Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2006, 08:29

Инвестиционный тупик

Тема государственных инвестиций всегда была у нас очень модной. Во-первых, потому, что с 1929 по 1991 годы все инвестиции в нашей стране были государственными. Во-вторых, часть бледно-розовых политических сил современной России, слышавших звон, но не знающих где он, с пеной у рта утверждает, что на современном капиталистическом Западе есть, оказывается, государственные инвестиции, а вот мы ударились в либерализм, и это неправильно, надо отворачивать обратно. В-третьих, есть представители частного сектора, которые уже реально вертят миллиардами, – от них общество давно ждет, чтобы их деньги куда-нибудь капнули и на этом месте выросли новые корпуса заводов и фабрик, но ничего не капает и не вырастает. Ну, и в-четвертых, есть чиновники, которые всегда готовы освоить бюджетные ресурсы. Не важно, в какой форме: трансферты, дотации, ассигнования, капиталовложения… Главное, чтобы было что осваивать. Интерес к теме «государственные инвестиции» сейчас тем более высок, что бюджет полон, Стабилизационный фонд все пухнет, а экономический рост слегка притормаживает. Во многом, кстати, из-за отсутствия инвестиций – хоть частных, хоть государственных.

Как нам представляется, сейчас ситуация с инвестициями выглядит критично как раз из-за того, что последние десять лет они полностью отсутствовали. А происходило это во многом из-за того, что и у частных компаний, и у государства средств на инвестиции просто не было. Теперь средства появились, но время оказалось упущенным. Причем если проблемы частного сектора – это его частное, опять же, дело, то вот проблемы государственного сектора – наши общие проблемы, так как плохими дорогами и разбитым общественным транспортом пользуемся мы все вместе.

Нельзя сказать, чтобы государство (в лице федеральных, региональных или муниципальных властей) вообще никак не занималось этим вопросом. Дороги строятся и ремонтируются, подвижной состав закупается, плотины и дамбы вводятся в строй. Но все это как-то мелко, не масштабно, особенно по сравнению с советскими временами, и, что самое главное, уже не вовремя: городские дороги и тоннели строятся тогда, когда улицы уже полностью забиты автомобилями, шоссе расширяются в том случае, если по ним уже не протиснуться и колонны трейлеров застывают во многокилометровых очередях, причалы в портах начинают удлинять только после того, как теплоходы стали пришвартовывать борт к борту по четыре в ряд. И вот этой своей недоразвитостью общественный сектор очень сильно мешает частному, так как плохая производственная инфраструктура не дает хозяйству активно развиваться. Что, естественно, вызывает приступы инвестомании, то есть желание сразу быстро что-то построить за государственный счет.

Однако не все так просто. Дело в том, что и по экономической теории, и по опыту экономической практики категорически не рекомендуется производить государственные и частные инвестиции одновременно. Потому что тогда частный и государственный сектора становятся конкурентами за ограниченные ресурсы, и цены на них начинают расти. А это только осложняет жизнь хозяйственным агентам и не дает многим из них реализовать свои инвестиционные планы. Обычно государственные и частные инвестиции разведены во времени. Когда имеет место общий экономический рост и частные корпорации реализуют свои инвестиционные планы, государство сидит тихо и копит ресурсы (в денежной форме) для будущих лет. А в период экономического спада, когда корпорациям нечего предъявить покупателям и они сворачивают свои инвестиции, их место занимает госсектор. Он делает капиталовложения в могучее, доброе и вечное: дороги, мосты и каналы. При этом государственные инвестиции не только готовят производственную инфраструктуру к будущему подъему, расширяя подъездные пути и углубляя фарватеры судоходных рек, но и стимулируют спрос, так как люди, занятые на работах в госсекторе, тратят свои доходы в частном секторе и таким образом не дают ему окончательно захиреть.

Возвращаясь к нашим реалиям, надо сразу же отметить, что с экономическим ростом у нас все в порядке – спрос и предложение растут как на дрожжах, поэтому никакое государственное вмешательство в хозяйственные процессы российской экономике сейчас не требуется. Наоборот, если государство все же будет вмешиваться, чтобы ускорить решение некоторых застаревших проблем, ничего хорошего из этого не выйдет. Наглядный пример – национальный проект «Жилище», запуск которого уже привел к бурному росту цен и очень небольшому приросту ввода жилой площади.

Таким образом, российская экономика сейчас оказалась в своего рода тупике. С одной стороны, слабая инфраструктура, перешедшая из времен инвестиционного спада, не дает развиваться частному сектору. А с другой стороны, попытки государства хоть как-нибудь эту ситуацию улучшить, то есть расширить капитальные вложения в эту инфраструктуру, оборачиваются ростом цен на ресурсы. И как выбираться из этой ситуации, сейчас не очень-то ясно. Падение частного спроса в ближайшее время не предвидится, поэтому нагрузка на инфраструктуру не снизится, однако и госинвестиции не станут более экономически уместны.

 См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.