Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 03:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 октября 2006, 15:35

Воля к незнанию

Четыре года назад Москва, Россия, мир постепенно осознавали случившееся. Мюзикл "Норд-Ост", по ходу действия превратившийся 23 ноября 2002 года в трагедию, трагедией и закончился.

Только что рапортовали о "блестяще проведённой операции", о том, что все живы и освобождены. Но вот час за часом стало расти число погибших. Сведения просачивались медленно. Применение газа признали только после того, как об этом заявили австрияки. Освобождённые заложники оказались заперты в больницах – не только от журналистов, но и от родственников.

Требование правды стало одним из главных. Для всех. Для родственников погибших. Для выживших – потому что выданные в больницах "филькины грамоты", где вместо диагноза говорилось, что человек пострадал при террористическом акте, были малопригодны по прямому назначению. Для всех – потому что всех касалось.

Прошло четыре года. Вчера, три часа общаясь со страной, президент Владимир Путин ухитрился ни разу не произнести слово "Норд-Ост". Наверное, вопросов не было. Как, впрочем, и про чеченскую войну, породившую эту московскую трагедию...

Что должно было произойти, чтобы теракт на Дубровке сошёл с повестки дня даже в дни годовщины? Ответ, казалось бы, очевиден: усилия государства оказались достаточны и успешны. Прежде всего – усилия по установлению контроля за политическими партиями и средствами массовой информации, приведшие к коллапсу публичного пространства.

Это также, без преувеличения, успехи следствия и суда. Следствие, сразу оказавшись "на единственно верном пути", уже на этапе накопления материалов исключило все версии, кроме одной: во всём виновны террористы, "органы" во всём правы. Ещё бы: в следственной бригаде, кроме прокурорских, работали сотрудники ФСБ – той службы, что и проводила контртеррористическую операцию, которая, по идее, также должна была стать предметом рассмотрения и оценки. "Конфликт интересов" завершился победой интереса государственного...

Судебные же органы успешно выдержали осаду со стороны заведомого меньшинства пострадавших – тех, кто пытался оспорить материалы и выводы следствия. Эта задача облегчалась тем, что в живых не остался ни один из террористов. Так удалось избегнуть судебных процедур с неизбежной оглаской материалов, которые в нашем случае закрыты до окончания расследования. Точно так же избегли внимания журналистов. В Беслане случайно выжил террорист Нурпаша Кулаев – последствия общеизвестны...

Хоть и прошла годовщина теракта в Беслане, но опубликование седьмой главы альтернативного доклада депутата Савельева обсуждается. А 192-страничная брошюра "Норд-Ост": неоконченное расследование", выпущенная в этом году общественной организацией "Норд-Ост", – нет.

Хотя доклад Савельева – по крайней мере, в этой новой его части, где речь идёт о вещах, в которых его автор не является специалистом, – вызывает гораздо больше сомнений. Здесь ведь не физика горения, а свидетельства живых людей, к которым следует относиться весьма осторожно. Когда эти рассказы противоречат друг другу, приходится отбирать и отсеивать, причём отнюдь не по собственному произволу. Впрочем, когда эти рассказы один в один повторяют друг друга, тоже есть о чём задуматься. При всей кажущейся простоте, "устная история" (равно как и работа следователя, ведущего допрос) – предмет не менее сложный, чем те, которые Савельев преподавал в питерском "военмехе".

В случае же "Норд-Оста" всё, к сожалению, гораздо более просто. Составители доклада – Любовь Бурбан, Светлана Губарева, Татьяна и Николай Карповы, Владимир Курбатов, Дмитрий Миловидов и Павел Финогенов – предъявляют властям очевидный счёт:

"...  власти допустили возможность захвата заложников;

власти упустили возможность ведения эффективного переговорного процесса;

власти предприняли штурм с применением химического вещества без учёта негативных последствий;

власти не обеспечили освобождённым заложникам своевременной квалифицированной медицинской помощи;

власти не организовали надлежащего расследования обстоятельств трагедии".

Последнее раскрывается шире:

".. . необоснованные отказы в удовлетворении ходатайств потерпевших;

неустранимые противоречия в позиции государственных структур, ответственных за проведение спасательной операции;

непривлечение к ответственности лиц, виновных в трагедии;

недопуск заявителей в качестве потерпевших на процесс над пособниками;

неспособность завершить расследование по делу и сделать его результат достоянием гласности"

На тридцати страницах – аргументация, остальное – документы.

Написано про то, что справки о причинах смерти фальсифицировали, переписывали "под копирку". При этом порой значилось, что медпомощь в больнице человеку начинали оказывать раньше, чем он туда поступил...

И про то, что от начала применения газа до оказания медицинской помощи проходили многие часы, хотя каждая минута была важна.

И про сам газ, отнюдь не безвредный.

И про то, что переговоры велись только для прикрытия готовившегося штурма. Всерьёз же попытаться освободить людей таким путём никто не собирался. И тут – ещё одна ложь властей: про то, что требования у Мовсара Бараева отсутствовали или были невыполнимы. У террористов были вполне выполнимые требования: начать вывод войск из одного района Чечни. Переговоры были возможны – пусть для вида, пусть до освобождения большОй или бОльшей части заложников.

Но такая возможность сталкивалась с установкой: не вести переговоры с террористами, не показывать свою "слабость". А дальше – то, что повторялось из раза в раз: массированное и неизбирательное применение сил и средств – с тем чтобы прежде всего уничтожить террористов, а не освободить заложников. Изначальная установка на штурм, на силовое решение.

И даже о "поводе" для начала штурма – о том, что террористы то ли начали расстреливать заложников, то ли заложники попытались прорываться и для их поддержки в здание втянулся спецназ. А ведь те самые двое раненых заложников на момент начала штурма уже три часа как находились в больнице...

Так же было и раньше – в 1995-м Будённовске и в 1996-м в Первомайском. Два штаба, один "для виду" общается с внешним миром, другой – готовит штурм. А потом нам говорят, что террористы-де начали убивать заложников и "спецназ был вынужден втянуться". Именно поэтому так сильны сомнения в том, что штурм школы в Беслане был спонтанным...

Но – скажет читатель – всё или почти всё это давно известно. Более того, сам счёт погибших – пятеро были убиты террористами, а 125 заложников погибли "без пролития крови" в ходе контртеррористической операции, – говорит за себя.

Однако за четыре года эта книга – кажется, лишь вторая попытка общественного расследования трагедии "Норд-Оста".

Предыдущая была инициирована "по горячим следам" Союзом Правых Сил и была, скажем так, частичной. Там были подробно исследованы обстоятельства, приведшие к гибели заложников, выживших в самом театральном центре, – то есть плохая организация первичной медицинской помощи и доставки людей в больницы.

На одном из тогда ещё существовавших ток-шоу Ирина Хакамада заявила Павлу Финогенову, что штурм-де был проведён прекрасно, а вот доставка...

Хотя, замечу, три четверти из общего числа погибших были уже мертвы, когда к ним пришли спасатели, а четверть погибла в результате той самой "плохой организации".

Похоже, здесь в основе расследования изначально уже была концепция... То есть сначала был конфликт с московским мэром Юрием Лужковым, а потом уже – концепция. И был в этом ещё оттенок лояльности власти центральной, которая и действовала в театральном центре...

Или другой пример "расследования" – статья Джона Данлопа, где излагается конспирологическая версия заговора спецслужб, приведшего к захвату заложников на Дубровке (версии, основанной прежде всего на некритическом отборе аргументов, – не буду на ней останавливаться, на этот счёт есть подробная, по пунктам, критика).

Так что "Неоконченное расследование..." – несомненно, важный шаг вперёд.

Но всё-таки – почему? Почему эта тема исчезла из публичного пространства?

Вот, возглавлявший "норд-остовскую" бригаду следователь Кальчук говорит судье: коли не нравится – отмените моё постановление о том, что никого из сильных мира сего привлекать к ответственности не надо. Так ведь никакая судья не отменит его постановление – пусть там в углу хоть чёрт с рожками пририсован!

Правда, ясность, точность никому не нужны.

Я не про власти тут говорю, я про общество. И не про путинскую Россию, а и про ельцинскую – про всю постсоветскую. Полуправда, мрак и туман покрывают все важные, ключевые, переломные сюжеты, начиная с августа 1991-го, через октябрь 1993-го, "Курск" и прочие катастрофы, чеченские войны и теракты. Всё вроде расследовалось, но обсуждения – до кристальной ясности! – не было и нет.

Зависшая ситуация неопределённости, очевидно, устраивает не только власть, но и общество. Это их постоянное со-стояние.

"О время, в котором стоим!" – как говорили чегемцы.

Полуправда выгодна – потому что если назвать вещи своими именами, придётся делать выводы, далеко выходящие за пределы первоначальной темы. Речь идёт даже не о мести массы задетых этой правдой людей и структур.

Весь вопрос в том, есть воля знать – или нету воли знать. Пока такая "воля знать" есть лишь у маргинальных групп, а не у общества в целом – иначе ведь станет явным слишком многое...

Правда страшнее – об этом общество догадывается... но предпочитает лишь догадываться: "и нам не так страшно, и мы не так страшны". Иначе придётся сказать то самое проклятое "Так жить нельзя" – с вытекающими отсюда последствиями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.