Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 19:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2006, 12:42

Консолидация высокого полета в $4,5 млрд

Уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) при учреждении составит 96,72 млрд руб., а госдоля в первичной эмиссии превысит 90%, объявило вчера Минпромэнерго. А общая стоимость активов будущего авиастроительного гиганта, по информации «Ведомостей», оценена примерно в 120 млрд руб., или $4,5 млрд.

Вчера стало известно, что вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов возглавит совет директоров создаваемой Объединенной авиастроительной корпорации. С просьбой о его назначении председателем совета директоров, как сообщал «Полит.ру» ранее, обратился вчера к Владимиру Путину председатель правления ОАК Алексей Федоров в ходе совещания у президента РФ по вопросам развития авиационной промышленности. «Нужно просить председателя правительства», – отметил Путин и добавил: «Но я знаю его мнение, он это поддержит. Я тоже не возражаю».

Доля государства в ОАК, согласно указу президента, должна составлять не менее 75% плюс одна акция, но сегодня она составляет свыше 90%. ОАК должна подготовить выход на фондовые рынки на рубеже 2007-2008 годов.

На стадии разработки концепции ОАК предполагалось, что компания объединит предприятия военного и гражданского авиастроения, будет определять модельный ряд, а также обеспечивать государственную поддержку. Доля государства в уставном капитале общества ранее была определена в размере не менее 75% акций.

Президент РФ подписал указ о создании открытого акционерного общества Объединенная авиастроительная корпорация в феврале 2006 года. Как сообщал «Полит.ру» ранее, главой ОАК стал гендиректор МиГ Алексей Федоров.

В апреле правительство РФ исключило ряд авиастроительных компаний из перечня акционерных обществ, в отношении которых оно определяет позиции государства как акционера.

В ОАК войдут акции ОАО «Туполев» (65,8 %), ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» (38 %), ОАО «Межгосударственная авиастроительная компания «Ильюшин» (86%), ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» (100%), ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина» (25,5%), ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова» (25,5%), ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт» (15%), ОАО «Финансовая лизинговая компания» (58%), ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (38%), ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут».

Сектор военной авиации в формируемой Объединенной авиастроительной корпорации будет закрыт для иностранных инвесторов, однако в сектора гражданской и транспортной авиации возможно привлечение иностранного капитала, заявил накануне Сергей Иванов. «Что касается боевой авиации, то Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире, поэтому мы планируем этот сектор развивать самостоятельно», – сказал он на совещании у президента. Также, по его словам, в гражданской и транспортной авиации Россия будет развивать международное сотрудничество с иностранными партнерами, прежде всего европейскими.

Иванов братился с просьбой к президенту РФ дать поручение как можно быстрее выпустить указ о внесении ОАК в список стратегических предприятий. Он напомнил, что до конца ноября планируется зарегистрировать корпорацию, а к 1 апреля 2007 года окончательно завершить ее формирование.

В принципе «назначение не носит никакого сенсационного характера», сказал главный редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев в  интервью «Полит.ру». Он отметил, что Иванов курирует силовой блок и ОАК в данном случае можно рассматривать как один из ключевых объектов в оборонной промышленности, который будет основным поставщиком боевой техники. При этом Пантелеев подчеркнул, что председатель совета директоров в первую очередь должен представлять собственника, а собственником ОАК является государство. Именно по этой причине, по мнению Пантелеева, назначение Иванова на этот пост логичнее, чем назначение его основного конкурента – главы корпорации МИГ Алексея Федорова.

Отметим, что решение о назначении Иванова председателем совета директоров ОАК выглядит вполне логичным, ведь он развил активную публичную активность по поводу «контрафактных авиадеталей» и прочих авиационных в последние месяцы принадлежит. Похоже, что к этому решению долго готовились: в последнее время регулярно появлялись сообщения о нахождении очередной партии контрафактных деталей, которые должны были продемонстрировать граду и миру – не все в авиации у нас гладко. Добавили масла в огонь широко «рекламировавшиеся» в центральных СМИ разбившееся авиалайнеры – как отечественного, так и зарубежного производства. Из зарубежных, правда, больше других «бились» Airbus’ы, которые так не хотел покупать «Аэрофлот», предпочитавший им «Боинги».

Сергей Иванов практически последний влиятельный чиновник, получивший под (пусть и формальный по форме) контроль крупную компанию. Экс-руководитель АП и нынешний коллега Иванова по правительству Дмитрий Медведев возглавляет совет директоров «Газпрома», глава АП Сергей Собянин – «ТВЭЛ» (и как говорят, займет аналогичную должность в создаваемом ныне «Атомпроме», законопроект о создании которого уже внесен в Госдуму). Не составляют исключение и многие другие коллеги Сергея Иванова, а также сотрудники администрации.

Вообще процесс создания ОАК не выделяется из общей «консервативно-государственнической» модели экономического развития, которая продвигается кремлевскими чиновниками в последние годы. Согласно этой модели все ключевые отрасли должны находиться под государственным контролем, а также им должны создаваться благоприятные условия для конкуренции на международных рынках. Несомненно, авиастроение относится к подобным отраслям. Однако стоит российским властям понять еще и то, что управление авиапромом – дело непростое.

Первой проблемой станет вопрос, куда деть самолеты российского производства. Как уже отмечали обозреватели «Полит.ру», судя по поведению российских авиакомпаний (а это самый очевидный источник денег), они большого желания делать заказы на российские авиалайнеры не испытывают. Других заказчиков (зарубежных) пока вроде не просматривается. Ну, а если нет желания покупать самолеты, то нет и финансирования авиазаводов. Итак, несмотря на принципиальную возможность расширить производство (есть свободные мощности), расширение это наталкивается на крайне ограниченный спрос. Причем связан он, скорее всего, не с отсутствием финансовых ресурсов у компаний, могущих этот спрос обеспечить, а с отсутствием именно тех моделей, которые больше всего нужны рынку.

Рынку же, прежде всего, могут понадобиться не дальнемагистральные лайнеры российского производства, а «рабочие лошадки» авиации – грузовые лайнеры и самолеты для внутренних пассажирских перевозок на небольшие расстояния.

Вот только сможет ли обеспечить такими машинами российский авиапром – большой вопрос. И в этом плане, зачем объединять отрасль, никто пока не объяснил. В подведомственной Иванову оборонке, например, давно уже идет процесс создания оборонных холдингов. Однако работают они плохо (чтобы не сказать «никак»), вертикально интегрированных структур, по словам работников различных оборонных отраслей, пока так и не создано. Правда, загружены оборонзаказом некоторые «лежавшие на боку» заводы (хотя «оборонно-безвредные» комплектующие какого-нибудь «Сименса» – вроде каких-нибудь кронштейнов едва ли не дешевле штучной отечественной продукции). Но это пример, скорее, из области социально-экономической. Стоит надеяться, что ОАК не последует этому не самому позитивному примеру.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
12:10 KISS анонсировала уход со сцены
12:05 Столичный опыт содействия трудовой занятости молодежи изучен специалистами Калужской области
11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
11:14 В Москве состоялся товарищеский матч по волейболу между юными спортсменами столицы и Обнинска
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:40 Культурно-образовательное пространство региона представлено в Москве
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
09:26 Подрядчик «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
09:03 Умер президент Вьетнама
20.09 20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20.09 20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20.09 20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
20.09 19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
20.09 19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.