Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 04:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 ноября 2006, 21:14

Тихий ужас. Стивен Кинг о любви, смерти и Джордже Буше-младшем


Ольга Дмитриева, "Российская газета", 13 ноября 2006 года
 
Великий и ужасный приехал на встречу с аккредитованными в Лондоне журналистами в маленьком приземистом "Фольксвагене", напоминающем своей неприлично яркой люминисцентной окраской сверкающую елочную игрушку. Не уверена, однако, что это была машина Кинга, хотя сам он и сидел за рулем.

Скорее всего автомобиль ссудили ему люди из лондонского издательства, экскортировавшие своего драгоценного, разродившегося очередным бестселлером автора на эту встречу.

Явление же самого "мастера" во плоти мгновенно развеяло всю прозаичность его прибытия. Эфемерный и полупрозрачный, с фарфорово-бледным лицом, зарамленным эффектного отлива сединой и с глазами сфинкса, Кинг напоминал то ли пришельца из иных миров, то ли того счастливчика, кому удалось-таки взгромоздиться на башню из слоновой кости, преодолев притяжение земной юдоли. Поправку к этому образу не смогли привнести даже надетые на писателе тривиальные джинсы, уютный синий джемпер узорчатой вязки и желтые ботинки от "доктора Мартинеса". Снисходительно улыбнувшись объективам нацеленных на него фотокамер, Стивен Кинг попросил убрать со стола диктофоны, но зато любезно пообещал всем присутствовавшим поставить автограф на своей новой книге "История Лиси" (Lisey s Story).

Эта новая книга, числящаяся уже в четвертом десятке произведений Кинга, получилась, как всегда, увесистой.

Стивен Кинг по этому поводу отпустил шутку:

-Да, я пишу толстые книги. Но, как говорил один писатель: "Или не читайте мои книги вообще, или, если будете читать их, то не роняйте себе на ногу!"

Вообще же Стивен Кинг еще четыре года назад обещал покончить с писательством, завершив свой последний на ту пору проект - трехкнижье серии "Темная башня". Кинг тогда заявил, что хочет завершить карьеру на пике и уйти, как он выразился, "на самой вершине своей игры, когда мяч у меня в руке". Однако соблазн подняться еще выше, вероятно, велик. 58-летний писатель ощущает себя, судя по всему, и сегодня в хорошей спортивной форме, все еще надеясь "удержать мяч". Обладатель чемпионского титула "величайшего бестселлериста" мира (однажды это занесло его в Книгу рекордов Гиннесса), медали Фонда национальной книги (National Book Foundation) "За исключительный вклад в американскую письменность", Стивен Кинг имеет слишком большую писательскую массу, чтобы преодолеть инерцию набранной им скорости и затормозить в одночасье. Поэтому сомневаюсь, что сенсационное объявление об уходе на пенсию последует из его уст вот-вот.

Хотя все может быть. Подозрительно, например, что свой последний, только что опубликованный роман "История Лиси" Кинг назвал лучшим из всего доселе созданного. Может быть, почуял под собой ту самую вершину, свой "пик"?

Эта книга и в самом деле из ряд вон всего им созданного. Она о супружеской любви. Очень глубокое погружение в тайный и загадочный мир (каким еще может быть он у Стивена Кинга?) жизни и чувств двух людей, связанных помимо уз Гименея гораздо более прочными путами - родством душ. Фабула же состоит в том, что вдова известного писателя Лиси Лэндон после смерти горячо любимого мужа Скотта разбирает оставшиеся после него архивы и записи - и открывает доселе неведомые, тайные, завораживающие, мрачные и сияющие миры его Вселенной.

Российская газета: Что вы, счастливо женатый уже 35 лет отец троих детей, думаете на самом деле о любви и как вы относитесь к браку?

Стивен Кинг: Я не знаю, как я отношусь к самому институту брака. Я верю в Бога, но не верю в церковь, потому что я считаю, что рано или поздно в конце церковного богослужения кто-то приставит к вашей голове пистолет. Я не обязательно верю в брак, но я верю в моногамию. В моей "Истории Лиси" нет афер, нет измен - есть важнейшие для меня отношения двоих, ставших одним целым. Это величайшее счастье - найти друг друга, это работа целой жизни. Мы так изолированы, так одиноки в этом мире. И если ты вдруг находишь того, кто становится твоим вторым "я", это огромный подарок.

РГ: У вас репутация мастера ужасов и страхов, порождаемых чем-то неведомым, тайным. А что самое страшное для вас самого в этом мире? И что есть для вас самая большая тайна?

Кинг: До вчерашнего дня самой страшной вещью в этом мире для меня был Джордж Дабл-Ю Буш. И когда я, проснувшись утром уже у вас в Лондоне, узнал, что американские избиратели щелкнули его по носу, я почувствовал невероятное облегчение. А когда в ходе приема в издательстве я услышал новость об отставке Дональда Рамсфелда, первое, что пришло мне в голову, это фраза из "Волшебника Изумрудного города": "Ведьма мертва".

Не скажу, что я так уж скверно отношусь к Бушу. Но что мне на самом деле не по душе, что откровенно пугает меня, это концентрация в руках политика всей этой махины военно-промышленного комплекса. Но, пожалуй, еще больше беспокоит меня то, что американская общественность была не слишком озабочена всем этим, что она сделала слишком мало и позволила Бушу выиграть в 2000 году. Позволила произойти тому, что он сумел обернуть эти менее чем 600 голосов в свой мандат на власть.

Вот каковы мои страхи. Что же касается самой большой тайны для меня... Это - смерть. То, что происходит с нами, когда мы умираем...

РГ: Каким образом вы пишите свои книги?

Кинг: По две штуки одовременно! Это, конечно, шутка, хотя идея сама по себе и неплохая, и было бы недурно научиться это делать. Но на самом деле в этом году случилось то редкое событие, что я и впрямь издал сразу две книги. Зимой вышла моя повесть "Клетка" (Cell), и вот теперь - "История Лиси". Идея "Клетки" пришла как импульс, в силу случая. Я увидел возле отеля в Нью-Йорке элегантнейшую женщину, говорившую по мобильному телефону. Сам я не пользуюсь мобильным. Я эту штуковину ненавижу. Когда меня спрашивают, почему вы не имеете селлфон, я отвечаю: "Потому что это не вы имеете его, это он вас имеет!"

И вот я смотрел на эту абсолютно безукоризненную женщину - идеальная прическа, продуманный макияж, изящнейшие серьги в ушах (наверняка европейка, американки не умеют так неправдоподобно выглядеть!), смотрел на крошечный мобильный телефон в ее наманикюренных пальцах... И вдруг в мою голову пришла совершенно сумасбродная идея: а что если она получила свой "сигнал"? Сигнал, запрограммировавший ее... убивать, убивать, убивать! И я увидел, как она медленно направилась к швейцару... И увидел вокруг нее пол, залитый кровью, всюду кровь... И все - мой сюжет "Клетки" был готов (сюжет "Клетки" - запуск компьютерной программы, стирающей через сигнал по мобильному телефону "харддрайв" человеческого мозга, то есть основу его личности, его человеческую суть, и превращающей человека в слепое орудие убийства. - О.Д.).

Что же касается того, как я работаю... Мне бывает очень трудно, особенно как с "Историей Лиси", когда пишешь, доставая что-то самое трепетное из своей души. Но я считаю, что, если ты даже чувствуешь себя плохо, если у тебя больная как с похмелья голова, ты должен делать то, что ты должен делать. Это только любители могут ждать вдохновенья. Остальные просто встают и идут на работу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.