20 января 2019, воскресенье, 22:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 октября 2006, 08:53

«Бомба у Северной Кореи может быть воспринята как необходимая «отмазка»

Вслед за единогласным принятием резолюции Совбеза ООН, предусматривающей достаточно болезненные санкции против Северной Кореи (запрет на продажу режиму Ким Чен Ира наступательного оружия, разрешение на досмотр следующих в Корею и из Кореи судов на предмет наличия там грузов, связанных с ядерными и ракетными программами и т.д.), мировые державы проводят консультации о конкретных механизмах санкций и принуждения КНДР к возвращению безъядерного статуса и возобновлению шестисторонних переговоров. Руководство Северной Кореи, выразив готовность к возобновлению переговорного процесса сразу после своих ядерных испытаний, крайне нервно восприняло подготовку и принятие резолюции Совбеза. Поступает информация о возможности проведения вторичных испытаний. Причем в случае их проведения у России и Китая, настаивавших на заведомом исключении военных санкций из допускаемого резолюцией Совбеза репертуара, может исчезнуть желание противостоять радикальному решению проблемы. Впрочем, заметная часть экспертно-аналитического сообщества России воспринимает ситуацию достаточно спокойно, полагая северокорейский режим относительно рационально мыслящим, но сопротивляющимся таким образом «неправедному» давлению США. Отчасти представляет эту линию комментарий старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова. Беседовал Иван Гринько.

Насколько мощный, на ваш взгляд, ядерный потенциал у Северной Кореи?

В общем-то, это неизвестно. Потому что, если вы помните, первые данные о том, что у Северной Кореи может быть ядерное устройство, – подчёркиваю, устройство, а не бомба – проходили ещё по ведомству Крючкова в 1991 году. Здесь просто есть важная деталь: ядерная программа с точки зрения угрозы её применения может быть условно разделена на 4 этапа. Первый этап – это собрать некое устройство, которое уже можно показывать экспертам или по телевизору. Второй этап – это взорвать его и убедиться в том, что оно взрывается так, как мы этого хотим. Третий – это уменьшить громоздкое тяжёлое устройство до возможности помещения, к примеру, в боеголовку ракеты. Четвёртый – запустить означенный вариант в массовое производство или сделать их больше трёх. Потому что, как вы сами понимаете, если вдруг сейчас начнётся война между Северной Кореей и любым – подчёркиваю, любым – из её соседей, то одна или две атомные бомбы ничего не изменят. В любом случае сыграет роль подавляющее техническое преимущество.

Как изменится отношение к КНДР у ее южного соседа – Японии?

Понятно, что ядерная Северная Корея всем не очень нужна. У каждого государства на то свои причины. В Южной Корее Пхеньяна опасаются, хотя местами думают, что скорее всего они именно против корейцев ядерное оружие применять не будут, – но это не озвучивают. Японцам есть чего бояться. И здесь сказывается три фактора. Первый: японцы на себе атомное оружие уже попробовали – и второго раза не хотят. Второй: тень исторического прошлого, которое стоит между Японией, с одной стороны, и бывшими японскими колониями – с другой. До 1945 года Корея была колонией Японии, и японцы делали там много неприятного для корейцев. Напомню только самый известный аспект: во время Второй мировой войны японцы пытались совершить в Корее этноцид, то есть низвести корейскую культуру до уровня, когда в школах преподавался японский язык, за разговоры на корейском языке в школе надо было платить штраф, корейцы должны были изменять имена на японский манер и даже принимать участие в синтоистских церемониях. Именно поэтому у населения присутствует достаточно высокий уровень антияпонских настроений – и не у молодежи, а именно среди представителей старшего и среднего поколения.

Насколько вероятен локальный военный конфликт?

Очень маловероятен. Собственно, на это Северная Корея и делала ставку. Потому что война с ядерной державой очень серьёзно повышает международный риск. Помните, какая высокая напряжённость была на границе Индии с Пакистаном, до того как обе страны стали ядерными державами?

То есть, на ваш взгляд, подобные ядерные испытания могут скорее снизить напряжённость на 38 параллели?

После появления атомного оружия у Индии и Пакистана без каких-либо серьёзных последствий Северная Корея уже может рассчитывать на определённый прецедент, а те, кто ей сочувствуют (или, вернее, не любят Буша), могут задавать вопрос: «А почему, собственно, Северной Корее нельзя?» Международной нормы, которая могла бы это ей запретить, сейчас нет. Из Договора по нераспространению ядерного оружия Северная Корея вышла. Причём вышла по статье, которая делает этот выход вполне легальным. Потому что из договора можно выйти, если страна чувствует угрозу применения ядерного оружия со стороны другой ядерной державы.

Наш президент отметил один очень важный момент. Он не стал говорить о том, что ядерная Северная Корея несёт угрозу миру и стабильности в Южной Азии. Он сказал другое – про угрозу режиму нераспространения. И в этом он чрезвычайно прав. Чего не хотели бы, например, Китай и Россия? Дело в том, что есть вероятность, что появление ядерной Северной Кореи может привести к атомной гонке в регионе. Потому что и Южная Корея, и Япония – а в перспективе и Тайвань – обладают определённым уровнем пороговых технологий, который позволяет запустить ядерную программу при всего двух условиях: политической воле и разрешении международного сообщества. Естественно, что в данном случае появление бомбы у Северной Кореи может быть воспринято как необходимая «отмазка». Эта тенденция является лишь вероятной тенденцией, так как понятно, что и Китай будет против, и, что очень важно, США будут возражать против появления ядерной Японии, ядерной Южной Кореи – если эти две страны станут ядерными, им будет уже не нужен американский зонтик, они окажутся независимыми от Америки.

Как ещё может измениться баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе после ядерных испытаний в Корее?

А вы знаете, по сути… никак.

Какие ещё меры может использовать международное сообщество для принуждения Пхеньяна к отказу?

Можно, конечно, пытаться погрузить Северную Корею в полную изоляцию. Но, во-первых, эта мера будет явно воспринята как неадекватная. Во-вторых, учитывая интересы в Северной Корее Китая и Республики Корея, полная блокада, скорее всего, не получится: даже если будет принята такая резолюция – на нарушения будут смотреть сквозь пальцы. Страны-соседи будут стремиться к ситуации, в которой Северная Корея не стала бы действительно ядерной державой – т. е. не смогла бы поднять ядерные, ракетные технологии выше нынешней планки. Так как даже в случае войны Севера с Югом – без участия США – южане, пусть с трудом, с большими потерями (так как силы находятся в радиусе действия тяжёлой артиллерии), безусловно, выигрывают оборонительную войну и имеют хорошие шансы выиграть наступательную. Мы знаем про миллионную армию Северной Кореи, но не следует забывать, что армия Южной Кореи тоже имеет 65 тысяч человек и совершенно другое техническое оснащение. Оборонный бюджет Южной Кореи недавно переместился с восьмого места на седьмое и, собственно, по числу, если я не ошибаюсь, в 20 раз больше северокорейского.

Имеет ли Россия рычаги воздействия на КНДР?

Некоторые рычаги есть. Но, во-первых, они весьма ограничены. Во-вторых, Россия, безусловно, заинтересована в безъядерном корейском полуострове, но главное – стабильность на границах.

Как вы оцениваете международные санкции, введенные по отношению к КНДР?

Принятый пакет санкций затрагивает в основном военно-промышленный комплекс Кореи; что же до запрета на предметы роскоши, то он в большей степени отражает распространенный на Западе миф о пристрастиях к ним Ким Чен Ира. В целом введенные санкции не повредят экономике страны. При этом стоит учитывать, что момент, связанный с досмотром судов, носит рекомендательный характер. Мне представляется очень странным вариант, когда военные суда США или Японии будут силой досматривать российские или китайские суда, идущие в Корею, на предмет наличия на них запрещенных грузов.

Второй важный момент: санкции будут сняты, когда КНДР вернется к шестисторонним переговорам. При этом важен сам факт согласия Пхеньяна на переговоры, даже если они не принесут успеха.

Вероятнее всего, именно такой реакции Совбеза в Пхеньяне и ожидали.

См. также:

Цыганок. Армия Ким Чен Ира

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:41 Кабмин решил упростить получение жилья военнослужащими
19:11 В ходе протестов во Франции задержали около 300 человек
18:46 Число пострадавших при пожаре в Куршевеле выросло до 25 человек
18:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике достигло 79 человек
17:54 Умер продюсер «Рэмбо» и «Терминатора»
17:29 Кремль отметил усложнение переговоров с Японией по Курилам
16:47 Система ПВО Сирии сбила семь израильских ракет
16:21 Режиссера «Праздника» вызвали в отдел полиции
15:54 В Чечне более 100 тысяч человек остались без света
15:36 YouTube объяснил блокировку «Праздника» системным сбоем
15:09 Столичному региону пообещали аномальные морозы
14:41 В Москве начался митинг против передачи Курил Японии
14:17 Российский биатлонист выиграл парсьют на этапе Кубка IBU
13:50 Франция введет налог на «большую четверку» IT-компаний
13:14 МЭР назвало срок утверждения отечественной системы классификации гостиниц
12:48 ОАЭ и Саудовская Аравия создадут общую криптовалюту
12:18 YouTube удалил комедию о блокадном Ленинграде
11:46 В Японии умер самый старый мужчина на Земле
11:23 Демократы отвергли предложенный Трампом компромисс
10:53 Опубликован рейтинг самых популярных на Западе советских фильмов
10:33 Число задержанных в Париже превысило 40 человек
10:14 Конституционный суд Конго объявил Чисекеди президентом
09:53 Россия построит лунный «Союз» без участия США
09:37 Владимир Зеленский подтвердил наличие бизнеса в России
09:15 СМИ узнали детали торговой сделки США и Китая
19.01 20:03 СМИ узнали о планах Трампа на компромисс для завершения шатдауна
19.01 19:41 Суд отложил рассмотрение ареста Насти Рыбки
19.01 19:27 Полиция Парижа задержала 20 «желтых жилетов» за ношение оружия
19.01 19:08 Журналисты в Париже вышли на митинг против агрессии в свой адрес
19.01 18:46 Задержанный в Осло россиянин признался в намерении совершить теракт
19.01 18:26 Следователи попросили суд арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли
19.01 18:10 Во Владимире умерший за рулем водитель насмерть сбил пешехода
19.01 17:56 РПЦ предложила Филарету называться «патриархом Галактики»
19.01 17:36 СКР начал проверку двухдневного отключения тепла в Твери
19.01 17:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике превысило 60 человек
19.01 16:52 На певицу Лолиту подали в суд из-за огромного долга за коммуналку
19.01 16:35 В Москве задержали участников акции памяти Маркелова и Бабуровой
19.01 16:13 Юристы обвинили МОК в сокрытии доказательств невиновности россиян
19.01 15:54 В Волгограде экстренно сел самолет из-за массового недомогания пассажиров
19.01 15:37 РУСАДА обнаружило 100 тысяч скрытых протоколов допинг-контроля
19.01 15:10 Следком заинтересовался охотой чиновников на спящего медведя
19.01 14:49 Владимир Путин окунулся в подмосковную прорубь
19.01 14:35 МВД подсчитало окунувшихся в крещенские проруби россиян
19.01 14:13 Филарет вновь провозгласил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины
19.01 13:50 МВД Украины нашло нарушения у всех кандидатов в президенты
19.01 13:29 S&P подтвердило рейтинг России на уровне «BBB-»
19.01 13:09 СМИ узнали об успешном испытании в России противоспутниковой ракеты
19.01 12:55 Минсельхоз прокомментировал рост цен на продукты
19.01 12:38 В США предложили оштрафовать Facebook на рекордную сумму
19.01 12:09 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасов на 1,3 млн рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.