Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 03:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2006, 10:39

Смертельное одиночество

Минуло уж десять суток, как умер Александр Литвиненко, но тема эта не уходит с первых полос, - по крайней мере там, где содержание первых полос определяют в редакциях.

Иные настроения, похоже, царят в разного рода "центрах общественных связей", которые хотели бы сами определять содержание этих полос, - там подобному повороту событий, похоже, отнюдь не рады. Об этом свидетельствует хлынцвший оттуда, - а равно из рядов "приближенных" и "желающих быть приближенными", - поток... нет, не опровержений, - опровержение подразумевает доказательство, аргументы, логику, - но отрицаний очевидного.

Жемчужиной в этом ожерелье стало, безусловно, замечание Владимира Путина о том, что-де убийства не было, раз Скотланд-Ярд об этом официально не заявил.

Рядом с этим перлом меркнут прочие отрицания:

  • Что покойный Литвиненко отнюдь не являлся фигурой политической, а был "жалкой, ничтожной личностью", - мелкой лубянской сошкой, к тому же людей пытал (об этом, например, обмолвился бывший начальник покойного по ФСБ, некто Гусак, а потом тему развил "слив" по каналу “ТВ Центр” в четверг, 30 ноября).
  • Что его смерть невыгодна прежде всего руководству России, - и посему исключается причастность к злодеянию государства и государевых людей. А убили его злые чечены, - по кровной мести, поскольку он сам лет десять назад этих чеченов пытал и убивал (источник - тот же Гусак), - или зловещий Борис Березовский.
  • И только "в-третьих", шла речь о самом отравлении, - то есть о событиях мира реального: о веществе, его следах, его возможном источнике...

*****

Нашу жизнь нередко сравнивают с дешёвым детективом в яркой обложке. Похоже, такая оценка безбожно льстит. Потому что в детективах как раз более всего речь идёт о деталях, о конкретике. А разговорами на абстрактные темы заполняют паузы. Последние возникают - в эфире ли, на страницах, - от паралича авторских извилин.

Что бы сказал, к примеру, хороший питерский мент Дукалис? Дежурную фразу: "Скажите, у покойного были враги?"

Я рискну ответить: да, у покойного очень даже были враги. Но это ровным счётом ничего не доказывает.

Последнюю неделю жизни, - то есть, агонии, - Александра Литвиненко про него ежедневно писали чуть ли не все британские газеты. Даже провинциальные, - хоть строк по тридцать.

Тогда ещё не было произнесено слово "полоний", посеявшее панику. В Англии говорили осторожно про таллий (а в нашем, российском телевизоре те же питерские "менты" в те же дни расследовали отравление таллием).

Человек просто умирал от загадочной болезни. Но не этот необъяснимый недуг приковывал к нему внимание граждан Соединённого Королевства. Дело было не в тайне и не в личности.

Сама гибель человека, коему было даровано политическое убежище, - это уже скандал, независимо от личности погибшего.

А гибель от воздействия введённого в организм высокотоксичного радиоактивного вещества, - скандал вдвойне. Поскольку именно это и есть ядерный терроризм. Так что экстренные совещания чрезвычайных комитетов были не менее естественны, чем после прошлогодних лондонских взрывов.

Но ампула с полонием - штука посильнее, чем пояса и рюкзаки шахидов. Посильнее, чем “Фауст” Гёте... Подобное не по силам бандитам, - простым и непростым. А по силам - очень не простым (но об этом отдельно).

Важно другое: гибель Александра Литвиненко стала для Британии событием политически значимым. Значимым не только потому, "как", - не только в силу экзотичности использованного яда, - но и потому, "кого"... Значимым для Британии – но не для России. Почему?

*****

Личность покойного Александра Литвиненко, действительно, противоречива.

ФСБшник, чекист, "опер", - такому как-то трудно поверить.

Был связан с Березовским, - и доверия становится ещё меньше.

Эмигрант, соавтор, - вместе с Юрием Фельштинским, - книг "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка". Тут с "доверием" уже как-то совсем худо. Потому что в первой из этих книг, - в главе, где речь идёт о событиях весны-лета 1995 года, - изложен полный бред. То есть не только версия "проданной войны" бредова, - но для "доказательства" этой версии реальные события были переставлены местами. Участники событий даже вызывали авторов "на дуэль", в прямой эфир радио "Свобода", где и был "расстрелян" Фельштинский. Потом оказалось: зря. Поскольку весь этот "бред" исходил от Литвиненко, а Фельштинский добросовестно его записал (правда, без ссылок на источники).

Встретившись как-то раз после этого в Лондоне с Александром, я "уклонился от объятий". Не стал выяснять его "источники". Отчасти потому, что второй соавтор, - историк из околодиссидентской среды, - был как-то ближе, чем бывший чекист. Потому что "чекистов бывших не бывает", даже если они поглощены борьбою со своими же...

...Почти век назад засевший в Европах Владимир Львович Бурцев охотился на полицейских провокаторов, "ловил за хвост" Азефа. Про эту "двукорытную свинью" рассказывал ему сам бывший директор департамента полиции, сенатор Алексей Александрович Лопухин. Авторитетное жюри, в коем состояли Вера Николаевна Фигнер и Герман Александрович Лопатин, вынесло своё решение. Центральный комитет виднейшей революционной партии ушел в отставку - моральная ответственность...

Век минул, опять всё то же, и всё не так. "Коллективный Бурцев", из Лондона охотящийся на провокацию, был какой-то странный. И обвинения, - чудовищные обвинения! - никто не обсуждал всерьёз. Кто-нибудь слышал про "общественную комиссию" по взрывам? Есть такая. Но никто не слышал... И в отставку никто не уходит. Всё было как бы не всерьёз...

Правда, осуждён другой бывший чекист, занимавшийся расследованием взрывов 1999-го, - Михаил Трепашкин. Впрочем, и Лопухина в своё время Особое судебное присутствие Сената осудило на четыре года, и закатало в Сибирь...

Но лондонская компания, к которой принадлежал наш "коллективный Бурцев", более напоминала иную эпоху и иной жанр. В духе модного ныне иронического мировосприятия на ум приходил "Золотой телёнок".

"Командор" Борис Абрамович с его бешеной кипучей энергией, будучи заперт в Лондоне, занимался "плаванием баттерфляем в унитазе", - так Фаина Раневская говорила о своих эпизодических ролях. А его “верные Личарды”, - Фельштинский с Литвиненко, - воспринимались как Балаганов и Паниковский. Самым естественным среди них казался бывший провинциальный актёр, игравший в советских спектаклях положительных милиционеров, - Ахмет Закаев.

Но ведь и та, классическая кинокомедия вдруг заканчивалась со смертью Паниковского-Гердта. И проступала трагедия...

*****

Был ещё один, последний шанс поговорить, - как-то Александр Литвиненко с вечера названивал одному общему знакомому, с которым я пил ночь напролёт. Когда звонки надоели, я взял трубку, и выдал туда монолог, пьяный и безумный, - куда более пьяный и безумный, чем я тогда был на самом деле. Литвиненко больше не звонил.

А ведь то был шанс поговорить и разобраться. Речи и писания Александра казались безумными, но в том безумии, по замечанию принца Гамлета, была система.

... В июле 1996 года Литвиненко трое суток допрашивал Аллу Дудаеву, вдову Джохара, - её задержали в аэропорту Нальчика вместе с охранником, Идиговым. А через три дня Идигова обменяли на заложника, - на священника, отца Сергия Жигулина (того самого, вполне живого, чьё убийство вменяли потом Ахмету Закаеву), - непростой, видать, был человек... А Дудаеву отпустили. Но за трое суток она успела рассказать то, что знала. А что она вообще знала? Алла Дудаева питалась слухами, циркулировавшими в окружении её мужа в "первую чеченскую", - и честно всё это изложила.

Да, это было безумие, - но это было не только и не столько его безумие, безумие чекиста, во всём ищущего чью-то волю, а делириум, окружавший другого страшно одинокого человека, тоже погибшего, - Джохара Дудаева.

Тогда у меня был шанс поговорить с Александром, и во всём разобраться. Теперь его нет. И спорить с ним невозможно. Остаётся попросить прощения, - что не поговорил...

Наверное, многие его сторонились, - так же, как и я. Александр Литвиненко так и не стал для российского общества "общественной личностью". Он писал статьи, вёл какие-то рассылки "городу и миру"...

И до самого конца оставался страшно одинок.

Продолжение следует

См. также:

Лейбин. Что мы знаем о политических убийствах

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
18.10 12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
18.10 11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
18.10 11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
18.10 11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
18.10 11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
18.10 10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
18.10 10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
18.10 10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
18.10 09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
18.10 09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
18.10 09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
18.10 08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
18.10 08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
18.10 08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.