Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 12:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 ноября 2006, 09:14

Мнимый грех экономического гуру

В минувший четверг стало известно о смерти лауреата премии имени Нобеля по экономике, одного из самых авторитетных либеральных экономистов современности, повлиявшего на взгляды авторов экономических реформ во многих странах мира (в том числе и в нашей стране), – Милтона Фридмана.

Но с Россией ученому не повезло. Университетский профессор превратился в сознании многих в злого гения российской экономики (а заодно и политики), а само слово “монетаризм” у нас в стране стало ругательным. На экономиста взвалили ответственность за все беды и несчастья, которые случились с российским хозяйством в 90-е годы, хотя он к этим несчастьям никакого отношения не имел – ни прямого, ни косвенного. Хотя бы потому, что значительная часть из них была предопределена спецификой предыдущего – социалистического – уклада отечественного хозяйства. Но поскольку его чтило реформаторское правительство Егора Гайдара, обвиняемое разнообразными критиками во всех грехах, то и Фридман оказался во всем виноват.

Милтон Фридман действительно был убежденным сторонником частного хозяйства и противником хозяйства государственного. Так же, как и российские реформаторы. При этом он не был противником государственного вмешательства в экономику, хотя этот “грех” ему чаще всего и приписывали. Но здесь действовала, скорее всего, любимая привычка валить все в одну кучу. И если тот или иной теоретик или практик объявлял себя сторонником частного хозяйства, то его тут же записывали во враги каких бы то ни было форм государственного регулирования.

Являясь сторонником частного хозяйства, Фридман не отрицал, да и не мог отрицать государственного вмешательства в экономику хотя бы по одной причине: в современном хозяйстве деньги создаются именно государством в лице центрального банка, а не частными лицами или коммерческими банками. Это в прошлые времена можно было “увеличить денежную массу”, намыв на прииске несколько крупинок золота, или произвести “денежную эмиссию”, учитывая векселя торговых фирм выпуском собственных банковских билетов. Но эти времена ушли, и теперь единственным эмиссионным центром, который выпускает и извлекает деньги из обращения, является государственный центральный банк. И Милтон Фридман не мог игнорировать этот факт – вне зависимости от того, нравился он ему или нет.

Другое дело, что он прекрасно видел не только положительные, но и отрицательные стороны государственного вмешательства и по мере своих сил старался ему противостоять, хотя противостоять государственной машине очень непросто, даже в такой стране как США. Но что делать – материалы, на базе которых он строил свои исследования, давали при анализе политики государственного активизма больше отрицательных характеристик, чем положительных.

Так уж получилось, что период сознательной научной деятельности Фридмана пришелся на крупнейшие исторические события XX века, которые приводили к разрушительным экономическим последствиям. Не отреагировать на подобные факты жизни, на подобное богатство эмпирического материала было просто невозможно, поэтому работы Фридмана пестрят ссылками на исторические примеры, а теоретические модели построены на обобщении большого количества исторического материала. Поскольку вся научная деятельность Милтона Фридмана была посвящена изучению влияния денежного обращения на хозяйственное развитие, то естественно, что предметом его анализа была, в том числе, деятельность эмиссионных центров разных времен и разных стран, тем более что она очень часто вызывала недоумение или даже разочарование.

Изучение текущих событий экономической жизни и фактов исторического прошлого привело исследователя к одной простой и понятной мысли: все виды инфляции, какими бы внешними причинами они не прикрывались, вызваны действием только одного фактора – избыточным денежным предложением. Не имеет значения, что послужило первоначальным толчком – рост военных расходов или государственные программы стимулирования экономики; результат всегда будет одним и тем же. Сначала цены будут расти, потом будут расти очень быстро, потом начнется падение производства и массовая безработица, и в итоге произойдет экономический крах, одним из последствий которого может быть полная ликвидация денежной системы.

Естественно, возникает вопрос – а как избежать этого неблагоприятного развития событий? И Фридман дает на него ответ, который состоит в том, что государство в лице центрального банка должно поддерживать постоянный темп роста денежной массы, соответствующий многолетнему темпу экономического развития, и не допускать резких скачков денежного предложения ни в сторону увеличения, ни в сторону сокращения. Тогда денег в экономике будет достаточно для бесперебойной реализации товаров, но в то же время не будет ни инфляционного, ни дефляционного давления на спрос.

Это правило постоянного темпа роста денежной массы оказалось очень простым при формулировании, но очень сложным в практическом применении. Редко когда количество денег в обращении росло постоянными темпами, даже в эпоху золотого стандарта. А уж в эпоху бумажно-денежного и безналичного обращения, когда в руках эмиссионного центра оказалась просто машина по деланию денег, отказаться от соблазна решить сразу все вопросы мало кто смог. И вопросы “решали”, увеличивая денежное предложение сверх всякой меры, после чего получали тяжелое похмелье в виде гиперинфляции, после которого приходилось начинать все заново, но уже с учетом потерянного времени и разбитых иллюзий.

Вот против подобного использования эмиссионного аппарата и выступал постоянно Милтон Фридман, считая, что государство должно занять достаточно скромное место в хозяйственной жизни, выпуская в обращение деньги по заранее известному правилу. А другие экономические агенты должны направить свою энергию не на выбивание денег из государства, которое якобы обязано выкупать их продукцию и услуги, если их не приобрел рынок, а на создание новых продуктов и технологий, которые позволят сформировать новый спрос или снизить издержки и цены на старые продукты. Нельзя сказать, чтобы сейчас хозяйственная деятельность уже полностью следовала этим рекомендациям, однако идеи, которые Милтон Фридман постоянно пропагандировал, наверняка оказали влияние на процесс принятия решений многих государственных деятелей. И стоит надеяться, будут оказывать это влияние и в будущем.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.