Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 16:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2006, 14:47

Культура – это бизнес, а сложности связаны с остатками советскости

Сегодня в Большом зале консерватории состоится концертное исполнение оперы Россини «Золушка» с Теодором Курентзисом за пультом и солидной интернациональной компанией солистов, главная из которых – итальянка Анна Бонитатибус в заглавной партии. Это – очередной проект молодого продюсерского центра «Classica Viva», который уже провел в Москве концертные исполнения «Набукко» Верди, «Орфея и Эвридики» Глюка, «Дон Жуана» Моцарта, совсем недавно - «Боярыни Морозовой» Щедрина. Вадим Солод - руководитель продюсерского центра, становящегося все более весомой силой на московской музыкальной арене, поделился с Екатериной Бирюковой своими жесткими бизнес-взглядами на культуру.

Чем руководствуетесь вы, бизнесмен, когда занимаетесь оперой?

Культура и опера – это такой же бизнес, как все остальное. Со всеми элементами, которые присущи любому предпринимательству – с конкуренцией, с определенным долями рынка. Не сегодня, даже не завтра, но послезавтра это у нас будет обязательно. Сложности здесь есть достаточно серьезные. Они связаны с остатками советскости российской культуры.

А конкретнее?

Советскость, в первую очередь, заключается в том, что театры и концертные залы принадлежат государству, поэтому весь менеджмент и все подходы – государственные. То есть это люди, которые не занимаются коммерцией, а занимаются обслуживанием неких государственных представлений о том, какой должна быть культура. Приведу пример. Большой зал консерватории. Прекрасный, акустически выверенный зал, намоленное место. Арендная плата с него идет на зарплаты профессорско-преподавательского состава Московской консерватории. Практически ежедневно там проходят какие-то мероприятия. И при этом эти мероприятия – очень разного класса. Это может быть приезд, условно говоря, Лондонского симфонического оркестра. А может быть концерт учащихся третьего курса. И в результате, за долгие годы существования БЗК сформирована некая группа зрителей, которые проводят там свой вечерний досуг. Они прекрасно понимают, что на некого пианиста, назовем его Виноградовым, продать билеты невозможно даже по 50 рублей. Поэтому, чтобы не обидеть господина Виноградова, открываются двери, и люди спокойно совершенно заходят. Проходит прекрасный вечер, все изумительно, родственники приносят цветочки. И создается впечатление, что это такой бурно развивающийся процесс, что все залы заполнены. Что является, во-первых, неправдой, а во-вторых, очень опасной тенденцией.

Убыточного искусства не должно быть, по вашему?

Поиск в искусстве обязательно должен присутствовать. Но от мастерства продюсера и программного директора зависит, угадаете ли вы в человеке, скажем, хорошего композитора или исполнителя. Другой пример. Вот - вы руководитель театра. Когда-то вы были знаменитым советским актером. Вы приходите к какому-нибудь чиновнику, который вас помнит и очень любит. Он к вам очень хорошо относится. И вы, пользуясь этим, получаете от него некую преференцию – грант, возможность построить бизнес-центр, открыть у себя в театре магазин или ресторан. И при этом, являясь ресторатором или предприимателем, вы всех убеждаете, что по-прежнему страдаете за несчастную российскую культуру. Это происходит в городе Москве повсеместно.

Далее, советскость проявляется в том, что государство не в состоянии определить, что является бизнесом, что – меценатством и что – собственно развитием культуры. Если государство не в состоянии содержать небольшую, но очень качественную труппу за счет собственных средств или за счет денег, которые привлечены, к примеру, попечительским советом, то оно должно быть заинтересовано в том, чтобы общий класс, допустим, вокального искусства, которое демонстрируется в Москве, был достаточно высокий. Но оно считает по-другому. Оно не может отличить, где событие, а где – коммерческий проект. Поэтому доказывать государственному каналу «Культура», что «Боярыня Морозова» Щедрина - это суперсорбытие для российской культуры, в общем-то себе дороже. Потому что канал «Культура» говорит – «вы знаете, у нас закончились бесплатные блоки, очень извиняемся, но надо платить».

Вместе с тем я, как счастье большое, рассматриваю динамику развития нашего телевидения. Это наш колоссальный успех. Мы победили. Потому что телевизор стал настолько плох, что скоро его не будут смотреть. Скоро можно будет просто вставить кассету – знаете, где камин горит или рыбки плавают. Это все-таки наркомания определенная - что-то должно в доме мелькать. Но зато появляется свободное время для чтения. Мы теперь смотрим авторское кино. Объемы его продаж растут. Все теперь, наконец-то понимают, кто такой Феллини, Годар, Джармуш. Молодцы, предприниматели, ухайдакали, наконец-то, российское телевидение. Большое им за это спасибо.

Правильно ли я понимаю, что вы за дорогие билеты?

Я отдаю себе отчет, что на сегодняшний день московская публика не готова платить за билеты адекватную цену. Причины: во-первых, общий уровень культуры и непонимание того, что на московских сценах происходит. Во-вторых, амбициозность и авантюризм участников рынка, которые могут продать дешевый леденец как суперпродукт невероятного качества. И в-третьих, отсутствие достаточного объема зрительских мест. То есть необходим трехтысячник с очень хорошей акустикой.

И есть проблема, что общий уровень менеджмента – тоже довольно низкий. То есть, есть либо люди из культуры, которые вообще не умеют деньги зарабатывать, либо – из бизнеса, которые культурой не интересуются. А сочетания одного и второго нет. У нас даже нет такого слоя специалистов, как агенты.

Я знаю, что вы против наружной рекламы. Почему?

Москва – город-выродок. Он на всем пытается зарабатывать деньги. И при этом, его совершенно не интересует, что он продает. Есть такая особенность, наверное, вы сами обратили на нее внимание. Если выходит новый фильм, то самая главная задача – снять деньги в первый уик-энд. Надо вдолбить рекламой зрителям в мозги, что он обязан в ближайшие субботу-воскресенье сходить в кино. То есть пока зритель ничего не раскусил, не успел рассказать друзьям, что это, на самом деле, ужасно, надо, чтобы он до кинотеатра добежал. Поэтому объем рекламы – катастрофичесчки большой. Сегодня кино является одним из важнейших рекламодателей. Мне говорили, что чистая прибыль от «9 роты» составила всего 10 000 долларов. Слава богу, что хоть затраты окупились. Поэтому когда ты видишь объемы рекламы, то понимаешь, что что-то тут не то, что тебя будут кормить не блюдами высокой кухни, а каким-то гамбургером.

Сегодяшняя наша элита очень напоминает шейхов времен 70-80 годов, когда их убеждали покупать золотые унитазы и 300 костюмов Армани одного цвета. Наша глобальная проблема - что в России нет пока богатых людей. Я имею в виду таких людей, которые владеют крупыми капиталами в течение нескольких поколений. У них тогда другое отношение к деньгам.

Ну, дети уже появились все-таки…

Нет-нет. Дети наших олигархов – это отдельная история. Это люди с западным менталитетом, плохо говорящие по-русски. И вдобавок ко всему, этот олигарх не хочет, чтобы его дите здесь жило. Вот задайте русскому вопрос, как он хочет потратить деньги. Можно устроить приват-пати на Лазурном берегу с тремя чартерными самолетами и Бритни Спирс, которая за полтора лимона споет три песни. Или за эти же деньги вы сделаете оперную постановку «Травиаты» суперуровня. Или, скажем, Мути продирижирует Реквиемом Верди на Красной площади. Люди выбирают Лазурный барег.

Мне кажется, Мути они уже тоже могут выбрать, особенно, если на Красной площади…

Вы знаете, нет. Опера живет в нашем городе только благодаря тому, что существует небольшая группа обеспеченных людей, которые действительно ее любят. Они действительно ходят на спектакли, действительно слушают классическую музыку дома, действительно летают на европейские премьеры. Я просто знаю некоторых таких людей. Я знаю даже трех руководителей крупных компаний, которые берут уроки вокального искусства. Не для того, конечно, чтобы петь на сцене, это было бы смешно. Я спрашиваю: «А для чего?» - «А ты знаешь, мне нравится, чем-то понятным занимаюсь».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
12:10 KISS анонсировала уход со сцены
12:05 Столичный опыт содействия трудовой занятости молодежи изучен специалистами Калужской области
11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
11:14 В Москве состоялся товарищеский матч по волейболу между юными спортсменами столицы и Обнинска
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:40 Культурно-образовательное пространство региона представлено в Москве
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
09:26 Подрядчик «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
09:03 Умер президент Вьетнама
20.09 20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20.09 20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20.09 20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
20.09 19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
20.09 19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
20.09 18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
20.09 18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
20.09 18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
20.09 18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
20.09 17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
20.09 17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
20.09 17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
20.09 16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.