Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 ноября 2006, 10:03

Лесной кодекс как нешедевральный акт

Совет Федерации принял Лесной кодекс подавляющим большинством голосов. Однако сенаторы очень долго обсуждали кодекс. Но все-таки приняли его, хоть и с недельной задержкой и не без претензий. За этим небезынтересным процессом наблюдал корреспондент "Полит.ру".

Согласно документу, весь лесной фонд закрепляется за государством. Участки леса можно будет брать в аренду на 10–49 лет при условии проведения аукциона, а если торгов не было – то на срок от года до 49 лет. При этом обязанности по восстановлению лесного фонда и защите его от пожара возлагаются на арендатора. Государственным, муниципальным, научным и образовательным учреждениям депутаты разрешили пользоваться лесными участками бессрочно, а граждане по-прежнему смогут свободно ходить в лес за грибами и ягодами.

Вообще-то предполагалост, что Совфед примет Лесной кодекс еще на заседании 15 ноября. Но что-то сенаторам в нем не понравилось и они перенесли срок рассмотрения на 24 ноября. О формальных претензиях членов Совфеда к кодексу речь и пошла на заседании 24 ноября.

Основными докладчиками выступили глава комитета Совфеда по природным ресурсам Виктор Орлов (Корякский АО) и замминистра экономразвития Андрей Шаронов.

Представляя документ, глава комитета верхней палаты по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов сообщил, что новый Лесной кодекс концептуально меняет по сравнению с действующей законодательную базу лесных отношений в России.

Кроме того, по словам сенатора, Лесной кодекс упрощает и дебюрократизирует лесные отношения, в частности аренду лесных участков, организацию аукционов по продаже права аренды лесных участков и права на заключение договоров их купли-продажи для удовлетворения собственных нужд граждан - жителей лесных районов. Предполагается, что новый Лесной кодекс РФ вступит в силу с 1 января 2007 года. Иными словами - вот-вот наступит в лесной сфере долгожданное счастье.

Сенаторы коллеге поверили не сразу. Бывший советский премьер, а ныне сенатор от Белгородской области Николай Рыжков, поинтересовался, кто непосредственно участвовал в написании кодекса, Особенно Рыжкова интересовало участие специалистов и ученых.

Орлов удовлетворить любопытство Рыжкова не смог, заметив, что пофамильно ему неизвестны те, кто писал текст к первому чтению.

Владимир Германенко (Алтайский край) начал пристрастно допрашивать Шаронова на предмет того, как будет финансироваться введение дополнительные расходы, ведь в связи с передачей полномочий от федерального центра субъектам составят 22.5 млрд рублей, бюджет выделяет 7 млрд. Вот и взволновал сенатора вопрос, согласны ли заплатить «федералы» «недостающие» деньги регионам.

Шаронов согласился денег дать, но тут же оговорился, что для выделения дополнительных  денег нужно определить масштабы. Регионы же «действуют по принципу проси больше» и забывают о том, что передаваемые учреждения принесут в следующем году 21 млрд. Рассматривать вопросы допфинанасирования, по словам замминистра, нужно по итогам первого квартала после вступления закона в силу. Сложилось впечатление, что допфинансирования регионы все-таки не дождутся.

Сенатор от Ингушетии Исса Костоев задал вопрос, не нарушается ли гарантированное конституцией равноправие регионов перед федеральным центром. Сенатор посетовал, что в ст.83. ч. 2 кодекса записано – «полномочия не могут передаваться региону с плотностью населения в 15 раз превышающей среднероссийскую норму». Вот и беспокоился представитель Ингушетии, как будет реализован Лесной кодекс по отношению к этим регионам.

Оказалось, что сенатор от Ингушетии беспокоился не зря, поскольку эти регионы – Московская область и сама Ингушетия. Впрочем, Виктор Орлов обнадежил защитников бескрайних ингушских лесов - поскольку у Ингушетии нет четко прописанных границ, ее эта норма и не коснется. А Московской области повезло по другой причине – здесь идет речь о сохранении санитарного пояса вокруг Москвы, и контроль будет осуществляться напрямую через федеральные службы лесного хозяйства. Вот и будет, выходило, всем счастье, а норму, надо полагать, прописали так просто, на будущее.

Другим тезисом противников кодекса стал месседж – «не надо торопиться». Представитель Томской области Юрий Ковалев сравнил принятие Лесного кодекса с введением системы ЕГАИС, ставшей в последнее время нарицательной. Надо полагать, что, по мысли сенатора, леса могут исчезнуть в результате принятия кодекса, как водка и вино из магазинов в июле. Сенатор не мог допустить повторения акцизного взрыва, когда закон был принят, но исполнять его никто не был готов. Он предложил перенести рассмотрение, поскольку нужна «подстраховка людей, нахлебавшихся на нашей спешке».

Орлов ответил, что перенос рассмотрения невозможен (и правда, чего тянуть? Президент ведь и неизвестные Виктору Орлову разработчики ждут!), но после принятия можно будет внести необходимые поправки.

Но на этом тема переноса если не рассмотрения, то введения кодекса не затихла. Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков выступил с предложением перенести введение кодекса на 1 января 2008 года. Новикова озаботило то обстоятельство, что Лесной кодекс «писали без Минфина», а в результате возникнет неразбериха в системе платежей: непонятно, куда и как попадают деньги. Межбюджетным отношениям в таком случае, по всей видимости, грозит если не коллапс, то серьезная неразбериха. Впрочем, по словам Новикова, при определенных усилиях министерство финансов могло бы решить возникшие проблемы, но по меткому выражению сенатора, «разум Минфина не позволит насилия над бюджетом». Коллективный разум коллег Алексея Кудрина, действительно, к любому предложению по выделению денег из бюджета сверх лимита относится, как к насилию в самом нехорошем смысле этого слова.

Второму сенатору от Корякии Александру Суворову кодекс тоже не понравился. В процессе обсуждений, по словам сенатора, находились более 2 тысяч поправок из которых были приняты всего 20, а в тексте находится юридически завуалированная возможность приобретения участков в частную собственность. По его мнению, само право пользования на 49 лет уже является формой собственности (обычно это все-таки называется арендой). Даже мысль о разбазаривании общенародного достояния доставляла сенатору невыносимую боль. В том же духе высказался и представитель Хабаровской области.

Сенатор от вологодской области Геннадий Хрипель (он вообще-то зампредседателя комитета по международным делам, но когда-то работал на Сухонском ЦБК, да и Вологда – «лесной» регион), выступил против принятия, отметив невозможность согласовать необходимые поправки до 1 января 2007. Он предложил не вносить сумятицу в деятельность лесной промышленности в январе- феврале, когда идет важное для ее работы время, доработать кодекс в зимний период и принять летом.

Однако тянуть с принятием никто не хотел – Александр Котенков (представитель Владимира Путина в Совфеде) категорично высказался в том духе, что никакому законодательству Лесной кодекс и в его нынешнем виде не противоречит. И стало быть, все претензии отметаются. Сенаторам оставалось поднять руки (фигурально выражаясь) и проголосовать «за».

Собравшихся окончательно успокоил заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов пообещал подготовить необходимые поправки к Лесному кодексу по итогам первого полугодия 2007 года, когда будет "очевидно, какие нормы кодекса не работают либо являются недостаточными".

Андрей Шаронов гневно отмел и претензии по разбазариванию «народного добра» По мнению замминистра, для лесных отношений 49 лет «очень маленький срок» с учетом того, что срок спелости сосны составляет от 60 до 80 лет. Отвечая на предложение о том, чтобы отложить введение Лесного кодекса на год, Андрей Шаронов напомнил, что работа над ним ведется уже в течение трех лет. "Даже если мы отложим его введение на год, то через год вернемся к тому, что есть сегодня. Конечно, кодекс не шедевр, но это продуманный акт". Слово акт сенаторам, видимо, напомнило о чем-то личном и они не стали слишком уж явно выступать против. Акт голосования завершился с подавляющим преимуществом сторонников кодекса 128 против 10 – за принятие и чуть худшим результатом (также не в пользу противников кодекса, разумеется) за введение с начала будущего года. Теперь остается дождаться аналогичного акта "самопожертвования" от Владимира Путина и наблюдать за тем, как "нешедевральный" кодекс будет работать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.