Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 21:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 декабря 2006, 17:51

Холодный мир

2006 год стал годом одновременного председательства России в G8 и Евросоюзе. Европейское направление стало главным в российской внешней политике, а доминирующей темой при этом стала энергобезопасность. Европа зависит от поставок энергоресуров из России уже давно, однако тревогу по этому поводу на Западе стали испытывать лишь в январе 2006 года – после войны «Газпрома» с Украиной. В результате экономическая составляющая в отношениях Россия–Европа отодвинула на задний план традиционную в последние годы европейскую критику в адрес Москвы за недостаток демократии. Еще одним важным итогом года стало то, что Россия наконец-то подписала с Соединенными Штатами соглашение о вступлении в ВТО.

Россия–ЕС

В ходе одного из центральных для России событий в этом году – саммита G8 в Санкт-Петербурге – энергобезопасность была главной из предложенных Россией тем. Интересно, что больших споров она в итоге не вызвала. Из итогового заявления G8 на эту тему следует, что провозглашается «закон трех Э»: энергобезопасность, экономический рост, экология, и предлагается «Санкт-Петербургский план действий» для достижения глобальной энергетической безопасности. Нашла свое место в заявлении и такая фраза: «Особенно важно, чтобы компании имели возможность на взаимовыгодной основе инвестировать и приобретать энергетические активы в области разведки и добычи, переработки и сбыта в других странах».

Европейские политики на саммите на словах подтвердили, что российским энергетическим компаниям есть место на европейских рынках, и предложили «не бояться проникновения российских компаний». Впрочем, это вовсе не означало немедленного доступа российских компаний на европейские рынки, поскольку документы «восьмерки» – это декларации, а не обязательства.

Дела же обстояли иначе. «Газпром» в этом году пытался проникнуть на европейский рынок, но безуспешно. Английские политики не дали российской монополии купитькупить крупнейшего в Британии поставщика газа – компанию Centrica. «Газпром» не пустили на внутренний рынок Франции: приватизация Gas de France прошла без его участия. Не удалось «Газпрому» увеличить свое участие в польской компании PGNiG.

В свою очередь, «Газпром» выдавил иностранных инвесторов из проекта «Сахалин-2» и с «Ковыктинского месторождения» в России, а также отказался пустить иностранцев к разработке Штокмановского месторождения.

Отметим, что сегодня зависимость европейских стран от поставок углеводородов увеличивается. Например, от российских поставок газа Европа зависит на 50–70 %, нефти – на 30–40%. В ближайшее время тенденция сохранится: «Газпром» заключил контракты, по которым газовая монополия обязуется поставить на экспорт до 2020 года 2,2 трлн кубометров газа. Так что и в дальнейшем отношения Россия–Евросоюз будут определяться исходя из фактора энергобезопасности. Тем более что теперь в России практически перестали говорить об удвоении ВВП, а вместо этого выдвинута концепция «энергетической сверхдержавы».

Одним из главных внешнеполитических достижений для российской дипломатии в 2006 году мог стать запуск переговоров о новом базовом «Соглашении о стратегическом партнерстве и сотрудничестве» между Россией и ЕС. Этот договор касается взаимодействия в сфере энергетики, торговли и прав человека.

Однако Польша наложила вето на этот процесс. Сделано это было в ответ на запрет российских властей на ввоз мяса из Польши: в Варшаве запрет считают политически мотивированным. Попутно, видимо для большей весомости, Польша заявила, что наложила вето из-за того, что Россия в очередной раз отказалась ратифицировать Энергетическую хартию – международное соглашение об инвестициях в энергетический сектор и транспортировку энергетических ресурсов. Попытки уговорить Польшу снять вето, предпринятые остальными 24 членами ЕС, ни к чему не привели.

По мнению европейских наблюдателей, неспособность договориться к саммиту Россия-ЕС в Хельсинки стала не столько ударом по взаимоотношениям между Россией и ЕС, сколько очередным «пятном» на репутации Евросоюза, который вновь показал неспособность найти компромисс между 25 странами-членами. И при этом Евросоюз стремится к дальнейшему разрастанию. Ожидается, что в январе 2007 года к этой организации присоединятся Болгария и Румыния.

В связи с этим встала еще одна проблема: Россия объявила о том, что она может ввести запрет на поставки мяса из Евросоюза после вступления Румынии и Болгарии в эту организацию. Москва объяснила свое намерение тем, что качество мяса из этих стран не отвечает санитарным стандартам. Эксперты связывают этот шаг с желанием России укрепить свою переговорную позицию в том, что касается «Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве».

То, что Россия чувствует себя более комфортно, когда общается с Западом об экономике, а не о гуманитарных проблемах, наглядно показало заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое прошло в начале декабря. Россия и Запад разошлись на нем по всем ключевым вопросам: о роли ОБСЕ и ее будущем председателе, о мониторинге выборов и о «замороженных конфликтах». Встреча представителей 56 членов ОБСЕ превратилась в перепалку главы российского МИДа Сергея Лаврова и заместителя госсекретаря США Николаса Бернса. Ключевая претензия Москвы к ОБСЕ заключается в том, что центр ее активности в последнее время перенесен на права человека, а два других направления деятельности (военно-политическое сотрудничество и экономика) остаются в загоне. Особо недовольна Москва деятельностью Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – органа ОБСЕ, который наблюдает за выборами. Дело дошло до того, что Россия впервые поставила вопрос о будущем ОБСЕ и своем членстве в организации. Наблюдатели даже высказали предположение, что это грозит вернуть Европу и мир к расколу времен холодной войны.

Еще одним пунктом противостояния с Западом стали в этом году разногласия Москвы и Совбеза ООН в том, что касается иранской ядерной проблемы. США со своими союзниками весь год продавливали в Совбезе жесткие санкции против Ирана, который подозревают в намерении обзавестись ядерным оружием. Россия же с Китаем, которые имеют широкие экономические интересы в Иране, против жестких мер в отношении этой страны возражали.

Россия–US

К успехам России можно причислить достижение договоренности с США о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию. Ожидалось, что соглашение будет достигнуто еще в июле в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге, однако этого не произошло. Главной проблемой оказался вопрос о ветеринарном контроле над поставками американского мяса. Подписание соглашения было отодвинуто на октябрь, а в МЭРТе стали заметно нервничать. В августе ведомство Германа Грефа выступило с угрозой Соединенным Штатам отменить преференции по экспорту американского мяса в Россию, если в октябре этого года не удастся завершить переговоры. МЭРТ высказал подозрение, что у США попросту отсутствует «добрая воля» к успешному завершению этих переговоров. Тем не менее в ноябре Россия все-таки преодолела последний барьер на пути в торговую организацию: двустороннее соглашение о вступлении нашей страны в ВТО было подписано с США на саммите стран Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Вьетнама Ханое. Ряд наблюдателей высказывали предположение, что США дали свое согласие в обмен на поддержку России жесткой резолюции по Северной Корее.

В остальном же США в этом году было определенно не до России. Страна очень серьезно увязла в Ираке, где ситуация чем дальше, тем больше выходит из-под контроля. В начале декабря в США был обнародован доклад независимой группы экспертов, которые ненавязчиво намекнули, что ситуацию в Ираке совсем плоха и что пора задуматься о том, как оттуда уйти. Ведь из-за войны, за которую приходится платить и жизнями, и деньгами, нарастает напряженность и внутри США.

В ноябре республиканцы проиграли демократам промежуточные выборы в обе палаты Конгресса, и причиной этому послужила именно война в Ираке. Сразу после выборов президент Джордж Буш отправил в отставку стратега и идеолога этой войны Дональда Рамсфельда. В России между тем задались вопросом: а как теперь будут складываться наши отношения с демократами? Считается, что они более щепетильны, чем республиканцы, в вопросах, которые касаются соблюдения прав человека и свободы слова, которые у нас так не любят обсуждать. Впрочем, в ближайшее время об этом можно будет не беспокоиться: политики в США будут заняты Ираком и президентскими выборами, которые состоятся в 2008 году.

Показательными в этой связи стали недавние слова одного из наиболее вероятных претендентов на пост следующего президента США демократа Хиллари Клинтон. В начале ноября на американском Совете по международным отношениям в Нью-Йорке она жестко раскритиковала внешнюю политику всех без исключения серьезных держав. Клинтон обратила внимание России, а заодно и Китая на то, что они должны активнее участвовать во внешней политике, не сваливая на США все заботы по управлению мировой стабильностью. «Нужно создать новый уровень ответственного лидерства таких влиятельных стран, как Китай, Россия, Индия… Этим странам необходимо стать частью нас и совместно разрабатывать правила, в соответствии с которыми предстоит действовать».

Примечательно, что европейцы с радостью восприняли новость о поражении Республиканской партии в США, надеясь на то, что демократы помогут устранить наметившийся в последние годы раскол между Европой и Америкой. Симпатии европейцев к США значительно ослабли по сравнению со всплеском солидарности, последовавшим за атаками 11 сентября 2001 года, а к администрации Буша во многих странах относятся с подозрением, если не с открытой враждебностью. Администрация Буша расходилась с Европой, а также со значительной частью остального мира, по широкому спектру проблем и вызывала открытую неприязнь из-за многих вопросов, включая хаос в Ираке, тюрьму в Гуантанамо и отказ подписать Киотский протокол, призванный бороться с глобальным потеплением.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
16:05 Пожар во Владикавказе потушен
15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
11:43 На Кипре погибли двое россиян
11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.