Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 октября 2006, 14:37

Великое начинается с малого

805 лет назад, 9 октября 1201 г. родился Робер де Сорбон, французский богослов, основатель колледжа Maison de Sorbonne в Париже.

Робер де Сорбон родился 9 октября 1201 г. в маленьком селении Сорбоне на Северо-Востоке Франции, расположенном на территории, которая ныне входит в департамент Арденны. Вступив на путь священнослужителя, он отправился учиться в Реймс, а затем и в Париж. Известный своим благочестием и красноречием, он снискал покровительство Роберта Храброго, графа д'Артуа и его брата, короля Франции Людовика IX, известного под именем Людовика Святого. Около 1251 г. Робер стал каноником в Камбре, после чего перебрался в Париж, где получил место каноника и духовника короля (1258).

Первые ученики появились у Робера около 1253 г., а в 1257 в возрасте 56 лет он основал Сорбоннский дом (Maison de Sorbonne), колледж в Париже, изначальное предназначение которого сводилось к тому, чтобы предоставить кров двум десяткам бедных студентов, обучавшихся богословию.

Для того чтобы понять, какое место занимал Сорбоннский дом в Парижском университете XIII столетия, надо сказать два слова об устройстве средневекового университета. Как и было принято в то время, университет был довольно сложно структурированным сообществом профессуры и студентов, мало похожим на Российские университеты в любой из периодов их истории, не говоря уже о сегодняшнем дне. Прежде всего, следует вспомнить, что университетом в те времена называли не столько учреждение, сколько корпорацию. Universitas Magisterorum et Scholarum — нечто вроде цеха или гильдии учащих и учащихся, проживавших в одном городе. Эти учащие и учащиеся были связаны друг с другом множеством связей, входя в разного рода объединения: факультеты, нации и колледжи, о которых теперь и пойдет речь.

В университете выделялся подготовительный факультет искусств, выпускники которого могли далее продолжать обучение на «высших факультетах». Название факультета было связано с тем, что обучение строилось вокруг так называемых «семи свободных искусств»: риторики, грамматики и логики, составлявших «тривиум», или самые начальные знания, и более сложных, математических искусств: арифметики, геометрии, астрономии и музыки, составлявших «квадривиум». Высших факультетов было три: богословский, юридический и медицинский. Во многом эта система с неспециализированным подготовительным факультетом и специализированными профессиональными, предвосхищала современные идеи разделения бакалавриата и магистратуры. Впрочем, надо заметить, что наш современный российский бакалавриат отличается чрезмерной специализацией, унаследованной от сверхспециализированной, рассчитанной на государственную мудрость распределения, советской системы образования. Факультет искусств средневековых университетов, как и приготовительные философские факультеты университетов Нового времени до начала XIX столетия были лишены столь узкой специализации.

Помимо деления по факультетам, которые, скорее, отражали организацию учебного процесса, в Парижском университете существовали и другие, более ощутимые корпоративные объединения. Студенты приготовительного факультета искусств объединялись в «нации»: Французскую, Нормандскую, Пикардийскую и Английскую (позже переименованную в Германскую). Во главе каждой из наций стоял префект, а во главе всего факультета искусств — ректор, избираемый префектами. Сначала ректора сменялись довольно часто (каждые шесть недель), но постепенно срок ректорства был увеличен до одного — трех лет.

Третьим измерением университетской жизни, наряду с факультетами и нациями, были колледжи, устроенные как пансионы для совместного проживания преподавателей и студентов. По замыслу Робера де Сорбона, его колледж должен был предоставить кров и пропитание профессорам, желавшим преподавать, не взимая платы за обучение, и студентам. И профессора и студенты колледжа должны были в целом следовать правилам монастырского общежития, за исключением принятия обетов.

Колледжем управляла профессорская община, бесхитростное устройство которой было описано в начертанных самим Робером правилах. Во главе колледжа стоял провизор, который отвечал за обустройство новых членов, избранных общиной, и утверждал статуты, принятые ею. Все остальные члены общины (socii), доктора и бакалавры, делились на бурсариев и пенсионариев. К пенсионариям относились те, кто мог внести в общественную кассу сорок парижских фунтов за свое проживание в колледже. Бурсарии жили за общественный счет, что обходилось колледжу примерно в ту же сумму, но получить такой статус могли только те, у кого годовой доход не превышал сорока фунтов.

Члены общины избирали из своих рядов приора (первого среди равных), который управлял внутренними делами Сорбоннского дома. На должность приора могли избирать как докторов, так и бакалавров, но поскольку бакалавров было больше, они занимали эту должность чаще. Членом общины мог стать любой бакалавр или доктор, который прочел курс философии. Помимо членов общины в доме жили и гости (hospites), преимущественно студенты, которые были равны членам общины практически во всем, кроме права голоса при выборах приора и в прочих делах, касавшихся внутренней жизни дома. Обучение продолжалось десять лет, по крайней мере, столько длился срок, в течение которого студента содержали за счет общины. Если по истечении десяти лет он не показывал надлежащих успехов в преподавании или в искусстве проповеди, место объявлялось вакантным.

Дела колледжа шли хорошо. Поскольку обучение было бесплатным, благосостояние колледжа всецело зависело от меценатов, которые жертвовали средства в казну колледжа (как сказали бы сейчас, эндаумент). Быстро, за счет многочисленных дарений, пополнялась и библиотека колледжа, также основанная Робером де Сорбоном. Среди покровителей молодого колледжа был сам король Людовик, поддерживавший начинание своего духовника. Церковь также была благосклонна к Сорбонне. В 1259 г. Папа Александр IV предписал всем французским еспископам поддержать создаваемый в Париже колледж, в 1262 г. Урбан IV уже рекомендовал его всему христианскому миру, а уже в 1268 г. Клемент IV выдал грамоту, дававшую право на присвоение ученых степеней. Колледж быстро снискал себе популярность среди студентов.

Робер де Сорбон исполнял обязанности канцлера университета, учил и проповедовал в коллежде до своей смерти, последовавшей 15 августа 1274 г. Незадолго до смерти, в 1271 г. он создал «маленькую Сорбонну» для самых юных учеников.

Постепенно в Сорбонне собрались почти все преподаватели богословия Парижского университета, в связи с чем уже с начала XVI столетия понятия «Сорбонна» и «Богословский факультет» стали практически синонимичны. Суровость экзаменов на ученую степень, которые устраивали выпускникам в Сорбонне, вошла в поговорку. В течение столетий Сорбонна доминировала в Парижском университете, став одним из культурных центров столицы Франции и всего образованного мира. В 1470 г. профессора Сорбонны пригласили во Францию первых мастеров печатного дела, которые и основали первую французскую типографию.

Сорбонна неизменно пользовалась высочайшим покровительством. Среди ее патронов и благодетелей видное место занимал кардинал Ришелье (1585—1642), известный всем по «Трем мушкетерам» Дюма. Роман, а в еще большей мере киноадаптации, способствовали созданию образа Ришелье-злодея и интригана. Справедливости ради, следует отметить, что уже во второй части трилогии Ришелье при всех сравнениях выигрывает у своего преемника, Мазарини, но экранизации «Двадцати лет спустя» можно пересчитать по пальцам и в них эта тема более чем второстепенна. Вместе с тем, во Франции Ришелье пользуется заслуженной популярностью как решительный политик, стремившийся к укреплению центральной светской власти и преодолению междоусобиц, и покровитель искусств. Среди деяний на этом поприще достаточно вспомнить вклад Ришелье в устройство Французской академии, которая благодаря ему получила королевский патент (1635) и превратилась из приватного кружка литераторов в верховный орган государства по вопросам литературы, реформы языка и составления словаря. С 1622 г., еще до того, как стать всесильным первым министром, Ришелье занимал пост провизора Сорбонны. При нем, в 1627 г., была начата реконструкция зданий колледжа, а в 1635 г. был заложен первый камень в основание новой часовни, в которой ныне покоится прах Ришелье. Его портрет смотрит и на посетителей Интернет-сайта Сорбонны.

Как и многие другие, колледж был закрыт во время Французской революции. Декрет от 5 апреля 1792 г. прекратил более чем пятисотлетнюю историю этого великого учреждения. Наполеон вновь восстановил Сорбоннский колледж в годы Первой империи в 1808 г., после чего он был окончательно закрыт в 1882 г. Здания Сорбонны находятся в так называемом Латинском квартале, на левом, южном, берегу Сены, почти в самом центре города. В них расположены центральные учреждения университета, в том числе офис ректора всех тринадцати университетов Парижа.

Имени суждено было пережить своего носителя. Так же как в XVI веке название Сорбонна распространилось на весь философский факультет, в XX веке оно, по крайней мере в разговорной речи, постепенно распространилось на весь университет в целом. Сейчас имя Сорбонны официально носят три из тринадцати Парижских университетов (I, III и IV).

А все начиналось с малого. С необходимости предоставить кров двум десяткам бедных студентов, и энергичного богослова, добравшегося до Парижа из маленького пикардийского селения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.