Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 00:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 ноября 2006, 08:38

Алмазная реституция

Процесс восстановления государственной собственности на наиболее крупные ее объекты, кажется, начинает ускоряться. Не успели отгреметь жаркие баталии вокруг «дела ЮКОСа», как государство вплотную занялось не менее интересным объектом – компанией АЛРОСА («Алмазы России-Саха»). Причем интерес этот, с некоторой точки зрения, выглядит логичным – у нас все нефть да газ на уме, хотя недра нашей родины таят в себе еще и алмазы, о которых вроде бы забыли. А зря, так как Российский фонд федерального имущества уже подал иски в суды против республики Саха (Якутия) с требованием восстановить собственность Российской Федерации на имущественный комплекс бывшего НПО «Якуталмаз».

Сами эти иски выглядят несколько надуманно, однако в условиях укрепления властной вертикали и восстановления контроля государства (в лице ныне господствующего в Кремле клана) над наиболее прибыльными отраслями экономики их появление большого удивления не вызывает. Ясно, что предполагается удержать или установить контроль над месторождениями и добычей природного газа, нефти, а теперь и алмазов. В нашу задачу сейчас не входит давать оценку  этой политике, однако интересно рассмотреть, как она будет проводиться на примере одной, отдельно взятой компании.

Дело это будет непростым, пусть и не в такой степени, как «дело ЮКОСа». И не только потому, что добыча алмазов так же прибыльна, как и добыча нефти, и поэтому старые владельцы будут защищать свою собственность до последнего, но и потому, что вопросы собственности (и так крайне запутанные) сильно переплелись с вопросами государственного устройства Российской Федерации.

Компания «Алмазы России-Саха» возникла в 1992 году как результат договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия). С российской стороны договор был подписан президентом РФ Борисом Ельциным, а со стороны Якутии – ее тогдашним президентом Михаилом Николаевым. Во исполнение этого договора, на базе бывшего советского НПО «Якуталмаз», в состав которого входили все добывающие предприятия алмазной отрасли, была создана акционерная компания «Алмазы России-Саха» (АЛРОСА), которой передавался имущественный комплекс советского алмазодобывающего предприятия. Поскольку считается, что структура акционерного капитала должна учитывать то, что алмазы находились в недрах именно Якутии, республика получила в свое распоряжение 36% акций новой компании. Для паритета, а также с учетом того, что все капитальные вложения в геологоразведку и освоение месторождений велись из союзного бюджета, Российская Федерация получила в акционерном капитале АЛРОСА те же 36% акций. Еще 5% получил чековый фонд военнослужащих, а остаток в 23% акций получили улусы (районы) Якутии. Таким образом, больший по объему пакет акций оказался у Якутии, хотя федеральное правительство могло блокировать решения компании, так как до контрольного пакета в 67% голосующих акций республика все равно не дотягивала.

Однако это было еще не все. Кроме обладания самым большим пакетом акций, Якутия получила право самостоятельного экспорта 20% добываемых алмазов. Тем самым была нарушена монополия государства на экспорт алмазов, существовавшая все советское время, и была введена так называемая многоканальная система сбыта алмазной продукции. Правда, многоканальность все-таки ограничилась территорией России, так как за ее границами сбыть алмазы ювелирным компаниям, работающим, к примеру, в Нидерландах, Израиле или США, помимо сбытовой системы мирового алмазного монополиста «Де Бирс» было просто невозможно. Поэтому, если в советские времена алмазные оптовики из «Де Бирс» имели дело только с одним продавцом в лице «Алмазэкспорта», то теперь этих продавцов стало два. Изменения в системе сбыта принципиальных перемен не повлекли, но республика получила в свое распоряжение финансовые ресурсы, которыми теперь могла распоряжаться самостоятельно, не обращая внимания на федеральные органы власти.

В Якутии вплоть до последнего времени было два государственных бюджета. Один бюджет, официально утверждаемый Иль Туменом (парламентом) республики, формировался по общим доходным и расходным принципам, единым для всех субъектов федерации, был открытым (публиковался в печати). Его исполнением занималось республиканское министерство финансов. А вот второй бюджет, который формировался за счет доходов от экспорта алмазов, был секретным, нигде не публиковался, находился в ведении специально созданного Комитета по драгоценным камням республики и курировался лично президентом Николаевым.

Несмотря на явную несправедливость при распределении пакета акций АЛРОСА и доходов от экспорта алмазов, федеральное правительство длительное время вынуждено было обходить эту тему молчанием, так как, столкнувшись с волной национального сепаратизма, было готово отдавать бывшую союзную и союзно-республиканскую собственность в руки национальных руководителей в каком угодно объеме, лишь бы те подписали союзный договор. Потом, когда государственная власть в России поокрепла, а сепаратистская волна поутихла, начался процесс возврата в федеральную собственность бывшего союзного имущества, переданного 14-15 лет тому назад в распоряжение автономных республик, краев и областей. И одними из первых в этот процесс были вовлечены алмазные копи Восточной Сибири.

Сначала федеральное правительство пыталось консолидировать федеральный пакет акций АЛРОСА путем включения в него «нереспубликанских» пакетов, принадлежащих военным и улусам. И если с военными все было более или менее просто (им приказали – они и откозыряли), то вот с якутскими улусами поделать было ничего нельзя. Поэтому первый раунд закончился тем, что в федеральный пакет стал составлять 41%, ну а Якутия осталась при своих 59% акций. Потом федералы попытались увеличить стоимость своей доли внесением в состав имущественного комплекса АЛРОСА ряда активов, имеющих некоторое отношение к алмазной промышленности и находящихся при этом вне территории республики. Однако якутская часть правления АЛРОСА от такого способа увеличить капитализацию компании отказалась, поэтому второй раунд возврата ее имущества в государственную собственность окончился ничем, если не считать частичной смены менеджмента компании. И вот сейчас, судя по всему, пошел третий раунд, в ходе которого федеральная сторона решила пойти ва-банк: иск предъявлен на все имущество НПО «Якуталмаз», которое и послужило базой для организации АЛРОСА.

При этом, конечно, надо иметь в виду, что за прошедшие 15 лет компания не стояла на месте, у нее появились новые проекты, и не только в Якутии, но и на других территориях России, и даже за границей, поэтому стоимость «Якуталмаза» наверняка будет меньше современной стоимости АЛРОСА. Однако и ее будет достаточно для того, чтобы контрольный пакет акций перекочевал из республиканской в федеральную собственность. Если, конечно, решения судов (а их наверняка будет несколько) окажутся в пользу центра. Об уверенности Москвы в позитивных перспективах (при наличии договоренностей на сей счет) может говорить и намерение переутвердить в должности нынешнего президента Якутии, экс-главу АЛРОСА Вячеслава Штырова.

Процесс возврата республиканской собственности в федеральную может получить силу прецедента. И это в первую очередь может отразиться на той же Якутии, которая имеет все шансы потерять не только алмазные активы, но и, например, угольные. Дело в том, что уже несколько месяцев Росимущество судится с той же Якутией по поводу федерального пакета акций угольного объединения «Якутуголь». Когда-то федеральный пакет был каким-то образом присвоен республиканскими властями, и вот теперь центр пытается восстановить свои нарушенные права. К этому его подталкивает не только обстроенное чувство справедливости, но и наличие крупных иностранных инвесторов в лице японских энергетических корпораций, которые очень хотят купить акции этих угольных предприятий. Естественно, отдавать деньги в якутский бюджет федеральные власти совсем не хотят, поэтому будут настаивать на возврате в госсобственность всего спорного пакета.

Мы будем следить за развитием этого дела. Если же наш прогноз верен, то возникает еще один немаловажный вопрос: не приведет ли цепочка подобных перераспределений финансовых потоков к усилению республиканского национализма.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.