Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 20:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 ноября 2006, 10:39

Как нам оборкестрить Россию

Классическая музыка у нас все больше пользуется поддержкой государства. Совсем уж этому радоваться не стоит - такое положение дел порой свидетельствует о нездоровье государства, о всяких там застоях, тоталитаризмах и абсолютных монархиях. Но классическая музыка, что и говорить, от этого всегда в выигрыше.
 
В нашем случае любовь властей к классической музыке дошла уже, кажется, до предельной точки. Этим летом День России отмечали не чем-нибудь, а масштабным фестивалем симфонических оркестров мира, проходившим в Москве, в Колонном зале и анонсированным в качестве ежегодного.

Несмотря на явный непрофессионализм в подготовке, таинственность в финансировании, фирменную российскую спешность, плохо вяжущуюся с чинностью мировой оркестровой практики, и тот факт, что из всех коллективов мирового уровня президент Путин послушал только Новосибирский оркестр Арнольда Каца (явно этому уровню не соответствующий), фестиваль, как ни странно, не стал первым и последним. Недавно было объявлено, что он таки пройдет и будущим летом – в те же предпраздничные сроки, с 1 по 12 июня. То есть – и вправду начнет превращаться в ежегодный. А это уже – не просто случайный подарок, которому надо радоваться и не смотреть в зубы, а такая же закономерность, как «Золотая маска» или конкурс Чайковского, в которой не мешает разобраться.  

Надо сказать, что привоз оркестра, да еще первосортного, да еще в спешном порядке, – это довольно дорогостоящая забава. И молчаливость организаторов, прошедшим летом туманно намекавших на спонсоров, пожелавших остаться неизвестными, только привела в журналистских умах к чудовищному разрастанию предполагаемого бюджета и смелым домыслам об отечественных методах работы с частным капиталом. Так что большим шагом навстречу цивилизованности выглядело недавнее собрание в ФАККе, где наконец-то прозвучало, сколько это все стоит, - 62 миллиона рублей.

Сумма, как минимум, очаровывала своей точностью. А назвавший ее Михаил Швыдкой тут же успокоил, что это немного. Примерно – по $300 000 - $400 000 за один оркестр. Американские оркестры из-за высоких гонораров и неуемных профсоюзных требований стоят намного дороже – под $900 000. Так что – пока без них. Всего оркестров каждый год должно быть пять: четыре западных и один российский. Плюс – сводный оркестр России.

Такова официальная концепция фестиваля, которая прикрывает хорошо проглядываемую неофициальную - сделать примерно как у Гергиева, но без него. До поры до времени он один у нас был вездесущий оркестровый вождь, так что предыдущий фестиваль делали в жуткой тайне – «только чтобы Валерий Абисалович не догадался».

На мой взгляд, эта пикантная деталь придавала симпатичную пряность официозному оркестровому празднику. Вдаваться в подробности ее происхождения – в деньгах ли дело или все-таки в амбициях – очень сложно. Тем не менее, для понимания ситуации надо знать, что идеологом фестиваля по праву считается советник президента и бывший мариинский баритон и режиссер Юрий Лаптев, а одним из главных действующих лиц – Лолита Сильвиан, гендиректор срочно созданной Ассоциации камерных и симфонических оркестров России (АСКОР), а по совместительству скрипачка Мариинского оркестра и супруга Дмитрия Норкина, который тоже когда-то работал в Мариинке, а теперь является заместителем Лаптева. Вот такая сложная питерская конструкция организовалась недалеко от Кремля.

Другой важный персонаж в общей расстановке сил – Юрий Темирканов, дирижер с международным именем и связями, еще один знаменитый питерский маэстро-аксакал, соперник Гергиева, давно поделивший с ним северную столицу. На первом фестивале Темирканов был совсем уж в роли свадебного генерала - поскольку так быстро не смог скоординировать свои и оркестровые планы и приехать в Москву (фестиваль начали делать примерно за полгода, хотя оркестры мирового уровня, к которым относятся и несколько наших, имеют обыкновение расписывать свои планы на 2-4 года вперед).

Но будущим летом Темирканов и его Заслуженный коллектив республики (в просторечии – «Заслуга») должны быть. И, надо полагать, как раз они и будут выданы за тот самый оркестр из российской провинции, который указан в фестивальной концепции. На «Заслугу» же, в которую подсадят человек 10 из регионов, – вся надежда и в смысле сводного оркестра России. 

Но вообще-то непонятно, как фестиваль будет дальше обходиться в условиях этой специфической российской политкорректности, заложенной в концепции. Все-таки «Заслуга» - это никакой не провинциальный оркестр, а легендарный коллектив Мравинского. А в настоящей российской провинции нет оркестров того уровня, на который претендует фестиваль. И даже оркестров уровня уже побывавшего в Москве Каца там раз-два и обчелся.

Так что сама по себе история 4+1 – красива, но нежизнеспособна. Это все-равно, что объявить, что в Большом театре будут каждый год ставить постановки, скажем, Питер Селларс, Боб Уилсон, Петер Конвичный и Франко Дзефирелли, а также – какой-нибудь главреж из провинциального театра музкомедии. Вряд ли этот главреж чувствовал бы себя хорошо в такой компании.

Теперь основной пункт программы - импортные коллективы. В первый год был странный, пестрый, но, безусловно, любопытный состав из тех, кого получилось быстро уговорить:
Израильская филармония с Зубином Метой, оркестр Тосканини с Лорином Мазелем, оркестр Радио Франции с Мюнг Вун Чунгом и Академия Святого Мартина в полях с Клаусом Петером Флором. Сейчас точно обещаны: Национальный оркестр Франции с Риккардо Мути и Венский филармонический (который не удалось получить год назад) с Сейджи Озавой. Еще ведутся переговоры с Дрезденской филармонией и оркестром Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме.   

Можно, конечно, спросить – почему именно эти оркестры? Но кто скажет, что они плохие? Можно вспомнить, что заветная Венская филармония будет у нас сначала в феврале, с Даниэлем Баренбоймом, и задуматься, нужно ли так уж из кожи лезть, чтобы привозить ее в одном сезоне два раза подряд. Но можно и не задумываться – все равно билеты в большой театр раскупятся оба раза, и все будут счастливы.  

Как выясняется, тут вообще довольно долго можно не думать о таких вещах, как стратегия, культурная политика, идеология, мода, актуальность, консерватизм и тому подобные проблемы, с которыми сталкиваются, скажем, представители нашего оперного продюсирования. В мире так много хороших и просто качественных оркестров, а мы так по ним оголодали, что можно просто вовремя тыкать пальцем в небо, платить деньги, выданные государством и таинственными спонсорами и получать гарантированно благополучный результат. На несколько фестивалей оркестров в мире точно хватит. А там, глядишь, что-нибудь в государстве переменится и, например, День России станут справлять как-то иначе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.