28 марта 2024, четверг, 15:26

11 декабря 2006, 11:10

Пиночет умер не осужденным

В воскресенье в военном госпитале Сантьяго скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. У него случился сердечный приступ, осложненный отеком легких.

Пиночету был 91 год, и все последние годы он ходил под судом за репрессии, которые он проводил, когда был у власти. 3 декабря Пиночет был госпитализирован с подозрением на обширный инфаркт, была проведена операция. Семья Аугусто Пиночета настояла на том, чтобы его соборовали. После этого суд освободил генерала из-под домашнего ареста, который был наложен через 48 часов после его дня рождения. Таким образом, умер экс-диктатор, не будучи формально осужденным. Теперь будут прекращены более 300 судебных процессов, по выдвинутым против него обвинениям. А это похищения, пытки, убийства и другие нарушения прав человека.

Чили по-прежнему разделена между его сторонниками, которые считают, что он спас страну от марксизма, и противниками, которые хотели, чтобы Пиночет понес наказание за убийство более чем 3000 человек. Сочувствующие бывшему диктатору плакали возле больницы, где он умер. В то же время новость о кончине бывшего диктатора с ликованием восприняли родственники и близкие жертв его 17-летней диктатуры. Тысячи чилийцев вышли на улицы отпраздновать смерть бывшего диктатора. Сотни молодых людей из леворадикальных организаций с красными знаменами попытались перелезть через ограждения и прорваться к президентскому дворцу Ла Монеда. Возникли столкновения с полицией, которой пришлось использовать слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов. 23 полицейских пострадали.

Во вторник Пиночета кремирован, после чего урну с его прахом передадут родственникам. «Отец не хотел, чтобы его могила подвергалась бы осквернению», - сказал младший сын Пиночета Марко Антонио.

Чилийское правительство приняло решение проводить Пиночета в последний путь с салютом и почетным караулом, как бывшего военного, однако отказалось воздать ему почести бывшего главы государства. Сторонники Пиночета, переместившиеся от стен госпиталя, где умер бывший руководитель страны, к зданию академии, требовали провести церемонию государственных похорон. Но окончательное решение принимали чилийские власти и лично президент Мишель Бачелет, чья семья пострадала от хунты Пиночета.

Аугусто Пиночет родился 25 ноября 1915 года в чилийском городе Вальпараисов, в семье военного, который имел французские корни. Учился Аугусто плохо и только с третьей попытки поступил в военное училище.

В 23 августа 1973 избранный президент-социалист Сальвадор Альенде назначил Пиночета главнокомандующим вооруженными силами Чили. Однако верность генерала президенту Альенде продлилась восемнадцать дней. 11 сентября того же года Пиночет при поддержке США возглавил военный переворот, в ходе которого Альенде погиб. В 1974 он провозгласил себя верховным вождем нации, в марте 1981-го стал президентом Чили. Во главе государства Пиночет оставался до 1990 года.

Никому неизвестный военный обретает всемирную славу как безжалостный к левой оппозиции диктатор. За 17 лет правления возглавляемой Пиночетом хунты жертвами политических репрессий стали 3197 человек, еще 1192 человека бесследно исчезли, миллионы иммигрировали.

Пиночет понимал, что ему в будущем могут грозить судебные иски. Поэтому в 1978 году он провел закон об амнистии, которая, по его мнению, освободит его от обвинений. Затем меняет конституцию, что позволяет ему оставаться главнокомандующим до 1990 года.

Затем Аугусто Пиночет назначает себя пожизненным сенатором, чтобы гарантировать судебную неприкосновенность за пределами собственной страны. Однако, отмечает Euronews, идея почти разбивается о рифы европейского правосудия. Пиночета задерживают на 503 дня в Лондоне по международному ордеру на арест, который издан испанским судьей. Аугусто Пиночета обвиняют в терроре, геноциде и пытках. Маргарет Тэтчер, которая в то время уже не была премьер-министром, употребила свой авторитет, чтобы выпустить Пиночета. Маргарет Тэтчер и Аугусто Пиночета связывали крепкие дружеские отношения. Чили была одним из главных союзников Великобритании в ее войне с Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году.

В 2000-м году Пиночет возвращается на родину, где его ждут триста судебных исков, обвиняющих экс-диктатора в нарушении прав человека и коррупции. Четырнадцать раз выносят постановления о лишении Пиночета неприкосновенности.

До самой кончины Пиночет не был осужден. Он называл себя «сначала христианином, а потом уже всем остальным». От него не услышали раскаяния, но Пиночет взял на себя политическую ответственность за события после переворота.

В то же время чилийская модель экономической модернизации, отцом которой некоторые считают Аугусто Пиночета, вызывает много споров. Главный тезис почитателей генерала сводился к тому, что он «спас нацию» и продемонстрировал возможности модернизации в условиях авторитарной политики. В Чили, однако, так думают далеко не все. Иного мнения придерживается, в частности, нынешний президент страны Мишель Бачелет. Ее отец скончался от пыток в годы хунты, а сама она с матерью длительное время провела в знаменитой тюрьме «Вилла-Гримальди». Глава администрации ее предшественника, президента Рикардо Лагоса, Освальдо Пуксио заявил в интервью «Коммерсанту», что стране «в течение последних 15 лет пришлось расхлебывать последствия правления военного режима». «Можно говорить, что Пиночет провел определенные экономические реформы и при нем в стране даже наблюдался некоторый экономический рост, – сказал господин Пуксио.– Но это было достигнуто дорогой ценой. В годы диктатуры 3 тыс. человек погибло и пропало без вести, 30 тыс. подверглись пыткам. Сегодня в эмиграции живет миллион чилийцев, то есть каждый 15-й чилиец. Пиночет разрушил чилийский средний класс, обрек половину страны на нищету. И оставил после себя общество с глубокими моральными и социальными травмами».