Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 04:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 октября 2006, 10:21

Третий – не лишний

Было время, когда главным в нашем отечестве считался Мариинский театр – это было при царях. Потом, при коммунистах, переместивших властный центр в Москву, таким стал Большой. Потом настала перестройка, и главным тогда мог стать только тот, кто был способен выжить без государственной помощи, – благодаря невероятным менеджерским способностям Валерия Гергиева таковой опять оказалась Мариинка. Теперь, когда государственная власть и личная инициатива с трудом, но как-то уживаются друг с другом, Мариинка и Большой начинают потихоньку меряться силами и даже выступают в Лондоне в одно и то же время, демонстрируя, что они оба о-го-го.

Сравнение двух театральных монстров в последнее время стало одной из самых популярных в музыкальной журналистике и, честно говоря, ненавистных мне тем. Потому что реальную картину с оперой и балетом заслоняет какая-то детективная литература со спортивным оттенком и искусственно нагнетаемыми страстями. Большое подспорье для оздоровления этой ситуации – самолет, направляющийся в Новосибирск.   

Потому что там имеется еще один боец, и весьма крупный, особенно, если посмотреть на него вблизи - Новосибирский театр оперы и балета, торжественно именуемый «Сибирским Колизеем» и являющийся самым большим по размерам театром, кажется, Евразии. И этот боец изо всех сил рвется в бой. Конечно, у него и возраст не тот – всего 60 с небольшим, и международной легенды в его имени не слышится, и местоположение очень уж удаленное. Но зато в багаже – куча «Золотых масок», а в наличие – молодой и модный Теодор Курентзис в качестве главного дирижера, которого побаивается и Большой, и Мариинка. А это дорого стоит.

Так или иначе, но российский оперный сентябрь имеет смысл сравнивать уже не по двум, а по трем открытиям сезонов. Это были три премьеры, каждая из которых является неплохой характеристикой своего места обитания.

Первым отстрелялся Большой с «Евгением Онегиным» в постановке Дмитрия Чернякова, которая сама по себе оказалась большим событием – и в смысле своих бесспорных художественных достоинств, и в смысле черного пиара, устроенного ей Галиной Павловной Вишневской. Редко бывает, когда то и другое так счастливо дополняют друг друга. Но, если отвлечься от непосредственных впечатлений от премьеры и ее последствий, то надо признать, что «Евгений Онегин» идеально вписывается в нынешнюю идеологию театра. Это – ревизия и перетряска классики, выбивание из нее пыли, новое прочтение старых хрестоматийных русских названий, с которыми театр по-прежнему ассоциируется во всем мире, от которых ему никуда пока не деться, и которых от него требуют западные импресарио.

Не случайно, что среди ближайших премьер – «Борис Годунов» Мусоргского в постановке Александра Сокурова и «Пиковая дама» Чайковского» в постановке Владимира Фокина. Не случайно, что приходится придерживаться двойных стандартов: для внутреннего потребления обещано сохранить старого «Онегина» Бориса Покровского 1944 года, а для гастролей в какие-нибудь важные места, например, в Париж – имеется новенький, черняковский, уже не из разряда сувениров from Russia, а суперрежиссерский, как принято в лучших оперных домах.

Мариинка открылась «Мазепой» в постановке Юрия Александрова. Конечно, можно сказать, что это просто еще одна опера Чайковского с современной иллюстрацией к ней (весь смысл постановки – в смачных декорациях Георгия Цыпина, навевающие ностальгию по бутафории и размаху ВДНХ). И что Мариинка отличается от Большого только тем, что Чайковский Валерия Гергиева намного громче и быстрее, чем Чайковский Александра Ведерникова.

Но не все так просто. «Мазепа» - конечно, классическое русское название, но оно не входит в четверку русских опер, известных западу: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Хованщина» (в этом юбилейном шостаковичевском году хорошо пошли дела еще у «Леди Макбет Мценского уезда»). А то, что «Мазепой» открылся мариинский сезон – гораздо менее важно, чем то, что спектакль является копродукцией с самой престижной оперной площадкой мира – Метрополитен-оперой.

В Нью-Йорке постановка была показана полгода назад. И своей издевательсткой трансформацией все той же эстетики сувениров from Russia (там есть и Медный встадник с хохляцким чубом, и балетные пачки с торчащими из под них национальными юбками) она явно адресована заокеанскому зрителю. Так что, доехав до Питера, она является прежде всего гордой демонстрацией заграничных свершений Мариинки и авторитета Гергиева, который может себе позволить заниматься расширением репертуарных рамок зарубежной аудитории, а к себе домой залетать на один спектакль, не особенно озадачиваясь репетиционным процессом (увы, это слышно).

Новосибирский театр, недавно вышедший из ремонтного затишья, открыл сезон «Свадьбой Фигаро» Моцарта – оперой, конечно, известной в нашей стране, но больше по названию. И, кроме того, не русской. Все остальные ингредиенты этой премьеры тоже очень нехарактерны для здешних широт и демонстрируют, как, при наличии воли и амбиций, можно создать иллюзию Европы в отдельно взятом сибирском городе. Не надо забывать, что это первая оперная постановка Курентзиса в качестве главного дирижера театра.

Итак, в оркестровой яме на жильных струнах играет маленький молодежный оркестр (для зала на 1700 мест его приходится подзвучивать), именуемый «Musica Aeterna Ensemble» - тот самый, что последнюю пару сезонов небезуспешно разжигает в России аутентичную революцию, которую остальной мир пережил примерно 40 лет назад. (Конечно, официально пионером в этой области у нас считается питерский «Оркестр Екатерины Великой», но он проходит по интеллигентному ведомству «Окна в Европу», а в сибирском аутентизме есть что-то гораздо более нутряное и волнующее). В качестве guest star приглашен успешный итальянец Симоне Альбергини в роли Фигаро. В качестве возмутителей спокойствия – молодая немецкоязычная постановочная команда во главе с режиссером Татьяной Гюрбачей. Гарантированные последствия их работы: скупая сценография (полная противоположность роскошествам Цыпина), униформа с халатами и кедами, современные типажи, сексуальная раскованность.

Такой спектакль очень легко себе представить тысяч на шесть километров западнее. Само по себе, это не плюс и не минус, но в контексте нашей оперной ситуации – настоящее счастье. Поскольку у нас такого Моцарта еще не было, и в нем явно есть, что посмотреть и послушать. И поскольку он дает полное право с цифры «два» переключиться на гораздо более оптимистичную цифру «три», и вместо спортивных стычек Большого с Мариинкой разглядеть нарождающееся разнообразие оперной политики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.