Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 17:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 ноября 2006, 11:49

Что мы знаем о политических убийствах

Серия громких политических убийств и покушений требует политических же интерпретаций. И первое, что нужно сделать в ситуации, когда прямых улик предельно мало, – отделить то, что мы знаем наверняка, от версий и подозрений. Версии и подозрения тоже полезны, это важные жанры для политической полемики, в политике вообще не бывает презумпции невиновности – все как раз наоборот. Однако чтобы сохранить голову, надо бы опереться хоть на что-то определенное.

Итак, что мы знаем?

Во-первых, совершенно ясно громкие политические убийства – это всегда вопрос о власти, а в нашем случае – вопрос о ее смене в районе 2008 года. То есть не исключено, что заказчики убийств Анны Политковской, Александра Литвиненко, авторы возможного покушения на Егора Гайдара – разные. И, похоже, что мотивы убийства Андрея Козлова уже совсем другие. Но в современных политических убийствах, как и в современном терроре, интерпретация и медиа-кампания – это главная половина дела. И здесь уже совершенно ясно, что убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко используются в западных СМИ в рамках одной кампании. И контркампания кремлевской администрации тоже одна.

Во-вторых, понятно, что российская президентская власть входит в период политических кампаний в ослабленном состоянии, на грани плановой, давно предсказанной катастрофы.

Никогда еще не было ситуации, когда такой грандиозный объем договоренностей, конвенций, нитей влияния и рычагов администрирования сходились к одному лицу – президенту. Даже в советское время имелись не одна, а несколько вертикалей управления, был более или менее консолидированный правящий класс – номенклатура, было Политбюро, имевшее временами черты политического института. Но даже и тогда смена генсека – была катастрофой, причем такой, что однажды привела к смене системы и распаду СССР.

В 1996 и 1999 годах объемы государственного и окологосударственного бизнесов были не так велики – это были послекризисные ситуации, где власть стоила недорого. И к тому же в 1990-е власть была сконцентрирована не только в фигуре Бориса Ельцина: было более или менее самостоятельное (что-то решающее) правительство, более или менее существующий парламент, более или менее консолидированное региональное лобби, был клуб олигархов, наконец. Часть договоренностей могла продлиться и после смены президента, например, договоренность крупного бизнеса не стрелять друг в друга. Но даже и в 1996-ом страх смены первого лица был огромен и оправдан.

Сейчас ставки выросли неимоверно, правящие группы управляют бизнесом и являются игроками мирового значения (по крайней мере, в том, что касается энергоресурсов). Игра идет всерьез.

При этом все понимают, что каким бы ни был “преемник”, он должен будет освободиться в первую очередь от обязательств перед теми, кому он обязан приходом к власти, то есть от самых обременительных обязательств. Поэтому сейчас, когда борьба началась, договоренности лично с Владимиром Путинным упали в цене, а значит, начала сыпаться вся власть: соглашения перезаключаются на другом уровне, а в этом деле даже и убийство – средство. Все фантазии о том, что будущий президент будет номинальным, а реально управлять будет команда нынешнего президента, являются детским лепетом – так у нас не бывает.

В-третьих, именно этот эффект слабости и уязвимости власти пытаются продемонстрировать заказчики и/или интерпретаторы резонансных преступлений. Это все-таки пока еще именно демонстрация, а не тотальная война – в одном определенном смысле: ни одно из убийств и ни одна из его интерпретаций не грозит разрушением власти и страны. Действие более или менее локализовано (в некотором изуверском смысле слова). Так, убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко рассчитаны прежде всего на резонанс на Западе, а не на вовлечение масс в России.

В отличие от этого, смена власти на Украине в 2004 году, в рамках которой было убийство Георгия Гонгадзе, отравление (или болезнь) Виктора Ющенко (а после – еще ряд странных смертей), все-таки вовлекла огромные массы людей в революцию, кроме того, что мобилизовала западные СМИ. В российской ситуации, в которой количество странных смертей уже больше (хотя до выборов еще полтора года), нет ничего, что бы делалось именно в рамках масштабной дестабилизации внутренней ситуации. Нет пока ни претендующих на доказательность разоблачений (аналога “пленок Мельниченко”), ни убийства, которое само по себе позволило бы мобилизовать массы внутри страны.

Мы пока имеем дело со знаками, демонстрацией серьезности намерений, которые в случае чего могут быть и продолжены в рамках уже настоящей бойни с вовлечением всей страны. В этом смысле меры безопасности наиболее популярным деятелям внутри страны нужно усиливать, поскольку демонстрируемый метод – это политическая провокация.

В-четвертых, на этой стадии борьбы можно отметить, что локальная цель преступников, играющих в борьбу за власть в России, – это дальнейшая дискредитация российской власти на Западе, что может, вероятно, быть выгодно различным силам и внутри, и вне нашей страны. В этом смысле точен (с поправкой на предыдущий пункт) вчерашний комментарий Анатолия Чубайса: “Чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская – Литвиненко – Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России”. Этот вариант дискредитации мог быть выбран потому, что на данный момент фактор внешней легитимности для России существенен, в том числе и в связи с сомнительностью, “временностью” легитимности внутренней.

Итак, мы точно знаем, что вступили в полосу активной непубличной борьбы за власть, почти вне рамок каких-либо общих конвенций и договоренностей о правилах игры, с привлечением самых радикальных средств, на фоне ослабления единственной сильной политической институции в России – президента в связи с плановым уходом Владимира Путина. Мы имеем дело пока с политическими провокациями, направленными  пока что только на внешнее ослабление власти, но с угрозой продолжения.

Для того чтобы конкретизировать ситуацию – мало улик, но одно понятно заранее. Когда имеешь дело с террором и крайним радикализмом, одними полицейскими методами не пройдешь, потому что большая часть эффектов страха, шантажа, мобилизации населения будет идти вне зависимости от того, насколько продвинулось расследование. Победить здесь можно только через содержание, через публичную политику. Либо путч, террор и распад, либо публичная политика всерьез.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.