Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2018, пятница, 10:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 октября 2006, 08:49

Социал-декаданс КПРФ

В прошлый уикенд крупнейшая российская оппозиционная партия КПРФ провела свой очередной Пленум ЦК. Повестка дня была весьма необычной – рассматривался отчет Московской областной организации, одной из наиболее сильных региональных структур партии.

Однако дата проведения мероприятия – менее чем через неделю после общероссийского дня выборов – заставляла СМИ предположить, что речь на Пленуме пойдет о несколько более широком круге вопросов. И лидеры партии не обманули их ожидания.

В своей речи председатель ЦК КПРФ тов. Зюганов выдвинул целый ряд тезисов, каждый из которых вполне тянет на отдельный информационный повод для написания добротной статьи. Во-первых, были выдвинуты новые тезисы программы партии (за сто лет своей деятельности большевики лишь трижды корректировали свои программные установки; в четвертый раз это произошло в момент создания КПРФ). Во-вторых, мы услышали новый взгляд на страны и режимы, достойные подражания. В-третьих, прозвучал анализ достижений и неудач в ходе прошедших выборов, порядком удививший слушателей. Но обо всем по порядку.

Про выборы было сказано просто. КПРФ их выиграла бы, если бы не a) информационная блокада, б) административный ресурс партии власти и в) было бы достаточное количество наблюдателей, особенно в сельских регионах. Но и так, по мнению партийного руководства, все получилось неплохо. То есть, опытные аппаратчики поступили как всегда: объявили поражение победой, убедили в этом друг друга и пошли дальше. В Интернете немедленно появился даже многомудрый расчет (http://www.cprf.ru/news/party_news/45007.html) – какой партии во сколько обошелся один голос. Получилось, что КПРФ в два раза эффективнее «Единой России» и в 10 (!) раз эффективнее РПЖ. Про «Родину» уже даже и не говорю. По секрету подскажу небольшой рецепт для партийных математиков: если вообще ничего не тратить, то сколько бы голосов в итоге не получить, эффективность будет в бесконечное количество раз больше, чем у любого конкурента. Впрочем, секретариат ЦК и без моих советов явно стремится никаких расходов не нести, переложив все на плечи регионов.

Честно говоря, такой традиционный для КПРФ благостный взгляд в стиле «против нас сплотились все темные силы, но мы выстояли», усиленный докладом сильнейшей и очень активной Московской областной организации, мог бы и исчерпать повестку дня Пленума. Но, видимо, проблема программных установок партии накануне весьма неоднозначной кампании 2007 года все-таки оказалась достаточно актуальной для лидера КПРФ. Поэтому вне официальной программы Пленума, без заранее написанного помощниками доклада (так что его речь, к сожалению, существует лишь в пересказах и нигде не опубликована), в присутствии многочисленных СМИ, тов. Зюганов завел разговор об идеологической платформе партии. Собственно, такой разговор наиболее ценен, потому что позволяет говорить не о подготовленной кем-то позиции, а о подлинных взглядах лидера КПРФ, и о реальном направлении эволюции этого движения.

На поверхности оказался тезис, усердно растиражированный СМИ как доказательство доминирования русского национализма в верхушке КПРФ. Зюганов заявил, что отдельные проблемы партии в регионах связаны с «недоработками» по линии «русского вопроса». Опять зашел разговор в классическом духе национал-социализма: защитим угнетаемое пришельцами извне коренное население. Конечно, возникновение пресловутых пришельцев («жидов», «черных» и т.п.) связывается, во всяком случае, публично, не с существованием всемирных жидо-масонских или исламско-террористических заговоров, а все-таки с глобальным капитализмом. Но это не отменяет главного тезиса: Зюганов открыто говорит о необходимости национальной, а не классовой, солидарности в борьбе за лучшее будущее, противореча тем самым основополагающим постулатам марксистской теории.

Что стоит за таким заявлением? Многие левые сторонники партии пытаются уверить окружающих (а скорее всего, прежде всего себя самих), что это такой хитрый политический расчет: дескать, старый лис Зюганов нутром чует, откуда ветер дует, и пытается оседлать модную тему в интересах КПРФ. Этим, правда, они признаются в жестко критиковавшемся Лениным «хвостизме», желании следовать за массами, а не вести их – но, в конце концов, времена меняются, у РСДРП же не было второй по величине фракции в Госдуме. Но так ли это?

Наверное, никто не будет спорить, что национальный вопрос будет одним из центральных тем наступающей избирательной кампании. Таким его пытаются сделать сразу со всех сторон – и «Единая Россия», и «Родина», и КПРФ. Неудивительно, что наша «воронья слободка» полыхает все ярче и буквально повсеместно. Но означает ли это, что у КПРФ, с ее медийной ограниченностью, недостаточными финансами, вялым руководством и слабым креативом, есть шанс победить в тараканьих бегах за право называться главным защитником русского народа? А вторых мест здесь не разыгрывается.

Любой политтехнолог знает: на выборах голосуют за то, что выделяет кандидата на фоне остальных. То есть можно выделиться и непопулярным лозунгом и собрать голоса тех, кто является его твердым сторонником, отпугнув всех остальных (этим любят заниматься «Яблоко» и особенно СПС). Но обычная стратегия все-таки – подтвердить тезисы, являющиеся предметом общественного консенсуса, и предложить то, что никто другой перехватить не сможет.

В 1990-е годы, собственно, КПРФ все время разыгрывала именно эту карту. У нее была своя фирменная «фишка» - возврат к СССР. За это люди охотно голосовали. И не нужно было вести работу в трудовых коллективах, заниматься по-настоящему протестной деятельностью – это бы только отпугивало консервативную часть избирателей.

Но вот пришел Путин, и все изменилось. По сути действуя гораздо радикальнее, чем свой предшественник, и реально являясь настоящим проводником империалистических по своей природе интересов Запада, новый президент, тем не менее, перехватил все лозунги КПРФ. Это оказалось очень просто по двум причинам. Во-первых, потому что с обеих сторон они висели в воздухе, никакой реальной работы за ними не стояло; но слова действующей власти, естественно, звучат громче, чем слова оппозиции. Но во-вторых, и это главное – никакой принципиальной классовой разницы, при всей разнице идей, подходов и мнений, между Ельциным, Путиным, Горбачевым и Зюгановым нет. Их повестка дня в конечном итоге одинакова; у них одинаковое прошлое, схожее образование и в условиях сохранения СССР было бы одинаковое номенклатурное будущее (наверное, у Путина оно было бы похуже, все-таки КГБ более эффективно фильтровал людей по уровню профессионализма, чем это делала КПСС).

И прошедший Пленум стал особо знаменательным тем, что впервые прозвучал разговор о «социальном капитализме». Честно говоря, это гораздо более сильный тезис, чем слова Горбачева двадцатилетней давности об ускорении. Впервые лидер КПРФ поставил в качестве ориентира, к которому можно стремиться, уютный мирок западноевропейских стран, перелицованный на русский (очевидно, православный) манер. Это не самый плохой пример для подражания, вовсе нет; но впервые впрямую был высказан главный тезис европейской социал-демократии о государстве всеобщего процветания.

Что это означает для КПРФ?  Это означает, что резко усилится напряженность между стариками, которые в массе своей поддержат высказанную позицию, и все более многочисленными молодыми, являющимися радикалами и марксистами. Таким образом, партия может вновь встать перед угрозой раскола; впрочем, наверняка она будет подавлена, молодежь объявят троцкистами и изгонят из своих рядов.

Но главное – высказывание этого тезиса означает, что Зюганов поднял перчатку «актуальных левых» и вступил в гонку на создание социал-демократической партии нового типа. Надо сказать, что здесь шансов на успех гораздо больше, чем в погоне за русскостью. Здесь нужна не пассионарность, а стабильность, не буйная молодость, а зрелая мудрость, не полет, а мерная поступь. Правда, пока еще не хватает должной интеллектуальной начинки, но ее уже ищут: на прошлой неделе Зюганов был замечен в обществе министра информатизации Реймана и полпреда Полтавченко на крупнейшей телекоммуникационной выставке «Инфоком», а видный экономист Делягин проводит вояж за вояжем в региональные организации КПРФ.

Написав все это, захотелось поставить точку, но не смог удержаться от того, чтобы не прокомментировать еще одну новостью от руководства КПРФ, которой оказалась огорошена на прошлой неделе левая общественность. «Компрадорско-олигархическая власть России использует агентов крупной буржуазии в провокационных поисках “русского фашизма”… Буржуазный режим Приднестровья, прикрываясь сепаратизмом, препятствует объединению Молдавии под руководством коммунистов… Везде просматривается направляющая рука империалистических глобалистов во главе с США, стремящихся колонизировать наши братские народы» - говорится в заявлении СКП-КПСС, де-факто международного крыла КПРФ, опубликованной в официальном издании ЦК – «Правде».

До сих пор левые активисты тяготели к поддержке непризнанных республик: Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья; многие воевали с оружием в руках за их свободу. В них видели островки сопротивления новому порядку, плацдарм для воссоздания СССР. Члены КПРФ не были исключением, на партийных демонстрациях часто можно было увидеть приднестровские зелено-красные флаги. Более того, отношения с молдавскими коммунистами у руководства партии всегда были довольно двойственными – в Москве были сильны подозрения, что Воронин занимает антироссийскую, прозападную линию, а соображения классовой, или хотя бы партийной солидарности для КПРФ всегда были вторичными по сравнению с специфически понимаемой «государственностью» России.

Так или иначе, новая волна внутрипартийной дискуссии о патриотизме, национальных интересах и дальнейшей стратегии развития организации оказалась неизбежной. И чем она закончится, думаю, сегодня не возьмется предсказать никто.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:52 Бизнес предложил делиться персональными данными без ведома россиян
10:48 Требования Минкомсвязи заставят россиян перейти на новые сим-карты
10:31 Российские производители попросили кабмин поднять цены на колбасу
10:22 Эксперты спрогнозировали уменьшение числа инвесторов в экономику России
10:12 ВЦИОМ предположил явку и исход выборов мэра Москвы
09:58 В Восточной Анатолии найден отпечаток ноги возрастом три тысячи лет
09:46 Директора «Русала» задумались о российской «прописке» бизнеса
09:28 Visa потребовала бесконтактные банкоматы
09:13 СМИ рассказали о темах для обсуждения главами безопасности России и США
16.08 20:14 Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов
16.08 19:51 Названы возможные места посадки космического аппарата на астероид Рюгу
16.08 19:36 Из Москвы в Троицк проложат новую ветку метро
16.08 19:01 Экс-президент Армении объявил о возвращении в политику
16.08 18:36 РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС
16.08 18:22 «Россия» начала набор иностранных пилотов
16.08 17:50 Мэр Оренбурга арестован на два месяца за крупную взятку
16.08 17:25 Фрески китайской гробницы иллюстрируют примеры сыновней почтительности
16.08 17:17 Российские министерства массово отвергли идею изъятия сверхдоходов
16.08 17:10 Умерла «леди соул» Арета Франклин
16.08 16:55 ЦИК проверит сообщения о запросах избиркомов в турфирмы
16.08 16:40 Мосгоризбирком отказал КПРФ в регистрации на «пенсионный» референдум
16.08 16:27 Украинский министр пообещал отправить в Москву медведей
16.08 16:09 Петербургскому «Мемориалу» отказались продлить аренду здания
16.08 15:32 Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции
16.08 14:58 Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб
16.08 14:52 En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор
16.08 14:36 Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов
16.08 14:17 Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября
16.08 13:58 Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей
16.08 13:47 Мособлдума ввела штрафы за борщевик
16.08 13:45 Создана мембрана для получения особо чистого кислорода
16.08 13:27 Украина внесла Прилепина в список персон нон грата
16.08 13:10 Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров
16.08 12:51 ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам
16.08 12:46 В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика
16.08 12:32 Никандров получил 5,5 лет строгого режима за взятку
16.08 12:24 Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге
16.08 12:11 Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением
16.08 11:56 Трамп снял с себя ограничения по применению кибероружия
16.08 11:48 Адвокат раскрыл детали раздела имущества Петросяна и Степаненко
16.08 11:43 С борта МКС запущены наноспутники частной российской компании
16.08 11:39 «Яндекс» не нашел продавца для своего смартфона
16.08 11:22 Сборная РФ по футболу поднялась на 21 строку в рейтинге ФИФА
16.08 11:03 Прогнозы опрошенных россиян по безработице разделились почти поровну
16.08 10:45 Васильева назвала единую школьную форму невозможной и ненужной
16.08 10:42 «Союзмультфильм» дал разъяснения по наследию Успенского
16.08 10:21 СМИ анонсировали ответ кабмина на идею об изъятии сверхдоходов
16.08 10:10 Профсоюз РАН потребовал утроить бюджет нацпроекта «Наука»
16.08 09:49 МИД РФ выступил против моратория на боевых роботов
16.08 09:31 Украинский генерал призвал «отменить все отношения» с РФ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.