Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 декабря 2006, 09:51

До и после "Покаяния"

В один и тот же вечер в Москве сошлись два негромких, но важных кинофестиваля. Закрывался пятый фестиваль немецкого кино, собиравший (для кого-то неожиданно, для кого-то вполне ожидаемо) аншлаги: кинематограф Германии – один из самых перспективных в Европе, мощно развивающихся и как индустриальная отрасль, и как искусство. В те же самые часы открывался двенадцатый по счету «Сталкер» - фестиваль, родившийся в ельцинскую эпоху, когда слово «правозащитник» на короткое (в историческом, разумеется, смысле) время перестало быть бранным и приобрело в общественном сознании некий благородный смысл. На открытии «Сталкера» вручались специальные награды бывшему в ту (для кого-то счастливую, для кого-то проклятую) ельцинскую эпоху уполномоченному по правам человека, правозащитнику Сергею Ковалеву и писателю, бывшему председателю президентской комиссии по помилованию Анатолию Приставкину. И Ковалев, и Приставкин входили в жюри «Сталкера», а в его конкурсной программе – игровые, документальные и даже анимационные картины, так или иначе затрагивающие тему защиты прав человека. Защиты по преимуществу от государства, от власти, имеющих обыкновение посягать на эти права.

Документальные фильмы, представленные в конкурсе «Сталкера», не идут в кинотеатрах. Их не увидишь по телевизору. Чаще всего в них нет ничего особо крамольного и запретного. Просто эти картины, непонятно для кого в сегодняшнем мире снимаемые, рассказывают о людях, у которых есть чувство собственного достоинства.

Достоинство человека и интересы государства все чаще вступают в непримиримое противоречие. Почему? Наверно, это не тот вопрос, на который должно отвечать кино. Собственно, кино вообще никому ничего не должно. Тем более в ситуации, когда оно толком не востребовано обществом. Речь прежде всего о документалистике, хотя справедливости ради стоит сказать, что и игровое кино, если оно не нарочито-коммерческое, если обращено к человеку, к его духовной и социальной жизни, к его отношениям с другими людьми, с обществом, с властью, - до массового зрителя не доходит, оставаясь фестивальным зрелищем и редким гостем в элитарных кинотеатрах. Кто видел «Последний забой», «Странника», «Переводчицу», «Свободное плавание»? Да и где их можно было увидеть кроме фестиваля «Сталкер» и крошечных кинозалов, на одном-двух неудобных сеансах?

Но ведь у документального кино и этого нет. А российская кинодокументалистика фантастически интересна, разнообразна и зрелищна. Иногда за счет выигрышных тем, иногда благодаря замечательно выбранным героям. И практически всегда – благодаря авторскому началу. В документальном кино автор – личность. Иначе неинтересно. Иначе всё рушится. Одно из сильнейших впечатлений сталкеровской программы – двухсерийный фильм Алексея Симонова «Ка.Эм» - исповедальный, искренний и честный документальный рассказ режиссера, президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова об отце, писателе Константине Симонове. Так вот кино об отце оказывается еще и портретом сына. Снимавший когда-то сильное, качественное кино Алексей Симонов на долгих полтора десятилетия практически ушел из профессии. Он занимался немодной и неблагодарной общественной работой, боролся за честную журналистику, за свободу прессы, нажил себе кучу врагов, репутацию человека бескомпромиссного и трудного. И вот он делает, наконец, картину, да не просто картину – исповедь, размышление о самом близком человеке. «Ка.Эм» - абсолютно лишен как благостных ноток традиционной биографии, так и желтушной скандальности. Хотя о Константине Симонове и Валентине Серовой, о драматической истории их любви в последние годы не высказывался только ленивый. Массовая культура настойчиво превращала поэта в персонаж светский, скандальный. Представляю себе, как больно было смотреть и Алексею Симонову, и его сестрам, тоже ставшим персонажами и героинями «Ка.Эма», игровой телесериал, где трагическая любовь их родителей рисовалась с латиноамериканскими игрушечными страстями, где действующие лица великой истории представали картонными и фальшивыми.

В фильме «Ка.Эм» Симонов-сын не пытается выступать адвокатом Симонова-отца. Он пытается понять. Не скрывает и не замалчивает стыдливо какие-то не очень достойные поступки отца, в частности участие в борьбе с «безродными космополитами» или подписание публичных писем. Трагедия человека, жившего в ту поистине шекспировскую эпоху, человека, волею судьбы и силою собственного таланта вынесенного на самый верх жизни страны, показана во всех подробностях. Но – тем интереснее все, что происходило с Симоновым после смерти Сталина и ХХ съезда. Не было публичных раскаяний, но было глубокое внутреннее понимание и вины, и ответственности, и того, что прежние нравственные законы должны быть пересмотрены. Сейчас становится понятно: именно благодаря позиции честных, достойных людей, в том числе, в первую очередь, Константина Симонова страна не вернулась после 1964 года к сталинским нравам и к сталинской системе отношений.

Вот тут самое важное. Все мы вышли из прошлого. Жили в этом прошлом по его законам. Весь вопрос в том, что происходит, когда прошлое заканчивается и наступает настоящее. Вот Константин Симонов смог перебороть прошлое в самом себе. В некоторых случаях что-то подобное можно сказать обо всем обществе. И тут стоит вернуться к фестивалю немецкого кино. Хотя бы потому что немецкое общество переживало процессы, подобные тем, что шли у нас. Тоталитарное прошлое по капле выдавливалось и в России, и в Германии. Кино активно участвовало в этих болезненных процессах – вспомним хотя бы наше «Покаяние» или недавний немецкий киношлягер «Гудбай, Ленин!». Кино еще и показывало, как далеко ушло общество от своего прошлого. Или – не ушло. В случае с Германией показательна история фильма «Жизнь других» (Das Leben der Anderen) (в российском прокате он будет, на мой взгляд, не очень удачно  называться «XX/7 Агент»). «Жизнь других» признана лучшим европейским фильмом этого года, получила призы европейской киноакадемии еще и в номинациях «лучший сценарий», «лучшее исполнение мужской роли».

1984 год. Агент «штази» получает задание следить за известным писателем. Слежка тотальная: квартира писателя набита «жучками». Результат известен заранее: писатель мешает важному государственному чиновнику, компромат должен быть найден. И агент подобран опытный -эдакий цепной пес режима, который след не упустит и задание высоких партийных товарищей выполнит.

Но случается сбой. В агенте просыпается человек. Неважно, по каким причинам. Точнее, важно, но не это главное. Главное, что вопреки здравому смыслу и чувству самосохранения он начинает вести свою игру, цель которой – спасти объект наблюдения. И в конечном итоге – спасти себя. Свою душу.

В двухчасовой неторопливой истории «работают» каждый крупный план, каждая реплика. Абсолютная мотивированность поступков, полное погружение в тягучую и довольно мрачную (по крайней мере, такой она кажется из сегодняшнего дня) социалистическую реальность. Замечательные актерские работы. Но вот что особенно интересно. Немцы снимают кино, где главный герой – агент-спецслужбист – проходит путем понимания неправедности, даже греховности того чем он занимается, и в конечном итоге – покаяния.

После второй мировой войны немецкое общество сумело преодолеть собственные страхи, комплексы, фобии. Сумело очиститься. Видимо, что-то подобное успело случиться после падения Берлинской стены и краха социализма на одной, отдельно взятой части немецкой земли. Это общественное покаяние коснулось почти всех, оно стало некоей национальной идеей. Только после этого возможен новый национальный подъем. Именно поэтому появилось такое кино как «Жизнь других», где агент «штази» повторяет дорогу, которой прошло немецкое общество. Его тихий подвиг - в том, что он сделал это в одиночку. Как и все, что делают спецагенты с кодовым номером.

А теперь представьте себе, может ли появиться такое кино у нас? Не заказной боевик о благородстве спецслужб, спасающих мир от террористов, а тихое скромное психологическое кино. И как будет выглядеть, о чем думать, на кого походить наш герой – бывший агент КГБ, тихо служивший где-нибудь в Москве, Ленинграде или, скажем, в немецком Дрездене?

Переполненный зал, в котором подавляющее большинство составляла молодежь, встал после сеанса, приветствуя исполнительницу одной из главных ролей, актрису Мартину Гедек. Двадцатилетний зритель все понял и принял.

В отличие от Германии у нас такого фильма по определению быть не может. Просто у нас не было отчетливого нравственного понимания всего, что случилось с обществом и с каждым в отдельности. Не было покаяния. Фильм был, а самого покаяния не случилось. Видимо, не в чем каяться. Дальше… Дальше смотрите (если найдете, конечно) фильмы кинофестиваля «Сталкер» и увидите, к чему это привело.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.