Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 04:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 ноября 2006, 10:40

Какой Шостакович нам нужен?

Сложно избавиться от ощущения, что для западной культуры Шостакович представляет гораздо больший интерес, чем для нашей. Мы просто не очень знаем, что с ним делать. Само собой разумеюшиеся вещи из понимания его музыки уходят вместе с тем поколением, для которого эта музыка писалась. А следующему поколению кажется, что раз это не про них, значит - не надо. Без извинительного выражения на лице уже не получается слушать Тринадцатую симфонию «Бабий яр» на стихи Евтушенко, которая в момент своего написания в 1962 году была сильнейшим гражданским жестом и производила шок. Помню, производила она его и в перестройку, когда я училась. Но сейчас, первое, что приходит в голову, когда ее слушаешь, – что стихи плохого качества.

Именно так дело обстояло на недавнем, вполне достойном, ее исполнении в Москве Владимиром Федосеевым. Казалось, что сидишь из вежливости на родительском празднике. При всем при этом, Марис Янсонс за запись этой же симфонии с оркестром Баварского радио получил в прошлом году «Грэмми», а другая заграничная дирижерская звезда российского происхождения – молодой Владимир Юровский – тоже мечтает ее исполнить. Что-то они в ней явно видят, чего мы не хотим или боимся. Возможно, это проблема отрефлексированности обществом своего прошлого.

Показательно, что нам гораздо ближе сейчас кажется Четырнадцатая – на слова Лорки, Аполлинера, Рильке и Кюхельбекера (конечно, я тут основываюсь не на статистике, а на интуиции). Четырнадцатая – один из поздних шедевров Шостаковича, посвящена вечной, максимально удаленной от социальных проблем теме смерти. В ней использована настоящая, высокая, а не плакатная поэзия. В ней, действительно, можно не искать чего-либо советского или антисоветского. Это, пожалуй, - одна из самых несоветских музык Шостаковича. В ней запросто находятся параллели с Малером и Бриттеном, а при желании – со Стравинским и Лютославским. Левон Акопян – один из наименее кабинетных наших музыковедов (недавно выпустил очень дельную монографию про Шостаковича) находит в ее 11-частной структуре перекличку с канонической формой реквиема.

Мне кажется, что не только из-за своей камерности она украшает репертуар новосибирского камерного оркестра Musica Aeterna и его руководителя, кумира молодого поколения, модного маэстро Теодора Курентзиса (они играли ее недавно в рамках фестиваля «Территория»), который вообще-то любит барокко и радикальный авангард, а если уж встречается с Шостаковичем, то призывает максимально отодвинуть его от политики.

Похожий лозунг – «to find more music in this music» (искать больше музыки в этой музыке) – выдвинул в этом юбилейном году Гергиев, а он - великий стратег.

Итак: забыть про контекст, в котором рождалась музыка Шостаковича и вместо рассказа историй увидеть в ней игру музыкальных форм – вот тот хрупкий новый российский взгляд на композитора, который мне удалось уловить в год празднования его столетия. Честно говоря, это немножко напоминает позицию страуса, зарывшего голову в песок. Потому что, как ни крути, величие и боль этой музыки очень уж замешаны на советской жизни, и от этого не отмахнешься.

Для западных же людей Шостакович с самого начала был полной загадкой, ничего само собой разумеющегося в нем не было. И поэтому уже несколько десятилетий его там активно пытались расшифровать, понять, объяснить широким массам исполнителей и слушателей – бывало, конечно, что смешно и прямолинейно. Но все-таки это занятие там давно вошло в обиход. Так что теперь, когда выясняется, что и тем, и нашим оркестрантам перед исполнением Пятой симфонии хорошо бы рассказывать, что такое 1937 год, - тем такие рассказы привычнее.

Ужасно трогательно, что на западе существуют прямо-таки враждебные партии шостаковичеведов, которые, кажется, готовы пинать друг друга ногами. Конечно, ключевое тут имя – Соломон Волков. В остальных областях искусства (балет, литература) это имя как имя. Но среди музыковедов, особенно наших, принято кривиться при его упоминании. Потому что свою главную книжку, с которой началась его слава на западе, Волков опубликовал уже практически на всех языках, кроме русского. И - неспроста. Его знаменитое «Свидетельство», вышедшее в 1979 году (то есть после смерти Шостаковича) в Нью-Йорке, было выдано за тайную исповедь композитора, прогремело как бомба, и моментально превратило того из отсталого воспевателя социализма в диссидента и борца с режимом. А вместо фашистов в Седьмой симфонии стали видеть сталинские чистки. Выход книги совпал в некоторой усталостью запада от музыкального авангарда, а также – с волной эмиграции советских дирижеров, которые считали своим долгом воспеть Шостаковича и вообще объяснить, что Красная площадь – это одно, а московская кухня – совсем другое.

В то, что в бодро-публицистическом «Свидетельстве» имеется настоящая речь Шостаковича (которая отличалась многослойностью, закодированностью и ироничностью), сейчас мало где верит, а в России - не верят совсем. Но книжка въелась, без нее сложно представить нынешнюю западную моду на композитора. И тот же Гергиев, ратующий за аполитизм в музыке Шостаковича, участвует в документальном проекте Ларри Вайнштена «Shostakovich against Stalin» (издано на Philips), где Шостакович разговаривает за кадром исключительно волковскими текстами.

Один из ярчайших героев западных баталий за «самого правильного» Шостаковича – Ричард Тарускин. Это - крупнейший славист, профессор из Калифорнии, ратующий за то, что надо рассматривать музыку сквозь призму политики и истории (как игру чистых форм ее во времена посшенберговской молодости Тарускина рассматривали все подряд, и как раз с этим он боролся всю жизнь). Свою идею он проводит в книге Defining Russia Musical. У него есть работы по Стравинскому и Мусоргскому. Из последних свершений – шеститомник истории западной музыки (The Oxford History of Western Music 2005).

Последний раз Тарускин был в России 34 года назад, когда стажировался в Московской консерватории. Тогда же сносно выучил русский язык. На днях он приезжал в Петербург и, в частности, рассказывал про Шостаковича на консерваторской конференции. Для Тарускина важным моментом в этой музыке является ее двойственность, двусмысленность. Всякий мог выбрать себе ее толкование по нужде. Поэтому это было  искусство, с одинаковой значимостью обращенное ко всем слоям общества. И власть, и инакомыслящие могли видеть в Шостаковиче своего. Он причисляет Шостаковича вместе со Стравинским и Шенбергом к трем авторам, определившим музыку ХХ века. Но если два последних принадлежали только миру композиции, то в Шостаковиче самое важное – его общественное восприятие.

Как вам идея «чистой музыки» по отношению к Шостаковичу, которая считается очень передовой и, конечно, является реакцией на излишнюю политизацию композитора на западе?

Мне тоже очень надоела эта связка - Шостакович-Сталин. Но я не думаю, что музыка вообще может быть «чистой». Мы же воспринимаем музыку не только саму по себе, а через призму наших ассоциаций. И у каждого слушателя есть свой репертуар ассоциаций. Нельзя слушать музыку, не толкуя ее.

Я правильно понимаю, что у Шостаковича и Бриттена были сходные проблемы среди западной аудитории? 

Вы правы, дело Бриттена похоже на дело Шостаковича. Когда я был студентом, и того, и другого много ругали, думали, что они устаревшие, отсталые, не отвечают требованиям времени. Оба выросли в репутации уже после своей смерти.

Когда «Военный реквием» Бриттена был впервые исполнен, интеллигентные люди не очень хорошо его восприняли. Стравинский, например, сильно его ругал. Потому что считалось, что это очень сентиментально.

А у Шостаковича мы тогда знали, главным образом, его идеологические произведения – Седьмую симфонию, Одиннадцатую, Двенадцатую. Пятую трактовали исключительно как творческий ответ Сталину. Теперь, конечно, - она предмет больших споров. Когда вы слышите исполнение Ростроповича или Мравинского, у которых кода финала очень медленно и неприятно звучит, это одно. А тогда ведь мы привыкли к исполнению Бернстайна – и Шостакович, который это исполнение слышал, его, между прочим, хвалил. А у Бернстайна - очень быстрый, оживленный финал, который искажает смысл симфонии – и это совсем другое.

Теперь мы знаем Четвертую симфонию, Восьмая – очень популярна, а раньше почти неизвестна была. И я думаю, что многие предпочитают ее Седьмой.

И, конечно, самые поздние произведения - они для нас стали открытием. И постепенно, все творчество Шостаковича оказалось более сложным, потому что теперь мы видим, что у него контекст очень сложный был.

Все-таки без книги Соломона Волкова тут не обошлось…

Книга Волкова, конечно, имела значение в переоценке Шостаковича на западе. Даже несмотря на то, что это подделка, которую надо было разоблачить. Она породила целый ряд очень крайних, рассудочных истолкований. Нынешняя популярнось Шостаковича –  результат споров о нем и Волкове. Книга, по-моему, плохая и бесполезная. Но споры были очень полезны.

Вы на музыковедчеком отделении в Московской консерватории учились?

Да. Я тогда был стажером. Лекции не слушал, иногда встречался со своим научным руководителем, Алексеем Ивановичем Кандинским - примерно раз в месяц. Самостоятельно работал над диссертацией. Сидел в библиотеке Консерватории, библиотеке Ленина. И иногда приезжал сюда, в Ленинград - в Публичную бибиотеку и библотеку театра имени Кирова.

И как вы потом себя вели по возвращении на родину?

Сначала помалкивал. А потом стал писать, воевать, бороться с чисто техническим пониманием музыки – оно у нас очень преувеличивалось тогда. 

Как, вы думаете, дальше будет развиваться судьба музыки Шостаковича?

Я не знаю как, но твердо знаю, что изменится.

 

См. также:

Марина Борисова. Новые времена

Марина Борисова. Памятник идеализму

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.