Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 18:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 ноября 2006, 09:20

Ливанский кризис в израильской политике

"У победы много отцов. Провал всегда сирота", – сказал в свое время президент Кеннеди. Последствия второй ливанской войны, сотрясающие сегодня израильское общество, а в первую очередь Армию обороны Израиля, как нельзя более точно отражают это высказывание. Провальная, по мнению многих, военная кампания повлекла за собой волну обвинений, взаимных претензий и отставок среди высшего военного командования. Большинство комиссий – а их по итогам войны только в армии было создано почти тридцать – еще не подали свои заключения. Но уже сейчас двое крупных военачальников подали в отставку. И это, вероятно, только начало. Финальным аккордом станет, судя по всему, отставка начальника генерального штаба армии генерала-лейтенанта Дана Халуца.

Первым хлопнул дверью теперь уже бывший командующий Северным округом генерал-майор Уди Адам. Еще в ходе войны начальник генштаба более чем недвусмысленно выразил свое недовольство тем, как генерал-майор Адам командует своим округом и какие результаты имеет кампания. Это недовольство выразилось в назначении замначальника генштаба генерал-майора Моше Каплинского на должность "личного представителя начальника генерального штаба в Северном округе". Уди Адам понял намек, скрытый в назначении Каплинского, и вскоре после окончания войны подал в отставку.

Как считают многие, еще одной причиной этой отставки стала слишком откровенная критика, которую он себе позволял в ходе войны в адрес командования армии, а также политического руководства, в связи с тактикой и стратегией ведения кампании. На церемонии в честь окончания им службы и вступления в должность нового командующего округом отставной генерал дал волю эмоциям и не оставил сомнений в том, что он думает о тех, кто вынудил его уйти с поста, на котором он пробыл всего год. "Основные провалы, вскрывшиеся в ходе этой войны, находятся совсем не в области тактики ведения боя, – сказал он. – Главные беды, как я это вижу, находятся в разрушении норм и ценностей, в девальвации таких понятий как дружба, коллегиальность и взаимная лояльность. Этого не исправишь за короткое время, это требует глубокой переоценки всего происходящего вокруг нас".

Следующим был вынужден уйти в отставку командующий дивизией "Галилея", генерал армии Галь Хирш. Комиссия расследовавшая обстоятельства похищения двоих солдат 12 июля (инцидента, приведшего к началу войны), пришла к выводу, что генерал Хирш несет прямую ответственность за случившееся и порекомендовала отстранить его от занимаемой должности. "Налицо огромный разрыв между пониманием угрозы похищения и реальными действиями, направленными на предотвращение этой угрозы в опасных точках на местности", – говорится в выводах комиссии, представленных начальнику генштаба. Генерал Хирш не стал дожидаться решения об отставке и ушел сам. "Мне нет необходимости брать на себя ответственность – я никогда ее ни на кого не перекладывал", – указал он в письме, которое направил начальнику генштаба. Дан Халуц принял заявление Хирша.

Однако мало кто верит в то, что эти две отставки станут единственными. Все так или иначе замешанные в минувшей войне офицеры чувствуют, что судьба Адама и Хирша может постигнуть и их. Но, как и следовало ожидать, центральной фигурой, находящейся в фокусе внимания, является начальник генерального штаба Дан Халуц. Требования его отставки раздаются с самых разных сторон. Как правило, они высказываются анонимно или завуалировано, однако министр инфраструктуры Биньямин Бен Элиезер в интервью израильскому радио заявил об этом прямо: "На сегодняшний день необходимо думать не о судьбе или карьере того или иного офицера, а о будущем армии и о том, кто может быть тем человеком, который сумеет ее восстановить. Дан Халуц, при всех его заслугах, этим человеком быть не может. Он должен уйти".

Со стороны министра обороны и премьер-министра начальник Генштаба получает крайне слабую поддержку. Амир Перец лишь заявил о том, что “необходимо дать комиссиям по расследованию закончить свою работу". А премьер-министр, узнав, что в прессе активно муссируется его неготовность высказаться в защиту начальника генштаба, позвонил с поддержкой Халуцу из Лос-Анджелеса, где находился в тот момент. Когда владелец футбольного клуба таким образом высказывает поддержку тренеру, под началом которого команда регулярно проигрывает, за этим, как правило, следует скорая отставка тренера. В окружении Халуца считают, что политическое руководство совсем не против того, чтобы принеся в жертву начальника генштаба армии, таким образом отвлечь внимание общественности от своих собственных провалов в минувшей войне.

“Извлечение уроков по окончании войны – необходимый и крайне важный процесс", – сказал в беседе с корреспондентом «Полит.ру» заместитель начальника комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, депутат от «Кадимы», приближенный к Эхуду Ольмерту Отниэль Шнеллер. – И цель этого изучения опыта – не искать виноватых в бедах прошлого, а готовиться к будущему. Ни для кого не секрет, что нас ждут новые испытания и что минувшее противостояние не было последним. И именно на подготовку армии и всех ее частей должна быть направлена работа следственных комиссий. В этом ракурсе и следует рассматривать вопросы, связанные с личной ответственностью высших офицеров, принимавших те или иные решения в ходе войны. Может ли их отставка и назначение на их место новых людей улучшить готовность армии или нет? Могу сказать, что меня очень расстроило решение генерала Галя Хирша подать в отставку. Что же касается начальника генерального штаба, то я предлагаю дождаться конца расследований. Я уверен, что по их итогам такой опытный, честный и ответственный человек, как Дан Халуц, примет правильное решение". Такое аморфное высказывание не оставляет сомнений в том, что в окружении Ольмерта не будут переживать, если завтра Дан Халуц подаст в отставку.

Сам начальник генерального штаба до недавнего момента стремился оставаться вне дискуссии вокруг его будущего. В израильских СМИ почти ежедневно можно слышать высказывания друзей и сослуживцев Халуца, выступающих в его поддержку. Однако сам он лишь в прошлую среду впервые поделился с израильскими журналистами своими чувствами: "Гораздо легче воевать с врагами, чем с так называемыми " коллегами”, которые хоть и говорят с тобой на одном языке, но ты чувствуешь, как они дышат тебе в затылок". Вместе с тем он не стал опровергать множественных слухов о своей возможной отставке. "Я здесь. Делаю то, что нужно. Когда у меня будет что сообщить – я сообщу".

Не только армию сотрясают "иудейские войны" – борьбу за выживание продолжают и политики, ответственные за проигранную войну. На данный момент на этом поприще наиболее преуспел премьер-министр Эхуд Ольмерт. Кнессет, правда, все-таки принял решение потребовать от правительства создания государственной независимой комиссии по расследованию, однако никакой обязательной силы это решение не имеет. Уже созданная самим Эхудом Ольмертом комиссия во главе с судьей Виноградом продолжает свою работу, и трудно предположить, что итогом ее станут далеко идущие выводы в отношении премьер-министра. Эхуд Ольмерт стабилизировал свое положение, добившись вступления в коалицию партии "Наш Дом – Израиль" во главе с Авигдором Либерманом и сохранения в ней партии «Авода». Рейтинг Ольмерта по-прежнему крайне низок, но сказаться это может лишь в момент выборов. А в нынешней ситуации есть слишком мало сил, способных привести к падению правительства и к досрочным выборам.

Позиция лидера «Аводы» и министра обороны Амира Переца куда хуже. Его популярность беспрецедентно низка для занимающего самый авторитетный (как правило) пост в правительстве. Рейтинг Переца находится на практически нулевой отметке не только в стране, но и в его собственной партии. Через полгода в «Аводе» должны состояться праймериз, и сегодня уже очевидно, что речь идет о последних шести месяцах Амира Переца во главе трудовиков.

Война, многими расцениваемая как проигранная, привела к глубокому кризису. На данный момент неясно, каким образом институты власти, в том числе армия, из него выйдут. На фоне обостряющейся обстановки в Газе, оценок генштаба, согласно которым 2007 год станет годом новой войны на северной границе (причем не исключено, что с участием Сирии), перед лицом все усиливающейся иранской угрозы ясно, что Израиль не может себе позволить, чтобы кризис, порожденный ливанской войной, превратился в хроническую болезнь.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.