередь, о признании правительством автономии всех взятых на себя обязательств, начиная с соглашений Осло 1993 года и до сегодняшнего дня. Эти соглашения направлены на благо палестинского народа, и в интересах палестинцев эти соглашения признать и продолжить путь к окончанию оккупации, основываясь на предыдущих достижениях.

На данный момент ни одна сторона не готова к компромиссам. Какую вы видите перспективу в том случае, если правительство национального единства сформировано не будет?

По моему мнению, – и это то, что я посоветовал президенту Аббасу, – если переговоры с ХАМАСом не приведут к положительному результату, то президенту стоит расформировать парламент и самому подать в отставку. Это приведет к досрочным выборам, как в парламент, так и на президентскую должность. И я предполагаю, что по крайней мере в том, что касается парламента, результаты могут быть иными, чем они были в январе, когда победил ХАМАС. Несмотря на то что пока, согласно некоторым опросам, ХАМАС пользуется популярностью, исход выборов, по моему мнению, будет иным. Во всяком случае, досрочные выборы – это единственная возможность выйти из тупика, если правительство национального единства создано не будет. Махмуд Аббас должен баллотироваться на должность президента вновь, и у меня нет сомнений, что он вновь победит – и с большим преимуществом.

Пока палестинцы решают политические проблемы, израильский капрал Гилад Шалит остается в плену. Что вы можете сообщить о перспективах его освобождения?

У меня нет конкретной информации о том, на каком этапе находятся переговоры. Могу лишь высказать свое мнение: Гилад Шалит должен быть освобожден. Однако освобожден должен быть не только он, но и тысячи палестинских заключенных, до сих пор находящихся в израильских тюрьмах. Среди них есть больные люди, пожилые, женщины, люди, арестованные еще до мирных соглашений Осло, люди, находящиеся в тюрьмах более тридцати лет. Мне кажется только естественным, если они выйдут на свободу и вернутся к своим семьям так же, как и Гилад Шалит.

Махмуд Аббас заявил, что условием освобождения Шалита является освобождение Марвана Баргути и Ахмеда Саадата. Учитывая то, почему эти люди находятся в израильской тюрьме, вам кажется такое условие логичным?

Конечно. Во-первых, Марван Баргути – это один из наиболее умеренных и прагматичных политиков в автономии. Он неоднократно бывал в Израиле, в Кнессете, встречался с израильскими политиками, вел переговоры, договаривался, при его помощи не раз стороны приходили к компромиссам. Израильско-палестинский процесс выиграет гораздо больше, если Марван Баргути будет на свободе, чем если он останется в тюрьме. Ахмед Саадат также должен быть освобожден. Он не имеет никакого отношения к убийству Зееви, он генеральный секретарь политического движения, и, безусловно, оправдано требование его освобождения.

На фоне происходящего в палестинской автономии, а также на фоне заявлений премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о "замораживании" плана одностороннего отступления с Западного Берега, какими вам видятся перспективы израильско-палестинского диалога?

Ситуация тяжелая. Политика односторонних шагов со стороны Израиля потерпела крах – как в Газе, так и в Ливане. Израиль должен понять, что не будет продвижения к миру в том случае, если одна сторона навязывает свои шаги другой. Необходимо договариваться. Но судя по всему, сами по себе стороны договориться не в состоянии и необходим кто-то, кто возьмет их за руки и поведет в нужную сторону. Этим кем-то может быть президент США, но, судя по всему, не этот президент. Ему не до Ближнего Востока. Джордж Буш занят пока что развязыванием новых конфликтов, а не попыткой погасить существующие. Посмотрите, во что он превратил Ирак. Сейчас он намеревается распространить свою невменяемую политику на Иран. А до Ближнего Востока у него не доходят руки. Учитывая, что он еще два года останется в Белом Доме, я смотрю на вещи крайне пессимистично. Здесь необходим лидер, который будет интенсивно вмешиваться во все происходящее в регионе и поддерживать атмосферу переговоров. Таким был Билл Клинтон. Но сегодня ситуация совершенно иная.

Вы упомянули о крахе политики односторонних шагов Израиля. Означает ли это, что односторонний выход Израиля из Газы больше года назад не принес блага палестинцам?

Конечно, не принес. Ситуация в Газе катастрофическая. Мало того, что экономическое положение почти нечеловеческое,  Израиль продолжает попросту разрушать Газу. Особенно после похищения Гилада Шалита. Артиллерийские обстрелы усилились, Газа по сути дела отрезана от остальных территорий, ситуация там просто ужасная. Это прямой результат односторонних шагов. Когда нет соглашения, когда одна сторона пытается навязать второй свою волю, то нет мира и нет блага ни для кого.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.