Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 03:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 декабря 2006, 09:28

Звезды на майках

Право прошлому на будущее обеспечивает ностальгия. Смысловые признаки явлений    минувшего постепенно уходят в небытие. Остаются только символы, знаки. Графические обозначения чего-то общего и, наверное, все-таки хорошего. А может, и плохого, но в том-то и суть, что это уже не важно.

Графические символы эпохи начинают жить сами по себе, безбоязненно и безнаказанно, только тогда, когда все, что они когда-то всерьез обозначали, уже обессмыслено. Не опасно. Так, советская мода, та, что выезжала на Запад, дарила миру русское аутентичное, на самом деле давно утонувшее в обобщенно-советском, и в стране Советов, за вычетом, может быть, специальных интересов собирателей фольклора, как будто не функциональное. Впрочем, почему «дарило»? Дарит и продолжает дарить.

Русский стиль, лубок, меха и хохлому взяли на вооружение и «успешно продвинули» за границей дизайнеры Алена Ахмадуллина, Денис Симачев. Симачев, поясняя как-то успех своих коллекций, говорил: «Лубка не надо стесняться». Перефразируем: «Совка не надо стесняться тоже». Он имел место быть, значит, имеет право и на переосмысление. Художественное переосмысление. Кстати, советское в творчестве Дениса Симачева – тема вполне отдельная.

Когда отжило свое и советское, символы его вошли в моду. Но отжило ли – вот в чем вопрос. В Эстонии, например, с этим не согласны. Больше того, страх вызвать к жизни то, что эти символы означали, не так давно породил широкую общественную дискуссию. Правительство внесло в парламент поправки в законодательство, предусматривающие наказание вплоть до 3 лет тюрьмы за использование советской символики. Советское приравняли к нацистскому. Флаг и герб, как символы тоталитарности запретили, правда, пояснили, что орденов запрет коснуться не должен. Это означает в каком-то смысле, наверное, и то, что для них еще реально все, что для нас уже миф. Только на самом деле абстрагироваться от смысла можно, лишь перестав бояться и символа, знака. Кристальным примером такой безопасной бессмыслицы можно, наверное, признать появление белых букв «СССР» на красных олимпийках известных западных спортивных марок.

Или вот общий вид формы для российской олимпийской сборной, с помпой представленной в прошлом году в ГУМе. Внеконтекстное употребление знаков привело к тому, что форма получилась как бы многословной, нелаконичной. Что объяснимо – перед дизайнерами стояла не решаемая пока задача определиться со знаками нашей идентичности, не то утраченной, не то никогда не бывшей. Вышла, как говорят лингвисты, такая «суггестия смысла», сгущение то есть, что просто ах! Сочетание красно-белого – уже много, нашивка на рукаве с золоченым двуглавым орлом – еще больше, чебурашка – само собой, орнамент, что словно с фантика «конфеты-барбариски» – тоже как будто сам по себе. Серпа и молота явно не хватало. И это не в упрек дизайнерам, отнюдь. Но просто они, серп и молот, действительно, просились туда. Хотя бы намеком. Только не оставалось места.

Кстати, возвращаясь к смыслам, «серп и молот», если верить Большой советской энциклопедии, как эмблема советского государства, ничего плохого в первичном значении в себе не несли. Это была «эмблема советского государства, символизирующая мирный труд советских людей, братский, нерушимый союз рабочих и крестьян, подчеркивающая, что вся власть в стране Советов принадлежит трудящимся» (БСЭ, т. 23, с.923). Страны Советов больше нет. А где ее символы?

Об этом, а также о новых символах новой страны Веронике Чернышевой рассказал дизайнер Денис Симачев.

Денис, какое место в вашем творчестве занимает, если занимает, символика Советского Союза?

Все советское занимает большое место в моем и не только моем творчестве. Мы родом из Союза, мы черпаем оттуда. Это логично, объяснимо и понятно.

Советский стиль заменит русский или они будут сосуществовать?

Это части общего русского стиля, как и царская эпоха, например. Одно другое не заменяет. Так же и Советский Союз. Он закончился, а мы пожинаем плоды.

Что сейчас вас больше всего вдохновляет?

Девяностые годы. Годы перестройки. Самое время их художественно переосмыслить.

Какие они?

Красочные, яркие, незабываемые. Всем есть что в связи с этим вспомнить.

Мы переосмысливаем то, что уже в какой-то степени мифологизировано. Это относится к русскому, к советскому стилю, вот теперь уже – к девяностым. А как насчет образа действующего российского президента?

Его образ использовать можно, но рано. Должно пройти время, чтобы посмотреть на все это со стороны. И как раз лет через пять-шесть будет понятно, как его можно переосмыслить, модернизировать.

Возможно, что на изделиях Дениса Симачева появится соответствующий портрет?

Нет, не портрет. Вы говорите про эпоху, я отвечаю про эпоху. О ней будет что-то понятно через лет шесть, не меньше. Хотя портрет уже был. Но это было еще тогда, когда Владимир Владимирович был исполняющим обязанности президента.

В чем, как вы считаете, секрет вашего личного профессионального успеха, востребованности?

Наверное в том, что я все делаю честно. Когда все делаешь честно, не лукавишь в том, что делаешь, делаешь от души, все получается. Приходит успех.

Говорят, вы один из самых любимых дизайнеров Романа Абрамовича. Что вы можете сказать о вкусах глобальной бизнес-элиты? Вы задаете им моду или ориентируетесь на их предпочтения?

Ориентироваться на них тяжело. Все происходит параллельно и само собой. Я просто наблюдаю за их жизнью, также как и за жизнью других слоев. Из этого получается некий образ, который я потом модернизирую в коллекции.

Кого вы считаете самым стильным из российской бизнес-элиты?

Брынцалова. Это, наверное, самый стильный человек. Он еще скажет свое в плане создания образа. Я всегда поражался его способности сочетать не сочетаемое на себе. Он мне очень нравится.

Это серьезно?

Да, я никогда не шучу.

Это правда, что в самом начале вашей карьеры вам содействовала жена Бориса Березовского?

Много людей участвовало в моей творческой судьбе, как художника. Каждый, кто покупает вещи, он уже участвует в твоей судьбе, особенно в самом начале, когда важны хоть какие-то заказы.

О чем вы мечтали, когда все только начиналось?

Мечтал спокойно заниматься своим делом, но не быть известным, узнаваемым, спокойно передвигаться на общественном транспорте. Пока не всегда получается. Это расстраивает. Мечтал всегда оставаться свободным человеком, свободным в выборе того, что я делаю.

А в детстве?

Хотел стать ментом. Преступников ловить, побеждать, драться.

Как случилось, что вы все-таки стали художником?

Художником нельзя стать в одно прекрасное утро. К этому можно идти всю жизнь. Я всегда учился рисовать. И только последние пять лет занимаюсь одеждой, так получилось.

Возможно, что через пять лет все совсем станет иначе и мне будет хватать времени заниматься чем-то еще.

Вы когда-нибудь представляете себе будущее? Страны, своих близких, свое собственное?

Думаю, что в будущем весь мир объединится, наверное, в какую-то одну страну, будут все жить вместе, как живет сейчас достаточно унифицированно Евросоюз.

Вы востребованный на Западе дизайнер, как выглядит сейчас экспортный вариант нашей страны?

Кричащие цыганские шмотки, с явным русским подтекстом. Все такое немного аляповатое. Ничего не поделать – это то, чего требует от нас сейчас Запад.

Это хорошо или плохо? Чего бы хотелось лично вам?

Хорошо, что есть хотя бы это. Дальше потихоньку можно будет отходить от кокошников, лаптей и медведей и формировать что-то новое. Пока тяжело. Потому что ассоциации четкие, их трудно рушить.

Как, по-вашему, будет выглядеть это новое? Каковы будут сущностные характеристики этого нового образа?

Нашего искусства должны выйти на поверхность и возглавить наше шествие на Запад.

См. также:

Сайт Дениса Симачева

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
18.10 12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
18.10 11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
18.10 11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
18.10 11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
18.10 11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
18.10 10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
18.10 10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
18.10 10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
18.10 09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
18.10 09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
18.10 09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
18.10 08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
18.10 08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
18.10 08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.