Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 15:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 октября 2006, 08:47

Грузия в экономических клещах

Шпионский скандал в отношениях между Россией и Грузией вызвал, на первый взгляд, не вполне адекватную реакцию российских властей. Вместо того чтобы, как это обычно принято в отношениях между цивилизованными странами, найти на своей территории грузинских шпионов, арестовать их и посадить в Лефортовскую тюрьму, а потом с позором выслать, российские власти почему-то ответили запретом на прилет грузинских самолетов и чуть ли не поголовной высылкой всех грузинских граждан, временно проживающих на российской территории. Поэтому поначалу даже складывалось впечатление, что официальные органы всех без исключения грузин считают шпионами. Однако при тщательном размышлении становится понятно, что это предположение является чересчур смелым даже для российских спецслужб и что здесь явно замешана экономика. Ведь это экономика занимается массовыми явлениями, а спецслужбы – только единичными. Видимо, кто-то из высшего руководства решил, что церемониться с Грузией, играя с ней в шпионские игры, смысла нет и действовать надо по-крупному. А самый крупный козырь в политическом противостоянии между Россией и Грузией – это, конечно, грузинские граждане.

Почему российские власти считают, что в развязываемой ими экономической войне приоритет при выборе направления атаки должен отдаваться людям, а не остаткам грузинских товаров? Чтобы лучше понять ответ на этот вопрос, надо посмотреть на экономическую ситуацию в Грузии, так как именно она, на наш взгляд, является в сложившейся ситуации определяющей.

А ситуация в Грузии такова, что достаточно большому количеству людей трудоспособного возраста работать там просто негде. Так уж получилось, что в советские времена на территории Грузии находилось достаточно много промышленных объектов, которые после ликвидации системы централизованного планирования и распределения продукции, а также общих структурных сдвигов на постсоветском пространстве оказались не у дел. Сейчас уже мало кто помнит Кутаисский автомобильный завод, Кутаисский тракторный завод или Тбилисский электровозостроительный завод, а ведь когда-то они были хорошо известны на всем советском пространстве. Но советские времена закончились, а вместе с ними закончился и спрос на продукцию этих предприятий. Соответственно, персонал, занятый на этих производствах, в один прекрасный момент стал безработным и, что самое неприятное, безработным чуть ли не навсегда, потому что построить аналогичные по мощности предприятия в Грузии теперь вряд ли возможно. Да и само грузинское население, судя по всему, не очень тяготеет к созданию аналогичных индустриальных гигантов.

Но безработица безработицей, а жить-то как-то надо. И вот, не найдя новой работы в Грузии, значительная часть ее населения хлынула на российскую территорию. Для этой миграции были все основания. Во-первых, знание русского языка, во-вторых, очень теплое отношение к грузинам вообще, в-третьих, реальная нехватка рабочих рук там, где грузины (и вообще кавказцы) были очень кстати – в сфере торговли и строительства. И наконец, самое главное: приезжая в Россию, чтобы работать в сфере торговли, граждане Грузии привозили с собой не только свою рабочую силу, но и свои продовольственные товары, нехватка которых на российском продовольственном рынке была очевидной все 90-е годы. Таким образом, не вписавшись в постсоветскую экономику Грузии, часть ее граждан вполне удачно вписалась в экономику постсоветской России.

Люди, приехавшие в Россию на заработки, смогли не только обеспечить себя, но и пересылали часть своего дохода на родину. И суммы этих переводов являются вполне приличными. Так, по данным Национального банка Грузии, в 2005 году в республику поступило денежных переводов на $403 млн (при оттоке в $88 млн), в том числе из России было переведено $253 млн (63%) при оттоке в $54 млн. За январь-август 2006 года в Грузию поступило денежных переводов на $324 млн, в том числе из России – на $219 млн (68%). При этом, естественно, эти денежные поступления – только верхушка грузинского экономического айсберга, так как, во-первых, государственный бюджет Грузии получает прямые дотации из бюджета США, а во-вторых, сумма ввезенных по частным каналам денежных средств, которые нигде не регистрируются, может быть не меньшей, чем зарегистрированные платежи. Таким образом, благодаря миграции за границу, Грузия смогла частично решить проблему и внутренней безработицы, и поддержания покупательной способности граждан на более или менее приемлемом уровне.

Но решая более или менее частную задачу сокращения безработицы и поддержания доходов домохозяйств, мигранты заодно решали и гораздо более общую проблему, об этом даже не догадываясь. Дело в том, что хозяйство Грузии страдает от одного дисбаланса, который является хроническим и поэтому вряд ли будет когда-либо исправлен. Этим дисбалансом является постоянное превышение импорта над экспортом. Причем разрыв между ними постоянно нарастает. Если в 2000 году отрицательное сальдо торгового баланса составляло $387 млн, то в 2003 году оно уже составило $680 млн, в 2005 году подскочило до $1,6 млрд и столько же составило в январе-августе текущего года. То есть за пять лет отрицательный результат внешней торговли увеличился почти в пять раз, и это увеличение, как нам кажется, будет иметь катастрофические последствия для экономики республики.

Дело в том, что рост отрицательного сальдо во внешней торговле был вызван ростом стоимости товаров, снизить импорт которых очень сложно, – а именно, нефти и нефтепродуктов, природного газа и пшеницы. Рост стоимости по этим трем товарным группам вызвал рост внешнеторгового дефицита и, судя по тому, как развиваются события на мировых рынках, этот дефицит вряд ли будет заметно снижаться. При этом надо иметь в виду, что по одной из статей импорта – природному газу, который поступает из России, – цены зафиксированы на достаточно низком уровне, но уже готовится их повышение до мирового уровня. Какой удар это повышение нанесет по грузинскому хозяйству, предсказать несложно.

Таким образом, экономика Грузии постепенно зажимается в клещи. С одной стороны, сокращение денежных переводов от возвращающихся в страну мигрантов (к этому, наверное, надо добавить сокращение доходов от туризма) вызовет сокращение конвертируемой наличности, а с другой стороны – рост стоимости импорта будет требовать увеличения этой самой конвертируемой наличности. Кроме того, высылка мигрантов из России усугубит и без того непростую ситуацию с безработицей. Как именно только что победивший на региональных выборах Михаил Саакашвили будет искать выход из сложившегося положения – большая загадка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.