Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 ноября 2006, 08:56

День рождения Курляндии

28 ноября 1561 года магистр Готард Кетлер объявил о роспуске Ливонского ордена и присоединении его земель, а также земель Рижского архиепископства к Польскому королевству. Так закончилась 325-летняя история этого государственного образования и началась 235-летняя история другого – маленького Курляндского герцогства (столица – Митава, нынешняя латвийская Елгава), полученного Кетлером от благодарного Сигизмунда II Августа в лен. Семь курляндских герцогов из рода Кетлеров последовательно правили Курляндией вплоть до скоропостижной смерти Фридриха-Вильгельма I в середине января 1711 года. Последний Кетлер умер (как говорили, с перепою) на захолустной станции Дудергоф по дороге из Петербурга, где Петр Великий двумя месяцами ранее женил его на своей племяннице, принцессе Анне – будущей императрице Анне Иоанновне. После этого началась, точнее – обострилась давняя династическая чехарда, обусловленная соперничеством региональных держав, желающих поглотить слабое, но в потенциале довольно доходное и стратегически интересное герцогство. Впрочем, само это соперничество и являлось залогом независимости Курляндии – как только вектор российских интересов превзошел здесь прочие на порядок, эта независимость растаяла как дым. При дружном согласии курляндских дворян в 1795 году Екатерина II аннексировала территорию, превратив ее в Курляндскую губернию Российской Империи. Последний герцог – Петр Бирон, сын всесильного фаворита Анны Иоанновны – навсегда уехал за границу. Сами же эти дворяне, при сохранении своих имущественных прав, лишились прав политических – из гордых вассалов-рыцарей они превратились в почти обычных российских подданных. Впрочем, Корфы, Палены и другие курляндские немцы появились на русской службе задолго до воцарения Екатерины Великой.

Золотой же век Курляндского герцогства пришелся на начало XVII  века – в лучшие свои годы маленькая страна имела торговый, а также военный (до 40 кораблей) флот и даже собственные колонии в Африке. Денег, заработанных на русско-немецком посредничестве, было с избытком, свободного времени – тоже, и скучающие курляндские дворяне во главе со своим герцогом имели обыкновение хаживать на какую-нибудь красивую войну, вроде войны Голландии против Людовика XIV, на которой, кстати сказать, к отряду курляндцев примкнул девятнадцатилетний искатель приключений из Женевы – Франц Лефорт…

Впрочем, осенью 1561 года магистр Кетлер не о чем подобном, понятно, не мог и помышлять. Ликвидация Ливонского ордена ознаменовала начало нового этапа войны – превращение фактически двустороннего конфликта Московии с Ливонией в общерегиональный, с серьезным вовлечением в него всех наличных игроков: Польши, Литвы, Швеции, Дании. Этим странам предстояло поделить наследство Ордена, для которого именно тогда настал момент истины. Что же до Московии Ивана Грозного – то ее момент истины также наступил, хотя и много позже – в 1582-1583 годах, когда разоренное государство подписывало один за другим унизительные мирные договоры со своими противниками. И в каком-то смысле это все были следствия 1561 года – когда выявилось неумение Грозного умерить притязания, оценив изменение обстановки.

Ливонская война началась зимой 1558 года. Русские войска осадили и в начале мая взяли Нарву. Затем – в июле – пал Дерпт (по-русски Юрьев, сейчас – Тарту). В 1560 году войска ордена потерпели сокрушительное положение под Эрмесом, затем полки Андрея Курбского и Даниила Адашева взяли сильнейшую крепость Ливонии, столицу ордена – Феллин (ныне Вильянди). Самостоятельно сопротивляться, сохранив суверенитет, Орден больше не мог.

Инициатором Ливонской войны был лично царь Иван. Известно, что ближайшие его советники – протопоп Сильвестр, Алексей Адашев и др. – активно предлагали альтернативный внешнеполитический курс, ориентированный на борьбу с Крымским ханством. Однако царь выбрал иное: его болезненное самолюбие требовало деятельного доказательства равенства русского царя самому могущественному, по его мнению, монарху Европы – императору Священной Римской Империи. Доказательством этим должно было стать силовое отнятие у императора какой-нибудь его провинции – и в этом качестве Ливонский орден, номинально состоявший в ленной зависимости от Вены, казался Ивану идеальным. Расчет Ивана, по-видимому, строился на трех вещах: очевидном военном превосходстве Москвы, достигшем критической отметки внутреннем разброде и соперничестве различных сил в самой Ливонии, а также уверенности в том, что Империя не придет на помощь своему гибнущему лену. И то, и другое, и третье в целом оправдалось. Ганзейские города Империи, избавившиеся от ливонских посредников в русской торговле, не позволили Фердинанду I (как потом и его наследникам ­– Максимилиану II и Рудольфу II) поднять вопрос о защите Ливонии. Крепости страны капитулировали одна за другой, а отсутствие единства среди ливонских феодалов позволяло Грозному в ходе войны конструировать из них разного рода марионеточные режимы. Для бойкого провинциального ума, которым обладал Грозный, этот уровень политического предвидения мог бы стать триумфом – однако русское государство в середине XVI века уже переросло подобный уровень. Требовалась другая, более высокая культура внешнеполитического планирования, более глубокие знания, умение думать не на один-два, а хотя бы на три-четыре шага вперед. Нельзя было строить отношения с соседними государствами по модели отношений Москвы со своими уделами. К сожалению, этот спрос не родил тогда предложения, и вплоть до эпохи Петра Великого русское государство было обречено на внешнеполитическую маргинальность.

Стоит отметить, однако, что и Орден тогда, что называется, нарывался. В 1557 году он заключил оборонительный союз с Литвой, денонсировав при этом русско-ливонский договор 1554 года, предусматривавший уплату Дерптским епископом дани царю (т.н. "юрьевская дань"). Собственно, это и стало поводом к войне.

На что, в свою очередь, рассчитывал при этом Кетлер? Во-первых, наверное, на своевременную внешнюю помощь – едва ли он предполагал, что его потенциальные союзники станут цинично выжидать, когда, разорив десятки городов Ливонии, русские устанут, в значительной мере исчерпав свои силы. Во-вторых, он, конечно же, уповал на военное счастье – ведь смогли же силы Ордена за полвека до этого отбить нашествие численно превосходящих войск Ивана III. Видимо, он не учел серьезный прогресс в военном строительстве, достигнутый Москвой за это время. И, наконец, третье его упование, возможно, состояло в следующем убеждении: при любом исходе борьбы она не приведет к полной ликвидации его государства. Ливонский орден соседствовал с русскими землями с XIII века и при этом никогда не обладал над соседями заметным военным превосходством. За это время случалось много разного, – были и столкновения, были и союзы с русскими городами – но никогда, ни разу конфликт Ордена и русских не угрожал самому существованию одной из сторон. (Магистр Кетлер, конечно же, не читал советских учебников истории про Александра Невского и не смотрел фильм Эйзенштейна – он, мы полагаем, опирался на более достоверные источники сведений.) Причина этого была банальна: взаимная торговая заинтересованность.

Он тоже был провинциалом, этот магистр Кетлер – не заметивший, что на дворе наступила новая эпоха. Эпоха цинизма, радикальных подходов и радикальных решений.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.