Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2006, 08:31

Непрошеная автономия

Принятие Госдумой в третьем чтении закона об автономных учреждениях в узком смысле подводит временную черту под дискуссиями о способах совершенствования управления бюджетным сектором экономики, а в широком смысле – закрывает тему приватизации государственного сектора экономики. Исторически получилось так, что первыми стали приватизироваться организации реального сектора экономики, и это было понятно. Они производили продукцию, получали прибыль и поэтому могли стать объектами для приложения частного капитала. Задача их приватизации облегчалась еще и тем, что даже при социализме «предприятия» работали в системе какого-никакого хозяйственного расчета, будучи обязаны соизмерять доходы с расходами и, по идее, отвечать по своим обязательствам. Поэтому приватизация производственного сектора экономики (во всяком случае, техническая часть приватизации) больших трудностей не вызывала.

Другое дело – предприятия социальной сферы, которые почти целиком состояли на бюджетном финансировании и поэтому никаких собственных доходов, кроме бюджетных ассигнований, иметь не могли. Их, конечно, тоже можно было приватизировать, однако по ряду причин до какого-то момента решили все оставить как есть. Причины эти вполне понятны. Во-первых, «большая приватизация» породила массу конфликтов, в том числе и со смертельным исходом, и дополнительно тиражировать эти конфликты властям, по всей видимости, не очень хотелось. Во-вторых, идеологи рыночных реформ считали, что благодаря тем возможностям, которые предоставляет быстро растущий частный сектор, в него уйдет масса народа из социальной и научной сферы, и эта сфера съежится в размерах сама по себе. То есть ее и не надо будет приватизировать, так как приватизировать, по сути дела, будет нечего. В-третьих, сокращение государственной социальной и научной сферы, как предполагалось, будет происходить и вследствие конкуренции со стороны частных организаций аналогичного профиля – частных больниц и поликлиник, частных школ и детских садов, частных вузов и исследовательских центров, частных театров, музеев и картинных галерей.

При этом власти, особенно на местах, прекрасно понимали, что появление вышеописанной конкурентной среды могло произойти только в крупных городах, а вот в российской провинции параллельно бюджетным учреждениям создавать частные фирмы вряд ли кто будет. Поэтому социальные бюджетные учреждения еще долго останутся практически единственными производителями социальных услуг на многих территориях страны.

В-четвертых, как выяснилось вскоре, рыночные реформы принесли не только быстрый рост доходов у одной части населения, но и существенное их падение у другой, особенно на тех предприятиях, которые находились в относительно отдаленных от сферы конечного потребления звеньях производственной цепочки (особенно в тяжелой промышленности). В этих условиях организации социальной сферы, которые финансировались из бюджета, в некотором смысле были элементами экономической стабильности, особенно в регионах. Они создавали кое-какую занятость, оказывали бесплатно самые необходимые услуги и, что самое главное, генерировали поток расходов, за счет которых мог существовать ориентированный на конечное потребление частный сектор. Без этих опосредованных социальным сектором бюджетных вливаний многие территории прожить бы не смогли.

И в-пятых, в российском обществе сложились устойчивые представления о том, что все граждане должны иметь равный доступ к образованию, здравоохранению и культуре. Равный – вне зависимости от доходов, социального статуса и места постоянного проживания. Поэтому, наряду с частными организациями социальной сферы, которые оказались доступными далеко не всем, должны были сохраняться социальные организации, финансируемые из бюджета и доступные всем желающим.

Так, наряду с приватизированным реальным сектором экономики, остался существовать государственный социальный и научный сектор, который, несмотря на несколько лет полунищенского существования по причине скудного бюджетного финансирования, смог все-таки оправиться от потерь и улучшить свое материальное положение.

В разных отраслях, в зависимости от специфики, это происходило по-разному, однако схема была приблизительно одинаковая. Если взять, например, сферу высшего образования, то наряду с бюджетными подразделениями в вузах стали создаваться коммерческие, то есть платные группы студентов и аспирантов. Часть площадей вузов стала сдаваться в аренду коммерческим структурам. Ну и, наконец, всегда существовали разного рода частные или государственные заказы, которые выполнялись преподавателями за отдельную плату.

В сфере искусства дело обстояло немного по-другому. Хотя большинство театров как государственные учреждения получали финансирование из бюджета, но при этом вся выручка от продажи билетов шла в их собственное распоряжение, художественные мастерские выполняли частные заказы, а кроме того, некоторые учреждения культуры имели богатых спонсоров.

Хуже всего, конечно, дела шли в научных институтах, потому что фундаментальные исследование финансировались из бюджета очень плохо, а прикладные исследования и проектные работы вообще никак не финансировались, поскольку на протяжении последних 15 лет спроса на них практически не было. В результате для многих институтов советского периода единственным источником выживания оставалась арендная плата, получаемая от коммерческих организаций за сдаваемые им избыточные площади.

Несмотря на все реформы и структурные сдвиги, государственная социальная сфера России сохранилась и даже продолжала подавать признаки жизни. И набор этих признаков мог бы спокойно увеличиваться дальше, так как в последние несколько лет, с одной стороны, финансовые ресурсы государства только увеличивались, а с другой – постоянно росло частное финансирование во всех формах. Однако государство, по ряду причин, эта ситуация не устраивала, и оно решило провести вторую волну приватизации, отделив от себя теперь уже не производственную, а социальную сферу.

Для этого отделения и был придуман закон об автономных учреждениях, с принятием которого те организации социальной сферы, которые выберут эту организационно-правовую форму, получат ряд дополнительных прав, но при этом их госфинансирование ставится в жесткие рамки государственного заказа. Введение государственных заказов под выполнение конкретной темы или программы вместо сметного финансирования, как это практиковалось до сегодняшнего дня, может снизить объемы государственного финансирования достаточно серьезно, а то и вовсе оставить не у дел большое количество организаций социальной и научной сферы. Потому что, во-первых, непонятно, какие темы и программы государство решит финансировать, а какие нет. Во-вторых, неизвестно, попадет ли то или иное учреждение в эту программу и получит ли бюджетное финансирование, или же ему придется искать доходы самостоятельно, используя свои расширенные по новому закону права.

Естественно, подобный размен прав на государственное финансирование на право самостоятельно зарабатывать не вызвал у работников социальной сферы большого энтузиазма. Те организации, у которых с частным финансированием и так все в порядке, от расширения прав самостоятельного зарабатывания доходов мало что приобретают. Зато теряют из-за более рискованного порядка получения бюджетного финансирования. Ну, а организации, где получать внебюджетные доходы так и не научились, и вовсе прекратят свое существование, лишившись бюджетного финансирования. Для этого закон предусматривает норму, которая и вызвала протесты работников социальной сферы: «Автономное учреждение вправе вносить денежные средства и иное имущество в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника только с согласия своего учредителя». Понятное дело, что здесь речь идет о передаче имущества государственной организации в уставный капитал негосударственной организации, а согласие учредителя – вещь формальная. Это согласие, естественно, будет получено, так как средств на содержание этих организаций у учредителя все равно может не оказаться, а так, с передачей имущества в состав капитала негосударственной (коммерческой) организации, оно будет плодотворно использоваться. При этом передача имущества другой структуре вовсе не означает передачу ей старого трудового коллектива, который может стать безработным.

Столкнувшись с массовыми протестами, законодатель пошел на попятную и ввел в закон норму, по которой смена юридического статуса организации будет происходить только с согласия трудового коллектива. Эта норма, как нам кажется, конфликта не отменяет, а только переносит его на другой уровень. Теперь конфликтовать будут не законодатели и исполнительная власть, с одной стороны, и общественные организации, представляющие отрасли социальной и научной сферы, – с другой, а руководители и трудовые коллективы организаций социальной и научной сферы. И что выйдет из этих конфликтов – ликвидация таких учреждений или обретение ими какого-то нового качества – в скором времени станет ясно. Как ясно станет и то, удалось ли правительству сгенерировать вторую волну приватизации или нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.