Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 октября 2006, 17:29

Империя и вольность

«Полит.ру» постоянно обращается к событиям прошлого, понимание которых кажется необходимым для понимания себя и страны сегодня. Только 31 октября мы опубликовали авторскую колонку Александра Черкасова, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий, исследование в жанре «устной истории», сделанное Татьяной Косиновой о Польском Октябре 1956 года и проводим совместно с Московской школой политических исследований лекцию американского историка и политолога Чарльза Гати о Венгрии 1956 года.

Этим материалом мы открываем систематический цикл «Связанные даты», которые будет включать очерки, посвященные юбилеям наиболее значимых, на наш взгляд, исторических событий.

Разница в датах, юбилей которых мы отмечаем в один и тот же день, – не ошибка, а результат нарастающего расхождения между Григорианским и Юлианским календарем.

20 октября 1721. Пятница: учреждение Российской Империи

«В 20 день сего октября, по совету в Сенате обще с Духовным Синодом намерение восприято, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО, в показание своего должного благодарения, за высокую ЕГО милость и отеческое попечение и старание, которое ОН о благополучии государства во все время своего славнейшего государствования и особливо во время прошедшия шведския войны явить изволил и всероссийское государство в такое сильное и доброе состояние, и народ свой подданный в такую славу у всего света чрез единое токмо свое руководство привел, как то всем довольно известно, именем всего народа российского просить, дабы изволил принять, по примеру других, от них титло: ОТЦА ОТЕЧЕСТВА, ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО, ПЕТРА ВЕЛИКОГО».

Этим сенатским указом была установлена Российская Империя ― третья по счету за всю историю существования Европы. До этого титул императора носили только правители Рима и Византии. Византия пала при турецком штурме Константинополя в 1453 году, Западная Римская империя числилась на европейской карте вплоть до начала XIX века, пока ее не отменил Наполеон, но титул римского императора был сугубо номинальным. 20 октября 1721 года «господа сенат», как называл своих законодателей царь Петр, установили новый европейский порядок. С точки зрения посторонних наблюдателей, акт был сугубо самозванным. Однако в свое время и в Риме, и в Византии, когда впервые совершались такие же акты, легитимных поводов для провозглашения своих правителей императорами тоже  не предполагалось. Легитимность, как известно, всегда относительна в зависимости от данного исторического момента. В 1721 году, после заключения победоносного мира с Швецией (воевали с 1700 года), такой момент, видимо, настал. Россия объявлялась европейской державой, военная мощь которой требует самого величественного статуса. Россия вступала в соревнование с Западной Европой за мировое первенство.

Святая Русь мыслилась на исходе Средневековья как последнее земное христианское царство, существующее на пороге вечности, в ожидании Страшного Суда, и, соответственно, это царство находилось в соотношении только со своими сакральными прообразами: центр Святой Руси – Москву – естественно было уподоблять Иерусалиму или Константинополю, но совершенно невозможно – Парижу или Лондону.

Российская Империя мыслится ее провозглашателями в ином культурном хронотопе – современном, а тут актуально не благоговейное подражание сакральным образцам, а состязание с соперниками в ближнем и дальнем зарубежье. В условиях культурной вестернизации и военной эскалации, направленной на расширение границ (возвращение «исконных земель» на Балтике, выход к морю и т.п.), теократическая идеология преобразовалась в имперскую, провозглашавшую взамен принципа единственности (Святая Русь – единственное истинное христианское царство, оставшееся на земле накануне наступления вечности) – принцип первенства и главенства в историческом времени.

Этот принцип был заявлен еще до провозглашения Петра I императором – вот что писал, например, архиепископ Черниговский и Новгородский Иоанн Максимович, обращаясь в 1705 году к сыну Петра ― царевичу Алексею (тогда еще не казненному) ― с наставлением помочь отцу в военных и политических предприятиях:

Пособствуеши ему врагов истребити,
Африку, Америку, Азию случити
С Европою, да будет едина держава...

Случить континенты в единую державу не довелось, но к концу XVIII века уже можно было величественно сказать: «Никогда Россия столько не уважалась в политике, никогда ее величие не было так живо чувствуемо во всех землях, как ныне. <...> Колосс России ужасен не только для соседов, но <...> рука его и вдали может достать и сокрушить неприятеля. <...> Довольная своим пространством, естественными сокровищами и миллионами жителей, <...>, она может презирать обыкновенные хитрости дипломатики и судьбою избрана, кажется, быть истинною посредницею народов» (Н.М. Карамзин).

19 октября 1811. Четверг. Открытие Царскосельского Лицея

А с Лицея началось другое: желание свободы и покоя от империи.

Из «Записок» И.И. Пущина: «Настало наконец 19-ое октября, день, назначенный для открытия Лицея. <...> Торжество началось молитвой. В придворной церкви служили обедню и молебен с водосвятием. <...> В лицейской зале, между колоннами, поставлен был большой стол, покрытый красным сукном с золотой бахромой. На этом столе лежала высочайшая грамота, дарованная Лицею. (Единственное из учебных заведений того времени, которого устав гласил: «Телесные наказания запрещаются») <...>. По правую сторону стола стояли мы в три ряда; при нас ― директор, инспектор и гувернеры. <...> Император Александр явился <... >. Среди общего молчания началось чтение <торжественных речей>. После речей стали нас вызывать по списку; каждый <...> кланялся императору, который очень благосклонно вглядывался в нас и отвечал терпеливо на неловкие наши поклоны. <...> Вечером нас угощали десертом вволю вместо казенного ужина. <...> Сбросив парадную одежду, мы играли перед Лицеем в снежки при свете иллюминации и тем заключили свой праздник».

 Из «Табели  1) об успехах, 2) прилежании, 3) о дарованиях воспитанников ИМПЕРАТОРСКОГО Лицея» 1812 года: «Пушкин. В русском и латинском языках. Более понятливости и вкуса, нежели прилежания, но есть соревнование. Успехи хороши довольно. Во французском языке. Стал прилежнее и успехи постоянные. 2-й ученик. В немецком языке. При всей остроте и памяти нимало не успевает. По словесности немецкой и французской. Худые успехи, без способностей, без прилежания и охоты, испорченного воспитания. В логике и нравственности. Весьма понятен, замысловат и остроумен, но не прилежен вовсе и успехи не значущие. В математике. Острота, но для пустословия, очень ленив и в классе нескромен, успехи посредственны. В географии и истории. Более дарования, нежели прилежания, рассеян. Успехи довольно хороши. В рисовании. Отличных дарований, но тороплив и неосмотрителен. Успехи не ощутительны. В чистописании. Способен и прилежен. В фехтовании. Довольно хорошо. По нравственной части. Мало постоянства и твердости, словоохотен, остроумен, приметно и добродушие, но вспыльчив с гневом и легкомыслен». ― Таким было «наше всё» в тринадцатилетнем возрасте.

По первоначальному плану, в Лицее, наряду с прочими детьми, устроенными благодаря связям родителей, должны были воспитываться младшие братья императора Александра I великие князья Николай (на три года старше Пушкина) и Михаил (на полтора года старше). Не получилось. Они познакомятся уже после смерти Александра I, мятежа на Сенатской площади в Петербурге и в Черниговском полку на Украине, следствия и суда над возмутителями империи ― после коронации Николая: в 1826 году.

Любопытно  было бы знать: если бы получилось познакомиться в 1811 году, разрешили бы великим князьям 19 октября после вечернего десерта играть в снежки?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.