Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2006, 09:11

Еще раз о мужском климаксе

В сорок лет он возвращается домой. К матери, чьи надежды он разрушил. К другу, который болен и скучен и в жизни занят одним лишь вопросом: «когда делать гимнастику, утром или вечером?». К женщине, у которой большой зад и черные усики над верхней губой, которая любит его, но он не может полюбить в ответ. В сорок лет еще чего-то желающий, уже проигравший, он возвращается домой и на что-то рассчитывает. И сразу было понятно, что возвращаться было нельзя, и не возвращаться – тоже, потому что теперь уже идти некуда и бежать поздно, и весь паршивый остаток жизни надо будет прожить до конца, и ничего не изменить.

Имя главного героя пьесы Ханоха Левина, постановку которой в режиссуре Кшиштофа Варликовского привозили в Центр им. Мейерхольда 9 и 10 декабря – Крум. Может, говорящая фамилия с хитроумным переводом, а по звуку так просто хруст, с которым жизнь перемалывает человека: “крум, крум, крум”.   Его история только притворяется историей блудного сына, вернувшегося домой. На самом деле, это история человека, у которого никогда не было дома. С жестокостью патологоанатома режиссер раскрывает перед зрителем все секреты мужского кризиса среднего возраста.  И главная трагедия  этого кризиса – трагедия невозможности самого главного возвращения – возвращения в утробу матери.

“Мама, - кричит главный герой с видеоэкрана в самом начале спектакля – не умирай, встань, будь всесильна, как была в детстве”. И когда затем он появляется в черных очках и тарантиновской шляпе, блестящий, как на параде, ты уже заранее знаешь финал. Четкая мизансцена – глубоко беременная баба на пляже делает дыхательную гимнастику, умирающий рядом с ней глубоко вдыхает воздух. И, наверное, ему кажется, что он  - внутри, в животе, и обо всем остальном, включая дыхание и питание, позаботится мама.  Точно так же, перед операцией он как к материнской груди присасывается к медсестре. Все однако обман – мать выбрасывает тебя, подхватывает – жена, мужчина безвольно болтается между ними, пока они решают свои дела. “Одна тебя выплюнула, а другая – заглотила” – возмущается Крум. Его главная достижение – он так и не женился. Взял свою судьбу на себя. Не был счастлив.

Спектакль “Крум” Кшиштофа Варликовского Москву надрессовали ждать как нового театрального слова.  Ей обещали польский театр. делящий с немецким знамя театрального авангарда, с одной из самых передовых ее фигур. Обещали историю самопознания, открывающую психологическому театру дорогу на объединение с игровым. Ей обещали чуда - однако с первых сцен оказалось, что никакого чуда не произойдет. На ломаном паркете застывают, словно испорченные куклы, людские фигуры, на видеоэкране стремительно опережает себя время, улица бежит в режиме быстрой промотки и тихо работают вентиляторы, как будто разгоняя сгущающуюся тоску. Но тоска не разгоняется, а оседает тяжелым конденсатом на бархатных театральных креслах и вентиляторных лопастях. Режиссерская идея проста: жизнь утомительна, женщины – отвратительные раскрашенные куклы, мерзкие бабы с именем “жопа”, а за пляжем, затмевая заход солнца, манит красивой далекой светской жизнью отель “Хилтон”, и все-таки, ничего не сделав, очень страшно умирать.

Впрочем, спектакль Варликовского хорош не экзистенциальной философией и не нагнетанием трагедии, и не документацией мужских страхов и кризисов, от которых, напротив, большая часть зрителей с удовольствием сбежала бы в буфет. Он хорош, во-первых, четкостью и удивительной яркостью проставленных мизансцен, большей частью чудовищных, но иногда неожиданно прекрасных: хороши уже женщины-куклы, и застывающая посреди сцены еврейская мамаша со всем мировым страданием на лице и коротенькими белыми ножками, и отвратительная и чудесная сцена, когда две пары сидят в баре и встречаются с прекрасной женщиной, ради которой мужчины готовы ползать по полу, разыскивая потеряную ей пуговицу, и “диким” итальянским мужчиной,  навстречу которому женщины призывно и томно выставляют груди. И об эту сладкую жизнь разбиваются все мечты о нормальной жизни. Еще одна трагедия мужчины – он всегда мечтает о лучшем и всегда имеет то, что имеет. Сплошные, черт возьми, мужские трагедии.

И во-вторых: спектакль Варликовского, который Москва только один раз могла увидеть на этих выходных в Центре им. Мейерхольда хорош тем, что говорит о вещах, о которых не говорят. О том, что бабы-суки, мужчины несчастны и жизнь не имеет никакого смысла. Причем настолько прямо это сказано, что уж не отвертеться, не закрыть уши и не сделать вид, что все это время ты смотрел про что-то совершенно иное. Это даже не психологизм, а где-то на  уровне трепанации черепа. Даже удивительно, с какой смелостью театр повернулся к зрителю этой самой “дупой”, которую на русский язык не осмелились перевести, и заставил три часа глядеть в нее с пристальным, но болезненным вниманием.  Режиссерским страданиям, конечно, не позавидуешь, но воплощением отчего же не восхититься?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.