Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 22:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 декабря 2006, 07:56

Кирилл Мошков: "В современном джазе нет мэйнстрима"

16 декабря в московском Доме Журналиста пройдет концерт, посвященный очередному, девятому дню рождения главного российского интернет-портала, посвященного джазу, и называющегося, как можно догадаться, просто Jazz.ru. На   этот раз, помимо выступлений прекрасных разноплановых музыкантов – от строгого традиционалиста Игоря Бутмана до неистового новосибирского импровизатора Романа Столяра – публику ждет нечто особенное. Можно даже сказать – из ряда вон выходящее. А именно: ей будет предъявлен первый номер печатного журнала Jazz.Ru – первого за многие годы русского печатного  издания, посвященного бывшей «музыке толстых». Он, конечно, будет опираться на накопленный порталом архив и сложившийся круг авторов, но при этом является вполне самостоятельным и самодостаточным изданием. О том, на что рассчитывают издатели нового журнала и о том, что из себя вообще представляет себя российская джазовая сцена, Михаилу Визелю рассказывает бессменный главред портала (и главред журнала) Кирилл Мошков.

Портал Jazz.Ru существует 9 лет и занял свое место в системе музыкальных ресурсов Рунета. Зачем понадобился выход на бумагу?

Мы давно, сильно и безнадежно мечтали о том, что кто-то в России сделает нормальный джазовый журнал. И наконец поняли, что, кроме нас, его никто не сделает. Есть множество людей, которые пользуются интернетом, но при этом любят держать в руках ПРЕДМЕТЫ, коллекционировать их, рассматривать... Мы и сами такие. В общем-то, мы делаем журнал для себя. Но твёрдо знаем, что мы такие не одни, и что журнал сможет попытаться удовлетворить потребность значительного числа людей в красивом, плотном, насыщенном информацией ПРЕДМЕТЕ, который можно держать в руках.

А «мы», - это, собственно, кто?

Это редакция журнала, четыре человека - Анна Филипьева, Татьяна Балакирская, Юрий Льноградский и я. Они же - редакция портала.

Какова предполагаемая периодичность и объем?

Первые номера будут выходить раз в два месяца: декабрь 2006, февраль, апрель и июнь 2007. С августа 2007, отработав технологическую схему выпуска журнала, мы планируем перейти на ежемесячный график.

Первый номер выходит объемом 60 стр + 4 стр. обложки. Полный цвет, глянец. Видимо, таков же будет и объем следующих нескольких номеров. Мы не зарекаемся от увеличения объема журнала в будущем.

На что вы рассчитываете — в финансовом и концептуальном смысле?

В финансовом смысле мы рассчитываем только на себя. Мы полтора года ходили как по потенциальным инвесторам, спонсорам, меценатам и прочим денежным мешкам, так и по существующим издательским домам. И поняли две очень важные вещи, справедливость которых подтверждена всем девятилетним опытом портала. Первое: мы никому не нужны. То есть все оценивают красоту идеи, радуются ее широким перспективам, готовы участвовать. Но - без нас, или с нами на очень заднем плане. А мы уверены, что мы всё равно знаем, как лучше, и поэтому делать журнал должны именно мы сами. Просто мы-то уже девять лет работаем с этой целевой аудиторией. А те, кто хотел бы воспользоваться доступом к ней через нас - нет.

Второе: везде господствует проектное мышление. То есть "вложиться - открыться - отбиться - наварить - закрыться". Цикл жизни журнального проекта - года три. А зачем нам открывать журнал на три года, тем более, если мы из него еще до завершения цикла наверняка будем выдавлены? Наша цель - сделать русский Down Beat. Down Beat появился в 1934 г. и выходит до сих пор.

Поэтому мы поняли, что должны всё сделать сами. Только в этом случае, если журнал даже и не удержится на плаву, мы будем точно знать, что именно не получилось, и что нужно исправить при следующей попытке. Но мы уверены, что вторая попытка не понадобится. Мы для этого достаточно упрямы и самонадеянны.

Это интересно - то, что Вы говорите; потому что у человека "со стороны" может сложиться впечатление, что джаз в России прочно подсел на спонсорскую иглу: что ни фестиваль или гастроли звезды, то в рамках чьей-нибудь пиар-программы (автомобиля, дорогого алкоголя, сигарет). В какой степени это справедливо?

Это не только в России так. Так и в Германии, и в Эстонии, и в США... Иглы разные, а процесс один. И в этом процессе всем его участникам остро нужен инструмент информационного насыщения своего сектора рынка. Этим мы и живём.

Но, Кирилл, в таком случае – ответьте, если можете: как же Вы начали выпускать глянцевый журнал, неужели на свои личные сбережения? В таком случае - примите мои восхищения!

Я открою маленький секрет: журнал самоокупаем с первого номера. Даже в первый номер не вложено ничего из того, что мы сами (как портал ли, как журнал ли) не заработали.

То есть журнал с первого номера на самоокупаемости?! Вам можно позавидовать! Это за счет рекламы или других "внебюджетных средств"?

За счет всего, чем может честно заработать печатное издание.

Хорошо, не будем углубляться в эту тему... Вы упомянули про непрерывно выходящий с 1934 года Down Beat. А были ли у нас в России (СССР) специализированные джазовые журналы? Какова их судьба?

В 1989 г. недолго прожившая Советская джазовая федерация начала издавать журнал "Джаз". За 1989-90 гг. было выпущено три номера. Потом закончился и журнал, и федерация.

В 1997 г. в Минске на русском языке начал выходить журнал "Джаз-квадрат". Он существует до сих пор, но в силу понятных причин не может занимать важного места на российском журнальном рынке. В прошлом году в Петербурге начался выпуск альманаха "Джаз-арт", но это именно альманах, он выходит раз в полгода небольшим тиражом. И это всё.

Были, впрочем, очень влиятельные самиздатовские журналы. Прежде всего ленинградский "Квадрат", который издавал Ефим Барбан, (ныне известный как ведущий BBC Джеральд Вуд). Но он выходил тиражом в несколько десятков машинописных копий.

Вас не пугает их судьба? Каков сейчас может быть спрос на джазовый журнал?

Не пугает. Они делали совсем другое. Того, что начинаем делать мы, никто из них не делал.

И в чем же принципиальная разница?

Мы делаем современный журнал для чтения. Журнал, в аудиторию которого на равных могут входить - и входят - молодые музыканты (а их, специализирующихся на джазе, - сотни), молодые слушатели (у которых джаз - вовсе не обязательно единственный, но наверняка важный элемент их духовного мира) и "старые джаз-фэны" (этот сегмент невелик, но обладает высоким уровнем "читательской верности"). При этом успешность и жизненная активность молодых слушателей, основы нашей аудитории, позволяет нам рассматривать журнал как издание для экономически состоятельной и активной публики.

Это именно журнал для чтения. Мы знаем, что аудитория, сложившаяся вокруг портала "Джаз.Ру", любит читать, ценит глубокий анализ и сама готова принять участие к обсуждении того или иного предмета. Так к нам пришли многие авторы, в том числе трое из четверых членов редакции. Высокий уровень текстов, компетентность авторов, установка на разговор с аудиторией на равных - вот три составляющих нашего стиля.

В таком случае более общий вопрос. Джаз появился как заводная музыка, от которой равно шалели и рабочие, и интеллектуалы (вроде Кортасара). Потом роль авангарда у него в целом отобрал рок, а джаз оказался (против своей воли) ему противопоставлен как приличный и благопристойный. Какова "ниша" джаза теперь?

Джаз сейчас (я не рассматриваю "ностальгические" его ответвления) - сложная современная музыка, требующая высокой общеэстетической подготовки активного, интеллектуального слушателя. Музыка образованного городского населения. В США делается еще важная поправка - "белого городского населения". Для России этот момент, по понятным причинам, несущественен. Возрастной охват аудитории уникален - от 18 до 80.

Вот как! Значит, джаз больше не "музыка чёрных"?

Нет.  Афроамериканское население полностью переключилось на urban - rap, hip hop, r'n'b. Среди молодых джазменов доля афроамериканцев не сильно выше, чем она есть в среднем по США - 10-15%.

А в России? Кто играет джаз в России? И для кого?

Есть два поколения - старше 50 и младше 35. Между ними - разрыв (эти либо эмигрировали, либо в конце 80-х не шли в джаз). Младше 35 - отлично подготовленные молодые музыканты, лучшие из которых очень стремятся к расширению кругозора, прежде всего за счет работы с американцами и европейцами, а лучше всего - к получению образования в США или Европе.

А могут ли сейчас эти музыканты «до 35» жить только за счет джаза (хотя бы в расширительном его понимании)?

Они за счет джаза и живут.

Из ваших слов следует, что вы намерены больше уделять внимания не мейнстриму, а разным современным ответвлениям?

А нет никакого мэйнстрима в современном джазе.

Боюсь, многие слушатели со стажем с Вами не согласятся...

Есть то, что было мэйнстримом в 50-60-е гг. Знать этот мэйнстрим 60-х - обязательно, уметь играть - критически важно, это основа всего языка современного джаза. Но сейчас в джазе нет никакого "основного течения", подобного тому, как хард-боп и пост-боп, которые доминировали сорок лет назад.

В конечном счете, жанровые предпочтения несущественны. Мы стилистически очень открыты и не хотим выделять (или замалчивать) какие-либо направления джаза. Нам важно, чтобы наш журнал был интересен читателям с максимально широкими предпочтениями в джазе. И с самым разным стажем - от солидных фэнов до тех, кто еще только приходит к этой музыке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.