Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 ноября 2006, 14:50

Умерла Любовь Полищук

В Москве скончалась известная актриса театра и кино Любовь Полищук. Дочь артистки Мариэтта сказала, что ее мать долго болела и умерла во вторник в шесть часов утра.

Любови Полищук было 57 лет, в последнее время она страдала от заболевания позвоночника. Год назад актрисе сделали серьезную операцию. Тогда у нее обнаружились сильнейшие изменения в позвоночнике. Правду о своей болезни Полищук скрывала, о недуге знали только самые близкие ей люди, хотя таблоиды регулярно сообщали о недомоганиях актрисы и срывах съемок.

Последние несколько месяцев Любовь Полищук не появлялась на съемках, не посещала светских мероприятий, не играла в театре. Несмотря на старания врачей и упорство актрисы, справиться с недугом не удавалось и Полищук, устав бороться с болезнью, отказалась от дальнейшего лечения и вернулась домой.

Проблемы с позвоночником у Любови Полищук начались много лет назад на съемочной площадке фильма Марка Захарова «12 стульев». По сценарию Андрей Миронов, носивший актрису на руках, должен был уронить ее. Но ассистенты забыли подложить на место, куда предстояло упасть актрисе, мягкий матрас. И Полищук, рухнув на бетон, сильно ударилась спиной.

С тех пор боли в позвоночнике превратились для Любови Григорьевны в пытку. Особенно сильно она мучилась последние несколько лет. Не раз она проходила курс лечения в различных больницах.

В октябре 2005 года Полищук положили в Боткинскую больницу с сильнейшими болями. Потом был курс лечения в Институте имени Вишневского и в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где актрисе сделали сложнейшую операцию, удалив часть позвоночника. Едва оправившись после нее, Полищук уехала на реабилитацию в частную израильскую клинику. И вернулась из-за границы в московскую больницу в тяжелейшем состоянии.

В сентябре 2006 года актриса поступила в одну из специализированных московских клиник. После курса лечения врачи выписали Любовь Григорьевну домой, прописав ей сильные обезболивающие препараты. Все это время рядом с женой был ее муж Сергей Цигаль.

О болезни актрисы родные предпочитают не распространяться. «Это наше личное семейное дело, – говорила дочь актрисы Мариэтта. – Закрытая тема. Мы по поводу заболевания мамы вообще ни с кем не разговариваем».

Смерть актрисы прокомментировали сегодня ее коллеги.

«Любовь Полищук была воплощением актерской дерзости, – сказал режиссер Марк Захаров ИТАР-ТАСС. – Она была всегда красивой женщиной молодой и озорной. Работать с ней было удовольствием. Я лишь мимолетно соприкоснулся с этой актрисой, которая сыграла короткий эпизод в моем странном фильме («12 стульев», первая работа Полищук в кино. – прим. ред.), где она танцевала танго с Остапом Бендером. Но даже в этой маленькой сценке Любовь Полищук сумела внести замечательную и своеобразную ноту в партнерство с Андреем Мироновым. А это было нелегко».

Кинорежиссер Владимир Меньшов, у которого Полищук снималась в фильме «Ширли-мырли», назвал раннюю смерть Любови Полищук «несправедливой и ошеломляющей». «Это была красивая, талантливая, умная женщина, – сказал Меньшов в интервью тому же агентству. – Я заметил эту актрису очень давно, даже пробовал ее на главную роль Надежды в фильме «Любовь и голуби».

«Я просил ее сыграть (в «Ширли-мырли») один из главных женских персонажей, но она отказалась. Потом эту роль исполнила Инна Чурикова, а Любовь Григорьевна блестяще сыграла жену посла». По его словам, Любовь Полищук была «не простым, не слишком уживчивым человеком». «Но это объяснялось не плохим характером, а просто она была удивительно принципиальной и всегда прекрасно чувствовала именно свои роли», – сказал Меньшов. По его мнению, наиболее ярко комедийный талант актрисы реализовался на драматической сцене. «Я с замиранием сердца смотрел ее спектакли в театрах «Эрмитаж» и «Школа современной пьесы», театр абсурда был ей невероятно близок», – считает режиссер.

Он напомнил, что его жена, актриса Вера Алентова работала с Полищук в нескольких антрепризных постановках и также всегда восхищалась ее талантом. «Люба, приехавшая в Москву из Омска, долго завоевывала столицу, искала гармонию во всем, – заметил Меньшов. – И мне до слез жаль, что когда она обрела все – и счастливую семейную жизнь, и любимую работу – она ушла от нас».

Леонид Роберман, в антрепризе которого «Арт Партнер XXI» Полищук работала в последние годы, говорит радиостанции «Маяк»: «Для меня она была больше чем актриса. Она была одним из самых надежных в моей жизни человеком. Не могу себе представить ситуацию, при которой Люба подвела бы, при которой Люба вне зависимости от обстоятельств и предложений, и интересов, в том числе и финансовых, могла изменить свое мнение, свое решение или подвести. Это был самый надежный, самый не подлый человек в этой жизни. Это был человек, которому слово «интрига» было незнакомо. Это был чистый человек, уникальная актриса, которая могла все: от комических до трагических ролей. Этот человек в моей жизни значил очень много, думаю, что не только в моей».

«Последние ее театральные работы были в нашем агентстве, – продолжает Роберман. –  Это спектакль «Искушение», который мы сделали давно, «Любовное свидание», которое действительно было любовным. И спектакль «Свободная пара», где в течение 57 минут  Любовь Полищук была одна наедине со зрителем, которого она завораживала, покоряла и вела за собой. Она никого не оставляла равнодушным.

Жизнь и творческий путь

Актриса театра и кино, народная артистка России Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в рабочей семье.  В школьные годы она занималась пением. В детстве Полищук мечтала стать классической балериной, даже поступала в хореографическую школу. Но ее не взяли. После окончания школы она поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, которую окончила в 1967 году.

Много лет Любовь Полищук отработала в Омской филармонии, потом ее переманил режиссер Московского государственного мюзик-холла и лишь в 80-х годах актриса перешла в труппу Московского театра миниатюр. В 1985 году она окончила  заочное отделение Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского.

До 1988 года была артисткой разговорного жанра Омской филармонии и  несколько лет вела театрализованные программы, потом ее пригласили в мюзик-холл, а в начале 1980-х годов актриса перешла в Московский театр миниатюр  (ныне театр «Эрмитаж»), где проработала до 1988 года и наиболее удачные роли сыграла в спектаклях «Чехонте» в (по ранним чеховским рассказам) и «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» (по прозе Д.И.Хармса).

В 1989-1996 годах она работла в театре «Школа современной пьесы» под руководством И.Райхельгауза, где играла в спектаклях «А чой-то ты во фраке?» (водевиль Д.Сухарева на музыку С.Никитина по драматической сценке Чехова Предложение) и «Пришел мужчина к женщине» (по пьесе С.Злотникова).

Первой полью, которой сыграла Любовь Полищук в кино, была роль женщины-вамп в картине Марка Захарова «12 стыльев». Со стеклом, которое по остроумному замыслу режиссера актриса вышибла головой, произошла накладка. Сперва его закрепили слишком слабо и танцоры едва не сшибли камеру, пролетев по инерции вперед. Потом закрепили слишком прочно и Полищук тщетно таранила его головой. В итоге только после четырнадцати мучительных дублей сцена была снята. Хотя Андрей Миронов в танце носил актрису на руках, не все во время съемок шло гладко. В первый раз рабочие забыли положить матрац , и Миронов уронил партнершу прямо на цементный пол. К счастью, у актрисы была хорошая спортивная подготовка и она сумела вовремя сгруппироваться... Во втором дубле на пол положили гору подушек, Полищук немного расслабилась, но партнер бросил ее мимо...  Как предполагается, эти накладки на съемках стали причиной серьезной болезни позвоночника, от которой сегодня утром актриса скончалась.

После «12 стульев» актрису заметили и начали приглашать сниматься. Она  сыграла более 40 ролей, в т.ч. в фильмах «Золотая мина»  (1977), «Семья Зацепиных» (1977), «31 июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Вавилон ХХ» (1979), «Приключения принца Флоризеля» (1979), «Только в мюзик-холле» (1980), «Эзоп» (1982),  «Кража» (1982), ««Происшествие в Утиноозерске» (1988), «Интердевочка» (1989), «Любовь с привилегиями» (ТВ: «Городские подробности») (1989), «Фуфло» (1989), «Бабник-2» (1992), «Новый Одеон» (1992),  «Ширли-мырли» (1995), «Импотент» (1996), «День святого Валентина» (2000), «Рыцарский роман» (2000), «Тихие омуты» (2000), «Агент в мини-юбке» (2000), «Рогатая зеленая змеюка» и др.

В 1994 году ей было присуждено звание Народной артистки России. В 1967 году актриса вышла замуж за однокурсника Валерия Макарова. В 1972 году у них родился сын Алексей (сейчас – актер Театра имени Моссовета), но вскоре супруги разошлись и больше не общались.В 1983 году она вышла замуж за художника-анималиста Сергея Цигаля. В 1985 году у них родилась дочка Маша.

Последняя работа, на которую она согласилась, была роль в телесериале «Моя прекрасная няня»: «Раньше мне предлагали какую-то ерунду: или роль неинтересная, или моя героиня умирала от жутких, неизлечимых болезней, или оплата была недостойная, просто оскорбительная. На этот раз все совпало: мне понравился сценарий, в котором много смешных диалогов, интересные партнеры, любопытная сюжетная линия, легкая атмосфера на площадке, нормальный гонорар. Да и технология съемок не совсем обычная – в присутствии зрителей, с их живой реакцией на происходящее. Все происходит очень быстро: сегодня запись в студии, через несколько дней серия в эфире – американский стиль работы», – говорила Полищук в одном из интервью.

В сериале «Моя прекрасная няня» актриса очень убедительно говорит на суржике, причем не особо для этого старается: «Когда я приехала в Москву у меня тоже был жуткий говор: я «акала», «гыкала» и «шокала», правда не на украинский, а на сибирский манер – я родилась в Омске, – признавалась актриса.

Это были последние съемки, в которых участвовала Любовь Полищук. Они проходили уже во время ее болезни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.