Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 17:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 октября 2006, 10:31

Мирное наступление

В последнее время из уст президента Грузии было произнесено в адрес России немало примирительных тезисов, которые могут быть расценены либо как результат эффективности жестких мер России, либо как тактическое поражение грузинского внешнеполитического курса. Ближайшая задача состоит в том, чтобы закрепить эту победу документально.

Во-первых, президент Грузии заявил о готовности встретиться с президентом Владимиром Путиным в любое удобное для российского лидера время и в любом месте. В эксклюзивном интервью телекомпании REN-TV грузинский лидер даже поглядывал на часы, объявляя “получасовую готовность” принять звонок из Кремля. Во-вторых, грузинский лидер, еще недавно изъявлявший желание покинуть СНГ (как неэффективную и антигрузинскую по духу организацию), выразил готовность принять активное участие в саммите этой структуры.

Это поведение имеет явные рациональные резоны. Грузинский президент хочет укрепить свой имидж представителя “мирной партии”, сторонника мягких подходов к абхазской и юго-осетинской проблеме. Именно этот имидж, а не образ готовящегося к встрече “нового года в Цхинвали” (как обещал министр обороны Грузии), ястреба, может быть поддержан и политиками, и общественным мнением в США и странах Евросоюза. В случае же с СНГ Михаил Саакашвили не может не понимать всю полезность использования трибуны Содружества для собственной пропаганды и политического пиара. СНГ – это ведь не однородная масса. Среди членов Содружества есть как государства, обычно поддерживающие позицию России, так и ее оппоненты. И даже среди “центральноазиатских друзей” есть экономические конкуренты самого большого и влиятельного государства СНГ (тот же Казахстан, усиливший в последний год контакты с США). Таким образом, Саакашвили вовсе не прозрел относительно перспектив СНГ. Он поедет на саммит за явной или тайной поддержкой. В крайнем случае, будет зондировать почву. К тому же, он не может не понимать, что миротворческая операция в Абхазии осуществляется, с формально-юридической точки зрения, не одной лишь Россией, а всем Содружеством.

При этом говорить о том, что Саакашвили сдался и пошел искать милости у Москвы, было бы, во-первых, преждевременно, а во-вторых – недальновидно. В-третьих, это было бы опасным упрощением для выстраивания дальнейшей политики на грузинском направлении. Но сегодня президент Грузии осознал несколько очень важных “вводных”. Прежде всего, он увидел, что нарастание милитаристской и алармистской риторики не очень впечатляет Запад (в широком смысле этого понятия). США и Евросоюз по-прежнему готовы к поддержке территориальной целостности Грузии. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил надежду, что Россия не поддастся на “провокации” (под таковыми генсек СЕ подразумевал обращение парламента Абхазии к России с просьбой о признании этого de facto государства). Однако и США, и Европа не готовы к поддержке грузинского блицкрига и военного решения проблемы Южной Осетии и Абхазии. А значит, не имея достаточных военных ресурсов и понимая призрачность военно-политической поддержки Запада (в этой связи не случайны заявления представителей НАТО о невозможности использования миротворцев Североатлантического Альянса в зонах конфликтов в Грузии), Саакашвили вынужден провести ревизию своей риторики, предназначенной для внешнего пользования.

В чем же при этом смысл и значение дипломатического “подарка” для России от Грузии, если слова Саакашвили выглядят просто рациональными действиями лидера небольшой региональной державы, стремящейся получить поддержку из любых источников и использовать любую трибуну для защиты своих внешнеполитических целей? Грузинский лидер в интервью агентству “Associated Press” заявил следующее: “Мы абсолютно точно ни в коем случае не собираемся начинать никаких военных действий. Грузинская долгосрочная политика проста. Никаких быстрых решений – поспешные решения стоит принимать тем, кто ищет проблем”. Данный тезис грузинского президента был развит и на брифинге для журналистов министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили. Глава МИД Грузии подверг критике выступление Владимира Путина в Лахти, в котором российский лидер обвинил Тбилиси в военных приготовлениях. По мнению Бежуашвили, Грузия таких приготовлений не ведет.

Тезисы Саакшвили и Бежуашвили об отсутствии военных приготовлений можно опровергнуть. Например, в уже упомянутом нами интервью REN-TV грузинский лидер заявил, что уже сегодня Тбилиси контролирует 30% абхазской территории и уже в ближайшем будущем собирается расширить “зону контроля”. Не праздный вопрос – каким способом. Если в Кодорском ущелье грузинские силы не вступали в соприкосновение с абхазским населением, а само ущелье не контролировалось Сухуми, то за пределами Кодори ситуация для Тбилиси не столь идеальна. Там есть контроль Сухуми, и контроль реальный, а прогрузински настроенные силы и военные формирования отсутствуют. Напротив, абхазское население (равно как и другие этнические общины Абхазии: армяне, греки) настроено против любой формы грузинской юрисдикции.

В этом плане можно было бы вспомнить и действия Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузия в последние годы проводит излишне частые ротации собственного миротворческого контингента в Южной Осетии (она там осуществляет миротворческую миссию вместе с Россией согласно Дагомысским соглашениям 1992 года) – не раз в полгода, как необходимо делать в соответствии с “Положением о воинских контингентах, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта”, а раз в три месяца. С осени 2004 года грузинские миротворцы осуществили уже 8 ротаций. Это можно трактовать как создание обученного резерва для возможных силовых действий в зоне конфликта. С 1 января 2006 года на соседних с Южной Осетией территориях Грузия увеличила численный состав своих вооруженных сил на 33%. В городе Гори, в непосредственной близости к зоне конфликта, закрыты две школы – в их зданиях будет размещен главный военный госпиталь Грузии, который перенесен из Тбилиси. В этом же населенном пункте строится морг на 260 мест, что не соответствует потребностям мирного времени.

Еще более настораживающий фактор – риторика военного министра Грузии Ираклия Окруашвили.

Однако спор с официальными лицами Грузии о фактах военных приготовлений Тбилиси – не главная задача российской дипломатии. Россия сегодня могла бы принять грузинский пас и заявить, что готова зафиксировать “октябрьские тезисы” Саакашвили-Бежуашвили на бумаге, подготовив документ о неиспользовании силы в конфликтных точках и предложив Грузии его подписать. К процедуре подписания можно было бы привлечь и международные структуры.

Такой документ никоим образом не противоречил бы интересам Росси и не умалил бы российской дипломатической мощи. Что хотела бы РФ от Грузии? Отказа от военных способов восстановления контроля над Южной Осетией и Абхазией, чтобы не допустить дестабилизации Северного Кавказа. Предложив Грузии подписать Договор о неиспользовании силы, Россия (как страна-гарант миротворческих процессов в регионе) могла бы, во-первых, продемонстрировать свои мирные намерения, во-вторых, таким способом разблокировать нынешнюю ситуацию вокруг Грузии, а в-третьих, в случае отказа Тбилиси, показать, кто реально заинтересован в дестабилизации Южного Кавказа. Если же такого отказа не последует, то в этом случае мы будем иметь формально-правовую страховку от эскалации конфликтов.

Разумеется, на Кавказе официальные бумаги исполняют отнюдь не с брюссельским рвением. Тем не менее у Запада в случае нарушения Грузией такого обязательства не было бы никаких оснований для поддержки Тбилиси.

Чего сегодня хочет Грузия? Реакции со стороны России. Кажется необходимым, чтобы Россия отреагировала жестко, с учетом своих национальных интересов, но при этом конструктивно. Вы утверждаете, что хотите мира, но отказываетесь от применения силы? Тогда давайте работать вместе и подписывать официальные документы, поскольку слова, данные в интервью, нельзя использовать для продвижения миротворческого процесса.

Такое предложение сыграло бы на повышение роли и улучшение имиджа Москвы. Россия может продемонстрировать, что она партнер жесткий, но при этом рациональный и умеющий говорить на понятном для западного общественного мнения языке.

Автор зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.