22 января 2019, вторник, 11:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 октября 2006, 12:08

Про «Морфий» написали оперу

Если бы Владимир Панков не придумал жанр «саунд-драмы», тем, кто унаследовал высокую мечту ХХ  века о «синтетическом театре», следовало бы это сделать. Но никто не придумал бы жанр саунд-драмы так, как придумал ее Панков. Актеру, композитору и музыканту удалось сразу снискать авторитет в движении современной пьесы своим первым же опытом в режиссуре  – «Красной ниткой» в Центре драматургии и режиссуры. Следующий спектакль  «Док.тор» в Театре.doc взял уже Гран-при недавно минувшего фестиваля «Новая Драма».  Признание же критики принесла Панкову следующая работа, «Переход»: в нем ему удалось найти адекватную форму для заморского жанра мюзикла, ранее выглядевшего на родных подмостках заезжим иностранцем. Заодно и представить отечественный социум застрявшим в тоннеле, выйти из которого к новому гражданскому обществу, задача потруднее, чем разобраться в правилах уличного движения. 

Для недавней премьера в жанре «саунд-драмы» в камерном зале театра Еt сеtera Панков выбрал  Михаила Булгакова. Обратился к классику,  но к какому? К самому обиженному судьбой в прошедшую театральную эпоху (и речь не о непонятых автором «Днях Турбиных» в Художественном театре, ставших  легендой у театралов, а о последующей истории Булгакова на театре).  Обратился к самому музыкальному из русских писателей. Именно это качество булгаковской прозы в первую очередь привело к тому, что эксперимент сценического решения  «Морфия» через саунд-драму удался.

Немало исследователей творчества Булгакова говорили о его музыкальности. Но наиболее запомнившимися мне были комментарии Георгия Свиридова к «Мастеру и Маргарите». В них композитор указывал, например, на то, что  автор дает действующим лицам неслучайные музыкальные имена. Так, Берлиоз - однофамилец сочинителя "Фантастической симфонии", героя которой казнят на эшафоте, отрезая ему голову, после смерти же на шабаше у сатаны он видит свою пассию в образе ведьмы. Под воздействием композитора Берлиоза созданы "Ночь на Лысой горе" и "Беснование" в "Хованщине" Мусоргского. В канву романа постоянно вплетается музыка, имеющая отношение ко всякой чертовщине, и наиболее частое упоминание - опера «Фауст».

«Морфий» Булгакова многие тематически не относят к  «Запискам юного врача». В «Записках» повествование от первого лица ведет провинциальный доктор, самоотверженно исполняющий врачебный долг в условиях, невозможных для врачевания.  В «Морфии» друг доктора Полякова после его самоубийства читает  дневник, раскрывающий причины и рисующий картину его морфинизма. Панков в спектакле оставляет за юным артистом Алексеем Черных право вести рассказ от первого лица, но картину отравления разума героя морфием представляет весьма страшную, если бы по виртуозности исполнения она не была  столь прекрасной.  И импульсом для выбора главной звучащей темы для Панкова становится то, что первую жену, доктора Полякова в «Морфии» зовут Амнерис. Оттого, что жена, которая ушла от Полякова, была оперной певицей и пела в Большом в опере «Аида».

Привнеся магию мелодий Верди, Панков преображает историю о морфинизме врача в ирреальные видения, прообразом которых -  фрагмент из повести  Булгакова, в котором Поляков во время наркотического бреда слышит «Аиду». Оттого на сцене окружающие врача мужики в ушанках и с лопатами в руках временами заделываются хором «египетским», подпевающим роскошной диве – на ее роль весьма удачно приглашена из оперного центра Вишневской певица Оксана Корниевская. Коллективность совершаемых на сцене составом «хора» физических действий возводит повествования до гиперболизации, местами шокирующей жесткостью. Так, в невероятно меткой по образности сцене, лопата в руках «хора» олицетворяет чайную ложку с вожделенным зельем, заливается водой,  притом под лопатой мужики разводят огонь,  дистиллирующий  «раствор», и втягивают его в шприц.

Не только «сердитая» манера режиссуры, ведущая к частым «крещендо» в звукоряде – грохоту от падающих деревянных скамеек и досок из частокола, огораживающего сцену, придают драматизм спектаклю Панкова. Приводит его к подлинной трагичности одно из озарений постановщика поручить роль медсестры Ани, заменившей жену доктору и вколовшей ему первую дозу, актрисе Татьяне Владимировой. Повесть Булгакова Панков утяжеляет, таким образом, новым мотивом: связью юного доктора с женщиной гораздо по летам старше его. Столь  деликатную  роль актриса Владимирова исполняет с  невероятным тактом и мастерством. А в рассказе о связи медсестры с юным врачом-морфинистом звучит  пронзительная нота,  ведущая к его полной безысходности.

Другой магией, увлекшей режиссера кроме музыки Верди, была для Панкова в «Морфии» магия чисел.   Вы помните: «Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от  начала  же революции второй» - так начинался у Булгакова роман «Белая гвардия». Дневник доктора Полякова открывает запись «... 7 год?, 20-го января», и далее уж год обозначен весь –  1917-й, год великой и страшной русской революции. В спектакле все даты дневника объявляются с дотошной скрупулезностью.  Так неумолимо звучит доказательство, что в промежутке от двух революций – февральской, не удержавшейся и уступившей власть октябрьской, врач Поляков заглушал боль от несчастной любви и тоску от прозябания в провинции морфием, заодно мучительно убивая  своим недугом несчастную, влюбленную в него,  женщину.  

Перед финалом Панков убеждает в верности привлечения оперы «Аида» в качестве главного музыкального подтверждения вины доктора Полякова. Народ с лопатами переоблачится вместе с женой-Амнерис в касту жрецов египетских, и вместе они споют ему самую жуткую и красивую у Верди сцену суда жрецов. Ее, в отличие от остальных фрагментов, споют на языке оригинала, дабы не заглушать главного – судьи приговаривают его к замурованию заживо, и напрасно их голоса прерывают отчаянные рыдания меццо-сопрано раскаявшейся Амнерис. Погребенным заживо под дозами морфия оказывается доктор Поляков, и вместе с тем стоит заколоченный за забором пустыней  вверенный ему участок земли, на котором был он обязан врачевать и спасать. Только вот останется неустановленным,  о сне ли разума в 17-м году идет разговор, о вечности или о дне сегодняшнем, поскольку одежда врача Полякова безоговорочно современна.  От истлевшего во «сне от морфия» врача она лишь и остается на подмостках сцены.

Понятно уже, что известным именам новой волны театральной режиссуры имя Панкова следует окончательно причислить. Работы его и далее явно будут становиться все лучше и лучше. Весьма радует, что вместе с возглавляемым им «Пан-Квартетом» (на самом деле коллектив давно уже не квартет, а оркестр, не только исполняющий музыку, но и постоянно присутствующий на сцене) его уникальная команда SOUNDRAMA пополняется все новыми именами. Из которых в «Морфии» следует особо отметить работу уже постоянных хореографов у Панкова – С. Землянского и Е. Кислову. Из музыкантов оркестра высочайших похвал позвольте удостоить партию Сергея Родюкова (он же и хормейстер спектакля), Верди в его собственном переложении и исполнении звучал на аккордеоне совершенно бесподобно.
                                                                                              

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:19 Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам
11:13 Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров
11:12 В Петербурге произошел пожар в здании Арбитражного суда
10:47 Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье
10:29 В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами
10:16 Списание долгов за газ в Чечне объяснили спецификой региона
10:14 Число погибших моряков в Керченском проливе выросло до 14
09:38 Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств
09:32 Картина учителя Рембрандта куплена музеем Маурицхейс
09:09 При пожаре на танкерах в Керченском проливе погибли 10 человек
21.01 21:20 Странные орбиты транснептуновых объектов объяснимы и без гипотезы о планете X
21.01 19:57 Два человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе
21.01 19:37 Биатлонист Шипулин подтвердил планы избираться в Госдуму
21.01 19:25 Власти Китая признали незаконным эксперимент по изменению генома человека
21.01 19:08 «Бристоль», «Дикси» и «Красное и Белое» объединятся в третьего по обороту ритейлера в России
21.01 18:52 BlaBlaCar анонсировал идентификацию пользователей по паспортам
21.01 18:37 «Нафтогаз» заявил о готовности простить «Газпрому» долг в 10 млрд долларов
21.01 18:19 Чета Трамп номинирована на «Золотую малину»
21.01 18:04 Светлая кожа латиноамериканцев может не быть связана с европейским происхождением
21.01 17:56 Путин поручил Кудрину следить за эффективностью исполнения нацпроектов
21.01 17:43 Число жертв взрыва в Афганистане превысило сто человек
21.01 17:18 РАН исключила присвоение почетного звания патриарху Кириллу из повестки дня
21.01 17:02 Экс-тренер российских биатлонистов сообщил IBU о ложности заявлений Родченкова
21.01 16:40 WhatsApp ограничил число адресатов для сообщений
21.01 16:27 Володин назвал способ исправить дисбаланс в Конституции РФ
21.01 15:55 ЕС ввел санкции против главы ГРУ за инцидент в Солсбери
21.01 15:12 Кольца Сатурна оказались значительно моложе самой планеты
21.01 15:06 Придворный врач Птолемея II обнаружен в Мадриде
21.01 14:15 Кремль прокомментировал ситуацию со списанием долгов граждан за газ
21.01 13:59 Песков ответил на требование Японии отдать два острова
21.01 13:45 РКН начал административное производство против Facebook и Twitter
21.01 13:29 СМИ узнали о трех погибших военных при падении БТР в ущелье в Абхазии
21.01 13:02 Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации
21.01 12:40 В Госдуме и Совфеде ответили на слова Ющенко о любви россиян к рабству
21.01 12:14 Власти Магнитогорска призвали не верить спаму об угрозе взрыва
21.01 11:58 Начавший стрельбу в Москве мужчина рассказал о похищении
21.01 11:42 Власти Таганрога объяснили сумму пособия в 47 рублей для многодетной матери
21.01 11:17 ФСБ раскрыло собравшую 10 млн рублей для боевиков ячейку
21.01 10:58 12 человек погибли при взрыве у базы спецслужб в Афганистане
21.01 10:40 В Ингушетии построят заводы для сортировки и переработки отходов
21.01 10:23 Жители Красноярска собрали городской мусор в посылки депутатам Госдумы
21.01 10:05 СМИ узнали о планах «Роскосмоса» создать отряд женщин-космонавтов
21.01 09:50 Число миллиардеров удвоилось за 10 лет
21.01 09:33 Евгений Кафельников включен в Международный зал теннисной славы
21.01 09:17 Филарет рассказал о способе забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ МП
21.01 09:05 Сенатор назвал варианты изменения длительности новогодних каникул в России
20.01 19:41 Кабмин решил упростить получение жилья военнослужащими
20.01 19:11 В ходе протестов во Франции задержали около 300 человек
20.01 18:46 Число пострадавших при пожаре в Куршевеле выросло до 25 человек
20.01 18:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике достигло 79 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.