Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 16:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2006, 10:29

«Единая Россия» упрощает жизнь

Думский комитет по конституционному законодательству одобрил ряд предложенных «единороссами» поправок, которые касаются выборов в России. Многие из этих поправок, в частности отменяющая нижний порог явки избирателей в 20%, вызывают много вопросов среди наблюдателей и оппозиционных депутатов, которые говорят о «политической зачистке» и «вытаптывании политического поля».

Сотня поправок, поданная депутатами к подготовленному ко второму чтению тексту и разбитая примерно пополам на рекомендуемые к принятию или отклонению, была пройдена комитетом необыкновенно быстро. Вопрос о пороге явки не обсуждался вообще – видимо потому, что большинство в комитете принадлежит «Единой России».

Как писал ранее «Полит.ру», отмена нижнего порога явки означает, что для признания выборов состоявшимися на них нужно будет прийти всего одному человеку. Это является наиболее логичным шагом после отмены графы «против всех». Кроме того, мировой электоральный опыт говорит, что чем ниже явка, тем легче побеждают партии большинства.

Однако сторонники отмены порога явки также ссылаются на опыт западных стран, где отсутствует нижний порог, и на Конституцию, которая провозглашает право, а не обязанность ходить на выборы. А член Комитета по конституционному законодательству Михаил Емельянов заявляет, что «нежелание отдельных личностей голосовать не должно становиться помехой при проведении выборов». По его мнению, поправка пресекает «черную» технологию, по которой умышленно может быть завышен порог явки избирателей, чтобы «нежелательные» кандидаты не прошли, как не раз бывало с его коллегами.

Действительно, в США, Канаде, Испании, Великобритании и Франции порога явки не существует или он установлен косвенным образом. Однако оппозиционные думские депутаты отмечают, что в странах с развитой демократией «иная ситуация».

Также среди наблюдателей существует мнение, что с отменой нижнего порога явки в России может сложиться ситуация, при которой власти какого-то субъекта или города могут начать провоцировать массовую неявку, попросту не информируя граждан о предстоящих выборах и приводя на них свой крайне немногочисленный, но хорошо проинструктированный электорат.

Отмена порога явки избирателей станет «логическим завершением выстраивания административной системы на выборах»,  сказал в интервью «Полит.ру» известный политолог руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский.

По его словам, создается ситуация, когда на выборах все решено и быть избранными могут только представители партии власти. Прибыловский подчеркнул, что у избирателя, после отмены графы «против всех» оставалась единственное оружие – игнорирование выборов. Теперь же хотят лишить и его, поскольку для признания выборов состоявшимися будет достаточно и одного проголосовавшего.

Прибыловский не исключил, что катализатором принятия подобного решения стали последние региональные выборы, на которых в ряде регионов пришлось фальсифицировать явку, после чего «единороссы» «решили избавить себя от этой «лишней головной боли». По мнению Прибыловского, вероятность принятия подобного законопроекта близка к ста процентам. Вместе с тем эксперт не исключил того, что «в Кремле одумаются»,  поскольку это может вызвать резкую реакцию в глазах Запада, однако подобный исход  маловероятен.

В «единороссовском» законопроекте есть и другие, гораздо более жесткие и спорные поправки, чем отмена порога явки. Так, по предложению «единоросса» Александра Москальца расширен перечень тех, кому можно отказать в праве участия в выборах. Чтобы снять кандидата, «единороссам» кажется достаточным одного только подозрения в экстремизме, без приговора суда. Кроме граждан, осужденных за экстремистские преступления или имеющих неснятую судимость на день голосования, право баллотироваться потеряют кандидаты, подвергнутые административному наказанию за пропаганду нацистской символики, а также заключенные под стражу за экстремистские преступления – до вынесения приговора.

Еще один блок ограничений связан с правилами предвыборной агитации. После вступления закона в действие кандидатам будет запрещено использовать эфирное время на телеканалах для призывов голосовать против их оппонентов. Но само понятие «предвыборная агитация» включает в себя действия, побуждающие голосовать как «за», так и «против» того или иного кандидата, что в свое время было подтверждено Конституционным судом страны.

Также в законопроекте есть поправка, отменяющая досрочное голосование на выборах в Думу – проголосовать раньше всех смогут лишь жители отделенных уголков России, например Крайнего Севера.

Примечательно, что с поправками в избирательное законодательство не согласны в Центризбиркоме. Поправки в избирательное законодательство, внесенные депутатами от «Единой России», «направлены на борьбу с политическими оппонентами», заявил в эфире «Эха Москвы» член Центризбиркома РФ Евгений Колюшин. В частности, поправки, направленные на борьбу с экстремизмом, по его мнению, «ограничивают пассивные избирательные права». «Возникает вопрос о конституционности этих норм – заметил Колюшин. – Единороссы слишком широко толкуют понятие «экстремизм» и сами могут попасться в эти сети».

«Независимая газета» приводит слова члена ЦИКа Вадима Соловьева, который указывает два момента, где позиции Центризбиркома и авторов законопроекта расходятся. «Во-первых, в случае принятия поправок избирательные комиссии могут получить право снять кандидатов за экстремистские высказывания. Но понятие «экстремизм» не конкретизировано, что может вызвать различные злоупотребления, – говорит Соловьев. – Во-вторых, председатель ЦИКа Александр Вешняков возражает против того, чтобы избирательные комиссии самостоятельно рассматривали вопрос о снятии кандидатов». Глава Центризбиркома считает, что это должно быть прерогативой суда. Также Вешняков считает преждевременным введение поправки, отменяющей минимальный порог явки; выступает против отмены института досрочного голосования и за исключение нормы о снятии кандидатов с выборов за неполноту представленных о себе сведений. 

Сегодня находящийся в США Вешняков подробно прокомментировал законодательные инициативы «единороссов». По его мнению, граждане России могут расценить отмену порога явки на выборах как попытку власти упростить себе жизнь.

«Появилась и новая норма: убрать вообще барьер для признания выборов состоявшимися. Тут авторы поправки ссылаются на опыт Америки. Действительно, в Америке нет никакого барьера для признания выборов состоявшимися, и от этого, как вы чувствуете, демократия не качается, а существует и совершенствуется. Поэтому в этой части спорить с такого рода аргументом сложно, и я не хочу спорить в этом плане», – передает ИТАР-ТАСС слова Вешнякова.

«Но в России немножко другие традиции», – подчеркнул он. Данное предложение можно считать «преждевременным и радикальным», убежден Вешняков. Российские избиратели, предупредил он, могут расценить такое нововведение как свидетельство неуважения к ним со стороны власти, как ее «попытку упростить себе жизнь». В то же время, по его мнению, «даже если поправка, устраняющая порог явки на выборах, будет принята, то... ничего радикального не произойдет».

Вешняков также заявил, что, по имеющимся у него сведениям, еще одна разработанная в Госдуме поправка к закону о гарантиях избирательных прав была не совсем верно истолкована. Она запрещает не критику политических оппонентов, а выпуск в телевизионный эфир агитационных роликов, очерняющих таких лиц. Действие поправки не распространяется на печатные средства массовой информации и теледебаты, уточнил Вешняков.

Поправки в избирательное законодательство Госдума примет во втором чтении на следующей неделе. В первом чтении поправки были приняты летом этого года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
12:10 KISS анонсировала уход со сцены
12:05 Столичный опыт содействия трудовой занятости молодежи изучен специалистами Калужской области
11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
11:14 В Москве состоялся товарищеский матч по волейболу между юными спортсменами столицы и Обнинска
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:40 Культурно-образовательное пространство региона представлено в Москве
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
09:26 Подрядчик «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
09:03 Умер президент Вьетнама
20.09 20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20.09 20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20.09 20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
20.09 19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
20.09 19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
20.09 18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
20.09 18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
20.09 18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
20.09 18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
20.09 17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
20.09 17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
20.09 17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
20.09 16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.