Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 10:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 октября 2006, 13:54

Как русский еврей спас Индию дважды

110 лет назад, 7 октября 1896 года, в Бомбей из "столичной" Калькутты прибыл рослый европейский еврей средних лет с нечастым для Индии именем Vladimir. Едва ли в его облике имелось тогда что-либо непривычное для местного глаза – европеец как европеец, из тех, что прожили в Индии годы или даже, быть может, родились здесь.

И все-таки прибытие Владимира в Бомбей не могло не обратить на себя внимания. Потому хотя бы, что едва ли в тот день прибывших в город было много. Напротив, из Бомбея тогда уезжали. Более того – уезжали стремительно, бросая имущество, рабочие места, друзей и родственников. И на то была причина более чем веская – в Бомбее свирепствовала бубонная чума.

XIX век был, как известно, "веком холеры" – пандемия этой болезни охватывала человечество пять или шесть раз за столетие, унося миллионы жизней. А вот чума, "черная смерть", "моровое поветрие", большую часть того столетия людей как будто бы не беспокоила – и у многих возникало даже ощущение, что в эпоху железных дорог и парового флота эта средневековая напасть почему-то исчезла сама собой. Из одного только страха перед научно-техническим прогрессом.

Однако не тут-то было. Осенью 1878 года в поволжском селении Ветлянке локальная вспышка болезни унесла примерно пятьсот жизней. А в 1884 году масштабная эпидемия чумы поразила Южный Китай. Здесь счет жертвам пошел на десятки и сотни тысяч. Здесь же, а конкретно – в британском Гонконге, зловещая гостья наконец столкнулась лицом к лицу с передовым краем тогдашней науки. Сотруднику Пастеровского института, выдающемуся французскому бактериологу А. Йерсену и, независимо от него, японскому ученому С. Китазото удалось открыть микроскопического возбудителя болезни – чумную палочку. Тогда же была установлена связь между вспышкой чумы и обычно предваряющим ее на 2-3 недели массовым мором крыс. Йерсен начал работы по созданию противочумной сыворотки, однако заметного успеха в этом не достиг.

И вот, двенадцать лет спустя, чума обрушилась на второй по величине и значению город британской Индии, не знавший этой напасти с 1690 года. Власти, в течение какого-то времени пытавшиеся скрыть от мировой общественности этот биочернобыль XIX века, наконец решились на активные действия – и среди принятых ими мер едва ли не самой главной было приглашение того самого человека со странным именем Vladimir, в иных документах, впрочем, именуемого привычнее – Вольф Маркус. Именно с ним образованные бомбейцы связывали надежду на спасение своего города.

Это был Владимир Аронович Хавкин. Сын бердянского школьного учителя, выпускник естественного отделения физико-математического факультета  Новороссийского (Одесского) университета, ученик И. Мечникова и Л. Пастера. В молодости – участник революционного движения, сотрудничал с "Народной волей", но, по счастью, переболел этим мороком без больших потерь. Впрочем, "заработал" тайный надзор полиции, отравлявший затем все его годы жизни на родине. Общественную активность, однако, не прекратил: участвовал в студенческих акциях протеста, в студенческих же "отрядах самообороны" – вставших в 1881 году на пути разнузданной толпы подонков, громивших еврейские дома и лавки. Дважды исключался из родной alma mater – в первый раз был восстановлен благодаря ходатайству Мечникова, во второй раз (уже после ухода будущего нобелевского лауреата из университета) – окончательно. Тем не менее образование завершил – в марте 1884 года защитил магистрскую диссертацию по биологии простейших беспозвоночных.

Несмотря на незначительную, техническую должность в университетском музее – интенсивные занятия наукой, публикации в русских и иностранных журналах. Первые шаги в новой тогда биологической дисциплине – бактериологии. Затем, в 1889 году, – после безуспешной попытки поступить на работу в Петербургский университет – отъезд за границу вслед за учителем: уставший бороться с тупыми русскими чиновниками Мечников перебрался в Париж, к Пастеру, годом ранее.

И вот с 1890 года Хавкин – сотрудник Пастеровского института, сперва – младший библиотекарь, затем, после открытой уехавшем в очередную индокитайскую экспедицию Йерсеном вакансии, – полноценный исследователь, ассистент великого Э. Ру, победителя дифтерии.

Весной 1892 года, одновременно с началом пятой в XIX веке холерной пандемии, Хавкин принимается за поиск решения амбициознейшей задачи – создания живой холерной вакцины. Нет никакого сомнения, что среди прочих мотиваций молодого ученого присутствовала и весомая патриотическая составляющая – из всех европейских стран Россия отдавала холере самую весомую дань, сотни тысяч человеческих жизней всякий раз.

Уже первые, парижские, шаги на пути к победе над холерой продемонстрировали особенности стиля Хавкина-ученого. В первую очередь это – дикая работоспособность и, как следствие, необычайный темп работ. Так, своего первого кролика бактериолог заразил в мае 1892 года, а 9 июля члены Парижского биологического общества впервые услышали о его первых результатах в сообщении "Азиатская холера у морских свинок". 23 июля заметка о работах Хавкина была опубликована в "Иллюстрасьон", а за три дня до этого Владимир втайне от коллег ввел себе под кожу дозу вакцины. А шесть дней спустя Хавкин уже ввел себе усиленную дозу холерного яда – колонию живых холерных бактерий. Сутки он чувствовал себя весьма скверно, затем недомогание прошло, и уже 25 июля 1892 года он знал, что отныне человечество обладает мощным универсальным противохолерным оружием.

А вслед за Хавкиным от холеры привились три русских добровольца – политэмигранты-народники. Официальное сообщение о победе над страшной болезнью Хавкин сделал 30 июля.

На предложение Хавкина и Пастера безвозмездно передать России метод изготовления противохолерной сыворотки русские медицинские власти ответили отказом – как бы чего не вышло, учитывая еврейское происхождение и народовольческое прошлое Хавкина. При том, что за XIX век холера унесла в России более двух миллионов человек.

Осенью того же года Хавкин получил приглашение с "родины" побежденной им холеры. Главный санитарный врач индийской Калькутты, суля всяческое содействие, предложил ему поработать в Индии. Хавкин принял предложение и в 1893 году получил разрешение Британских властей на поездку в Индию.

То, что Хавкин сделал тогда в Индии, типологически напоминает деяния какого-то святого. Надо было совершить чудо – в стране, не знающей, что такое санитария, где большая часть населения не имела доступа к чистой питьевой воде, запустить механизм массовых профилактических прививок. Холера уносила здесь миллионы и десятки миллионов, но население и слышать не желало ни про какие прививки. Экспедиции доктора Хавкина случалось быть побиваемой камнями в прямом смысле этого слова.

Что удавалось противопоставить этому? Упорство и личный пример: на глазах у жителей каких-нибудь отдаленных сел Хавкин и его сотрудники многократно прививали себя от холеры.

Это действовало. Люди видели результат, поскольку холера была тут же – она, бывало, приходила в селение буквально по следам калькуттских докторов, расставляя все точки над i. Постепенно слух о чудесном докторе и его команде распространился по всей стране. Отовсюду стали приходить заявки на вакцинацию. Жители городов теперь встречали группу Хавкина как дорогих гостей – дарили серебряные кубки и денежные суммы. До лета 1895 года, когда Хавкин выпустил в Калькутте отчет о своей деятельности, им были привиты 42 тысячи человек, причем две трети из них – дважды. И, что еще важнее, был подготовлен целый штат местных специалистов, способных продолжить это благородное дело уже без смертельно уставшего и страдающего от приступов малярии Владимира Хавкина. Фактически, тогда было заложено ядро национальной бактериологической службы Индии – тех учреждений, которые выполняют эту функцию до сих пор.

Так Хавкин спас Индию в первый раз. А полтора года спустя он принимает второй аналогичный вызов, и имя тому вызову – бомбейская чума.

В Бомбее Хавкину отвели лабораторию при местном медицинском колледже – две комнаты и четырех ассистентов. На третьи сутки ученый начал в ней опыты. В этих комнатах Хавкин работал по 14 часов в сутки, здесь же он и жил. Смерть ходила под окнами – эпидемия в городе разрасталась с каждым часом – но смерть была и ближе, совсем рядом: одно неверное движение усталой руки, разбитый стеклянный сосуд с культурой чумной бактерии, случайный порез, укус зараженного животного... Ассистенты не выдерживали и увольнялись – один из них получил сильнейшее нервное расстройство.

Тем не менее работа продвигалась вперед – в итоге первая в мире противочумная вакцина была создана всего за три месяца. Верный своим этическим принципам, Хавкин опять испытал ее на себе в тайне от окружающих – лишь два врача знали о том, что Владимир ввел себе дозу вакцины, в несколько раз превышающую расчетную. Дневник самонаблюдений ученого был зачитан потом студентам и преподавателям медицинского колледжа – которые, в ответ на это, добровольно и единодушно вакцинировались. Поворотным моментом стало затем вакцинирование на пике эпидемии добровольцев из числа заключенных местной тюрьмы. Разница в заболеваемости и смертности привитых и непривитых была столь разительно очевидна, что никаких дополнительных объяснений и доводов не потребовалось.

А после этого было фактическое повторение 93 года – бесконечные "гастроли", сотни лекций, десятки тысяч привитых людей. Спасенные жизни. Правительственные награды Британской Империи. Превращение маленькой бомбейской лаборатории в Haffkine Institute, экспортирующий миллионы доз противочумной вакцины во все страны мира.

И так же, как во времена холерной эпопеи, – нелепые конфликты с косными колониальными властями, вплоть до обвинений в шпионаже в пользу России. В 1904 году Хавкина фактически изгнали из Индии, в 1911 – с извинениями позвали назад. В 1915 Владимир вернулся в Европу, активно консультировал медицинскую службу британской армии, затем оставил науку и вплоть до своей смерти в 1930 году жил незаметной жизнью одинокого пенсионера, тщательно соблюдающего обряды иудаизма. Скончался в Швейцарии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.