Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 02:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 октября 2006, 08:18

Не та, что раньше

Заявление президента Грузии, сказавшего о своей стране, что «она не та, что три года назад», подтверждается многими фактами. Через несколько месяцев после этого Россия, надеясь на взаимопонимание и основываясь на первых заявлениях лидеров «революции роз», оказала помощь в предотвращении конфликта Тбилиси и Батуми. Даже на российском самолете вывезла князя Абашидзе и его близких в Москву, положившись на обещание президента Саакашвили, что автономия Аджарии останется неприкосновенна, а сам Абашидзе не будет преследоваться. Однако обещания молодых революционеров были забыты, как только самолет взлетел в воздух.

Три года назад пришедшее к власти правительство обещало, что в новой Грузии непризнанные государства будут включены на правах автономий, по образцу итальянской провинции Тироль, однако за три года в Конституцию не внесено ни одного слова об автономиях. Зато осенью 2004 года, по словам президента Саакашвили, при встрече его с участниками конференции «Кавказ в XXI веке: взгляд в будущее» 5000 грузинских солдат готовились к штурму Цхинвали, но он «не дал команды на атаку».

Меньше трех лет назад, находясь в Москве, президент Саакашвили клялся, что если Россия выведет из Грузии свои военные базы, находящиеся там в соответствии с двусторонним договором, подписанным в сентябре 1995 года, российским военнослужащим не будут чинить никаких препятствий. Россия поверила и подписала 31 марта 2006 два соглашения о сроках вывода российских военных баз. Из Ахалкалаки вывод базы должен завершиться в 2007 году, из Батуми – в 2008 году. Вывод баз начался досрочно без ратификации Государственной думой соглашений. Однако в течение трех лет, с 23 ноября 2003 года – момента ухода «хитрого лиса» Шеварднадзе, грузинская сторона неоднократно провоцировала Россию нападениями на российских миротворцев. Примеров тому более чем достаточно.

В ночь с 6 на 7 июля 2004 года были избиты российские миротворцы в Южной Осетии, у многих были похищены личные вещи. При этом грузинская сторона незаконно ввела в зону конфликта тяжелое вооружение.

2 ноября 2004 года грузинскими милиционерами были задержаны и избиты три российских миротворца. 12 мая 2005 года были задержаны безо всякого повода военнослужащие 12-й российской базы в Батуми.

В ночь на 1 февраля 2006 года в грузинском селе Тквиави после ДТП грузовика «Урал», принадлежащего российским миротворцам, с «Жигулями» местного грузинского жителя на месте столкновения «странным образом» оказалось 450 грузинских военнослужащих, которые начали избивать российских военнослужащих в присутствии грузинских СМИ.

8 февраля грузинские власти задержали и отвезли в сторону Грузии трех российских офицеров, прибывших в Южную Осетию для разбора ситуации с ДТП.

27 сентября в Грузии были задержаны более десяти российских военнослужащих. Часть из них была отпущена, а пятерых задержали, обвинив в шпионаже. Штаб группы российских войск был взят в кольцо грузинскими полицейскими, которые требовали выдачи еще одного российского военнослужащего.

Последняя провокация носила особо вызывающий характер. Обвиняя «разведывательную группу ГРУ» в ведении разведки в течение более чем нескольких месяцев, грузинская сторона, похоже, не понимает разницы в функционировании ГРУ, ФСБ и СВР. То, в чем обвиняют разведку ГРУ, – это функции СВР и ФСБ.

Тбилиси лукавит и притворятся в незнании того, что столица Грузии за последние годы превратилась в шпионский муравейник всех спецслужб Европы, Азии и Америки. По насыщенности так называемых «фондов», «учебных центров по безопасности», «общественных институтов», «курсов», «частных гостиниц», под легендами которых работают все разведчики мира, Тбилиси может быть сравним по насыщенности спецслужбами с Тегераном времен Второй мировой войны или Амстердамом и Стокгольмом времен разгара Холодной войны. Только «американские советники» занимают, без объявления, весь четвертый этаж Министерства обороны Грузии, как раз напротив штаба ГРВЗ. Грузинским военнослужащим нет доступа на этот этаж. Для них лифт открывается на третьем и сразу на пятом этажах. Всем жителям Тбилиси известны новые комплексы зданий американского посольства, на горе, перед тбилисской зоной отдыха, сравнимые с посольствами Америки в Москве или Берлине.

Три года назад ни одно из официальных лиц Республики Грузия не позволяло себе говорить в наглом и вызывающем тоне, языком грузинских воров в законе, о России как о стране, «где съедят все дерьмо, которое туда поставляют». Фраза нынешнего министра собороны Окруашвили. Или можно вспомнить последнее заявление министра внутренних дел Мерабишвили о том, что «Россия – обыкновенная беспомощная страна», и далее – «если Россия пойдет на масштабные провокации, пострадает сама». Видимо, дипломатические уступки России Грузия посчитала слабостью и перешла допустимые границы терпения.

Из этой ситуации Россия обязана сделать несколько важных выводов.

Первый вывод заключается в том, что имперское мышление Сааакашвили поддерживается всеми партиями нынешнего грузинского парламента и массами населения.

Это мышление оценивает российско-грузинские отношения крайне негативно. Отсюда признание образа Грузии как республики, «больше всего пострадавшей в годы советского тоталитаризма», и идея, что «кремлевская политика в советские времена и сейчас направлена на расчленение территории Грузии».

Второй вывод заключается в том, что нынешнее руководство Грузии своими жесткими действиями и провокациями желает ускорить процесс решения замороженных конфликтов на грузинских условиях и любой ценой, не взирая ни на что пытается начать процесс включения в свой состав непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия. При этом южноосетинская и абхазская автономии рассматриваются как в принципе неправомочные и не имеющие исторического обоснования.

Третий вывод заключается в том, что, надеясь на покровительство великих держав Запада, в Тбилиси пытаются решить вопрос об ускорении вывода российских баз с территории Грузии, вытесняя российских миротворцев и стараясь максимально интернационализировать миротворческий контингент, заменив российских военнослужащих миротворцами из стран НАТО (например, Турции или Польши). Кроме того, Тбилиси стремится в максимально быстрые сроки оформить вступление в НАТО и Евросоюз. С этой целью идет формирование общественного мнения о реальной угрозе, исходящей от России, которая «оккупирует непризнанные государства», «проводит политические диверсии» и «использует энергетические ресурсы в своих политических целях».

Четвертый вывод заключается в признании того факта, что конфронтация между Россией и Грузией превзошла, по вине последней, управляемый и контролируемый уровень. За этим последует длительный период не только охлаждения и замораживания отношений с Грузией в политической, экономической, пограничной, торговой и транспортной сферах, но и возможного напряжения в отношениях с США и Великобританией.

Одновременно следует ожидать переноса противостояния позиций России и Грузии на международную арену. При этом можно полагать, что позиции Грузии и ГУАМ будут поддерживаться в Евросоюзе, где усилиями Великобритании, Литвы, Польши и других стран Восточной Европы – в противовес Франции, Германии, возможно, Италии – в Европарламенте и Еврокомиссии подготовлены политические рекомендации в отношении России. В ООН следует ожидать бюрократического затягивания процесса рассмотрения поставленных проблем при создании специальных групп или комиссий. Россия, по всей видимости, для разговора на понятном для Запада языке использует площадки ПАСЕ и ОБСЕ, чтобы представить факты нарушения нынешней Грузией прав человека и национальных меньшинств, сокрытия истинного числа беженцев, нарушения международных договоров в конфликтных зонах Южной Осетии и Абхазии.

Пятый вывод состоит в том, что, судя по фразеологии высших должностных лиц, позволяющих себе наносить прямые оскорбления национальному достоинству России, и по хамскому характеру провокаций, Грузия теряет право считаться цивилизованной страной. В цивилизованных государствах так не делается.

Во время службы в ГДР мне приходилось задерживать сотрудников «миссий связи», под легендой которых работали разведчики Великобритании, США и Франции. Но мы не позволяли себе насильно вытаскивать их из машины, а по прибытии сотрудников посольств выдворяли из запретных для них зон. К сожалению, вся территория Грузинской республики сейчас является запретной зоной, но только для российских военнослужащих.

Основываясь на этих выводах, Россия обязана принять адекватные меры для защиты своих национальных интересов. В частности, следует признать, что вариант федеративного устройства Грузии, на основании которого можно было бы рассчитывать на сохранение Грузии как единого государства, потерпел провал.

В нынешней ситуации следует ускорить рассмотрение в Государственной думе вопроса признания непризнанных государств Южной Осетии и Абхазии. Следует учитывать тот факт, что Цхинвали и Сухуми фактически обладают всеми характеристиками государственности. В них 15 лет функционирует законодательная и исполнительная власть, действует система образования и здравоохранения, в них на демократических основаниях происходят выборы, имеются силовые и полицейские структуры. А главное – власть в этих республиках пользуется поддержкой населения.

Грузия не та, что была три года назад.

Но и Россия уже не та.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.