Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 05:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 декабря 2006, 17:23

Неглубокая глотка

Рынок слияний и поглощений в его российской редакции продемонстрировал несколько тенденций в 2006 году. Россиян не очень хотят видеть в качестве партнеров на Западе. Россияне же захотели быть «как они». Наконец, «как они», видимо, придется стать для начала у себя дома.

Русские не пройдут!

Типичный заголовок 2006 года – «Олигарх имярек (компания «Русьинвест») купил компанию в Трампамландии». Действительно, только за 10 месяцев 2006 года с участием российского бизнеса было заключено 288 сделок на сумму $34,7 млрд. Такие данные привела аналитическая группа M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения».

Впрочем, далеко не все так однозначно. Более громкими событиями становились сорванные сделки российских компаний с иностранными. Наибольшую известность получила печальная история «Северстали», неудачный поход на Европу, затеянный «Газпром» и непонятная до конца история со слиянием «Системы телеком» с Deutsche telekom.

Сенсацией в этом году стала несостоявшаяся сделка «Северстали» и люксембургской компании Arcelor. Летом этого года Arcelor пригласила основного владельца российской компании Алексея Мордашова на роль дружественного покупателя, сделка с которым защитит компанию от недружественного поглощения со стороны Mittal Steel – крупнейшей в мире сталелитейной компанией. Mittal, со своей стороны, развернула кампанию по срыву сделки с «Северсталью». Кроме того, группа инвесторов Arcelor выразила недовольство условиями соглашения и потребовала изменить процедуру голосования по вопросу о сделке с российской компанией, сочтя ее не соответствующей европейским нормам корпоративного управления. Пытаясь спасти сделку, Мордашов даже пошел на пересмотр первоначального соглашения с  Arcelor. Но это не помогло.

В результате Arcelor слилась с Mittal Steel. Как оказалось, люксембургская компания фактически использовала Мордашова для того, чтобы выторговать для себя более выгодные условия по сделке с Mittal Steel. И ей удалось этого добиться. Mittal увеличила свою оферту, и сделка Arcelor и Mittal фактически превратилась из поглощения в слияние. Не удалось «Северстали» стать обладателем и эстонской компании Galvex.

Параллельно с историей про «Северсталь» и Arcelor появились слухи о приобретении около 41% акций крупнейшего российского сталелитейного холдинга Evraz Group структурами Романа Абрамовича и о последующем слиянии «Евраза» с британской Corus Group – седьмой по величине сталелитейной компанией в мире. Абрамович «Евраз» купил, а вот Corus Group приняла предложение о слиянии от бразильской компании Companhia Siderurgica Nacional (CSN).

Всего же в этом году по вине зарубежных партнеров было сорвано 12 крупных сделок по слияниям и поглощениям на $49,4 млрд. Эта сумма на 42% превышает размер всего российского рынка слияний и поглощений за 10 месяцев текущего года.

Причем некоторые из сделок не состоялись на уровне уже выигранных россиянами приватизационных тендеров и достигнутых предварительных договоренностей. Больше всех не везло в этом году отечественным нефтяникам, металлургам и газовикам. Чемпионами по несостоявшимся по вине иностранцев сделкам на данный момент являются «ЛУКОЙЛ», «Северсталь» и «Газпром». У «ЛУКОЙЛа» сорвались 3 сделки на сумму около $2 млрд, у «Северстали» – 2 сделки (на $13,16 млрд), у «Газпрома» – 5 сделок (на $32,7 млрд).

В этом году «Газпром», репутация которого на Западе была подорвана «газовой войной» с Украиной, вовсю рвался на европейский рынок. Европейский рынок сопротивлялся. В середине апреля английские политики забеспокоились по поводу намерений «Газпрома» купить крупнейшего в Британии поставщика газа – компанию Centrica. «Газпром» не пустили и на внутренний рынок Франции: приватизация Gas de France прошла без его участия. Не удалось «Газпрому» увеличить свое участие в польской компании PGNiG.

Дорогой Миттала

В то же время провал слияния «Северстали» с Arcelor не отвратил российских бизнесменов от скупки зарубежных активов и развития проектов за границей. При этом они следуют по пути индийского бизнесмена Лакшми Миттала. «Рецепт Миттала» заключается в скупке свободных активов по всему миру, без особенного разбора. Так Лакшми Миттал создавал свою сталелитейную (и не только) империю, так сегодня поступают и российские бизнесмены.

Тот же «Евраз», сразу после прихода Романа Абрамовича заявивший о планах по масштабным закупкам предприятий в черной металлургии, находится в процессе заключения сделки с американской «Орегон Стил» (сделка оценивается в $2,3 млрд), «Газпром» не оставляет надежд на приобретение сетей в Европе.

Особенной активностью в этом году отличился холдинг «Базовый элемент» и аффилированные с ним структуры. «Русский алюминий» приобретает небольшие активы в Китае, консорциум российских ФПГ (в составе «Базэла», «Реновы» и Северстали) планирует принять участие в разработке месторождений угля в Монголии.

Это тактика типичная для Лакшми Миттала – приходить, видеть, покупать. Активы, правда, не самые впечатляющие, часто проблемные (по принципу комбината Миттала в Казахстане).

Так, «Базэлу» не повезло с алюминиевым комбинатом в Черногории. Рабочие на черногорском алюминиевом предприятии Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) угрожали забастовкой, если новый коллективный трудовой договор не будет заключен. «Русский алюминий» пытались обвинить в коррупции при покупке комбината в Нигерии.
В середине июня Верховный суд Пакистана аннулировал сделку по приобретению 75% акций меткомбината Pakistan Steel консорциумом с участием Магнитогорского металлургического комбината. Правительство Пакистана заявило, что намерено провести переоценку стоимости Pakistan Steel Mills Corporation Limited и объявить новые торги, которые, как надеются в правительстве страны, принесут казне больший доход, нежели предложенные ММК и его партнерами $360 млн.

При этом минимально количество сделок в несырьевом секторе – они-то проваливаются пока довольно часто. Правда, российским телекоммуникационным холдингам удалось развернуть настоящую экспансию в СНГ – почти вся сотовая связь на постосоветском пространстве уже у «наших» бизнесменов. А вот дальше дела идут далеко не столь блестяще – DT так и не захотела слиться с «Системой телеком» Владимира Евтушенкова, На уровне переговоров заканчиваются очень многие сделки.

А дома лучше

На российском рынке число слияний и поглощений в этом году стало рекордным, причем в основном за счет мелких сделок в сфере услуг и торговли. Аналитики Mergers.ru в первом полугодии 2006 года насчитали 688 таких сделок на $24,5 млрд, а по итогам года они ожидают, что объем рынка составит около $50 млрд. Больше всего денег было потрачено на покупку компаний ТЭКа, металлургии, сферы услуг и торговли.

Первой заметной сделкой стало слияние торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток» в апреле. Основным акционеров объединенной торговой сети стала «Альфа групп», владелец «Перекрестка». А в октябре сеть супермаркетов «Пятерочка» объявила о поглощении компании «Метроном», оперирующей небольшой московской торговой сетью «Меркадо», вместе с принадлежащей ей недвижимостью в столице за $200 миллионов наличными и покрытием задолженности.

А самой крупной сделкой стало слияние российских алюминиевых компаний «Русал» и СУАЛ, а также трейдера Glencore, зарегистрированного в Швейцарии. Переговорный процесс у российских алюминщиков шел непросто, для окончательного разрешения проблем им даже понадобились консультации у Владимира Путина. Но вроде все обошлось.

В результате должна получиться крупнейшая алюминиевая компания мира с рыночной капитализацией на уровне $30 млрд. Ожидается, что Федеральная антимонопольная служба одобрит сделку к Новому году. Слияние должно, по заявлению участников сделки, завершиться к 1 апреля 2007 года, а через 18 месяцев планируется публичное размещение до 20% акций объединенной компании на фондовом рынке.

Уладив дело с антимонопольными органами, объединяющимся компаниям необходимо еще урегулировать отношения с миноритариями. И СУАЛ, и «Русал» инициировали выкуп акций у миноритариев летом этого года после вступления в силу нового законодательства, позволяющего осуществить принудительный выкуп акций при наличии пакета более 95% акций. И уже нашлись недовольные, которые обратились в суд.

Быть, как все

В отличие от спада российских IPO количество и валовые показатели сделок, скорее всего, продолжат расти и в следующем году. Относительно молодые российские промышленные и телекоммуникационные империи демонстрируют устойчивую тенденцию к увеличению масштабов экспансии, как внешней так и внутренней. Это стремление подогревают высокие цены на нефть, газ и металлы. «Орегон Стил» и СУАЛ с «Русалом» - это наиболее очевидные сделки, а будут еще и другие. Вероятной все-таки представляется сделка между российскими владельцами ТНК-ВР и «Газпромом» ($20-25 млрд). При этом очевидно - большинство сделок – и по «качеству», и по количеству – будет в ближайший год заключаться на внутреннем рынке. Российский бизнес еще не прошел до конца путь формирования.

А для мажорной «точки» в виде хотя бы одной крупной сделки по полноценному слиянию российской и западной компании, правда, чего-то не хватает. Прежде всего – имидж российского бизнеса все еще ужасен. Непонятны для иностранцев (и по большей части непрозрачны) отношения российских бизнесменов с властями. Причем, даже если твердо известно, что они хорошие, это играет вовсе не на руку россиянам в переговорном процессе. Тогда западным партнерам (а особенно тем, чьи акции распылены по многочисленным миноритариям) начинает чудиться «рука Кремля».

От этого западные бизнесмены когда-нибудь отвыкнут, если правда не будут до бесконечности повторяться корпоративные скандалы. Это у портфельщиков память короткая – деньги акции приносят и хорошо. Стратегическим партнерам еще надо доказать, что ты – надежный человек, а бизнес твой – прозрачен, как слеза.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.