Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 15:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 октября 2006, 08:38

Выстрел в гражданской войне

Как только убили Анну Политковскую, посыпались версии. Как из рога изобилия – вернее, как из поганого мешка. Журналисты и аналитики машинально берут след или делают вид, что берут. И это скорее «информационное общество» с его правилами, чем традиционное русское «Кто виноват?». Не только путины-соколовы и прочие переводители стрелок с их тошнотворными комментариями «кому выгодно», но и люди, пережившие смерть Анны по-человечески и болезненно, как Вадим Речкалов в «МК», суетятся с предположениями – будто не о чем помолчать у гроба, будто поспешное перечисление и отбрасывание версий имеет какой-нибудь смысл.

Речкалов, опираясь на формальную логику, перебирает версии, отбрасывает одну за другой, загибает пальцы: «Нет, убили не эти». Потому что невыгодно. Можно подумать, что убивают непременно строго рационально и с выгодой. Что, кроме мотивов «остановить публикацию», «помешать разоблачению» и т.п. нет таких вещей, как старые счеты, застарелая ненависть и ненависть свежая? Убивают не из-за повода, а по причине. И еще по принципу «а шоб не булО». В соответствии с этим принципом ломают носы людям и рубят хвосты кошкам, убивают бродяг и темнокожих студентов.

Случай Речкалова не частный – он связан с засильем псевдорационализма и часто мелочной аналитики, считающей соломинки, но не бревна; проявление подхода, часто уподобляющего журналистику плохому детективу.

Кроме логики и аналитических процедур люди обладают еще и интуицией. Интуиция, как и в других схожих ситуациях (например, не раскрытое и полузабытое убийство о. Александра Меня), точно указывает, откуда ветер дует. Ветер, приносящий ублюдков с саперными лопатками и пистолетами «неизвестной системы», знаком давно. Многие люди радуются (см. Интернет) и многие скорбят. Те, кто радуются, – косвенные заказчики. Такая вот нетрудная и даже банальная версия, которая все объясняет; в то же время любые расследования могут выяснить лишь детали. Я не говорю, что убийц искать не надо. Я просто полагаю, что не следует измельчать вопрос.

Просто на самом деле есть… ну, наверное, три или четыре России. Одна, и самая большая, пребывает в гражданском анабиозе. «К добру и злу постыдно равнодушны…». Впрочем, дело не в стыде – люди как люди, не хочется обижать. Есть Россия властная и Россия фашистская. Это, строго говоря, не одно и то же, но именно в вопросе о трудах и смерти Анны Политковской их, кажется, можно, с известной долей условности и обобщения, объединить. И есть третья, небольшая Россия, одним из символов которой была убитая.

Определить эту Россию – «либеральная», «демократическая», «правозащитная» – не берусь: все не то, совершенно не то, определения избитые, обесцвеченные и теряющие смысл, да еще ассоциации с одноименными партиями и движениями… Но это Россия, состоящая из людей, определенным образом относящихся к старому ГУЛАГу и сравнительно новому Чернокозово, к совсем новым выходкам против грузин; помнящих и 1937-й, и «Норд-Ост». Люди, у каждого из которых есть свой (и одновременно общий) «пепел Клааса». Теперь им подсыпали новую крупную горсть.

Между Россиями номер 2 и 3 продолжается, как я полагаю, гражданская война – не в узко политическом, конечно, смысле. Одна из сторон время от времени стреляет. И у «третьей» России одни свежим шрамом больше.

В средневековой Скандинавии, как известно, был широко распространен обычай кровной мести. У него была одна интересная особенность, на которую ссылаются как на характерную черту архаического общества. Иногда убивали не врага и не самого близкого к нему по крови родственника. Для мести избирали родственника или друга, самого близкого и дорогого сердцу, даже если он не имел отношения к конфликту, ставшему причиной мести. Такого избранника и клали на жертвенник обычая и ненависти. Непосредственного обидчика мечом не трогали, но загоняли в него колючую занозу, которую не скоро вынешь.

Мне кажется, что убийство Политковской имеет, в числе прочего, сходный смысл. Убийцы, кто бы они ни были, задели сразу многих. Всех, кто, при профессиональных и идейных расхождениях, дорожил тем же, чем она, и ненавидел то же, что она. Такие вот одиночные выстрелы, сходные с ковровой бомбардировкой.

Ее многие любили – больше, наверное, женщины, причем не «интеллектуалки» и не «активистки», просто жалостливые, которых пресловутый «пафос» не отпугивал, – и многие оплакивают. На это и рассчитывали: убивая одну, старались поразить многих. Преуспели.

И нечего так много спорить – «Кто виноват?». Ясно, кто, – не слепые. Важнее – «Что делать?» Не с убийцами, которых не найдут. С собой. С обществом. С со-обществом.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.