Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 06:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 ноября 2006, 09:25

Кавказская миссия России

Северокавказские исламисты выступили с угрозой повторения нападения на Нальчик. В конце прошлой недели на сепаратистском сайте “Кавказ-центр” было размещено видеообращение Анзора Астемирова на русском и арабском языках. Среди исламских радикалов Астемиров известен как амир Сейфуллах и считается командующим так называемым кабардино-балкарским сектором Кавказского фронта. Сегодня Астемиров находится в федеральном розыске. Он подозревается в организации нападения на Нальчик 13 октября 2005 года.

Анзор Астемиров – человек с богатой биографией. Еще до нападения на Нальчик, в декабре 2004 года, он вместе с Ильясом Горчхановым организовал нападение на Управление Госнаркоконтроля в столице Кабардино-Балкарии. В ходе этого нападения погибло 4 человека, а похищено было более 250 единиц оружия. Часть этого арсенала была использована и во время рейда на Нальчик в октябре 2005 года. Именно начиная с 2004 года эксперты и журналисты стали говорить о “пробуждении Кабардино-Балкарии” (названной Джохаром Дудаевым в начале 1990-х гг. “спящей красавицей”). Еще до того нынешний “амир Сейфуллах” подозревался в организации и проведении терактов на Кавказских минеральных водах и в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии (март 2001 года). Однако пять лет назад вину Астемирова доказать не удалось.

И вот новый выход в информационное пространство. В своем видеообращении Астемиров выступил с обвинениями в адрес российской власти. С его точки зрения, власть “с давних пор пытается искоренить ислам, поработить мусульман и отвратить наших детей от их веры”. Однако религиозная полемика с “кяфирами” (а именно так называет Астемиров представителей российской власти) не была главной целью выступления северокавказского “амира”. Астемиров сообщил, что на территории Кабардино-Балкарии готовится крупномасштабное выступление его сторонников. Сейфуллах даже нарисовал своеобразный “коллективный портрет” будущих участников этого выступления. Это “люди разного возраста”, среди которых есть и бизнесмены, и даже работники силовых структур, которые снабжают их “необходимой информацией”. Однако главной “мишенью” такого выступления будут не “кяфиры”, а представители “официального ислама”, то есть лидеры и сотрудники Духовного управления мусульман республики, которые сотрудничают с “кяфирской властью”, а затем те мусульмане, которые предали свою веру. “Кяфирам”, видимо, достанется в последнюю очередь. Расправа ждет и сотрудников правоохранительных структур, и чиновников.

Насколько серьезно нужно относиться к заявлению Астемирова? Реально ли повторение нальчикского кошмара? Астемиров известен как хороший мастер провокации, заинтересованный в жестких репрессиях властей по отношению к людям, вызывающим мало-мальские подозрения в причастности к “ваххабитскому подполью”. Эти репрессии могут способствовать появлению в рядах сторонников “амира” новых людей.

С одной стороны, любую угрозу, которая появляется на "Кавказ-центре", надо делить на 50. Потому что невыполненных угроз было много – и от покойного Шамиля Басаева, и от других лидеров исламистов. Сайт кавказских радикалов нередко занимается и провокациями, и “прощупыванием” общественного мнения и властной реакции. Но с другой стороны, даже если к угрозам “амира Сейфуллаха” и не относиться серьезно, следует учитывать, что проблемы, породившие протестный исламский радикализм в Кабардино-Балкарии, на сегодняшний день не разрешены.

Долгое время эта северокавказская республика считалась оазисом мира и стабильности в регионе. Даже Северная Осетия (считающаяся форпостом России) была вовлечена в многолетний этнотерриториальный конфликт с Ингушетией из-за Пригородного района. В отличие от Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Ингушетии, на территории КБР не велись боевые действия. Даже в период интенсивных боев в Чечне республика становилась местом приема туристов.

Этнополитическая ситуация в Кабардино-Балкарии выгодно отличалась от положения дел в другой соседней двусубъектной республике (национально-государственном образовании с двумя титульными этносами) — Карачаево-Черкесии (КЧР). Там с 1991 г. сменилось три руководителя региона. При этом смена власти неизменно сопровождалась межэтническим противоборством (на грани открытого конфликта) и переделом собственности. Да и сегодня проблема консолидации властной элиты КЧР далека от позитивного разрешения.

В постсоветской же Кабардино-Балкарии был реализован принципиально другой политический сценарий, автором которого по праву можно назвать Валерия Кокова. Властная вертикаль во главе с просвещенным авторитарным лидером (впервые Коков был избран президентом республики в январе 1992 года) на протяжении 1990-х — начала 2000-х годов наглядно демонстрировала эффективность модели управляемой демократии для раздираемого противоречиями Кавказского региона. КБР осталась в стороне от масштабных переделов власти и собственности. Возникавшие время от времени этнические противоречия между кабардинцами и балкарцами, русскими и представителями "титульных этносов" республиканской элитой умело гасились. Найдя адекватные ответы на кабардинский (1992 г.) и балкарский (1994 и 1996 гг.) этнонационалистические вызовы, Коков не только стабилизировал общественно-политическую ситуацию в КБР, но и стал, по сути, безраздельным хозяином своей республики. Ему удалось беспрепятственно выиграть президентские выборы в 1997 и 2002 гг. С середины 1990-х годов этнонациональные движения в КБР не играли сколько-нибудь значительной роли.

Однако серия террористических актов в Нальчике (2004– 2005 гг.), а также новые угрозы со стороны исламских радикалов показывают, что "замиренная" Кабардино-Балкария с выстроенной вертикалью власти становится частью северокавказской "дуги нестабильности". Сегодня КБР фактически превращается в модельный для всей России регион. Погружающаяся в нестабильность некогда стабильная республика демонстрирует как преимущества, так и серьезные изъяны системы управляемой демократии или “просвещенной диктатуры”. Будучи сторонником управляемой демократии, президент КБР в религиозном вопросе сделал ставку на официальные исламские структуры — Духовное управление мусульман (ДУМ). Однако еще за годы советской власти подобные институции привыкли паразитировать за счет господдержки, не совершенствуясь в богословии и отказываясь от контактов с оригинально мыслящей молодежью. При этом любое неофициальное обновленческое исламское движение рассматривалось властями республики как “ваххабитское”, что было далеко от истины.

Один из лидеров "ваххабитов" КБР и соратник Анзора Астемирова Муса Мукожев несколько лет назад заявил, что 95% верующих республики не доверяют Духовному управлению. Это вовсе не означает, что все эти люди — убежденные поклонники “чистого ислама” и враги “кяфиров”. Скорее всего, это люди, недовольные серьезным разрывом между верующими и иерархами ДУМ. Ситуация же, когда МВД является главным орудием религиозной политики, приводит к тому, что число сторонников “чистого ислама” растет. Несмотря на то что новый президент КБР Арсен Каноков не раз говорил о необходимости переосмыслить религиозную политику в республике, ситуация, когда правоохранительные структуры играют определяющую роль во взаимоотношении власти и верующих, сохраняется.

После нальчикской трагедии 2005 года на территории КБР была проведена серьезная “зачистка” исламистского подполья. И сегодня многие аналитики и журналисты, занимающиеся проблемами Кавказа, говорят о том, что в Кабардино-Балкарии повторение октября 2005 года невозможно. Однако к выводам о прекращении активной деятельности исламистов в КБР необходимо подходить осторожно. Протестный потенциал на Кавказе, могущий служить основой для любого мятежа, остается достаточно высоким. Хочется напомнить, что в 1999 году, после вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан и последовавшей затем "контртеррористической операции", казалось, что вся инфраструктура подполья разрушена. Но пришел 2004-й, 2005-й, 2006-й год, а сообщения все напоминают сводки с фронта.

Сегодня многие европейские и американские кавказоведы пытаются определить численность северокавказских исламистов, выявить их центры влияния. Однако эта миссия кажется практически невыполнимой – на Кавказе на религиозный момент накладывается социальный подтекст. Сегодня ты можешь быть человеком, далеким от религии, но завтра тебя вдруг незаконно задержали, нарушили твои права, и ты становишься не просто салафитом (а именно так себя идентифицируют исламисты) по своим религиозным убеждениям, но и активным участником незаконных вооруженных формирований. А значит, одних полицейских мер здесь явно недостаточно, хотя и исключать их вовсе было бы, конечно, нецелесообразно.

Сегодня для Российского государства наступило время серьезного переосмысления своей политики на Северном Кавказе. Находящиеся там субъекты РФ нельзя рассматривать как имперские окраины, которые надо контролировать, но не интегрировать. Такая политика была возможна во времена князя Барятинского, после Кавказской войны. Даже Воронцов-Дашков, легендарный наместник на Кавказе начала ХХ века, уже стремился к интеграции кавказцев в общеимперские структуры.

Регион должен стать частью общероссийского политического, правового, гуманитарного пространства, а его жители – превратиться в лояльных российских граждан. Именно такая политика, опирающаяся на формирование общероссийской гражданской идентичности, а не поддержка коррумпированных кланов, опирающихся на московский административный ресурс, нужна сегодня России. Для этого Российское государство должно прийти на Кавказ всерьез. И не в виде московских комиссий, принимающих щедрые подношения, а в качестве справедливого и рачительного менеджера, арбитра в межэтнических и межконфессиональных спорах, знатока этого непростого российского региона и его особенностей…

Автор - завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

См.также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.