Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 ноября 2006, 12:53

"Горец" убит в центре Москвы

В субботу вечером был убит экс-командир оперативно-боевой группы «Горец», подполковник ФСБ Мовлади Байсаров – один из самых известных чеченских «силовиков», конфликтовавший с Рамзаном Кадыровым и недавно объявленный в федеральный розыск по подозрению в убийствах и похищениях. Сорокалетний Байсаров был застрелен в центре Москвы чеченскими милиционерами.

Мовлади Байсаров начинал как рядовой боевик. При  Аслане Масхадове он в составе небольшого отряда занимался охраной «первых лиц» сепаратистской Ичкерии.  Однако с началом второй чеченской войны он перешел на сторону федеральных сил и стал телохранителем Ахмада Кадырова. После гибели Кадырова его сын Рамзан начал перестраивать службу безопасности президента. Байсаров отказался подчиняться «силовику», который на 10 лет моложе его. Чтобы конфликт не обострялся, федеральное командование предложило Байсарову новую должность – командира спецподразделения «Горец». В мае 2004 года этот отряд был сформирован при ФСБ по Северному Кавказу. По некоторым данным Байсаров и Кадыров уже тогда стали противниками как в политической, так и в экономической сфере.

По данным правозащитников, именно «Горец» являлся в Чечне так называемым «эскадроном смерти», занимавшимся захватами и ликвидациями. В феврале этого года «Горец» было решено расформировать. Тогда же Рамзан Кадыров решил распределить его бойцов по силовым структурам, которые ему подконтрольны. Байсаров не захотел подчиняться Кадырову. Тогда часть «Горца» засела в поселке Побединское под Грозным, отказавшись сдавать оружие и требуя рабочих мест в МВД. Их держали в блокаде более полугода, а  на прошлой неделе после встречи с Рамзаном Кадыровым спецназовцы сдались.

По официальной версии, экс-командир «Горца» обвинялся в похищении и убийстве семьи Мусаевых в январе 2004-го. Однако разыскивали его только в Чечне. Сам же Байсаров, находясь в Москве, утверждал, что никаких проблем с законом у него нет, а преследуют его по политическим мотивам. Он был едва ли не единственным в Чечне, кто позволял себе критиковать Рамзана Кадырова, указывая на острые социальные и экономические проблемы республики.

После убийства Байсарова официально было сказано, что он хотел бросить гранату в оперативников, когда те пытались его арестовать. Убийство Байсарова, по официальной информации ГУВД Москвы, произошло в субботу около 18.00 у дома №30 по Ленинскому проспекту. В ГУВД Москвы сообщили, что еще 14 ноября к ним за помощью обратились коллеги из МВД Чечни. Из Чечни в Москву прибыли шесть оперативников местного УБОПа. «Помощь в организации спецоперации чеченским милиционерам оказывал Московский УБОП. Кроме того, к задержанию был привлечен ОМОН, поскольку имелась информация о том, что Байсаров вооружен и может оказать сопротивление», – отметили в ГУВД. По официальной версии, к месту засады, которую устроили чеченские милиционеры и московский спецназ, Байсаров приехал на автомобиле «Жигули» 11-й модели. Как показал водитель-частник, Байсаров сел в машину на Шереметьевской улице и приехал на Ленинский проспект. Здесь у него была назначена какая-то встреча, которая так и не состоялась.

Вооруженный спецназ сразу же блокировал машину. «К машине подскочили трое милиционеров. Сотрудник Московского УБОПа вытащил из-за руля машины водителя, тем самым спася ему жизнь. Одновременно двое оперативников чеченского УБОПа через задние двери попытались скрутить Байсаров», – отметили в ГУВД Москвы. Подозреваемый оказал сопротивление. Оттолкнув одного из милиционеров, по словам оперативников, он выбрался из автомобиля и достал из кармана самодельное взрывное устройство, сделанное из гранаты от подствольного гранатомета. «Байсаров стал кричать, что живым он не сдастся и всех взорвет. Сотрудник УБОП Чечни сработал на опережение, выпустив очередь из автомата», – отметили в ГУВД.

В то же время «Коммерсантъ» приводит свидетельства очевидцев, которые рассказывают, что Байсаров вышел из машины и тут же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав Байсарова, чеченцы что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь. Большинство выпущенных ими пуль попали в голову командиру «Горца». Отстрелявшись, убийцы тут же уехали в сторону области. Вернувшиеся вскоре на место чеченцы, а это были сотрудники республиканского УБОПа, рассказали, что пытались задержать Байсарова, однако, увидев в его руках гранату, решили, что он собирается их взорвать, поэтому были вынуждены открыть огонь на поражение.

При обыске у убитого были обнаружены, по разным данным, от одной до двух гранат, пистолет Стечкина и пистолет «Глок-19».

Сторонники Байсарова утверждают, что эта спецоперация – «заранее спланированная масштабная и театрализованная акция, направленная на устрашение недовольных кадыровскими временами». «Это, что, задержание? Да его просто убили! – заявил «Коммерсанту» Ваха, сказавший, что он из села Побединское, откуда родом командир Байсаров. – Это им просто так не сойдет. У Мовлади есть старший брат,– закончил Ваха, намекая на возможную кровную месть со стороны последнего.

Кому и зачем понадобилось убивать человека, который в течение последних трех месяцев свободно перемещался по столице и давал интервью журналистам, теперь будет выяснять прокуратура. Почти сразу же по факту гибели бывшего командира «Горца» прокуратура Южного округа Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям УК – «убийство» и «незаконное приобретение оружия».

Источник в спецслужбах Чечни рассказал газете «Время новостей», что «смертный приговор» Байсарову подписали якобы в минувший вторник, после того как 33 экс-бойца отряда «Горец» оружие под гарантии неприкосновенности и обещание трудоустройства, предоставленные президентом республики Алу Алхановым. Однако никто не предполагал, что к исполнению «приговор» приведут так быстро. «Поступило указание, что Байсаров должен замолчать, прекратить давать интервью, появляться на людях. Каким способом можно этого добиться, понятно. Предполагалось, что он тихо исчезнет на некоторое время, а потом, месяца через два, его найдут где-нибудь с простреленной головой, – рассказал источник в правоохранительных структурах Чечни. – Никому не нужно было доводить дело об убийствах, в которых якобы участвовал Байсаров, до суда. То, что он, вероятнее всего, виновен в смерти этих людей из Старопромысловского района, знали все еще два года назад и молчали. Ведь по чеченским законам он действовал как настоящий мужчина. Поймите правильно, эти люди убили его брата, а значит, стали «кровниками» Байсарова. Кадыров сам неоднократно заявлял во всеуслышание, что уничтожит бандитов, из-за которых погиб его отец. Два года никто не преследовал Байсарова как преступника. Почему сразу после конфликта с «Горцем» он из свидетеля превратился в подозреваемого?»

Версию о запланированном убийстве Байсарова подтвердил газете «Комсомольская правда» анонимный московский оперативник, часто бывающий в Чечне: «Мовлади был из тех чеченских «авторитетов», кто сотрудничал с федеральным центром. А вот Рамзану Кадырову он неудобен, и, очевидно, тот ставил прямую задачу: убить Байсарова при задержании. Ни как свидетель, ни как подсудимый он ему не был нужен». 

По данным «Коммерсанта», ликвидация Мовлади Байсарова стала возможна потому, что ФСБ сняла с него охрану, а Байсаров решил дать показания военной прокуратуре о происходящем в Чечне. Искать Байсарова в Москве активно начали с середины ноября, в в столичном УБОПе для этого был сформирован оперативный штаб, однако розыск тогда не дал результатов. По данным источников в МВД , объяснялось это прежде всего тем, что командир тогда находился под оперативным прикрытием. Это прикрытие дважды спасало Мовлади Байсарова, когда его задерживали в Москве, но не по чеченскому розыску, а за вымогательства. Однако на днях, когда в столицу из Чечни приехала спецгруппа для захвата Байсарова, прикрытие с него сняли и ситуация с розыском изменилась.

По словам людей из окружения командира Байсарова, всю прошлую неделю он звонил своим бывшим кураторам из расформированного УФСБ. Зная, что они больше не смогут его прикрывать, он пытался через них добиться встречи с кем-нибудь из руководства Главной военной прокуратуры. Якобы Мовлади Байсаров собирался дать показания, доказывающие его невиновность, а заодно рассказать об убийствах и похищениях, которые были организованы его политическими противниками. «Последний контакт со спецслужбами у него был в минувшую пятницу,– рассказал знакомый Байсарова.– Но ему сказали: «Программа закрыта. Больше не звони».

Кто и зачем вызвал Мовлади Байсарова на место ликвидации, в окружении командира «Горца» не знают. Там говорят, что это наверняка был авторитетный человек из Чечни, которому он всецело доверял. Поэтому и поехал к нему без охраны, на частнике, которого поймал на дороге. Возможно, встреча даже не касалась розыска подполковника Байсарова – в субботу утром кто-то заминировал и взорвал несколько нефтевышек в окрестностях Побединского, которые он контролировал. Таким образом командир Байсаров незадолго до смерти утратил и устойчивые источники финансирования.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.