Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 05:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2006, 18:11

Ядерная ось

Минувший год показал, что усилия западных стран, стремящихся не допустить, чтобы сомнительные режимы обзаводились ядерным оружием, оказались во многом тщетны. Некоторые эксперты уже говорят, что ситуация с иранским атомом и ядерные испытания в КНДР показали, что настал момент для пересмотра международных соглашений по ядерным вооружениям. Поскольку старые создавались исходя из ядерного паритета СССР и США, а в данный момент в этой области появляются новые игроки: и это не только КНДР и Иран, но и Пакистан, Израиль, Индия и Бразилия – страны, которые уже или имеют ядерное оружие или располагают необходимой базой для его создания.

Подземный взрыв

18 декабря, после более чем годового перерыва, возобновились шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. Делегация КНДР избрала привычную тактику и стала грозить собравшимся в Пекине представителям США, России, Китая, Японии и Южной Кореи усилить свою ядерную мощь.

В качестве предварительного условия для отказа от ядерной программы северокорейцы требуют отменить санкции ООН и разморозить ее банковские счета в Макао. Речь идет о счетах Северной Кореи замороженных в находящемся в Макао банке Banco Delta Asia в наказание за то, что Пхеньян, как считают в Вашингтоне, печатал фальшивые доллары и отмывал деньги. Замораживание счетов привело к тому, что Пхеньян в знак протеста больше года отказывался возобновить шестисторонние переговоры и выполнять заключенное в сентябре прошлого года соглашение, по которому он обязывался свернуть свою ядерную программу в обмен на иностранную помощь, в том числе энергоносителями.

До этого в течение года КНДР два раза неприятно удивила мировое сообщество: после безуспешных попыток договориться с Вашингтоном Северная Корея провела испытания баллистических ракет и атомной бомбы, закрепив за собой статус опасной и непредсказуемой державы, с которой, тем не менее, не остается делать ничего другого, кроме как договариваться.

В июле без предупреждения и в нарушение достигнутых ранее договоренностей Северная Корея произвела учебные пуски шести ракет, в том числе баллистической ракеты дальнего радиуса действия «Тэпходон-2». Остальные были малого и среднего радиуса действия – Scud и Nodon. Все ракеты упали в Японском море, причем несколько из них – в 200-километровой российской экономической зоне. При этом гражданские власти и военные структуры России, видимо, оказались не готовы к подобной ситуации.

Примечательно, что в день, когда КНДР обстреляла Японское море, в Брюсселе должны были состояться переговоры между высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани. Однако, узнав о корейском ракетном кризисе, иранский эмиссар отменил визит, заявив, что путешествие в Европу небезопасно для членов делегации. Похоже, что Иран предпочел понаблюдать, как Запад накажет Пхеньян за его демарш. Если бы реакция была слабой – это дало бы Тегерану возможность обвинить США в двойных стандартах и предвзятом отношении к Ирану.

В ответ на северокорейские ракетные старты Япония при поддержке США и Великобритании подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, требующий от государств мира прекратить предоставлять Пхеньяну деньги, любую промышленную продукцию и технологии, которые могут быть использованы в северокорейской ракетной программе. Как и в случае с Ираном, Россия и Китай, выступила против санкций. Совет Безопасности ООН осудил действия Северной Кореи, приняв соответствующую резолюцию.

Не добившись нужной реакции от США, Ким Чен Ир решил не останавливаться на баллистических ракетах. В начале октябре Северная Корея объявила о намерении провести ядерные испытания. И уже через неделю, 9 октября, на полигоне Хвадэри произошел мощный подземный взрыв, который вызвал землетрясение силой 3,58 балла, зафиксированное в Южной Корее, Японии, США, Австралии и России. По заявлению Пхеньяна и по общим оценкам, взрыв был действительно ядерным.

Подобное поведение вызвало негативную оценку даже у Китая – традиционного союзника КНДР. Уже через несколько дней Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию, вводящую финансовые и экономические санкции против Северной Кореи. Действия Пхеньяна были охарактеризованы как «явная угроза миру и стабильности». Согласно резолюции, грузы идущие в КНДР и из нее, могут досматриваться, чтобы исключить попадание в руки коммунистического режима оружия массового уничтожения, а также материалов использующихся при его создании. Совет Безопасности запретил торговлю с КНДР оружием массового уничтожения, торговлю тяжелыми обычными вооружениями и обратился к странам мира с предложением заморозить счета КНДР, использующиеся в торговле неконвенционным оружием. Документ требовал от Северной Корее уничтожить все имеющееся у нее ядерное оружие, но при этом, по настоянию России и Китая, было исключено применение военной силы против КНДР.

Северная Корея прямо призналась, что проведенные ей ядерные испытания – это попытка усадить США за стол переговоров, а все санции она будет расценивать как проявление агрессии, на которую она предпримет некие «физические шаги» и «контрмеры». Намек был явно на повторные ядерные испытания, которых в течение нескольких дней ждали во всем мире.

Однако этого не произошло. По мнению наблюдателей, одной из причин, которые подвигли КНДР вернуться к переговорам, заключалась в том, что Вашингтон все же пошел на попятную и согласился создать двухстороннюю рабочую группу для обсуждения вопроса о финансовых санкциях, введенных в прошлом году. И хотя прорывов от этих переговоров не ждут, ядерные испытания стали для КНДР дополнительным и очень сильным козырем.

Опасность наличия у КНДР ядерного оружия признает большинство экспертов. В том числе и потому, что после Северной Кореи о правомерности обладания ядерным арсеналом заговорят и другие государства, в первую очередь Иран.

Иранская дипломатия

Тегеран в этом году показал, как надо затягивать переговоры, попутно добиваясь своих целей. Создалось впечатление, что все усилия западных дипломатов, Совбеза ООН и МАГАТЭ были тщетными. Иран, как известно, и не думает сворачивать свою ядерную программу, которая, как подозревают на Западе, может увенчаться созданием ядерного оружия. В недавнем докладе МАГАТЭ говорится, что Иран продолжает работы по обогащению урана, пренебрегая требованием Совбеза ООН заморозить ядерную программу, не поддерживает усилий МАГАТЭ, которые нацелены на прояснение всех аспектов иранской ядерной программы. Это, в свою очередь, усиливает опасения о заинтересованности Ирана в разработке ядерного оружия, говорится в докладе.

Иранские же власти уверяют, что их атом мирный, и ни в коем случае не хотят отказываться от своей ядерной программы. Все это сочетается с агрессивной антиамериканской и антиизраильской риторикой и демонстрацией военной мощи. В ноябре иранские военные провели крупномасштабные военные учения под кодовым названием «Великий пророк-2». Были запущены баллистические ракеты дальнего радиуса действия «Шехаб-2» и «Шехаб-3».

В минувшую пятницу президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад в очередной раз заявил о том, что враги его страны не могут ничего сделать, чтобы заставить Тегеран прекратить работы в ядерной сфере.

При этом против Ирана не действует ни «кнут», ни «пряник». В апреле США пытались оказывать на Тегеран психологическое давление. В американской прессе стали появляться статьи о возможной военной операции против Ирана, не исключено, что даже с применением ядерного оружия для уничтожения подземных бункеров в ядерных центрах. Это вызывало серьезное беспокойство у ряда экспертов, которые тут же предрекли рост цен на нефть до $100 в связи с конфликтом, но совершенно не подействовало на Тегеран.

В июне Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Германия предложили Ирану ряд экономических и политических «пряников» в обмен на прекращение до 31 августа работы над атомной программой. Срок истек, атомная программа свернута не была.

Совет Безопасности ООН пытается определиться с санкциями в отношении Ирана. В предложенном Евросоюзом проекте резолюции предлагается прекратить поставки оборудования, технологий и финансов, которые могут быть использованы Исламской Республикой для дальнейшего развития ее ядерной и ракетной программ. Документ также предполагает заморозить зарубежные фонды и активы людей и организаций, имеющих отношение к этим иранским программам. Сейчас в проблеме согласования резолюции с Россией наметились некоторые подвижки. Тогда как ранее Россия и Китай, которые имеют экономические интересы в Иране, сопротивлялись жестким санкциям против этой страны. Помимо торговых дел и контракта на строительство АЭС в Бушере, Россия также пытается, защищая Иран, увеличить свое влияние на Ближнем Востоке.

Иран уже извлек максимальную выгоду из противостояния в Совбезе России и Китая с западными странами. Ранее Россия предлагала строительство на своей территории совместного предприятия по обогащению иранского урана с тем, чтобы обеспечить сырьем иранские атомные электростанции, однако не обогащая уран до такой степени, чтобы его можно было использовать в ядерных боеголовках. С начала года переговоры тянулись какое-то время – Иран то соглашался на СП, то отказывался, а в результате попросту заявил, что «обстоятельства изменились» и «нужно подождать и посмотреть».

Аналитики полагают, что Иран тянет время, так как спешит завершить начатые работы в ядерной сфере, и с большой долей уверенности говорят, что он в конце концов все же создаст ядерное оружие.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.