Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 августа 2018, четверг, 15:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2006, 08:59

Визит Ольмерта и русский Израиль

На прошлой неделе состоялся визит в Москву израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта. В Израиле итоги визита оцениваются весьма сдержанно. Источники в Иерусалиме сообщили корреспонденту «Полит.ру», что “по сути ни в одном из основных вопросов не было достигнуто существенного прорыва”. Вместе с тем этот взгляд на визит в Москву разделяют не все участники делегации. С просьбой прокомментировать итоги визита в Москву, а также другие актуальные события мы обратились к одному из наиболее известных русских политиков Израиля, депутату Кнессета от правящей партии «Кадима», заместителю министра абсорбции Марине Солодкиной. Интервью взял Габриэль Вольфсон.

Как вы оцениваете итоги визита премьер-министра Ольмерта в Москву?

Должна сказать, что у меня, так же, как и у депутата Зеэва Элькина, была своя задача в ходе этого визита. Мы в Москве продолжили добиваться выплаты пенсий бывшим гражданам СССР, уехавшим в Израиль в период с 1989 по 1991 год. Таких, по нашим сведениям, живет в Израиле около 30 тысяч. Напомню, что мы уже добились того, что Россия выплачивает пенсии покинувшим Россию после первого января 1992 года. Теперь мы добиваемся того же для уехавших ранее. Мы были в Думе, в Совете Федерации – и должна вам сказать, что мы нашли немалое понимание в этом вопросе.

Как вы оцениваете результаты бесед по внешнеполитическим вопросам, таким как Иран, палестинцы, поставки оружия?

Мое мнение несколько отличается от того, что принято сегодня говорить и писать в Израиле по итогам этого визита. Мне кажется, что Россия гораздо ближе к израильской позиции по многим вопросам, чем принято считать. В первую очередь это касается того, что не будет более перепоставок оружия через Сирию и другие страны террористическим организациям. Результаты этого визита, а также визита делегации МИДа сразу по окончании второй ливанской войны, позволяют говорить о значительном сближении израильской и российской позиций по этому вопросу. Россия обещала ужесточить контроль за вооружением, поставляемым ею в наш регион. Я считаю это огромным достижением.

Что касается иранской тематики, то здесь чем меньше говорить, тем лучше. Могу лишь сказать, что основной тезис, который премьер-министр стремился донести до российского руководства, – это опасность ядерного Ирана для самой России. Обладание Ирана ядерным потенциалом не может не сказаться на такой стране, как Азербайджан и на процессах исламизации других граничащих с Россией государств, не говоря уже о чеченской проблеме. У меня создалось впечатление, что этот тезис был в немалой степени воспринят российским руководством.

Что вы можете сказать о палестинской проблеме?

Палестинская проблема становится все более острой вне всякой связи с визитом в Москву. Ежедневные ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа становятся нестерпимыми. Я сама живу в городе Ашкелон, в 30 километрах от Газы. В нашем городе уже падали ракеты, я знаю, о чем говорю. По моему мнению (и не только по моему), военная операция в Газе не только созрела, но и перезрела. Такая операция могла и должна была состояться уже несколько месяцев назад.

Вернемся в Россию. Какое впечатление на вас произвела атмосфера визита?

Видите ли, я уже много лет говорю о необходимости более взвешенной внешней политики Израиля между Западом и Востоком. Израильская дипломатия уделяет слишком мало внимания восточноевропейскому направлению. Очень надеюсь, что эта тенденция изменится. Достаточно взглянуть на такое государство, как Казахстан. Руководство этой страны могло бы оказать немалую помощь во всем, что касается вопроса похищенных солдат, – Казахстан имеет обширные связи с Ираном, имеет обширные связи с Саудовской Аравией. И это только один пример.

Весь мир обошло высказывание российского президента по поводу историй, связанных с именем президента Кацава. Как израильская делегация отреагировала на чувство юмора Путина?

Должна сказать, что израильтяне не всегда адекватно реагируют на русский юмор. В бытность Натана Щаранского в политике я неоднократно говорила ему: “Не шути, они не понимают”. То же самое и с президентом Путиным. Он пошутил, не стоит это воспринимать слишком серьезно. Тем более, что делать нечего: Кацав – это наш президент, и шутки по его поводу сейчас есть. Никуда от этого не деться. Должна признаться, что я была в числе тех, кто голосовал за него во втором круге голосования, против Шимона Переса. Сначала при голосовании воздержалась, а потом личность Кацава, поднявшегося с периферии, “сделавшего себя самому”, повлияла, и я проголосовала за него.

Кого вы поддержите в предстоящей президентской гонке?

Я проголосую за кандидата-женщину. Однозначно (кандидатом-женщиной является бывшая консул Израиля в Нью-Йорке, а ныне депутат Кнессета от партии «Авода» Колет Авиталь – «Полит.ру»). Я считаю, что пришло время, чтобы у Израиля была президент-женщина.

В числе прочих всплывало имя Натана Щаранского. Сейчас, когда он ушел из активной политической жизни, его кандидатура вам кажется реальной?

Нет, Щаранский не будет выставлять кандидатуру. Конечно, баллотируйся он, для меня не было бы вопроса, за кого голосовать, однако от его партии, «Ликуд», баллотируется Реувен Ривлин, и я не думаю, что Щаранский будет выставлять свою кандидатуру против него.

Партия “Наш дом – Израиль” во главе с Авигдором Либерманом присоединилась к правительственной коалиции. Как вы относитесь к этому?

Я однозначно поддерживаю этот шаг. Во-первых, это достойный жест в сторону русскоязычной общины, которая после выборов в известной степени была отодвинута в сторону за ненадобностью. И если уж по тем или иным причинам Эхуд Ольмерт не назначает министров из русскоязычных депутатов его партии, то назначение русскоязычного министра, пусть и из другой партии, немного исправляет положение. Кроме того, партия «Наш дом – Израиль» придаст более сбалансированное направление нашей коалиции, которая под влиянием партии «Авода» дала сильный крен “влево”. Вступление правой партии в коалицию также сделает положение правительства более стабильным.

Ваша партия «Кадима» многими воспринимается как временное явление. Ее рейтинг находится на беспрецедентно низкой отметке. Каковы ваши политические планы?

Есть в израильской политике важное место для центристской партии. «Кадима» возникла не на пустом месте, а как ответ на требование реальности. Я думаю, что эта потребность в центристской партии, которая включает в себя все основные тенденции израильской политики, сохранится, поэтому я бы не стала хоронить раньше времени «Кадиму» или вообще идею центристской партии.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:32 Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции
14:58 Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб
14:52 En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор
14:36 Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов
14:17 Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября
13:58 Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей
13:47 Мособлдума ввела штрафы за борщевик
13:45 Создана мембрана для получения особо чистого кислорода
13:27 Украина внесла Прилепина в список персон нон грата
13:10 Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров
12:51 ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам
12:46 В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика
12:32 Никандров получил 5,5 лет строгого режима за взятку
12:24 Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге
12:11 Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением
11:56 Трамп снял с себя ограничения по применению кибероружия
11:48 Адвокат раскрыл детали раздела имущества Петросяна и Степаненко
11:43 С борта МКС запущены наноспутники частной российской компании
11:39 «Яндекс» не нашел продавца для своего смартфона
11:22 Сборная РФ по футболу поднялась на 21 строку в рейтинге ФИФА
11:03 Прогнозы опрошенных россиян по безработице разделились почти поровну
10:45 Васильева назвала единую школьную форму невозможной и ненужной
10:42 «Союзмультфильм» дал разъяснения по наследию Успенского
10:21 СМИ анонсировали ответ кабмина на идею об изъятии сверхдоходов
10:10 Профсоюз РАН потребовал утроить бюджет нацпроекта «Наука»
09:49 МИД РФ выступил против моратория на боевых роботов
09:31 Украинский генерал призвал «отменить все отношения» с РФ
09:17 Васильева пообещала «очень ужесточить» условия усыновления
15.08 20:14 Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ
15.08 19:58 Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A3
15.08 19:33 США ввели санкции против компании из РФ и ее главы
15.08 19:30 В Генуе на год ввели режим ЧС
15.08 19:28 Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру
15.08 19:15 Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»
15.08 18:49 Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы
15.08 18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
15.08 18:09 СМИ узнали о наследниках прав на творчество Успенского
15.08 17:36 Власти Германии поддержали легализацию третьего пола
15.08 17:11 Дегтярев потребовал снять Балакина с выборов мэра Москвы
15.08 16:50 Спасательную операцию в Генуе прервали из-за риска нового обрушения
15.08 16:28 Россиянин в пятый раз выиграл чемпионат Google для программистов
15.08 16:05 «АвтоВАЗ» перенес презентацию новой Lada Granta
15.08 15:34 Опрошенные россияне начали отказывать себе в шоколаде и кофе
15.08 15:17 Вдова Успенского назвала место прощания и похорон
15.08 15:00 Кремль подтвердил подготовку встречи с советником Трампа по безопасности
15.08 14:40 Путин посетовал на нехватку позитива в соцсетях
15.08 14:28 Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ
15.08 14:11 Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году
15.08 13:51 Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста
15.08 13:37 ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.