Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 17:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 декабря 2006, 17:14

Содружество недружественных государств

В год своего 15-летия члены СНГ так и не определились, как им работать эффективно в рамках Содружества. За все это время так и не придумали, что такое СНГ и что у входящих в него стран общего, кроме того, что когда-то все они входили в состав СССР и имеют общую энергетическую и газотранспортную систему. Низкие цены на газ и нефть были связующим звеном СНГ, однако все резко изменилось после того, как цены на энергоносители превратилась для России в главный инструмент регулирования отношений со странами Содружества.

Никаких прорывов в политике, экономике или в военной сфере уже много лет не происходит, а наблюдатели повторяют, что СНГ превратилось в консультативный орган и не отвечает совершенно не совпадающим интересам его участников.

Хорошим дополнением к «газовому рычагу» послужили и тороговые войны: разругавшись с Грузией и Молдавией, Россия закрыла для вин из этих стран свой рынок. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, что в этих винах обнаружены вредные вещества, однако все почему-то подумали, будто дело в том, что Грузия и Молдавия препятствуют вступлению России в ВТО, в экономической блокаде непризнанного Приднестровья, введенной по инициативе Молдавии, и в недружественной риторике грузинского руководства.

Газовые цепи

В конце 2005 года и в течение всего 2006 году  политику России в отношении стран СНГ стала «формировать» газовая монополия «Газпром», как бы заменившая собой Министерство иностранных дел. Ценами на газ стали поощрять и наказывать. В первую очередь это коснулось Украины и Грузии где сменилась власть и пришли новые элиты, которые уже не считают Россию сильным и надежным партнером, а смотрят в сторону ЕС и НАТО. Весной Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия в пику России даже создали собственный клуб ГУАМ. При этом декларировалась ориентация клуба на Запад.

После осеннего «шпионского скандала» в Грузии в СМИ сразу же стали появляться предположения о том, что теперь Россия применит «газовый рычаг» и против Грузии, как это было сделано ранее в отношении Украины. И действительно, вскоре после нашумевшей «антигрузинской кампании», ставшей ответом на «шпионский скандал», «Газпром» объявил, что повышает цену на газ для грузинских потребителей более чем вдвое – до $230. Грузия заявляет, что это «политически мотиврованная» цена. Однако «Газпром», как и в случае с Украиной, отвергал политическую подоплеку газового удорожания, недвусмысленно намекая на интерес к магистральному газопроводу, ведущему из России в Армению через территорию Грузии. Напомним, что в ходе «газовой войны» с «оранжевой» Украиной «Газпром» также имел притязания на украинские газотранспортные активы.

Была предпринята неудачная попытка вовлечь Азербайджан в «антигрузинский блок». Президенту Ильхаму Алиеву предложили не поставлять газ в Грузию в 2007 году в обмен на сохранение цены в $110, однако предложение было отклонено. «Газпром» сообщил, что с 2007 года намерен поднять цену для Азербайджана на газ до $230. Кроме того, российский монополист пригрозил сократить поставки газа в Азербайджан с нового года, что лишит Азербайджан возможности поставлять газ в Грузию.

Москва ужесточает экономическую политику и в отношении Белоруссии. Со следующего года будут введены пошлины на поставки нефти для белорусских НПЗ, а цены на российский газ повысятся в четыре раза, если Минск не согласится на создание союзного государства и не создаст совместное с «Газпромом» предприятие.

Отсутствие общих интересов внутри СНГ наглядно продемонстрировал последний саммит в Минске. Участники саммита так и не смогли договориться о предложенной Казахстаном реформе Содружества, которая ранее была заявлена как главная тема мероприятия. Реформу договорились обсудить еще раз летом будущего года.

Казахстан предлагал трансформировать СНГ в подобие Евросоюза с общей внешней границей и фактическим аннулированием внутренних границ. Однако ряд участников СНГ выступают против этой реформы, а белорусский президент Александр Лукашенко ранее говорил, что она может стать причиной развала Содружества. Из-за этих разногласий саммит СНГ, первоначально запланированный на октябрь, по инициативе России и Казахстана перенесли на конец ноября. Немалую роль сыграло и то, что в октябре был пик обострения отношений между Россией и Грузией. Надо думать, что президентам Путину и Саакашвили видеть друг друга тогда совсем не хотелось.

Итоги же саммита больше касались не самого Содружества, а двусторонних отношений России с его членами: с Молдавией о возобновлении поставок в Россию молдавского мяса и вина и с Белоруссией о создании «Газпромом» и «Белтрансгазом» совместного предприятия на паритетной основе. А главной интригой стала личная встреча Путина с Саакашвили, которая, впрочем, ничего не решила.

Смерть Туркменбаши

Мощным аккордом в конце года стала смерть вечного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Неопределенность с тем, как и кто теперь придет к власти в стране, которая является вторым после России поставщиком газа в СНГ, может привести к проблемам для «Газпрома», который сейчас покупает весь туркменский газ и перепродает его на Украину и в Европу.  Теперь поставки могут быть нарушены, поскольку можно ожидать чего угодно: новые власти могут захотеть еще раз повысить цену, или пересмотреть объемы, или переориентироватьсяться на другие рынки.

Возможны проблемы с Украиной. Согласно подписанным в январе 2006 соглашениям «Газпромэкспорта», «Нафтогаза Украины» и Rosukrenergo поставки газа на Украину идут из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В этом году «Газпромэкспорт» и «Нафтогаз Украины» должны купить в Туркмении 41 млрд кубометров газа. По мнению аналитиков, если смерть Ниязова приведет к политической нестабильности и социальным волнениям, это может привести к нарушению поставок газа из Туркмении в адрес Rosukrenergo и Украины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.