Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 08:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 октября 2006, 09:12

До скорого!

«Сестры, сестры! войте, лайте
На луну»
      Ф.Сологуб

Может, там бы он и жил, пока не превратился бы в мощи и не вознесся на небо, но только его сыновья затеяли с нами склоку»
   Генри Каттнер «До скорого» 

Все-таки они сказали это. Я так надеялся, что сохранявшие во время ливанского кризиса порядочность (или молчание) российские журналисты и патриоты сохранят ее до конца, но нет, сказано: после призыва к адекватному ответу Грузии после захвата российских военных – через запятую: «Мировая общественность должна одобрить и понять. Не впервой ведь – Сербия, Ливан, всё отработано».

Конечно, я говорю сейчас не Михаиле Леонтьеве, от передач которого, перефразируя Гоблина, воняет, «как будто к нему в задницу залез Насралла и там издох». Я говорю о тех, кто во время боевых действий проявлял понимание, основанное хотя бы на солдатской солидарности.

Мне казалось, что говоря о необходимости ударов по «распоясавшимся грузинским террористам», было бы естественно посетовать на то, что российские СМИ недавно так бездумно распылялись слезами – вместе с миролюбивой европейской общественностью, конечно, – по поводу безвинных страданий мирного ливанского населения и недопустимости неадекватных ответов.

Но этого не сказал никто из российских журналистов и общественных деятелей – и не вспомнил, как еще недавно он проходил мимо собачьего воя ополоумевшей журналисткой своры – может быть, чуть поморщившись от брезгливости.

В этом смысле Саакашвили со всеми его пропагандистскими загибами – как ангел: напоминание о том, что в мире, кроме Израиля, есть еще один претендент на роль всемирного отщепенца – Россия.

Просматривая бесланские хроники, я обратил внимание на списки русских спецназовцев, погибших в трагическом штурме, и их наградные листы. Отметил про себя: так могли и наши – из бригады «Голани» – солдаты (в «Альфе» собственно солдат нет – на солдатских должностях служат офицеры) прикрывать собой детей, старшие командиры прикрывали своих товарищей.

Примерно в то же время я взял интервью у Александра Дугина – нынешний политобозреватель центрального канала, в силу своей приближенности к известным кремлевским кабинетам, просто ретранслирует мнение «оттуда» об Израиле.

Собственно, главное, на что я хотел получить ответ, звучало примерно так: Израиль был единственной цивилизованной страной, поддержавшей Россию в чеченской войне. Эта поддержка шла вразрез с позицией США и была открытым вызовом Вашингтону. Речь шла не только о декларативной поддержке, но и о передаче России разведданных, касающихся террористических сетей боевиков.

В ответ Израиль получил признание головорезов ХАМАСа и «Хизбаллы» в качестве политической силы и объявления их соратниками в борьбе против глобализма США, а кроме того – обвинения в неправомерном применение военной силы.

Вторая Ливанская война принесла такое соотношение потерь: пятьсот убитых боевиков «Хизбаллы» – при военных потерях Израиля в 116 человек; для наступательной операции великолепный результат. Другое дело, что для Израиля он не слишком хорош. При этом соотношение убитых боевиков к погибшему гражданскому населению 1:1,2. Для сравнения: в Чечне, Вьетнаме и Афганистане то же соотношение оставляло один к десяткам.

Конечно, такая победа ЦАХАЛа, постоянно одергиваемого мировым общественным мнением и Госдепом США, в глазах мировой общественности, привыкшей к блистательным и скоротечным операциям израильской армии, оказалась не слишком убедительной.

Однако при всех минусах оперативного командования (а Израиль воевал и побеждал в войне, которая, безусловно, является моделью войн нового времени – с профессионально подготовленными боевиками «Хизбаллы»), в структуре израильского общества, в Израильской армии выявились вещи, которые несут в себе потенциал будущей победы. Но мы о них говорить сейчас не будем – как говорил некогда председатель Реввоенсовета Республики, «женщин и дураков на полдела не приглашают».

Если российской общественности удобнее внимать академику Примакову, телеканалу «Хизбаллы» или израильскому левому интеллектуалу – так тому и быть. Кстати, у всех троих – отставного советского бюрократа, израильского гуманитария и духовного лидера арабских террористов – общее основание: ненависть к Израилю. И к этому основанию, аки к источнику жизни, опасно приблизилось лицо новой российской государственности.

Картинка российского государственника, благоговейно сидящего у ног Хасана Насраллы, вызывает у меня лично разные сомнительные аллюзии. Но, повторяю, выбор России – это выбор России. Хотя, на мой взгляд, государственная политика, основанная на лозунге «Слоны – всем! В ямы – никого! (Хм-м) Мерихьянго – вон!», больше походит для пионеров лагеря им. Чкалова, в крайнем случае – для жителей сказочного королевства Джунгахора, но не для восстановителей империи.

Насколько я понимаю, Россия (и в этом рациональное объяснение причудливого завитка российской политики) торопится не пропустить очередное заседание Ликвидационной комиссии Израиля – отсюда и заигрывание с исламистами. Судя по всему, это результат нахождения под обаянием могучей личности президента Ахмади-Неджада, а он действительно возвышается над лидерами западного мира – как Сталин над своими современниками и оппонентами. Откровенно говоря, я бы и сам, находясь в Москве, поторопился вложить деньги в какой-нибудь совместный с Ираном проект. Однако я в Израиле, и мне искренне жаль пропавших денег тех россиян, которые необдуманно вложат их  в Ахмади-Неджада или еще в какую-нибудь дрянь.

Я не могу сказать, что наметившиеся контуры сотрудничества России с арабским миром в атомном и военном секторах меня сильно вдохновляют. Но решение этих проблем лежит не в сфере возможностей российского СМИ, а во внутриизраильских проблемах, которые мы и постараемся решить – своими силами.

В самом крайнем случае нам придется вспомнить о том прекрасном времени, когда СССР был нашим поставщиком оружия, а армии сопредельных государств – нашим транспортом. Может быть, придется вспомнить и о том, что анекдот «Последний покидающий страну – гасит свет» появился не в перестроечном Союзе, а в Израиле, выстоявшем во время арабской блокады между двумя войнами – 1956 и 1967 гг. Я повторю: это наши проблемы, и нам их решать.

Я же в этой статье хотел бы лишь рассказать вот о чем: перелопачивая российские блоги, я наткнулся на вспыхивавшие местами оживленные перепалки различных замечательных людей масс-медийного сообщества по поводу того, кто в каком проекте Администрации Президента отметился и какие деньги откусил. Не отметившихся не наблюдалось.

Один из персонажей показался знакомым – по старым институтским временам. Я не ошибся: именно этот человек пошел после хорошего – не престижного, а просто хорошего, по советским меркам, вуза – на работу в райком комсомола в начале Перестройки, а затем и в первый кооперативный бизнес.

И тут меня осенило: собственно, нынешняя элита российских СМИ в значительной степени – это бывшие или потенциальные комсомольцы. Комсомольцы 80-х – это, как несложно догадаться, приспособленцы и карьеристы, причем высокопрофессиональные. То, что они по духу лучше всего вписались в структуру нынешних российских СМИ с их PR-проектами, относительной (в отличие от бизнеса) безопасностью и высокими заработками, вполне естественно.

Однако СМИ – помимо того, что это успешный бизнес, – должны еще и стараться информировать общество, а Россия поручила это делать за немалые деньги людям с песьими головами и свиными сердцами. Можно делать все – подробности почерпнуты из тех же блогов: работать в оппозиционном журнале и одновременно редактировать СМИ, близкое к Администрации Президента; не особенно углубляясь в тему, менять свое мнение как перчатки – в зависимости от последних решений Кремля; презирая страну, называть себя ее государственником.

Конечно, в нынешних российских СМИ есть нюансы – есть «Известия», но есть и КП, а есть еще и KM. В конце концов, есть еще и бывшее для меня в течение нескольких лет родным «Полит.ру». Однако все эти СМИ действуют на одном информационном поле и в одном понятийном пространстве, где истине – объективности ради – всегда противостоит (через запятую, конечно) – ложь, обозначенная для политкорректности оборотом «с другой стороны». И отмеченные нюансы здесь работают на отпетых негодяев – как наличие объективных мнений в советской печати должно было убедить читателей, что советские газеты в целом отражают ситуацию правдиво.

Все эти рефлексии так и остались бы таковыми, – в конце концов, большинство западных СМИ врут об Израиле не меньше российских – если бы не одно обстоятельство: русский язык был моим родным языком и языком великой литературы, и я не хочу принимать участие в том, как многочисленные недотыкомки и недоумки превращают его в язык служения ложным смыслам и целям.

Так что вы поизгаляйтесь, а я подожду – здесь, в сторонке, тем более что взяв в мае авиабилет в Иерусалим, я, судя по всему, взял его на «тридцать лет войн». К тому же, насколько я понимаю, российские политики объявили мне войну – во всяком случае, именно так я услышал Александра Дугина, который сказал: «… мы в этом конфликте на стороне «Хизбаллы», как в будущем конфликте на стороне Ирана, но поддержка наша минимальна – могла бы быть и больше. … Вы играете на одной стороне – мы на другой. Российское руководство не против Израиля, но если США, а в конкретном случае Израиль, споткнется – а еще лучше приложится носом о тротуар, это будет победа России».

Конечно, мир не полон, и мое представление о его справедливости и полноте не реализуется, пока «Альфа» не возьмет совместно со спецназом «Саерет Маткаль», президентский дворец Ахмади-Неджада. Конечно, неудобно перед израильскими мальчишками – они так любили «Белое солнце пустыни», где, по их мнению, русские воевали с арабскими террористами. Но у нас есть батальон «Алия» – из бывших русских спецназовцев, и «ничто не потеряно, пока есть лошадь и шпага». До скорого.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.