Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 11:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 ноября 2006, 09:33

"Нет предела нашей последовательности!"

Согласитесь, шума и разговоров о русском марше 4 ноября было много, само же утреннее мероприятие на Девичьем поле завершилось, скорее, пшиком. Пришли туда – если усреднить оценки разных наблюдателей – тысячи полторы человек. Кроме того, имели место акции, параллельные действу, – в "День народного единства" таковое не наблюдалось даже среди профессиональных патриотов, воспринявших праздник близко к сердцу.

"Перпендикулярный" же митинг антифашистов на Болотной площади в два часа дня 4 ноября собрал народу раза в два поменьше, чем сходка на Девичьем, – оценки разнятся от шести сотен до тысячи человек. Неисправимые оптимисты, правда, говорили о двух тысячах, но мы-то с вами понимаем: если даже романтики в своих мечтах воспаряют до таких чисел, то дело – швах...

Собрание на Болотной, в свою очередь, представляло собою расширенный состав митинга, состоявшегося на Лубянке, у Соловецкого Камня, 30 октября в шесть пополудни, – там было человек примерно четыреста. 30 октября – день со сложным названием "Памяти жертв политических репрессий" – тоже ознаменовался "народным единством": у того же камня митинговали ещё и в полдень, так что не все журналисты могли загодя разобраться и понять разницу. Как отметил Андрей Колесников, не прижилась дата...

Наконец, другая дата, глубоко укоренённая, всем памятная, но от этого не менее странная, – "Октябрьская революция, которую эти загадочные русские почему-то отмечают 7 ноября" – также была ознаменована митингованием коммунистов...

*****

Что было общего у всех этих народных собраний и гуляний? Все они, так сказать, выпали из информационного пространства, будучи отражены лишь столь же второ- и третьестепенными медиа…

Так что, повторюсь, уличная активность на самом деле была "невиданная" – большинство наших соотечественников её так и не увидели.

А всё потому, что "не идущие вместе" члены ряда теперь принято объявлять "ничтожно малыми" и на этом основании отбрасывать. Наше "текущее состояние" – то ли "управляемая", то ли "суверенная" демократия – сводится к моде на упрощённое видение всего и вся, к отбрасыванию всего "второстепенного", будь то члены ряда или члены предложения. Остаётся желаемое, искомое – константа, сиречь стабильность.

"Подлежащее – камень, сказуемое – не течёт".

Однако дьявол – или возможность перемен? – как всегда, кроется в деталях. В малом. В отброшенном...

Объяснение, впрочем, соблазнительное для любых маргиналов: "Нас старательно не замечают – значит, опасаются, значит, мы сила, сила, сила!.."

Кто прав – или неправы все?

Что-либо понять можно, обратившись к тому самому "малому", отброшенному и пропущенному. Не рискуя претендовать на правоту, тем более – на полноту, ограничусь несколькими замечаниями.

*****

Зачем вообще замышлялся День народного единства? Странный вопрос – для этого самого единства и замышлялся. Чтобы, значить, объединить все члены ряда вместе, в первый член, в константу, а остальное отбросить...

Получилось, на первый взгляд, нечто непонятное. Не то, чего хотели.

Праздник, изначально объявленный днём изгнания поляков из Москвы, объединить мог только тех, кто хотел бы кого-нибудь поизгонять.

Ну и получили прошлогодний "правый марш" со вскинутыми в нацистских приветствиях руками, с соответствующими речами и призывами. Получили и в этом году – намерение повторить...

А вообще-то возведение Польши в главные исторические антагонисты России ставит саму же нынешнюю российскую власть в странное положение: "Скажи мне, кто твой враг, – и я скажу, кто ты..."

Если (как заметил Александр Даниэль) выводить нашу современность прямиком из периода "до 25 декабря 1917 года" – так сказать, "минуя социализм", – то объявление нашим супостатом и супротивником бывшей составной части Российской Империи выглядит странно и немного местечково.

Впрочем, ещё более странно смотрятся нынешние пляски вокруг костра с заклинаниями в адрес другой части Империи – Грузии. Но прошлогодние избиения поляков в Москве – когда "неизвестные хулиганы" отловили и по отдельности отдубасили ровно столько журналистов, сколько было в Польше единовременно побито русских подростков, детей наших дипломатов, – стоят "сезона охоты" на грузин...

Если же, по последней моде, всё-таки считать Советский Союз продолжением Российской Империи, то опять-таки странно назначать врагом бывшего члена Варшавского договора. Тут, скорее, мы отдаляемся к 30-м годам, когда Польша была "вероятным противником" Красной Армии. То есть отсылка идёт не к послевоенным годам, а к веку "довеликодержавному", отнюдь не золотому и не классическому... Зачем?

Тогда, кстати, особенная нелюбовь советского генералитета и Политбюро к Посполитой объяснялась во многом памятью о позорном поражении 1920 года. Теперь у ностальгирующих по СССР тоже есть пара претензий к полякам – "Солидарность" и Катынь. Но зачем это выпячивать? Ведь тем самым светлый образ великой державы и "великой эпохи" сводится к палачеству и кровопийству. Что, в общем, правда... Но зачем же вот так, самим признаваться?

В общем, провозглашение праздником 4 ноября указало на то, какое место в современном мире отводят России её нынешние "вожди"...

*****

Но это – лишь следствие изначального замысла: положить в основу "новой русской идеи" "негативную идентичность" (да простят меня Гудков и Дубин за неточное употребление этого понятия!), плюс, за неимением лучшего, построить политику как "историю, опрокинутую вперёд".

На этом пути, если даже мы вернёмся в своих исканиях в наши нынешние границы, то любые победы прошлого, в которых обозначен конкретный противник (будь то Куликовская битва, взятие Казани, сибирский поход Ермака или завоевание Кавказа), будучи названы в качестве повода к народному единению, с неизбежностью вызовут две трудности.

Найдутся те, кто воздержится от объединения по предложенному поводу – татаре ли, черкесы, Бог знает кто... Они, того гляди, учинят свой не совсем русский марш, что уж точно противоречит изначальной идее светлого праздника... или, наоборот, – к несчастью, из неё проистекает.

*****

Найдутся и другие – кто разберёт по косточкам укладываемую в основание прожекта историческую кончепцию... И что же он в этих косточках обнаружит, даже не будучи Кювье?

Князь Дмитрий Иванович, представитель прези... то есть хана в Западном федеральном улусе, выступив против узурпатора Мамая и восстанавливая в ходе битвы меж Доном и Непрядвой конституционный порядок в Орде, – полагал ли он, что от ига оной Орды освобождается? Считал ли он свою победу – победой Руси? Скорее уж – Москвы, ведь Русью тогда не реже называли земли, находившиеся не под Ордой, а под Литвою...

А победа Ермака – носителя не только власти Руси, но и русской культуры – над дикими ордами Кучума? Тут-то писания и телевизионные постановки последних лет не оставили места для сомнений! Увы, хотя отряд казаков-наёмников полевого командира Ермака Тимофеевича и вынудил Кучума откочевать на Восток, но его переписка с царём Борисом длилась много лет: Годунов звал к себе, обещал отдать в княжение Рязань или что получше... А Кучуму, воспитанному в Хиве и Бухаре и до старости оставшемуся "книжным мальчиком", власть была не нужна. Он писал: "Мол, казаки твои пограбили караван, где для меня были книги и очки, – так вот книги они небось пожгли, но хоть очки пускай вернут, мне, старому человеку, без очков тяжело!"

События же 1613 года до меня все уже разобрали: чего уж тут повторять?..

Так что с "историей, опрокинутой вперёд", лучше бы поосторожней.

*****

А с "негативной идентичностью" – тем более.

Не мною сказано, что главный вопрос для России сегодня – это вопрос о "других".

Мы никак не можем определить себя иначе, как по отношению к этим "другим", – это, к сожалению, данность или почти что данность...

Остаётся второй вопрос: как именно мы себя по отношению к ним определяем?

"Другие" – кто они?

"Чужие", враждебные, "объект атаки" – или всё-таки "иные", объект доброжелательного интереса и субъект диалога?

Пока на этот вопрос даётся очевидный, казалось бы, ответ: "Другие" – это "чужие".

Со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, отнюдь не продуктивными.

А недобры молодцы с фашистским салютом – это лишь одно из этих закономерных следствий...

*****

Впрочем, эти последствия идут по разряду идеологии и стратегии. Каковы же практические и тактические результаты учреждения год назад Дня народного единства?

Продолжение следует

См. также:

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:05 Минздрав предложил ежегодно повышать акцизы на алкоголь и сигареты на 10-20%
10:59 Кадыров поручил провести ДНК-тест среди жителей Чечни
10:49 Cтраховщик сотрудников МВД лишился лицензии
10:43 В Кузбассе назначен омбудсмен по трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»
10:39 ФСБ пригрозила посадкой арестовавшим «Норд» украинским пограничникам
10:20 Президенту Италии пригрозили импичментом
10:13 Российское рыболовное судно протаранило моторную лодку в Японском море
10:06 Правозащитники обжаловали в ЕСПЧ ограничение митингов во время ЧМ-2018
10:05 Пациенты с протезами рук получат новую платформу для реабилитации
09:59 В атаке на российских военных могли участвовать бойцы Свободной сирийской армии
09:52 В саммите Трампа и Ким Чен Ына примет участие президент Южной Кореи
09:39 En+ предложила поднять тарифы для населения
09:31 Для выполнения майского указа Путина НДС могут повысить до 20%
08:50 СМИ узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон
08:40 Польша предложила два миллиарда долларов за базу США
08:21 Экс-президент США Джордж Буш-старший госпитализирован
08:06 В Кремле одобрено переизбрание глав четырех регионов
27.05 21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
27.05 20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
27.05 20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
27.05 20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
27.05 19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
27.05 19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
27.05 19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
27.05 18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
27.05 18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
27.05 16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
27.05 16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
27.05 16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
27.05 15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
27.05 15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
27.05 15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
27.05 14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
27.05 14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
27.05 13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
27.05 13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
27.05 13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
27.05 12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
27.05 12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
27.05 11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
27.05 11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
27.05 11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
27.05 11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
27.05 10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
27.05 10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
27.05 09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
27.05 09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
27.05 09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.